Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.25
€ 69.65
20 сентября 14:27 2016 г. Бизнес тренд: НДС, пенсионный фонд, ФМС, Минфин, бюджет

Поборы в пользу казначейства. Минфин предлагает повысить НДС и нагрузку на зарплаты

Минфин предлагает реформировать систему страховых взносов. Уже в 2017 году могут начать взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по ставке 29%, а к 2019 году довести ее до 26%. Об этом стало известно "Ведомостям".

Рассматривают и другую схему увеличить НДС: в 2017 году повысить до 20%, 10-процентную льготную ставку налога поднять до 12%, а с 2019 года начать увеличивать ее на 2 процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%.

Это позволит государственной казне получить дополнительно почти 600 млрд рублей в 2017 году, 400 млрд в 2018 году и 200 млрд рублей в 2019-м.

Напомним, что на данный момент работодатели отчисляют в Пенсионный фонд 22% от суммы зарплат при зарплатном бюджете организации до 796 тыс. рублей в год и 10% с сумм выше. Кроме того, бизнес платит 2,9% от заработков до 670 тыс. рублей в год в Фонд социального страхования и 5,1% в Фонд медицинского страхования. 

Источник: www.obeschania.ru
Николай Солабуто
Финансовый аналитик
20 сентября 14:33

Эффект получится нулевой и вызовет только негодование

Минфин предлагает реформировать систему страховых взносов и повысить НДС вместе с нагрузками на зарплатный фонд. Финансовый аналитик Николай Солабуто считает, что повышение НДС приведет к росту цен, а увеличение социальных выплат – к приумножению количества теневых зарплатных схем.

НДС к нам на Русь пришел вместе с валютным фондом, когда мы кредитовались у МВФ. Как показала практика во всем мире, это самый разумный и самый собираемый налог. Его особо никто и не видит. Он создается в момент создания продукта. Если вы являетесь плательщиком НДС и собираетесь у кого-то другого этот продукт покупать, то вы этот НДС можете вычитать.

НДС считается одним из самых собираемых налогов и является одним из важнейших инструментов пополнения бюджета. По большому счету народ с НДС не спорит, и он собирается максимально в полном объеме.

Повышение НДС на 2% увеличит цены на продукты, товары и услуги в момент, когда страна и без того в нисходящем тренде по покупательской способности населения. Уровень жизни ухудшается и так, мы все сократили расходы. Но это повышение не вызовет сопротивления со стороны населения, и, в то же время, наполнит бюджетный фонд.

Что касается соцстраха и внебюджетных фондов, поднятие социалки (Социальных выплат бизнеса государству за каждого сотрудника – ред.) – это момент спорный, наверняка вызовет очень серьезное отторжение у бизнеса, который и так не понимает, почему он должен платить государству налоги за своего работника. Чем проще механизм сбора налога, тем легче он воспринимается. В данном случае механизм очень сложный: налоги берутся через юрлицо, с него есть что взять и оно более подотчетно, чем физическое лицо, а бизнес этого не понимает, и этот налог сложно собирается. Очень многие представители бизнеса уходят в тень.

Логично, если поднимут НДС, это наполнит казну. Поднятие социалки вызовет протест бизнеса и казну не наполнит ни в коей мере. Кто работал с теневыми зарплатами, то еще больше увеличит объем выплат «в конверте», кто не работал по таким схемам – тот начнет, эффект будет нулевой и только вызовет негодование со стороны населения.

Повышение социалки не пополнит бюджет, а выведет людей на улицы.

Источник: www.nes.ru
Олег Шибанов
Профессор финансов Российской экономической школы
20 сентября 14:38

Бизнес не будет тратить время на митинги

Министерство финансов обсуждает возможность реформировать систему страховых взносов и повысить НДС вместе с нагрузками на зарплаты. Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов объяснил, почему это не самое удачное решение.

Минфин пытается найти дополнительные источники дохода в бюджет. Дефицит бюджета надо чем-то покрывать. Нам сложно сейчас занимать деньги, а нефтяные цены не торопятся подниматься. Налоги – один из способов. Если оценивать осторожно то, что мы видели по разным странам в разное время, то обычно повышение налогов в момент, когда экономика приближается к нулевым темпам роста, приводит к тому, что рост экономики еще больше замедляется, а рецессия или стагнация становятся достаточно долгими.

Минфин фактически предлагает перераспределить средства частного бизнеса к государственным расходам. Это не самое удачное решение в ситуации, когда есть ощущение, что экономика не растет. Минфин мог бы предпринять и что-то другое – например, ускорить приватизацию компаний.

НДС будет напрямую отражаться на цене товаров – они подорожают. Но за последние пару лет товары дорожали несколько раз,  конечный потребитель уже привык к росту цен. Это косвенный налог, который все ощутят на своем кармане, но не сразу. Нет такого прямого удара, как при уменьшении зарплат: «Я стал меньше получать денег и не могу себе позволить того, что раньше».  НДФЛ, возможно, более ощутим, но реформа Минфина делает более высокими налоги на людей с более высокими доходами. Им, наверное, будет предложено что-то вроде налогового вычета и так далее.

Реформы НДС будут затрагивать всех, но вряд ли кто-то пойдет возмущаться. НДФЛ в большей степени затронет бизнес, но это люди, которым некогда тратить время на забастовки и митинги.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто