Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.89
€ 76.06

Операция «Заморозка»: Россия договорилась с крупнейшими поставщиками нефти

Крупнейшие мировые производители нефти попытались договориться, чтобы приостановить падение цен на энергоносители.

В столице Катара Дохе прошла встреча министра энергетики Александра Новака с тремя представителями ОПЕК – министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, министром нефти Катара Мохаммедом аль-Садом и министром нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино. Результатом переговоров стало соглашение о замороживании нефтедобычи на уровне 11 января 2016 года. "Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединяться к этой инициативе», - прокомментировал Новак итоги переговоров. 

Рынок,  ожидавший от этой встречи более жёстких решений, отреагировал падением цены на нефть. За 3 часа стоимость нефти марки Brent на бирже ICE упала с 35,5 до 33,8 долларов за баррель. Прекратил своё укрепление и рубль - курс доллара поднялся с 76 до 77,35 руб., курс евро - с 84,9 руб. до 86,66 руб.

Speakercom узнал у экспертов нефтяного рынка, как решение России и ОПЕК скажется на ценах на энергоносители. 

Источник: www.nutcall.com
Сергей Хестанов
Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер».
16 февраля 14:47

Заморозили то, что не нужно было фиксировать

Встреча министра энергетики РФ Александра Новака с представителями ОПЕК не принесла радикальных перемен. Замораживание объемов нефтедобычи на уровне 11 января можно рассматривать лишь как легкий позитив, считает экономист Сергей Хестанов.

В результате сегодняшних переговоров заморозили добычу на весьма высоком уровне. Ожидать, что эта заморозка как-нибудь повлияет на цены, не приходится. Уровень, имеющийся сейчас, создает избыток на рынке от полутора до двух миллионов баррелей в сутки. То есть получается, что в результате переговоров заморозили то, что не нужно было фиксировать. От того, что они пообещали не повышать добычу, ничего не меняется. Это, конечно, легкий позитив, потому что любые достигнутые договоренности – это хорошо, но ожидать от этого разворота нефтяного рынка не приходится.

Тема снижения производства нефти на 5% активно муссировалась в преддверии переговоров. Если бы Саудовская Аравия с Россией, даже хотя бы вдвоем, снизили добычу на 5%, это заметно оживило бы рынок. Хотя этого недостаточно, чтобы радикально изменить ситуацию. Ведь речь идет об огромных объемах. Саудовская Аравия, например, экспортирует около 10 миллионов баррелей, и 5% от этого количества – слишком мало, чтобы убрать избыток. Но в любом случае, это был бы позитив. Поскольку об этом договориться не удалось, то рано говорить о том, что проблема решена.

Сейчас по сути повторяются события середины 80-ых годов, когда на нефтяном рынке была очень жесткая ситуация с точки зрения конкуренции между производителями. В этих условиях Саудовская Аравия, которая имеет гораздо более сильную позицию, чем Россия, вряд ли согласится на снижение добычи. Либо они предложат соглашение достаточно дискриминационное по отношению к нашей нефтяной отрасли. Издержки у Саудовской Аравии гораздо меньше, чем у России, при этом население меньше, а резервы значительно больше. Все это в комбинации создает очень сильную позицию арабов. Настолько сильную, что надежды на сближение наших взглядов по вопросу объемов добычи почти нет.

Присутствие на подобных переговорах Венесуэлы на общую картину не влияет никак. Если доход от нефти у нас в стране составляет примерно 50%, то в Венесуэле это 90% от бюджета. Переговорные позиции Венесуэлы настолько слабые, что рассчитывать на ее влияние на переговоры не приходится. Мнение Венесуэлы можно игнорировать также как мнение Анголы или Нигерии.

Издержки сланцевых производителей еще выше, чем у производителей нефти в РФ. Вероятнее всего, первыми с рынка уйдут они, и как только это произойдет, нефтяной рынок сбалансируется. Пока, однако, преждевременно делать прогнозы, когда это произойдет и на каких ценах рынок обретет баланс.

Источник: www.mief-tek.com
Александр Епишов
Главный аналитик форума «ТЭК России в XXI веке»
16 февраля 15:37

Договоренность России и ОПЕК не сработает

Мечта о стабилизации нефтяного рынка стала чуть ближе после встречи в Катаре российского министра энергетики Александра Новака и представителей ОПЕК. Однако, по мнению главного аналитика форума "ТЭК России в XXI веке" Александра Епишева, этого недостаточно для разворота рынка нефтедобычи.

Такие соглашения могут работать, только если договорятся все без исключения нефтедобывающие страны, в том числе не входящие в ОПЕК. Ведь помимо России и ОПЕК есть еще Мексика, Туркменистан, , Казахстан, Азербайджан, США, которые добывают достаточно много нефти. Договоренность только России и ОПЕК – она не сработает. Какой-то эффект будет, возможно цены чуть-чуть поднимутся, но скорее всего, даже если представить, что и РФ, и ОПЕК сократят добычу, то другие страны поднимут ее. И все.

Я придерживаюсь той точки зрения, что если мы будем бесконечно уповать на то, чтобы цена на нефть выросла, то наша экономика будет бесконечно оставаться неконкурентоспособной. Вероятность того, что нефть подорожает, достаточно высокая, потому что инвестиционная активность отрасли очень низкая, она сокращается и это неизбежно через полтора-два-три года приведет к сокращению добычи и повышению цен на нефть.

Другое дело, что происходит у нас со структурой экономики, с конкуренцией, с экономической свободой и так далее. Если бы параллельно занимались бы и этой проблемой, и вопросами реструктуризации нашей экономики, созданием благоприятного инвестиционного климата, тогда можно было бы ожидать результат. А мы вместо этого сидим и ждем, когда снова вырастут цены на нефть.

В любом случае, надо собирать все-все страны, добывающие нефть, на какую-то одну конференцию, и пусть они там решают, что делать с нефтедобычей.

Источник: Национальное рейтинговое агентство
Максим Васин
Главный экономист Национального рейтингового агентства
16 февраля 15:04

Наши нефтяники способны продержаться еще долгое время

Подписанное в Катаре 16 февраля министрами четырех стран-членов ОПЕК соглашение не обрадовало игроков нефтяного рынка. Замороженный на достаточно высоком уровне объем нефтедобычи на руку Саудовской Аравии, считает главный экономист Национального рейтингового агентства Максим Васин.

Не удивительно, что не удалось добиться соглашения по снижению объемов добычи нефти в текущий момент. Саудовской Аравии сейчас нет смысла снижать объемы и уменьшать собственную прибыль. Я думаю, что они дождутся, когда с рынка уйдут производители с самой высокой себестоимостью, и тогда уже с ними можно будет о чем-то разговаривать.

Наши нефтяники способны продержаться еще достаточно долгое время, потому что добыча нефти сама по себе у нас стоит копейки. Другое дело, что месторождения истощаются, и нужно вкладываться в разработку новых. Нужны инвестиции, оборудование, которого мы никак не можем добиться.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки