Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.53
€ 73.33

Покупай-подешевело: Россияне боятся очередной приватизации

Опрос ВЦИОМ показал, что 68 процентов россиян против реализации программы приватизации госактивов.

Эта цифра выросла более чем в 3 раза с 1991 года, когда распродаже государственного имущества противились 19 процентов опрошенных. Кроме того, 48 процентов россиян предположили, что приватизация обострит экономический кризис, а 60 процентов граждан уверены, что она вдобавок приведет к росту цен.

О масштабной приватизации власти объявили в начале года. В ее рамках в результате продажи, части активов «Роснефти», «Башнефти» ВТБ и АЛРОСА планируется выручить около 1 триллиона рублей.

Сергей Стрельников
Член Экспертного совета при правительстве РФ, член рабочей группы по противодействию коррупции
28 апреля 14:52

Уже стоит очередь из близких, друзей, родственников на покупку акций

Согласно опросу ВЦИОМ, 68 процентов россиян против планов приватизации госактивов. Член экспертного совета при правительстве РФ Сергей Стрельников уверен, что сейчас нужно больше подумать о деприватизации объектов инфраструктуры.

По моим наблюдениям, скепсис в отношении приватизации присутствовал всегда. Во всех опросах последних 20-30 лет – с той поры, как только обладатели ваучеров увидели, что они ничего из обещанного не получили.

Сейчас я не могу сказать, кому реально может быть выгодна эта активизация приватизационных процессов, потому что ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения укрепления каких-то социальных институтов это не эффективно. Что с приватизацией планируется сделать – это было предложено в концепции по управлению Росимуществом, которую подготовила Ольга Дергунова еще в 2013 году. Однако тогда эта концепция не была утверждена правительством. Но ежегодно утверждались планы по приватизации в виде дорожной карты, которые хронически не исполнялись.

Сейчас в активизации приватизации я вижу всего лишь желание догнать те планы, которые были сформированы в 2013 году и хоть как-то оправдать существование такой структуры, как Росимущество. – крупной организации, от которой мало реального толку.

Деньги, за которые сейчас будут проданы пакеты акций, через пару лет покажутся нам смешными. Не думаю, что рубль сегодня окажется важнее, чем 2-3 рубля через некоторое время.

С точки зрения управления предприятиями, я не вижу ни одной крупной частной компании, формально частной и принадлежащей инвесторам, которая была бы полностью независимой от государства. Все равно у нас любой крупный бизнес остается зависим от государства, потому что либо выполняет какие-то важные функции в экономике, либо является бизнесом, который влияет на миллионы людей, как, например, мобильная связь. Сказать, что частный бизнес будет значительно более эффективен, чем государственный – достаточно спорно, и никто пока этого не доказал.

Есть ряд сфер, в которых это действительно так, но эти сферы относятся к малому и среднему бизнесу. Там присутствие государства значительно снижает эффективность. Например, в сети кафе и ресторанов это не нужно и по меньшей мере глупо.

А вот вернуть в государственную собственность то, что является основой нашей инфраструктуры: и теплосети, и электрические сети – то, что было создано во времена СССР, это было бы правильно. Надо даже больше подумать о деприватизации сейчас, чем о приватизации.

В ГДР приватизация была проведена так: продали за копейки, но взяли какие-то инвестиционные обязательства и все работает нормально. У нас это невозможно из-за коррупционной составляющей: те, кто правила игры в процессах приватизации формирует, у них есть личная заинтересованность. Если говорить о продаже акций, то там уже стоит очередь из близких, друзей, родственников, которые хотели бы в этом поучаствовать.

Западные инвесторы вряд ли будут сейчас участвовать в приватизации. Максимум, на что можно рассчитывать – это инвесторы с Ближнего Востока и Китая. Так что у родственников больше шансов появляется.

 

Источник: twitter.com
Алексей Саватюгин
Президент Национального платежного совета, экс-замминистра финансов РФ
28 апреля 14:56

Приватизация не должна доставлять удовольствие населению

ВЦИОМ выяснил, что 68 процентов россиян против выступает против приватизации госпредприятий. Экс-замминистра финансов России Алексей Саватюгин считает, что в грядущей приватизации население принимать участие не будет.

Понятно, что люди хотят работать на государственных предприятиях: государство делает все, чтобы госсектор процветал.

А тот факт, что люди не доверяют приватизации, никак не должен отражаться на самой приватизации. Она делается не для того, чтобы доставлять удовольствие населению. Приватизация делается для того, чтобы деньги поступили в госбюджет. Особенно важно это сейчас, в период очень жесткой ситуации с ним. Население не приглашается к участию в приватизации, как это было несколько лет назад с «Роснефтью» или с ВТБ. Предлагается приватизация части государственной собственности профессиональным инвесторам на бирже или стратегическим инвесторам. Население тут ни при чем.

Решение о том, каким образом будет проводиться приватизация, будет приниматься безотносительно опросов ВЦИОМа. Чисто экономический вопрос. Приватизация может пройти в интересах отдельных финансовых групп – здесь посмотрим, кто победит.

Источник: www.youtube.com
Пётр Филиппов
Директор Санкт-Петербургского независимого центра по изучению методов борьбы с коррупцией
28 апреля 15:01

Большинство россиян не знает, что такое приватизация

Большинство россиян, согласно соцопросу ВЦИОМа, боятся приватизации госактивов. Директор Санкт-Петербургского независимого центра изучения методов борьбы с коррупцией Петр Филиппов считает, что приватизация у нас пользы не принесет из-за условности понятия частной собственности.

Что можно считать честной приватизацией? Можно ли таковой считать продажу в ГДР госпредприятий за 1 марку? – Можно, потому что там были взяты четкие инвестиционные обязательства. То же самое можно сделать и здесь.

Большинство россиян не знает, что такое приватизация. Им важнее всего отнять и поделить. Как в 17-м году, так и в 1993-м. Разделить и всё. И даже не понимают, что потом с этими акциями делать. Продают их потом за мизерную цену или за бутылку водки, но зато разделили. А потом, правда, говорят, что это несправедливо, потому что они не стали миллионерами. Это та развилка, на которой опять оказывается наш народ.

Нынешняя приватизация особой пользы принести не может по одной простой причине: для того, чтобы частные предприятия успешно функционировали в России, надо, чтобы собственники были уверены в своих правах. А этого им не может дать государство. Нет у нас гарантий частной собственности, частная собственность в России условна. И приватизация поэтому будет условной.

Помните, как сказал один из наших олигархов, Абрамович: «Я рассматриваю частную собственность как временный передел мироуправления». Подавляющее большинство олигархов именно так и воспринимает. А кто не воспринимает – того учат. Как Прохорова сейчас или Евтушенкова.

Государство не правовое. Оно построено на основе силы, административного влияния.

Источник: www.aksakov.ru
Анатолий Аксаков
Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству
28 апреля 15:14

Время сейчас не очень удачное

Две трети россиян не верит в приватизацию и боятся роста цен из-за нее. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков уверен, что сейчас правительство будет действовать аккуратнее, чем в девяностые.

Россияне имеют горький опыт и накопили неприятный осадок от приватизаций предыдущего периода, в том числе ваучерной. Потом были залоговые аукционы, во время которых наши крупнейшие нефтяные компании были за бесценок приватизированы. Очевидно, что этот опыт накладывает отрицательное восприятие любых приватизационных действий.

Правительство сегодня, имея предыдущий печальный опыт приватизации, будет более аккуратно действовать и будет сохранять контроль за стратегическими предприятиями и отраслями, чтобы в нужный момент можно было обеспечить национальную безопасность страны.

Лично я считаю, что время сейчас не очень удачное: активы дешевые и с точки зрения заполняемости бюджета мы могли бы в более благоприятное время продать эти активы. Но в любом случае при приватизации госимущества нужно брать инвестиционные обязательства с приобретателей. То есть они должны инвестировать в развитие бизнеса компаний, которая приобретается. Чтобы не было потом ситуации, как в 90-е, когда компания приобреталась, а потом уничтожалась. Нужно ставить перед ними условия и требовать потом исполнения этих условий. Вплоть до деприватизации.

Нам нужно получить развитие. Если приватизация осуществляется не с целью пополнения бюджета, как в 90-е, а с целью развития той или иной компании или той или иной отрасли, то инвестиции обязательны. И если очевидно, что нет развития, то применяется условие о деприватизации.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин