Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43
9 апреля 23:34 2016 г. Бизнес тренд: НПФ, ВЭБ, пенсии, ПФР, пенсия

Пенсионные деньги пустят на спасение ВЭБа

Замороженные пенсионные накопления пойдут на спасение ВнешЭкономБанка. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленных чиновников из правительства. В общей сложности ВЭБу в течение 2016 года будет выделено 150 миллиардов рублей за счет средств президентского резерва, общий объем которого – 342 млрд рублей.
Два года назад на средства будущих пенсионеров посягнули при финансировании Крыма и Севастополя. Затем изъятия замороженных средств потребовал антикризисный план правительства.

Посягательство на накопительную часть пенсий будущих пенсионеров сопровождается обещаниями вернуть взятое в долг в обозримом будущем. Также обещано, что этот шаг не отразится на индексации пенсий, ожидаемой во второй половине текущего года. 

Источник: www.nutcall.com
Алла Дворецкая
Завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС
9 апреля 23:38

ВЭБ – это наш общенациональный крест

Изрядная часть замороженных накоплений будущих пенсионеров пойдет на спасение ВЭБа. Завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС Алла Дворецкая усматривает в этом посягательство на саму страховую концепцию пенсионной системы.

Нас уверяют, что индексации пенсий это не коснется, и что простой люд этого не почувствует. Может быть, это и так, но в целом сама концепция выделения пенсионных денег ВЭБу наводит на мысль о том, что мы дрейфуем к тому, что пенсионные фонды не являются де-факто внебюджетными, они уже интегрируются в бюджет, и взносы будут иметь налоговый характер. Значит, страховая концепция пенсионной системы уже не работает. Явочным порядком пенсионными накоплениями распоряжается государство. Концептуально это совсем не правильно.

Из бюджета деньги уже по существу идут совершенно обезличенные – можно ими любые дыры затыкать. ВЭБ – это все-таки госкорпорация, поэтому можно бюджетные деньги на это пускать, но меня все же смущает размывание чистоты источников денег. Не на это должны были быть направлены деньги пенсионных накоплений. Их увязка с ВЭБ в этическом плане выглядит не совсем корректной.

Наращивание госдолга под такие цели, может быть какие-то облигации – это было бы более цивилизованно, чем трата денег, которые нуждаются в лучшем применении. Если есть спрос на госбумаги, то почему бы не воспользоваться наращиванием госдолга? Тем более, что есть в Минфине концепция, что нужно развивать и поддерживать рынок госдолга, что это лучше, чем залезать в резервы или повышать налоги. Это рыночный инструмент. И хотя это путь длинный, но ведь и дыра в бюджете ВЭБа не вчера возникла, ее давно уже обсуждают. ВЭБ – это наш общенациональный крест. 

Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»
9 апреля 23:45

Хочется верить, правительство знает, что делает

Аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков считает, что можно было бы иначе решить вопрос спасения ВЭБ.

Государство уже несколько лет замораживает накопительную часть пенсии для того, чтобы покрывать дефицит Пенсионного фонда. ВЭБ является одним из управляющих банков Пенсионного фонда так называемых «молчунов». То есть он управляет средствами граждан, которые не захотели уходить из государственного пенсионного фонда. Эффективность самого ВЭБа была и до кризиса на очень низком уровне. Если у нас ставка ЦБ была около 8% до кризиса, то доходность пенсионного фонда под управлением ВЭБ составляла 6,9%.

Однако государство обладает монополией на распоряжение пенсионными накоплениями, а ВЭБ выполняет ряд важных государственных функций по проектному финансированию. В принципе, механизм поддержки мог бы быть реализован через выпуск облигаций ВЭБ, но данный метод обязывает заемщика к более полному раскрытию информации о своей деятельности, а также ответственности. В любом случае, ответственность банка теперь ложится на правительство, и хочется верить, что оно знает, что делает.

С другой стороны, в Минфине считают нормальным покрывать финансовый разрыв "слишком больших, чтобы разориться" за счет пенсионных средств, но не считают возможным сохранить прежние возрастные рамки ухода на пенсии. Возможно, что ситуация смотрелась бы не столь странной, если бы были приняты более жесткие кадровые и управленческие решения, которые 
могли бы повысить эффективность банка в будущем.
 

Источник: Национальное рейтинговое агентство
Максим Васин
Главный экономист Национального рейтингового агентства
9 апреля 23:58

ВЭБ – это большой черный ящик

Вопрос использования замороженных пенсионных накоплений идет, минуя законодательные процессы, поскольку эти деньги не были заложены в бюджет. Это позволяет применять их тогда, когда нужны экстренные вливания, например, для спасения ВЭБ, поясняет главный экономист Национального рейтингового агентства Максим Васин.

Пенсионные накопления, когда их замораживают, то есть принимают решение о том, что они не будут переданы в пенсионную систему, в бюджет не закладываются никогда. Экстренное решение позволяет эту сумму освободить, и далее волевым решением принять уже направление, куда потратить эту сумму. По усмотрению президента. Расходование этих денег идет, минуя законодательные процедуры. Бюджетные расходы, осуществляемые минуя законодательный орган власти.

В других странах, наверное, было бы по-другому. Если правительству что-то надо дополнительно потратить, то правительство идет в Думу, Дума одобряет эти расходы и потом уже эти деньги тратят. У нас это вот так...

ВЭБ – большой черный ящик. Он никогда подробно отчетность не раскрывает. Понять, насколько там плохи дела и почему именно сейчас понадобились средства именно в капитал – невозможно. По большому счету требований к тому, чтобы у ВЭБа был положительный капитал – их нет. Как эмитент каких-то обязательств… У банка может возникнуть ситуация, когда есть ковенант на то, что капитал банка перейдет в отрицательную область и опустится ниже определенного значения. Теоретически может возникнуть ситуация, когда у ВЭБа есть какие-то облигации, и их владельцы могут требовать их досрочного погашения, если капитал ВЭБа снизится. Тогда, конечно, требуются срочные вливания.

Учет активов ВЭБа может принимать разные формы, и в какой момент Нацбанк решил, что все плохие активы мы покажем как плохие активы, а не будем продолжать этот факт скрывать, как это делалось на протяжении долгого времени, вопрос политический, на мой взгляд.

Размещение облигаций ВЭБа привело бы к увеличению их обязательств. В данном случае хотели закрыть проблему с капиталом. Получить какие-то дополнительные займы и кредиты для ВЭБа большого труда бы не составило. Кредиты можно было бы взять где угодно, кроме разве что зарубежного рынка, который сейчас закрыт. 

Евгений Якушев
Председатель совета директоров НПФ "Европейский пенсионный фонд"
10 апреля 00:07

Не выигрывает экономика, не выигрывают люди

Это политика. Это не имеет никакого решения к участникам рынка. Важно помнить о том, что эти заморозки создают дополнительную неопределенность. Мы 10 лет объясняли всем, что нужно участвовать в формировании будущей пенсии, а потом эти деньги который год морозят, и теперь вот еще будут потрачены таким интересным и неопределенным образом. Не выигрывает ни экономика, ни люди.

Это не стратегия, это тактика. Федеральное правительство решило что-то сделать – пусть оно решает. Участники рынка могут высказать только сожаление, что все это происходит таким образом.

 

Источник: arb.ru
Павел Медведев
Финансовый омбудсмен России
10 апреля 00:13

Я насчитал у них «дыру» в триллион

О том, что деньги на спасение ВЭБа взяты из замороженных пенсионных накоплений говорить нельзя, уверен финансовый омбудсмен Павел Медведев, потому что деньги в бюджете не разделены.

Это хорошая иллюстрация того, что нам предлагают государственники. Например, Глазьев. Я его очень люблю, это мой бывший студент. Но что он предлагает? Тупиковый путь! Он предлагает выделять средства по некоторым фиксированным направлениям. Не просто деньги давать экономике, понимая, что если просто дать деньги нашей экономике, то они уйдут на валютный рынок и ничего, кроме того, что там в последние два года делалось, не произойдет. Подскочат евро и доллар еще дальше, и все. Но вот ВЭБ выделял деньги уже точно по направлениям. И что?

Я насчитал у них триллион «дыры». А злые языки говорят, что там полтора триллиона «дыра», но у меня уже терпения больше нет считать. Так что же там тогда есть? Выделяли, выделяли, выделяли - и что в итоге? Теперь мы поддержим этот банк и начнем новый цикл. Печально это, хотя всегда хочется надеяться на лучшее.

Что касается заявления, что использованы именно пенсионные деньги туда – оно некорректно. Деньги не пахнут, это раз. Второе – деньги в бюджете не разделены. В свое время пытались деньги «метить» и бюджет как бы состоял из разных комнаток, в которых хранились деньги на разные цели. Но потом грамотные финансисты приходили к депутатам, разъясняли им, что это неверно, что все деньги должны быть в одном большом мешке. А что касается трат – вот вы как депутаты пишите заявки, куда сколько направить. И когда сейчас говорят, что «эти деньги взяли там-то и потратили вот на это – это некорректно: все деньги берутся из общего мешка». 

Источник: РБК
Владимир Тихомиров
Главный экономист БКС
10 апреля 00:51

Эта «временная исключительная мера» повторяется уже не один раз

«Ведомости» сообщили, что бывшие накопительные взносы пенсионеров, частично будут потрачены на спасение Банка развития. Главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров считает, что происходящее не стоит драматизировать.

Пенсионная система у нас находится в процессе трансформации. Львиная доля текущих пенсионеров получает деньги от государства за счет той наработки, которая была произведена в зависимости от трудового стажа, но государство несет большую часть ответственности за пенсионеров. Эта система переходная будет существовать еще достаточно продолжительный период времени. Если бы у нас была частная пенсионная система, то у государства не было бы, наверное, никакого морального права замораживать пенсионные накопления, перенаправлять их на нужды бюджета в критических ситуациях, как это происходит у нас уже не первый год.

