Главные события
в комментариях экспертов
6 апреля 14:22 2016 г. Бизнес тренд: урбанизм, плитка, Собянин, Дороги, Москва

Плитка в опале: Собянин решил отлить Тверскую в граните

В центре Москвы на Тверской улице заменят 10 тысяч кв. м плитки гранитным покрытием. Демонтированную плитку столичные власти планируют использовать повторно, для ремонта и мощения других районов Москвы.

Масштабная замена асфальта на плитку стартовала в Москве в 2011 году по инициативе мэра Сергея Собянина.  Всего планировалось уложить порядка 1,14 миллиона квадратных метров плитки. Власти уверяли, что плитка должна была улучшить экологию города, так как асфальт в жаркую погоду плавится и выделяет вредные вещества. Столичные власти также заявляли о долговечности плитки, которая служит 25-30 лет, в отличие от асфальта, который пролежит 10 лет.

Speakercom выяснил у экспертов, почему столичные власти решили заменить плитку, срок службы которой истекает не меньше, чем через 10 лет. 

Источник: vk.com
Аркадий Гершман
Урбанист, автор блога "Город для людей"
6 апреля 14:26

На Тверской просто неприятно находиться

Урбанист, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман считает, что на проблему Тверской улицы нужно смотреть глобальней. Замена брусчатки не решит принципиальных проблем и ошибок этого неудачного проекта.

Если поменять одну плитку на другую, то качественных изменений Тверская улица не приобретет и проблема решена не будет, но если рассматривать комплексно, то замена бетонной плитки на гранитную – это, конечно, хорошо. Здесь есть и эстетические моменты, гранитная плитка будет долговечней, если ее правильно уложить, она прослужит веками, сам материал долговечней.

Вообще преимущество плитки в том, что ее можно снимать и перекладывать неоднократно, не два, не три, а намного больше раз. Хорошо, если они ее не выкинут.

Если рассматривать проект Тверской комплексно, то улица не избавится ни от каких ошибок и проблем. Это удручающий проект. Тверская – это попытка соединить шоссе и обычную городскую улицу, в итоге получилось ни то, ни другое. Улица не выполняет роль дороги, частичная безсветофорность вызывает множество проблем, не организованы пешеходные переходы, и просто неприятно на ней находиться. Она вроде как для автомобилистов не подходит в роли дороги, и как улица не работает. В этом плане ничего не будет сделано.

 Они говорят, что вроде как будут высажены деревья, но деревья не избавят от первоисточника проблемы. Уровень шума на Тверской на уровне 80 децибел, этот показатель при длительном воздействии грозит частичной потерей слуха. Если элементарно сравнить, то на соседней Большой Дмитровке гораздо больше людей, заведений, она выполняет свою функцию. А на Тверской все люди транзитом идут, поэтому и говорят, что в Москве нет главной улицы. Если бы там появились переходы, как-то успокоили движение, и для автомобилистов было бы лучше, потому что сейчас там для разворота всего 2 места. Чтобы развернуться, нужно делать перепробег 5 километров, если не больше. За счет более спокойного движения улица становится безопаснее для велосипедистов, общественного транспорта и самих автомобилистов. Очень много есть работ по этой теме, которые говорят, что в городе не должно быть улиц, где разрешено движение быстрее 50 км/ч, это допускается только на таких магистралях как МКАД, ТТК, где в принципе нет пешеходов и общественного транспорта. А у нас на Тверской можно ехать под 100 км/ч, при этом есть повороты под 90 градусов.

В этом плане ничего не будет сделано, а то, что меняют плитку – это неплохое освоение, со спутников улица будет выглядеть чуть получше. А для людей по факту особо ничего не изменится.

Источник: lastphotos.ru
Илья Варламов
Блогер, основатель фонда "Городские проекты"
6 апреля 14:29

Решили пойти дальше и сделать лучше

Блогер, основатель фонда «Городские проекты» Илья Варламов уверен, что замена дешевой плитки - это совершенно нормальная история и закономерный процесс.

Насколько я понимаю, речь идет о плитке, которая была уложена в первую волну плиточного мощения при Собянине. Учитывая то, что ее собираются класть в другое место, она выдержала, с ней все нормально, и я не вижу там никаких проблем. Её нужно убирать, потому что это была самая дешевая и некрасивая плитка явно не того уровня, который должен быть на Тверской. Совершенно нормальная история. Сам факт того, что они ее перекладывают, говорит о том, что она в нормальном состоянии.

В рамках реконструкции Тверской там будет другое мощение и просто стоит вопрос, что делать со старыми материалами. Что можно сохранить – будет сохранено и перенесено в другое место, что нельзя сохранить – выбрасывается. Когда мы у себя делаем ремонт, что-то на дачу увозим, что-то друзьям отдаем, что-то на помойку относим. Так же и в городе, периодически делается ремонт, сейчас дозрели до ремонта на Тверской.

Некоторые говорят, что ее недавно положили, а вот теперь снимают. Эта плитка 15 лет будет лежать, это не означает, что нужно ждать 15 лет, пока она разрушится и можно будет привести в порядок Тверскую улицу. Это вполне закономерный процесс, что она пару лет полежала, и теперь решили пойти дальше и сделать лучше.

Источник: twitter.com
Кирилл Кабанов
Председатель Национального антикоррупционного комитета
6 апреля 15:22

Кто несет ответственность за подобные бюджетные траты?

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заверил, что на соответствующую тему комитет подготовит доклады с подробными вопросами.

Я считаю, что такие вещи нужно оценивать с двух позиций. Во-первых, целесообразность. Почему меняется то, что было недавно положено, кто несет ответственность за подобные бюджетные траты и необходимо ли это бюджету?

А вторая позиция – это наличие конфликта интересов и возможность коррупционной заинтересованности. Мы, в свою очередь, уже говорили о градостроительной политике, и у нас было совещание на эту тему. Я думаю, именно с этой позиции мы будем изучать эти подходы, мы договорились в совете, что мы будем готовить соответствующие доклады с вопросами по подобным историям.

Источник: duma.mos.ru
Елена Шувалова
Депутат Московской городской Думы
6 апреля 15:23

Люди предполагают, что производство плитки приносит кому-то большую прибыль

Я отношусь хорошо к посадке деревьев, к восстановлению тротуарных посадок, они всегда там были, всегда вдоль всей Тверской росли деревья. Причем они должны быть посажены именно в грунт, не в кадках.

Что касается плитки, то этот вопрос вызывает большие сомнения у москвичей. Люди предполагают, что производство плитки приносит кому-то большую прибыль, а поскольку зачастую бывает так, что власть и олигархи находят общий язык, то видимо власть предержащие имеют в этом немалый интерес.

Люди удивлены этим плиточным бумом. Все время какое-то нерациональное использование средств. К сожалению, хозяйской руки, как считают москвичи, нет. Хорошего хозяина в Москве не видно. Если ты в квартире сменил паркет, то ты назавтра его перекладывать не будешь. Город – это тоже наш большой дом. Мы почти каждый год то асфальт перекладываем, то мы делаем для людей с ограниченными способностями, в частности по зрению, специальное покрытие, то мы его снимаем и кладем плитку. Все это москвичам, мягко говоря, непонятно.

Самое кощунственное – это ссылки на «Активный гражданин». Мы проводили круглый стол на эту тему. Такой своего рода жупел нашли власть предержащие, чтобы оправдывать любые свои действия этим «Активным гражданином», который в принципе не репрезентабелен.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения