Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01

Ночь экскаваторов: Собянин зачистил Москву от торговых павильонов у метро

В Москве начался демонтаж торговых павильонов. Сносят 97 объектов «самовольных сооружений», сообщается на сайте Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости.

Подобные попытки власти города предпринимали уже не раз, но они завершались взаимными угрозами между представителями мэрии и предпринимателями, которые обещали «лечь костьми» за свои объекты собственности. Но не успели: бульдозеры с экскаваторами приехали в ночь с 8 на 9 февраля и превратили постройки в строительный мусор.

Мэр Москвы отписался по происшедшему масштабному сносу уже постфактум на своей странице в ВКонтакте. «Сегодня снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены, в основном, в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников», - написал Сергей Собянин. Мэр также пообещал «прежним владельцам предоставить возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях. Многие москвичи возмущаются в соцсетях действиями властей, которые за ночь уничтожили привычные и удобные магазины.

Speakercom разбирался, законно ли снесли павильоны в Москве, кому они были нужны и кто от этого выиграет, а также ответит ли кто-то из столичных чиновников за существовавшие многие годы «самовольные сооружения».

Источник: "Опора России"
Владислав Корочкин
Первый вице-президент, глава Московского объединения «Опоры России», президент ГК «Русский огород», президент Евразийского союза продавцов и производителей семян
9 февраля 14:09

Это дичайшее нарушение презумпции существования правового государства

В Москве снесли 97 торговых павильонов у метро. Этим действием власти города нарушили Конституцию, решения судов и право собственности предпринимателей, считает первый вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владислав Корочкин.

Здесь надо разбираться с точки зрения правовой природы, что реально происходит. Или мы говорим о том, что в государстве, тем более в его столице существует презумпция права, либо она отсутствует. То, что происходит сейчас, по моему мнению, - это дичайшее нарушение презумпции существования вообще правового государства как такового.

Если там есть объекты, которые, действительно, стоят непонятно на каких правах, то у целого ряда объектов существует законный собственник, право которого подтвердило государство с помощью свидетельства о собственности. Хотя мы прекрасно понимаем, на каких правах строились остальные, и кто разрешал и крышевал их все это время – те же самые московские власти, которые сегодня их сносят. Мы прекрасно понимаем, что по Конституции лишить права собственности может только суд. И никакие московские власти, и никакое правительство Конституцией на это не уполномачивались. Поэтому, если объекты не имеют свидетельства о праве собственности, то они, действительно, могут быть снесены без суда. Если же объект имеет выданное государством свидетельство о том, что он является чьей-то собственностью, то иначе как по решению суда он не может быть снесен. В этом та коллизия, которая даст еще серьезные отголоски, потому что у значительного количества сносимых сегодня объектов есть законный владелец. Тот прецедент, который создается сегодня, когда чиновник непонятно какого уровня имеет право без решения суда лишить собственности ее владельца, чреват очень большими последствиями.

Абсолютно точно у многих людей есть право собственности и свидетельства о нем, выданные от лица государства. Я сам видел кадастровые паспорта, а также решения судов, которые прямо противоречат тому, что сегодня происходит.

Я уже не говорю о том, что в кризис можно было потерпеть эти объекты и тратить бюджетные деньги на что-то более насущное.

Источник: www.regcomment.ru
Михаил Мандалян
Председатель комитета по вопросам развития оптовой и розничной торговли общественного питания и бытовых услуг ТПП РФ
9 февраля 16:01

Надо было найти компромисс – снести только опасные объекты

Председатель комитета по вопросам развития оптовой и розничной торговли общественного питания и бытовых услуг ТПП РФ Михаил Мандалян о том, кто пострадает в первую очередь после сноса ларьков.

Все надо делать согласно действующему законодательству. В обязательном порядке должно быть соответствие федерального закона с законами Москвы. Если владельцы этих объектов считают, что есть несоответствия, то все эти вопросы должны решаться в установленном порядке согласно действующему законодательству. Мне сложно комментировать, «кто прав, кто виноват». Мы должны четко следовать букве закона.

Насколько я знаю, 104 объекта были признаны самостроем. Эти вопросы решались в судах. Это уже спор хозяйствующих субъектов. И ответ, «кто прав, а кто виноват» должен дать суд.

Меня больше всего волнует вопрос тех арендаторов, которые работали на площадях, не владельцев. Для них, конечно, ситуация очень тяжелая. Люди годами работали, строили планы. Было бы правильно, если бы город каким-то образом предоставил возможность этим арендаторам продолжить свою деятельность на других площадях. Это было бы разумно и на сегодняшний день, учитывая кризис, целесообразно. 

Мы понимаем, что город развивается и не все объекты соответствовали так называемым нынешним реалиям. Было бы правильно найти некий компромисс – снести объекты, которые могли принести вред жителям.

Что касается владельцев, повторюсь – это спор хозяйствующих субъектов. Пусть они свои вопросы решают в судебном порядке.

 

Источник: www.opec.ru
Георгий Остапкович
Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ
9 февраля 18:14

Мы получим в Москве более 200 тысяч недовольных

Мэрия Москвы под покровом ночи массово снесла павильоны и палатки у метро. Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает, что перед этим можно было спросить мнение людей, которые пользовались ларьками.

Думаю, что сейчас пойдут судебные процессы по этому поводу, но московская мэрия, наверное, взявшись за эту проблему, какую-то солому уже подстелила по поводу юридического разбирательства. То есть уже какая-то определенная договоренность на юридическом уровне есть, и какие-то соответствующие подзаконные акты готовы.

Проблема неоднозначна. Нельзя эти действия оценивать как резко положительные или резко отрицательные. С точки зрения отрицательного, чего здесь гораздо больше, москвичи, действительно пользовались этой инфраструктурой. Конечно, не подавляющее число, но покупали там те же продукты питания.

Со всеми этими вещами сейчас подорвется доверие бизнеса к возможной работе в Москве, потому что все будут ожидать, что начнется то, что все считают переделом собственности (хотя я в этом не уверен). 

Еще плохой вариант в том, что высвобождается много людей, которые были заняты на работе в этих точках. Это неквалифицированный контингент, которому достаточно сложно найти работу. В условиях сегодняшней экономики они фактически будут выброшены на улицу. 

Большинство этих людей обеспечивали свои семьи. Это и обслуживающий персонал, и водители, которые привозили товары, и грузчики. Их количество, грубо говоря, можно умножить на 2,6 (семья) и мы получим в Москве более 100, а то и 200 тысяч недовольных людей. И если тысячи людей после этого выйдут на улицы... Какая после этого, помимо безработицы возникнет социальная турбулентность, должна просчитывать мэрия Москвы.

Думаю, основная причина в том, что все эти объекты со стороны мэрии тяжело администрировать, собирать налоги. Конечно, они зачастую работали в «серую» и уходили от налогов, но в период кризиса неформальная экономика всегда растет, и на это частично, как правило, закрывают глаза. Наверное, этим руководствовались. 

Конечно, есть здесь и элемент передела собственности. Я не исключаю, что через 2-3 месяца или максимум через полгода на этом же месте появятся совершенно другие стационарные и нестационарные объекты, но совершенно с другой номенклатурой товара. Может быть, туалеты «золотые», может быть, вместо продуктов питания будут продавать шапки или игрушки. Элемент передела собственности есть, но он не довлеющий.

Когда ты проводишь такие серьезные с точки зрения социальной турбулентности компании, их нужно готовить минимум за год. Разъяснять, проводить публичные слушания, собирать граждан. Есть же каналы московские – давайте обсудим этот вопрос, что люди по этому поводу думают. Я не исключаю, что есть контингент москвичей, которые пользовались этими магазинами как одним из источников продуктов, и было всем удобно. Обсудите с людьми-то! 

В той же Швейцарии или Голландии нельзя ни одну палатку снести, чтобы не обсудить с местным муниципалитетом. Там знак нельзя дорожный поставить – сначала обсуди это с людьми и только потом начинай действовать. А у нас пришел, взял и все снес.

Посмотрим, какие аргументы выдвинет мэрия. Я пока никаких не слышал, кроме того, что они говорят о незаконно возведенных постройках, хотя собственники уже трижды выигрывали суды и доказывали свое право собственности. И кроме бреда, что они мешают проезду метро, создавая давление на него, я серьезных аргументов не слышал.

Источник: duma.mos.ru
Елена Шувалова
Депутат Московской городской Думы
9 февраля 15:37

Люди раскошелятся, и новые павильоны тут же появятся

По указанию московской мэрии в городе среди ночи массово снесли торговые павильоны. Депутат Мосгордумы Елена Шувалова уверена, что в каждом случае нужно было разбираться индивидуально.

По данному вопросу нужен индивидуальный подход. Нельзя сказать, что все скопом надо сносить или нет – нельзя. Каждый случай необходимо рассматривать отдельно. Другой вопрос – ради чего это делается. Если хотят навести порядок в хозяйстве Москвы, я была бы двумя руками «за», но пока не вижу того, что кто-то собирается наводить в хорошем смысле порядок.

Скорее всего, хотят еще разочек получить что-то. Я уверена в том, что сейчас снесут эти, и тут же появятся новые. Чтобы они появились, естественно, людям придется раскошелиться. Думаю, процесс из этой серии.

С другой стороны, если даже и делать что-то, то по закону. Сейчас же идет продолжение серии сноса гаражей. У нас же на Северо-Востоке Москвы сносились тысячи гаражей. Когда люди обратились в суд с тем, что вдруг снесли их частную собственность, суд заставил их же заплатить за снос. Они же не самозахватом строились, им давали разрешения. Конечно, это все не может вызывать радости.

Ко мне обращались, приходили на прием люди, у которых сносят выпестованные их же руками постройки. Вот женщина-инвалид, многодетная мать создала кафе. Тысячи жителей района выступили в ее поддержку, потому что они туда ходят, их дети там чай пьют. Ей ответили: нет, все, освобождайте. Таких случаев много. Есть овощные ларьки в районе Тверской улицы, которые помогают ветеранам. Для ветеранов магазины недоступны, они только в этих ларьках отовариваются.

Но есть жалобы, где просят снести. Например, объект культурного наследия Дом на набережной там самовольно построили арку без всяких разрешений, но ее снести не могут. Сейчас собираются задним числом давать разрешение. Хотя, казалось бы, там и жители протестуют, и все сделано поперек существующих правовых норм, тем не менее – пожалуйста. У нас какой-то избирательный подход к людям и к предпринимателям тоже.

Источник: vk.com
Аркадий Гершман
Урбанист, автор блога "Город для людей"
9 февраля 14:37

Людям не было места из-за сараев из 90-х

Урбанист, автор блога "Город для людей" Аркадий Гершман уверен, что ларьки сносить необходимо.  

В ларьках нет ничего хорошего. Большинство из них просто уродовали город. Они строились без какого-то архитектурного плана, просто взяли и поставили. Большинство из них выглядело как сараи из 90-х. Такому не должно быть места в городе. Хорошо, что сейчас исправили ошибки прошлого.

Я не думаю, что на их место будут что-то ставить, скорее всего, просто облагородят территорию. Как мне кажется, это дискредитирует всю идею. А если на их место поставят что-то другое, получится, что людей обманут. А это не очень хорошо. Все должно делаться в первую очередь для людей и бизнеса. Люди выходят из метро и не могут подождать кого-нибудь: все или в торговых точках, или в парковках. Людям просто нет места.

В этом году должны начать благоустройство многих улиц, в том числе Бульварного кольца.

Источник: www.nutcall.com
Владимир Хомяков
Юрист Гражданской лиги по вопросам жилищных, земельных правоотношений и территориального общественного самоуправления
9 февраля 15:17

В Москве эта манипуляция производится уже в 15-й раз

Московские власти снесли 97 торговых павильонов, которые, по их мнению, были возведены самовольно. Через полгода на этих же местах возникнут новые ларьки, уверен юрист Владимир Хомяков.

Нельзя точно что-то комментировать, пока не видишь документы. По телевизору я видел сюжет, где один из предпринимателей, объект которого сносили, говорит, что у него – свидетельство о праве собственности, долгосрочный договор, а ларек сносят. Как юрист я сразу услышал следующее противоречие: если это право собственности, то он не должен заключать договор аренды. Или там что-то не так, тогда власти могут сказать, что договор аренды закончился, забирай свой дом куда хочешь. Нужно смотреть договор аренды: какой там срок, какие санкции в случае расторжения.

В целом, конечно, люди получили разрешения, дали взятки (вы же понимаете, что у нас без взяток нельзя), а теперь их начинают вышибать, чтобы через полгода дать на эти же места разрешения – может быть, даже и им же – и снова получить взятки. В Москве эта манипуляция производится уже в десятый или пятнадцатый раз. Каждые два-три года они принимают решение всех запретить, через полгода в порядке исключения – разрешить и в порядке исключения разрешают всем. Поэтому для объективности нужно видеть документы.

С одной стороны, у властей города есть право распоряжаться своей землей (вся земля – их), а с другой стороны, если говорят, что на этой земле есть одобренные этой же властью правоотношения, то это может быть и нарушение этих правоотношений. Если подписали договор, то его одностороннее расторжение может быть обжаловано в суде, что означает запрет на снос. А я смотрю, что снос производится не на основании решения суда, а просто так: власть захотела и сносит. Мол, мы сильнее.

Без документов непонятно, кто какими правами обладает. Конечно, власти химичат: говорят [предпринимателю]: мы тебе даем разрешение, а документы этого разрешения не подтверждают. При этом какой-нибудь глава управы или зампрефекта говорит: «я тебе разрешаю, ты веришь мне? Иди и работай» и дает свой телефон. Тот идет и работает, его никто не трогает. Подбегает милиционер, предприниматель позвонит чиновнику, тот поговорит с милиционером и он отстает, поскольку это банда. Они между собой договариваются, как будут рэкетом облагать население.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения