Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.47
€ 67.56

Новая прачечная. Журналисты рассказали о способе вывода денег из банка-банкрота

Журналисты «Вести ФМ» рассказали об одном из способов вывода денег банкротящегося банка накануне введения там внешнего управления. В день заморозки рассчетно-кассового обслуживания «Татфондбанк» заключил соглашение о выдаче кредита «Заводу по производству синтетических моющих средств» под поручительство ПАО «Нэфис косметикс». Сумма кредита составила 7 млрд рублей. Деньги предназначены для строительства производства, которое, по некоторым данным, уже несколько лет успешно работает.

Затем «Завод по производству СМС» получил субсидирование процентной ставки кредита из госбюджета и добился судебного решения, запрещающего банку взыскивать с него неустойки, повышать процентную ставку, требовать досрочного закрытия кредита и списывать средства со счетов в других банках.

В свою очередь «Нэфис» практически отказался от поручительства, через суд заблокировав возможность взыскания и списания денежных средств, а также наложения ареста на свое имущество по требованиям «Татфондбанка» в рамках кредита, выданного заводу по производству СМС. АСВ оспаривать эти решения не стало. В результате крупный кредит стал практически невозвратным, а субсидии по нему из госбюджета продолжают поступать.

Источник: www.yust.ru
Александр Боломатов
Партнер юридической фирмы "ЮСТ"
2 августа 15:30

Все сделки такого рода оспариваются

Адвокат, партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов комментирует один из способов вывода денег банкротящегося банка накануне введения там внешнего управления.

Такие ситуации происходят достаточно часто. Как правило, менеджмент банков понимает, когда речь идет о том, что лицензия будет отозвана. Многие менеджеры в таких ситуациях принимают решения о выводе денег, в том числе сообщают аффилированным с банком вкладчикам и клиентам, что грядут сложности. И клиенты осуществляют переводы денег со своих счетов в этом банке. Однако все сделки такого рода оспариваются. Существует целая судебная практика по этому поводу, которая разделяет позицию АСВ и признает такие сделки по выводу денежных средств незаконными. Фактически с таких клиентов взыскиваются денежные средства в полном объеме. Благодаря сложившейся судебной практике клиенты начали понимать, что просто вывод денежных средств фактически приведет к тому, что через год или даже менее они получат судебное решение, по которым должны вернуть деньги назад. Поэтому в подобных ситуациях клиенты уже не так часто выводят деньги, понимая имеющиеся риски.

Можно даже сказать, что вопрос этот не очень и актуальный, так как сложилась судебная практика. Есть юридические моменты, на которые надо обращать внимание, но концептуальный подход  - что суды такого рода иски удовлетворяют, достаточно давно сложился в судебной практике. Для практикующих в этой области юристов это стало общим местом.

Судьба выведенных денег такова: осуществляются платежи на компании, которые не ведут хозяйственную деятельность. Некоторое время была практика, когда вокруг банков были однодневные компании, на которые выводились деньги. Как правило, у таких компаний нет ни имущества, ни действующего руководства. Каким-то образом компании обналичивают денежные средства, и потом остаются должниками банков. С них взыскивают деньги, но получить с них реальные суммы невозможно. Так деньги и расхищаются.

Ситуации бывают разные. Обычно банк просто так не блокируют. Приходит комиссия от ЦБ, которая проверяет банк и готовит акт. И если по результатам акта выясняется, что у кредитного учреждения есть серьезные проблемы, то налагаются меры ответственности. Если допустить гипотетическую ситуацию, что банк понимает, что грядет достаточно сложная проверка АСВ, а они готовили выдачу какого-то большого кредита, то разумное руководство, наверное, подождало бы результатов этой проверки. А если люди, несмотря на наличие проверки и понимание того, что есть проблемы, выдают деньги и осуществляют перевод с корреспондентского счета банка на счет клиента, это не может не вызывать вопросов. Понятно, что такой кредит будет потом оспорен. Тут, что называется, все всё знают и всё прекрасно понимают. И сколько бы этот кредит не готовился, несколько дней ничего не решают. А если люди не подождали, а продавили эту ситуацию, то они должны нести ответственность по результатам в виде оспаривания этой сделки в связи с тем, что на этот вопрос посмотрели очень поверхностно и не проанализировали все риски.

Источник: Википедия
Станислав Волков
Начальник отдела валидации «Эксперт РА»
2 августа 15:31

Смущает, что сделка происходила в последний момент

Станислав Волков, руководитель рейтинга кредитных институтов «Эксперт РА» комментирует один из способов вывода денег банкротящегося банка накануне введения там внешнего управления.

В целом затруднительно зафиксировать вывод денег из банка накануне отзыва лицензии, потому что отчетность банка на дату непосредственно перед отзывом в этот момент становится недоступной. Ее видит ЦБ, а мы ее уже не видим.

Выдача кредита «Татфондбанком» «Заводу по производству синтетических моющих средств» в день заморозки рассчетно-кассового обслуживания явно выглядит как операция, имеющая признаки мошенничества. И при этом явно ущемляются интересы кредиторов, которым предстоит выплачивать их деньги из активов банка. Здесь смущает именно то, что сделка происходила в последний момент.

Законодательством о банкротстве предусмотрена норма, согласно которой конкурсный управляющий банком может оспорить сделки, совершенные за полгода до наступления проблем у банка. Есть ряд случаев, когда подобные сделки оспаривались. Вернуть живые деньги удается нечасто, но прецеденты были. Обычно оспаривает АСВ. Потому что АСВ чаще других выступает конкурсным управляющим в подобных ситуациях.

Выделение средств на субсидирование ставки из госбюджета происходит с большим лагом после подачи всех формальных документов. Можно собрать документы и получить субсидирование, и там нет жестких требований к тому, в каком состоянии находится банк.

Что касается поручительства - в России с этим очень сложная история. Они нигде не регистрируются – нет единой базы. Зачастую компании хранят где-то в сейфах подписанные поручительства с непроставленной датой. И вдруг потом эти поручительства неожиданно всплывают. Никто не знал о таких поручительствах, ни банки, которые кредитовали, ни кто-то еще. Часто бывают споры относительно полномочий того лица, который выдал поручительство: возможно, что оно будет оспорено на основании того, что лицо, подписавшее поручительство, на момент подписания не имело доверенности на совершение подобных действий. Очень много махинаций с поручительствами.

Довольно сложно собирать доказательную базу и разбираться, кто и что конкретно делал. Все ставят поддельные даты и хронологию развития событий, кто и что последовательно делал, восстановить очень непросто.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Вчера
Басманный суд обязал меня прочитать 9000 страниц в день и 10 терабайт информации, приобщенных к делу