Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

Подорожают ли сигареты?

Евразийская антитабачная коалиция обратилась к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой довести акцизы на табачные изделия до среднеевропейского уровня. В случае поддержки данной инициативы стоимость одной пачки сигарет будет составлять не менее 150 рублей.

Обращение представителей Евразийской антитабачной коалиции вызвано грядущим рассмотрением Советом Евразийской экономической комиссии новых ставок акцизов на табак для Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России. Заседание Совета по данному вопросу назначено на 15 сентября.

Авторы письма указывают, что проект договора предусматривает мизерные табачные акцизы. Их доля в странах ЕАЭС закрепляется на уровне не более 30-40% от розничной цены, а уровень, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), составляет 70%. В ЕАЭС ставка акциза на табачные изделия к 2022 году составит всего 35 евро за тысячу штук. Для сравнения - в Евросоюзе такса уже сейчас составляет 90 евро.

Эксперты рассказали Speakercom о связи между ростом акцизов, ценой табака и доходами от его продажи.

Источник: Википедия
Виктор Зыков
Член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения РФ
13 сентября 22:10

Плюс в бюджет составит 500-600 миллиардов рублей

Член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения РФ Виктор Зыков считает рост акцизов на сигареты эффективной мерой, которая будет способствовать уменьшению числа курильщиков и росту доходов в бюджет от акцизов на сигареты. 

Вслучае подорожания сигарет до 150 рублей, число потребителей табака сократится. Эта мера самая эффективная, она работает во всем мире, в странах с самым разным уровнем жизни населения. И у нас она тоже будет эффективна. Сигареты не будут доступны детям – сейчас они могут купить пачку сигарет вместо школьного обеда или шоколадки. Но цена в 150 рублей – это уже существенная трата.

У нас за последние 10 лет акциз на сигареты рос серьезными темпами. Это не означает, что он сейчас – большой, это лишь означает, что изначально он был очень маленьким. Уровень контрабанды от роста акциза никак не возрос. У нас есть система взимания акциза, акцизные марки клеятся на пачки сигарет, без этого их обращение на территории РФ невозможно. Надзорные органы за этим следят.

В сравнении с некоторыми другими странами ЕАЭС цены на акцизы отличаются в разы, но, тем не менее, никакой роли это не играет и не увеличивает рынок контрабандной продукции. В некоторые годы объем контрабандной продукции даже уменьшался: акцизы росли, цены росли, а объем контрабанды уменьшался. Действительность показывает, что все страшилки об увеличении незаконной продукции – они не подтверждаются.

У нас сейчас будет работать система отслеживания табачной продукции на всем пути – от производства до конечного потребителя. В таких условиях говорить о контрабанде просто смешно. Практически незаконный рынок сигарет будет стремиться к нулю. Страны-члены ЕАЭС также будут реализовывать эту систему. И такая постановка вопроса обезопасит наш рынок сигарет с высокой степенью надежности.

Объем контрафактной табачной продукции минимален. Производители говорят о 2%, я склонен считать, что они даже завышают уровень. В приграничных областях люди привозят сигареты из соседних стран для личного пользования. В любом случае, это будет разрешено и далее, но в целом на это не нужно обращать внимания.

Эта мера снизит как число потребителей табака, так и принесет существенные деньги в бюджет Российской Федерации. У нас в прошлом году увеличилась цена на акцизы на 26% - доходы от акцизных марок на табак ориентировочно возросли на 100 миллиардов рублей. Если увеличить акцизы до средней цены Евросоюза, то плюс в бюджет составит уже 500-600 миллиардов рублей.

Есть плюсы как в отношении здравоохранения, так и в отношении поступлений в бюджет.

Табачные компании, конечно же, будут против. Им это невыгодно.

Сейчас будет рассматриваться соглашение о гармонизации акцизов в странах-членах ЕАЭС. Это соглашение затормозит рост активов в России лет на пять. Акцизы расти не будут. И это очень серьезная вещь. Минфин почему-то ограничивает сам себя в этом вопросе, а деньги просто лежат под ногами. Их нужно взять и направить на те же нужды здравоохранения и другие аспекты социального толка. Нужно задаться вопросом – почему возникло это соглашение? Оно выгодно только табачным компаниям.

 

Источник: headslegal.ru
Никита Куликов
исполнительный директор консалтинговой компании HEADS
13 сентября 22:16

Чем выше цена, тем недоступнее товар

Никита Куликов, исполнительный директор консалтинговой компании HEADS, считает повышение акцизов - заботой о пополнении бюджета,  а не о здоровье курильщиков. Он убежден, что проводимая в стране антитабачная кампания приносит больше пользы, чем повышение акцизов. 

Чем выше цена, тем недоступнее товар. Разумный человек или откажется от этого товара, либо резко снизит его потребление, либо будет больше зарабатывать, чтобы иметь возможность этот товар приобрести. Евразийская антитабачная коалиция использует достаточно прямолинейный подход, но, возможно, он не сработает. Кто-то решит, что лучше меньше ходить в кафе, но остаться курильщиком. А кто-то откажется.

Та антитабачная кампания, что проводится сейчас в России, а я имею в виду запрет на курение в общественных местах и подобные меры, это более эффективная борьба с курением, нежели повышение акцизов. Повышение стоимости акцизных марок – забота о доходах бюджета, а не о здоровье людей.

Предположу, что производители табака станут жаловаться на то, что душат табачное производство. Но надо иметь в виду, что все производители табака, и в России в том числе, все мировые бренды – это всего лишь несколько крупных компаний, которые контролируют весь этот рынок. Они озвучат, что их доходы вырастут, но особенно не станут этому радоваться. 

Источник: www.lisovsky.ru
Сергей Лисовский
Первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
13 сентября 22:19

Доходы в бюджет не вырастут - люди перейдут на контрабанду

Первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский считает, что повышать акцизы не стоит, поскольку это ничего не даст: число курильщиков не уменьшится, они лишь перейдут на более дешевый нелегальный табак и станут меньше покупать других товаров. 

Экономике России это ничего не даст, только минус. Курить меньше не станут. На сегодняшний день можно говорить об ухудшении покупательской способности. У нас за 3 года, начиная с 2014, на 20% снизилось потребление мяса птицы – самого дешевого вида мяса. У нас снижается потребление овощей и люди переходят на хлеб, макароны и картошку. В такой ситуации вообще ничего нельзя трогать из того, что связано с товарами потребления. Это приведет к еще большему снижению уровня жизни людей.

Если у человека есть никотиновая зависимость – он будет курить, просто перейдет на контрабанду очень сомнительного качества. Будет наносить вред своему здоровью. Доходы в бюджет не вырастут - люди перейдут на контрабанду. Даже если будет какой-то скачок в первое время от табачных акцизов, затем это все будет «съедено» и в еще большей степени будет снижаться товарооборот товаров общего потребления, и плюс еще будет снижаться здоровье нации.

Это решение временщиков, которые хотят отчитаться перед властью страны об увеличении доходов бюджета. Они совершенно не думают не только на 5-10 лет вперед, как им следовало бы думать, но не думают даже на горизонте в один год.

Меня удивляет сравнение с Европой. Сделайте сначала зарплату как в Европе. Уровень жизни, как в Европе, инфраструктуру – дороги, общественный транспорт. А потом вводите акцизы. А когда мы платим за все из-за отсутствия дорог, когда вместо бесплатной медицины низкого качества все равно вынуждены платить, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, и так далее. Я уже не говорю про зарплату – у нас зарплата средняя около 220 евро, а в Европе в среднем около 1500 евро, а в развитых странах ЕС – и 3, и 4 тысячи евро. О чем мы говорим? 

Источник: Википедия
Андрей Межонов
Генеральный директор ассоциации «Табакпром»
13 сентября 22:26

Мы всегда против необоснованного повышения цен на табачные изделия

Мы, как отрасль, всегда против необоснованного повышения цен на табачные изделия. В последние годы и без того слишком интенсивно повышалась цена. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.