Еще полгода назад в правительстве шла дискуссия на тему: «А может быть, нам отказаться от накопительной пенсионной системы, потому что она себя не оправдала, и доходность от пенсионных вложений ниже инфляции?». Я думаю, что такой подход, когда пенсионные накопления на определенный период времени фактически изымаются с частных пенсионных счетов и перенаправляются на нужды покрытия бюджета, обусловлен этим.

Но, с другой стороны, это же не полное изъятие. У нас есть прецедент, и не один, когда эти средства обратно возвращались. Идет разговор о временном пользовании средствами на возвратной основе. Пока пенсионные накопления у большинства граждан небольшие, и для них такое распоряжение их деньгами не критично.

Бюджет находится в сложном положении, а правительству не хотелось бы расходовать свои резервы. Потому что ситуация неопределенная как с геополитикой, так и с сырьевыми рынками. Цена на нефть может оставаться низкой более продолжительное время, могут потребоваться дополнительные средства для балансировки бюджета, в том числе и для выполнения социальных обязательств. Поэтому прибегают к использованию пенсионных накоплений, которые через год-два-три можно будет возвратить. Пока речь идет о таком сценарии – занятие средств на возвратной основе.

ВЭБ будет иметь свои финансовые обязательства перед государством, но деньги пенсионерам вернет не ВЭБ, их вернет государство. Изначально их берет государство, обязуясь вернуть обратно. Откуда оно их возьмет – это вопрос открытый. Если цены на нефть подрастут, а расходная часть бюджета не будет увеличиваться, то может образоваться на определенном этапе профицит, и из этого профицита вернут эти деньги пенсионерам. Неоднократно бывало и недорасходование бюджетных средств – излишек может пойти на покрытие долга перед пенсионерами.

Эти деньги на текущий год покрыли потребности ВЭБа, судя по официальным заявлениям. В ВЭБе новое руководство, оно предпринимает и будет предпринимать меры, чтобы сбалансировать бюджет организации, в том числе и за счет продажи непрофильных активов, и за счет сокращения расходов, так что в итоге объем средств, который нужен ВЭБу, может оказаться меньше суммы, которую озвучили после предварительных расчетов. ВЭБ – государственная корпорация, его долги перетекают на правительство, и на данном этапе выгоднее не допустить дефолт ВЭБа, а помочь ему финансово, чем правительство и занимается.

Я бы не стал драматизировать происходящее, потому что если деньги будут возвращены, плюс с определенной средней доходностью, которую могли бы обеспечить пенсионные фонды, то это не так уж критично. Хотя сам поход не самый лучший. И то, что эта «временная исключительная мера» повторяется уже не один раз, заставляет задуматься – а такая ли уж она временная, не сформировалась ли постоянная практика использования пенсионных денег для покрытия каких-то потребностей государства?

У нас большая проблема в экономике с длинными деньгами. У нас бедное население с небольшими накоплениями, у нас очень молодая и достаточно слабая банковская система, и поэтому объем накоплений в экономике в целом относительно небольшой. Плюс к этому высокий уровень макроэкономической нестабильности, связанной и с ценами на нефть, и с высокой инфляцией, и с незавершенными реформами – приватизация, права собственности… Здесь очень большие риски. И даже те инвесторы, которые имеют средства, предпочитают вкладываться на относительно короткий срок. Также оперируют и банки.

Пенсионные средства, конечно, длинные деньги. Это деньги будущих пенсионеров, с горизонтом в 10-20-30 лет. Они могли бы сыграть свою роль, особенно для финансирования долгосрочных проектов, которые не дают быстрой отдачи, но которые необходимы – это инфраструктура, это проекты, связанные с развитием, с поддержкой определенных секторов и так далее.

Проблема даже не в том, что эти деньги изымаются, и длинных денег становится меньше. Проблема в том, что даже если бы эти деньги не изымались, то все равно общий объем длинных денег в стране достаточно небольшой.

Плюс к этому, не существуют таких инструментов, которые могли бы вкладывать пенсионные фонды на длительной основе. Нет длинных облигаций, которые бы имели устойчивую доходность и гарантии, потому что в итоге все равно пенсионные фонды несут ответственность перед будущими поколениями, и им законодательство не позволяет вкладываться в рискованные бумаги. И в то же время им надо получать высокие доходы, иначе средства пенсионеров будет съедать инфляция. Так что здесь проблема глубокая и широкая.

Система накопительных пенсий была запущена десять лет назад и сейчас этот объем накоплений становится существенным, с каждым годом растет и в перспективе сумма будет внушительной, которой можно будет оперировать на более длительной основе. Но, чтобы все это эффективно работало, нужно не только добиться того, чтобы правительство не залезало в пенсионные фонды, но еще и определенные макроэкономические условия, не в последнюю очередь снижение инфляции.

Это снизит запросы на доходность по инструментам вложения, снизит ставки по длинным кредитам, по вложениям в длинные проекты. Тогда появится интерес у инвесторов и появится интерес у пенсионных фондов. Сейчас инфляционные ожидания остаются достаточно высокими на несколько ближайших лет.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.