Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.53
€ 68.54

Поле боя: московские земли Тимирязевки отдали под многоэтажки

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективного использования земельных участков под руководством вице-премьера Игоря Шувалова 16 марта приняла решение передать под застройку часть земель, занятых опытными полями Тимирязевской сельхозакадемии в Москве.

Сотрудники и учащиеся вуза восприняли решение в штыки. 106 гектаров земли прежде были в бессрочной аренде Тимирязевки. На них студенты обучались аграрному делу, а также создавали новые сорта яблок, груш, зерновых и других растений. Кроме того опытные поля вносят большой вклад в поддержанию экологии Москвы, на них живут редкие животные и птицы, занесенные в Красную книгу города.

Speakercom узнал мнения о происходящем тех, кто изымал землю и тех, у кого ее изъяли, а также выяснил, что потеряет и приобретет город в результате новой масштабной застройки.

Источник: vk.com
Павел Сухонин
Член экспертного совета комитета природных ресурсов и экологии Госдумы, эколог
1 апреля 14:31

Это варварство идеальное

Правительство передает 105 гектаров земли Тимирязевской сельхозакадемии под застройку. Член экспертного совета Комитета природных ресурсов, природопользования и экологии Госдумы Павел Сухонин уверен, что это преступление капитализма.

Априори говорю, что здесь в чистом виде бизнес, и здесь, как сказал классик марксизма-ленинизма, капитал ради прибыли пойдет на любое преступление. Это варварство идеальное. А где же тогда проводить экспериментальные, научно-исследовательские работы?

Захид Уразбахтин
Руководитель учебно-научного центра спортивных газонов МСХА имени К.А. Тимирязева
1 апреля 14:05

Наш вуз фактически перестанет существовать

Правительство передало земли Тимирязевской сельхозакадемии под жилую застройку. Преподаватели и ученики вуза не согласны с этим решением. Глава инициативной группы вуза, руководитель учебно-научного центра спортивных газонов академии Захид Уразбахтин рассказал, что они собираются предпринять.

Осенью 2015 года у нас была комплексная проверка деятельности университета. Никаких замечаний, в том числе по нецелевому использованию территории обнаружено не было. И тут 22 марта мы узнаем о том, что есть протокол правительственной комиссии об изъятии наших земель, а 16 марта уже вышло соответствующее распоряжение агентства, которое подчиняется Росимуществу. Мы были шокированы таким известием и начали выяснять, почему руководство не знает. Они утверждают, что не были в курсе, и даже министерство (Минсельхоз, - ред.) не было в курсе, хотя замминистра Сметанникова подписала этот протокол.

Изучив протокол, мы поняли, что наш аграрный вуз фактически перестанет существовать, если решения правительственной комиссии будет внедрено в жизнь. Поэтому, естественно, образовалась инициативная группа, которая всеми методами будет добиваться отмены этих решений. Сейчас мы организуем пикеты всех правительственных учреждений, причастных к этому решению. Через социальные сети мы оповестили всех неравнодушных людей. На change.org за отмену этого решения проголосовало уже более 20 тысяч человек. Направим письмо президенту с подписными листами, чтобы он принял срочные меры по отмене этих варварских решений. Будем собирать митинги, будем устраивать акции гражданского неповиновения.

На эти земли не раз покушались во времена Лужкова, и наши ректоры успешно отстаивали их. Браверман, который руководил Фондом содействия развитию жилищного строительства, тоже не раз покушался на них, и мы их успешно отстаивали. Господин Шувалов лично говорил: «Не отдавайте никому ни пяди вашей земли». Принятое решение и то, с какой скоростью продвигаются документы, говорит только о лоббировании этих интересов весьма заинтересованными кругами.

Источник: www.nutcall.com
Борис Самойлов
Заведующий лабораторией Московского региона ВНИИ охраны природы, кандидат биологических наук
1 апреля 14:23

Красная книга Москвы потеряет целый ряд видов

Правительство решило передать опытные поля Тимирязевской сельхозакадемии под строительство. Биолог Борис Самойлов считает, что этот шаг нанесет непоправимый удар по природному комплексу Москвы.

Если это произойдет, то Москва потеряет, причем чуть ли не в центральной части города один из самых ценных и необходимых для сохранения природы участков. Поскольку таких открытых биотопов, как мы их называем, осталось всего ничего.

Я считаю, что застройка будет надругательством над историей с политической точки зрения. А уж для природного комплекса Москвы – безусловно удар, поскольку у нас там гнездится целый ряд видов из Красной книги Москвы. Благодаря именно этим опытным полям в Москве живет целый ряд видов птиц: чибисы, жаворонки. Если их застроят, то Красная книга Москвы потеряет целый ряд видов. Это будет удар по биологическому разнообразию города. В европейских городах ничего подобного даже обсуждать никто бы и не стал, потому что любого, кто предложил это сделать, на следующий день скинули бы с должности и подвергли обструкции.

Мартин Шаккум
Первый зампредседателя комитета ГД по строительству, член Высшего совета "Единой России", экс-кандидат в президенты РФ
1 апреля 14:09

Достаточно дорогое удовольствие держать поля в центре Москвы

Правительство изъяло более 100 гектаров земли у Тимирязевской сельхозакадемии и отдало их под застройку. Член комиссии, принявшей это решение, первый зампредседателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, член Высшего совета «Единой России» Мартин Шаккум рассказал, что все согласовано с академией, а судьбу земель решит Москва.

Город все равно развивается. Его нужно развивать, и есть такое понятие «градостроительная политика». Ее формирует правительство Москвы. Именно правительство Москвы будет определять, что там будет: то ли жилье, то ли какое-то административное здание. Это все будет определять город, никто за руководство Москвы это решать не будет.

Я – член правительственной комиссии, один из тех людей, которые принимали решение. Решение было принято, во-первых, по согласованию с академией. Что там будет – решат совместно фонд РЖС с правительством Москвы. Без него ничего решено не будет, и именно оно определит, на сколько лотов разбивать участок. Комиссия Минсельхоза и руководства Тимирязевской академии совместно определит размер компенсации, которую получит вуз за этот участок земли. 

Для своих целей академия получит участок в Новой Москве, равноценный по площади.

На изъятых землях нет ни одного строения и никаких редких реликтовых насаждений. Это просто поля. На сегодняшний день это достаточно дорогое удовольствие держать их в центре Москвы. Поэтому по согласованию с академией было принято это решение.

Источник: www.facebook.com
Ирина Ильичева
Депутат Мосгордумы ("ЕР"), директор гимназии №1409
1 апреля 14:16

Будем обращаться к мэру, если надо – дальше

Федеральное правительство изъяло у Тимирязевской сельхозакадемии 105 гектаров занятой опытными полями земли. Депутат Мосгордумы от Тимирязевского района, единоросс Ирина Ильичева уверена, что у города есть рычаги влияния на власть в вопросах, касающихся Москвы.

Я слышала про это дело, но пока еще никакой проверенной информации у меня на сегодня нет, потому что только буквально сегодня я получила заявление на свое имя с просьбой разобраться в этом вопросе. Естественно, к этому, начиная с сегодняшнего дня, мы к этому подключаемся. Получив сигнал от жителей, я занимаюсь этим вопросом.

Мы со многими ситуациями в городе справляемся. Для начала нужно получить точную, исчерпывающую, достоверную информацию. Что на самом деле, какой объем, как это происходило, кому это все принадлежало, каким образом это все прошло. Меня всегда беспокоит то, что мы берем какую-то новость и запускаем ее в некие политические ситуации. Мне надо разобраться, прежде чем принимать какие-то шаги.

По тем вопросам, которые касаются московской земли, никогда ни мэр, ни его заместители не оставались в стороне от решения. Конечно, первое, что я сделаю сегодня – направлю все соответствующие письма на руководителей определенного уровня, в которых обозначу этот вопрос и попрошу дать исчерпывающий ответ. Потом мы посмотрим, как ситуация выглядит на самом деле. Если надо, будем обращаться к мэру, если надо – дальше.

Иногда мы беремся за те ситуации, когда, например, уже 10 лет назад земля была отдана однозначно в аренду, за нее заплатили, она уже принадлежит кому-то конкретно, а мы недовольны, что там начинают что-то строить.

Если мы хотим, чтобы произошло чудо, чтобы прекратить все, нужны веские юридические основания. Можно у забора, у ограды стоять беспрерывно, а они дальше будут строить. Надо находить какие-то зацепки юридического характера. Какой еще у нас с вами выход? Понятно, что земля федеральная, и что она нам, Москве, не принадлежит. Но надо посмотреть, на каких основаниях все произошло. Я реально смотрю на вещи, что в этих вопросах нужно четко разобраться.

Татьяна Полиди
Исполнительный директор Института экономики города
1 апреля 14:14

Такое использование земли в дорогом районе – нонсенс

Вице-премьер Шувалов распорядился передать землю под опытными полями Тимирязевской сельхозакадемии в жилищный фонд. Исполнительный директор Института экономики города Татьяна Полиди уверена, что центр столицы не является лучшим местом для опытного растениеводства.

По общей градостроительной концепции в Москве, согласно которой все свободные или занятые неэффективными предприятиями территории вовлекаются в новый девелопмент, есть смысл использовать их для рабочих мест, общественных пространств или многофункциональных территорий, но не сугубо жилых функций. Сугубо жилая функция дает дополнительные нагрузки на дорожную и коммунальную инфраструктуру.

Концепция простая: на периферии нужно создавать рабочие места, а в центре – жилье. У нас сейчас дисбаланс. В центре мало жилья, много рабочих мест, а по окраинам много жилья и нет рабочих мест, поэтому огромные толпы народа каждый день ездят в центр. Поэтому у нас пробки. Нужно этот дисбаланс исправлять. Надо увеличивать количество жилья в центре и прилегающих к нему районах.

Учитывая, что эта территория расположена близко к центру, то с точки зрения градостроительства целесообразно производить смешанную застройку с современным наемным жильем, какими-то удобными общественными пространствами. Если говорить о Тимирязевском районе, местные жители могут быть очень против того, что проект будет предполагать высокоплотную застройку. Я не знаю планов строительства, но, конечно, у нас девелоперы больше предпочитают строить и продавать квартиры в собственность, а не строить наемные современные дома. Для города было бы лучше всего, если бы эту территорию освоили как новую современную территорию мегаполиса с доступной безбарьерной средой. 

Когда осваиваются крупные куски города, хотелось бы, чтобы это происходило не только комплексно, но и по современным стандартам городского планирования. Но не так, как у нас, к сожалению, в основном сейчас происходит, когда мы все время воспроизводим советские районы с советской многоэтажной застройкой, недоступной для граждан с ограниченными возможностями.

Если вопрос стоит, нужно ли вообще застраивать эти территории или же оставить опытные поля, то я считаю, что неправильно, когда в крупном столичном мегаполисе, в прилегающем к центру районе располагаются огромные поля для выращивания растений студентами. Мне кажется, что эти поля должны находиться где-то в другом месте, где земля немного дешевле. Поскольку этот район прилегает к центру, то дополнительное жилье должно разгрузить дороги.

Посмотрите любой крупный город в мире: ну где в центре есть поля для выращивания растений? – Нигде. У нас исторически сложилось так, что когда была советская система, то отсутствовали рыночные принципы управления землей. Надо было академии там расположиться, она и расположилась. Это было решение плановое, не подкрепленное никакими рыночными факторами. В условиях рыночной экономики такое использование земли в дорогом районе, дорогом месте – это нонсенс.

Так происходит только потому, что академия за нее не платит по рыночным ценам. Если бы академия платила по рыночной оценке земли, то не надо было бы ничего отнимать. Она сама бы отказалась от использования земли для выращивания растений. В экономике все должно быть эффективно. Видимо, деятельность по выращиванию растений должна быть очень прибыльной.

Проблема федеральной собственности на какие-то выгодные земли в выгодных частях городов есть, причем это касается, в том числе земель Минобороны и других крупных федеральных ведомств. Подобные проблемы есть и в Хабаровске, и во Владивостоке, в других городах, когда городу уже негде развиваться, а в центре стоят поросшие травой 100 гектаров земли. Такого быть не должно. Происходит просто противостояние ведомств между собой, и получается, что этот вопрос можно решить только в кабинете у вице-премьера.

Я понимаю, что люди привыкли к жизни в тихом районе и теперь они высказывают недовольство застройкой. Но такова рыночная экономика: тихая аллея в мегаполисе – это очень дорого. Это только элитные районы. Вот и эти районы тоже должны стать элитными. Если вы хотите какой-то тишины, птичек и спокойных улиц, это должно учитываться в стоимости недвижимости.

Источник: rcmm.ru
Александр Гусев
Генеральный директор интернет-журнала Строительство.ru
1 апреля 14:39

По градостроительному кодексу все исполнено правильно

Правительство передало опытные поля Тимирязевской сельхозакадемии под жилищную застройку. Перед этим шагом город принял всевозможные шаги по привлечению инвестиций в сфере строительства, рассказал генеральный директор интернет-журнала Строительство.ru Александр Гусев.

С точки зрения градостроительного кодекса на сегодняшний день все исполнено правильно. Комиссия правительства передала в Фонд жилищного строительства эти земли. Я так предполагаю, с обременением, под строительство только жилья с возможным условием передачи части площадей под жилье сотрудников Тимирязевской академии. Как правило, происходит так, тем более что это мировая практика. Например, на территории РУДН в Москве на Ленинском проспекте построили Федеральный детский медицинский центр. В других вузах в других странах и у нас в регионах земли передаются точно так же – с обременением. На аукционы выставляются для строительства, и частично жилплощадь занимает профессорско-преподавательский состав этих вузов.

Эти земли подходят под категорию «городское поселение». Переводить из сельской или лесной категории земли в категорию поселения нельзя, а здесь получится упрощенная процедура проведения аукциона. С этой точки зрения все исполнено правильно, никаких нарушений я не вижу.

По 214 федеральному закону инвестор-застройщик вместе с местной властью должны провести общественные слушания, где должны представить проект плана территориальной застройки и объяснить, что и где будет. Жители должны высказать свою точку зрения. От того, как это дело организуют, во многом зависит, прислушаются ли к людям, и кто будет обсуждать план территориальной застройки. Если организуют открыто и честно, это будет хорошее обсуждение, если формально, то многое мы можем не узнать. 

Говорить сейчас о том, какое количество домов там будет построено, какой этажности, сколько подъездов и сколько людей там будет жить, очень сложно, потому что на сайте Фонда (жилищного развития, - ред.) нет объявления о том, что проводится аукцион по продаже этой земли. Там же будет оговорено, подо что будет продаваться земля. Сейчас сложно сказать, выдержит ли инфраструктура, поскольку нет никаких данных, что там будет.

Правительство Москвы совершенно недавно, на прошлой неделе, официально объявило, что они предпринимают всевозможные шаги по привлечению инвестиций для строительства жилья и упростили ряд процедур. Перевели их в электронную форму, сократили общее количество – все сделали, чтобы привлечь деньги. Это же большие деньги! И потом большие деньги из-за коммунальных платежей и так далее. Программа называется «Девять шагов».

Я так понимаю, это та земля, которую, как считают специалисты, используют не полностью по назначению. Там есть какие-то свободные земли. И теперь правительство Москвы использует по максимуму все то, что можно использовать под застройку жилья, чтобы привлекать инвестиции. Это целенаправленная работа. Все территории, которые будут освобождаться или частично свободны, будут использоваться для строительства и получения денег.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения