Главные события
в комментариях экспертов

Ночь ковшей-2. В Москве начинается вторая волна сноса торговых павильонов

В столице начинается вторая волна сноса ларьков и павильонов, которые московская мэрия считает самостроями. 107 объектов, 84 из которых расположены у метро, снесут за один день. 

Самостроем признаны, в частности, павильоны у станции метро "Кропоткинская", кафе "Хлеб насущный" на Зубовском бульваре, большая часть помещений Нагатинского рынка, ТЦ "Электрон" около "Электрозаводской", торговый центр и универсам у метро "Улица 1905 года", четыре объекта у станции метро "Южная", в том числе офис Банка Москвы. 

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городе есть много свободных торговых площадей, куда могут переехать арендаторы самостроя. 

«Город продолжает освобождаться от опасного самостроя. Я прошу оказать содействие арендаторам в поиске новых торговых площадей. Тем более что недостатка их в городе не существует. Сегодня более 3 млн квадратных метров торговых не заняты», — сказал Сергей Собянин. 

Первая волна сноса торговых павильонов прокатилась по Москве в феврале этого года. Тогда снесли 97 объектов "самовольных сооружений". Многие москвичи были возмущены действиями властей, которые, ссылаясь на новые нормы заонодательства, за одну ночь уничтожили привычные и удобные магазины.

Источник: "Опора России"
Владислав Корочкин
Первый вице-президент, глава Московского объединения «Опоры России», президент ГК «Русский огород», президент Евразийского союза продавцов и производителей семян
1 июля 16:40

Наша страна живет в рамках правового нигилизма

Владельцы самостроя в Москве получили первые уведомления о сносе. Владислав Корочкин, глава Московского объединения «Опоры России» о рассказал второй волне сноса самостроев в столице. 

Для чего все это делается, и какие приводятся обоснования – понятно: была серьезная коррупционная составляющая, когда эти павильоны строили. Это основной аргумент. 

Когда собственники показывают свидетельство, правительство говорит: «Ребят, в рамках закона получить это было невозможно, значит, оно было получено с некоторыми коррупционными действиями. Идите-ка нафиг».

Другое дело, если это свидетельство существует, то в рамках действующей конституции он может быть снесен только после соблюдения юридических процедур. 

Есть некая последовательность действий, которая должна быть соблюдена. Она приведет, скорее всего, к решению о сносе. Но это очень долго.

В рамках того правового нигилизма, в котором наша страна живет, к сожалению, люди думают - зачем нам долго идти к результату, если можно сделать так, как мы делаем.

Источник: vk.com
Дмитрий Потапенко
Предприниматель, управляющий партнер Management Development Group
1 июля 18:39

Идет осознанное наступление на мелкий и средний бизнес, чтобы им не заниматься

Владельцы самостроя в Москве получили первые уведомления о сносе. Член федерального политсовета «Партии Роста» Дмитрий Потапенко считает, что никакой маленький товаропроизводитель не сможет в результате этих мер стать крупным федеральным игроком и не сможет развить новые технологии.

Лет пять-семь назад, до прихода нового градоначальника, в Москве насчитывалось около 31 тысячи стационарных и нестационарных предприятий розничной торговли и бытовых услуг. На сегодняшний день остается не более трех – трех с половиной тысяч. Идет последовательное уничтожение малого и среднего бизнеса. Самое главное, что это приведет к тому, что товаропроизводителям негде будет продавать свои товары. Никакой маленький товаропроизводитель не сможет в результате этих мер стать крупным федеральным игроком и не сможет развить новые технологии. Идет осознанное наступление на мелкий и средний бизнес для того, чтобы просто им не заниматься. Как у начальника АХО, для которого ключевым фактором является, чтобы как на кладбище было тихо, спокойно и плиточки можно было положить.

Источник: vk.com
Дмитрий Потапенко
Предприниматель, управляющий партнер Management Development Group
2 июля 02:17

Идет последовательное уничтожение малого и среднего бизнеса

Предприниматель, член федерального политсовета «Партии Роста» Дмитрий Потапенко не поддерживает инициативу московских властей по борьбе с «самостроем».

Лет пять-семь назад, до прихода нового градоначальника, в Москве насчитывалось около 31 тысячи стационарных и нестационарных предприятий розничной торговли и бытовых услуг. На сегодняшний день остается не более трех – трех с половиной тысяч. Идет последовательное уничтожение малого и среднего бизнеса.

Самое главное, что это приведет к тому, что производителям негде будет продавать свои товары. Никакой маленький товаропроизводитель не сможет в результате этих мер стать крупным федеральным игроком и не сможет развивать новые технологии. Идет осознанное наступление на мелкий и средний бизнес для того, чтобы просто им не заниматься. Как у начальника АХО, для которого ключевым фактором является, чтобы как на кладбище было тихо, спокойно и плиточки можно было положить.

 

Источник: http://duma.mos.ru/
Татьяна Портнова
Председатель комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Мосгордумы (ЕР)
1 июля 16:43

Снос ларьков вернет Москве историческую первозданность

Все оставшиеся в Москве самострои снесут за один день. Депутат Мосгордумы Татьяна Портнова  считает, что площади возле метро должны приобретать свою историческую первозданность.

Список объектов официально опубликован. Это выверенные объекты, у которых либо вышел срок аренды, либо они незаконно построены на этом месте. Людям даны предупреждения.

Если принято решение о сносе, нужно сносить все окончательно. Если принято решение о новом павильоне, все должно быть достроено, Какие еще могут быть последствия после сноса? Главное место должно быть очищено. Оно должно приобрести свою историческую первозданность. Должно остаться только то, что не мешает обзору, не мешает людям проходить в метро. А также газеты и цветы. Я бы еще мороженое поставила.

Источник: lastphotos.ru
Илья Варламов
Блогер, основатель фонда "Городские проекты"
1 июля 16:48

Я расстроился, когда узнал, что бумажка о собственности ничего не значит

Все оставшиеся в Москве самострои снесут за один день. Блогер Илья Варламов считает снос самостроев правильным решением. 

Снос объектов и приведение территории в порядок - совсем разные истории.  Нельзя все снести и завтра все сразу благоустроить. Насколько я понимаю, планируется провести работы по благоустройству. Был запущен даже опрос, что хотят видеть москвичи на месте снесенных объектов. Должны разрабатываться какие-то проекты, проводиться конкурс на выбор подрядчика. Это может занять год. 

Снос самостроев – правильная история. Самая главная претензия к тому, как это делается в  Москве: все должно происходить в соответствии с законом.  А по многим объектам есть конфликтные ситуации с законной точки зрения. 
Когда Сергей Собянин заявил, что нельзя прикрываться бумажками о собственности, это меня очень сильно удивило и расстроило. Я думал, что частная собственность – это священное понятие, а оказалось, что это какая-то бумажка, которая ничего не значит. Это очень сильно подрывает инвестиционную привлекательность города, и перспективы для инвестирования и вкладывания денег, ведения бизнеса.

Сносить это надо. Исправлять ошибки прошлого тоже надо. То, что делается правильно. Вопрос – как оно делается. Если есть какие-то правовые конфликты с собственниками, надо их решать цивилизованным путем. Например, выкупать эти заведения и все убирать.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения