Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.46
€ 69.18

Отток капиталов из России и корпоративный спор вокруг «Башнефти»

Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) - организация, которая отслеживает притоки и оттоки средств в инвестиционные фонды и распределение этих средств – 3 июля сообщила, что за последние четыре месяца резко возрос отток капиталов из России. Иностранные инвесторы, по данным организации, вывели из российских акций более 1,6 миллиардов долларов. Вместе с этим,  инвестиции в активы других развивающихся стран лишь растут. За последнюю неделю июня - первые числа июля в фонды этих рынков привлекли 1,9 миллиарда, а за четыре последних месяца – около 28 миллиардов, пишет «Коммерсант».

Одной из причин оттока инвестиций был назван конфликт «Роснефти» и АФК «Система», не с самой лучшей стороны характеризующий деловой климат в России.

Конфликт между двумя компаниями обострился и принял форму судебной тяжбы в мае 2017 года. Но чтобы в нем разобраться, нужно знать предысторию.

АФК «Система», возглавляемая Владимиром Евтушенковым, с 2005-го по 2009 гг. приобрела сначала миноритарные, а затем контрольные пакеты нескольких компаний топливно-энергетического комплекса Башкортостана, в том числе в 2009 году компания выкупила контрольный пакет акций «Башнефти».

«Башнефть», войдя в корпорацию, резко увеличила свою доходность – выручка «Башнефти» возросла  с 215 млрд рублей в 2009 году до 634 млрд рублей в 2014 году, в 3,2 раза возросла и чистая прибыль компании.  Затем АФК «Система» инициировала реорганизацию компании «Башнефть», которая не была успешной.  

В апреле 2014 года началось расследование дела о незаконной продаже акций «Башнефти»: следствие пришло к выводу, что в 2000-х годах подконтрольные Уралу Рахимову, сыну первого президента республики Башкортостан, фонды незаконно завладели акциями башкирского ТЭК. Следствием этого стала незаконно проведенная приватизация. В конце 2014 года «Башнефть» по решению суда перешла в собственность государства. Контрольный пакет акций отошел Росимуществу. Претензий по развитию компании «Башнефть», в том числе по ее реорганизации, Росимущество не выдвигало.

В 2016 году государство продало «Башнефть» второй раз – компании «Роснефть», возглавляемой Игорем Сечиным. «Роснефти» за 50,1% акций пришлось заплатить государству 329,7 млрд рублей, тогда как в свое время АФК «Система» заплатила за «Башнефть» менее 3 миллиардов рублей.

«Роснефть» сочла, что «Башнефть» потеряла 170,6 млрд руб. при реорганизации структуры собственности в 2013–2014 гг. и обвинила АФК «Систему» в умышленном  причинении ущерба «Башнефти». В мае 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали в Арбитражный суд Москвы исковое заявление против АФК «Система» на 106,6 млрд рублей. Московский арбитражный суд вернул исковое заявление «Роснефти», сочтя, что «заявленное требование неподсудно Арбитражному суду города Москвы».  

«Роснефть» подала новый иск, на сей раз в Арбитражный суд Башкортостана.  Сумма денежных претензий выросла до 170,6 млрд рублей. На стороне истца теперь также выступает республика Башкирия.

Председатель совета директоров АФК Евтушенков был обвинен в организации отмывания денег и провел некоторое время под домашним арестом, затем обвинения в его адрес были сняты.

Юристы «Роснефти» формулируют обвинение следующим образом: «Ответчики (АФК «Система») понимали, что владеют активом незаконно, понимали краткосрочность своего владения, и именно это понимание является следствием того, что они выводят из «Башнефти» финансовые средства, выводят активы под видом непрофильных, существенные для компании активы».

Однако ни одна конкретная сделка в рамках реорганизации «Башнефти» в суде не оспаривается. 

 

 

 

Источник: ТАСС
Игорь Юшков
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности
7 июля 13:18

Инвестиции не имеют никакой защищенности

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков не готов увязать весь отток капитала из России с конфликтом между АФК «Система»  и «Роснефтью».  Но этот корпоративный спор, по его мнению, безусловно, характеризует инвестиционный климат в нашей стране как неблагоприятный.

Вряд ли весь отток капитала можно увязывать с конфликтом АФК «Система» и «Роснефти». Конечно, есть и конъюнктурные моменты, которые связаны со стоимостью нефти и курсом доллара. Они тоже влияют на приток либо отток инвестиций в Россию.

Но определенная связь конфликта и оттока капиталов, безусловно, есть. Не зря независимые директора АФК «Система» включились в этот спор и написали отдельное письмо Путину, где они предупреждали, что подобные ситуации очень сильно негативно влияют на деловой климат в России.

Суть прецедента в глазах инвесторов такова: работая на рынке, не совершая ничего противозаконного, вы можете попасть в такую ситуацию, когда одна из крупнейших государственных компаний может подать на вас в суд по довольно странным обстоятельствам. Эти обстоятельства состоят в том, что вы, будучи собственником некоего актива, якобы неправильно им распоряжались. И потом, когда вы, по сути, добровольно передали этот актив государству, вас еще и могут преследовать в суде.

История очень некрасивая. Привлекательность России как места инвестирования поставлена под большой вопрос. Госкомпании начинают захватывать все большую и большую долю рынка. А какой смысл вкладываться в экономику страны, где твои инвестиции не имеют никакой защищенности?

Если суды будут и дальше выносить решения в пользу «Роснефти», то это будет все больше и больше вредить деловому климату в России. Неважно даже, кто в данной ситуации прав, а кто виноват. Инвесторы, в том числе иностранные, они всегда будут смотреть – проиграла частная компания или нет. А так как АФК «Система» имеет большой риск проиграть, то продолжение этого дела несет вред инвестиционному климату страны. Наиболее благоприятный вариант был бы в случае мирового соглашения.

С точки зрения АФК «Система» вышестоящие инстанции должны отменить решения башкирских судов и встать полностью на ее сторону. Но все понимают, что «Роснефть», безусловно, захочет сохранить свое лицо. Признаваться в необоснованных претензиях она не станет. Какие-то преференции ей могут быть даны. Суд должен сказать, что «Роснефть» частично права, но экономические компенсации ей должны быть минимальными. То есть приемлемый сценарий – это когда «Роснефть» сохраняет свое лицо, а АФК «Система» сохраняет свои деньги. В этом случае урон инвестиционному климату в России можно считать минимальным. Но понятно, что «Роснефть» не готова к компромиссам.

Отток капитала из страны прочувствует на себе каждый житель. Выводят капиталя – значит, выводят валюту, ее становится меньше и она поднимается в цене. То есть идет рост курса доллара. Значит, все, что мы покупаем за доллары, а это очень большое число товаров, подорожает.  К числу импортируемых за валюту товаров относится одежда, продукты, овощи-фрукты, особенно в зимний период.

В масштабах государства ситуация двоякая. Чем дешевле рубль по отношению к доллару, тем выгоднее бюджету, потому что доходы от продажи нефти мы получаем в долларах,  а бюджет у нас в рублях. Но, с другой стороны, чем дороже доллар, тем больше мы платим за импортируемые товары, а при этом у нас граждане живут хуже и покупают меньше. В итоге макроэкономические показатели падают. Меньше платят налогов, опять же – казна  беднеет.

 

Источник: РСН
Михаил Крутихин
Партнер консалтингового агентства RusEnergy
7 июля 13:23

Россия перестала существовать как инвестиционно-привлекательный центр

Эксперт нефтяного рынка, партнер консалтингового агенства RusEnergy, считает причиной оттока средств инвесторов из России общую обстановку.

Конфликт "Роснефти" и АФК "Система" - это рейдерство по отъему средств у одной из компаний. Частный случай. Такие уже были и, вероятно, будут. Юридической базы для иска «Роснефти» нет и быть не может в данном случае. Но это не единственный случай. Такой инвестиционный климат существует у нас в стране не первый год, и увязывать с ним отток капитала я бы не стал.

Я думаю, что это общая обстановка. Переоцененный рубль, который должен все-таки рухнуть. Невысокие цены на нефть… Россия как инвестиционно-привлекательный центр перестала существовать – сейчас это какая-то региональная мелочь. Но когда говорят, что иностранные инвесторы в это виноваты – я не соглашусь. Большая часть денег была вложена гражданами России через их оффшоры и иностранные компании, которые они там имели сами или через подставных лиц.

АФК «Система», как мне кажется, хотела бы откупиться. Цивилизованный же выход из конфликта показал тот суд, в который иск был подан изначально: первый суд, я напомню, сказал, что нет никаких оснований для подачи подобного иска. А вот второй суд уже повел себя неправосудно…

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
В Донецке существует точка зрения, что республики надо объединять. Вряд ли сразу произойдет объединение, но влияние ДНР на ЛНР усилится.