Неособая экономика: Путин поручил закрыть российские зоны
Президент России Владимир Путин принял решение о закрытии 10 особых экономических зон, пишет «КоммерсантЪ».
Все действующие ОЭЗ будут переданы регионам, а создание новых будет приостановлено до разработки единых подходов к ним и территориям опережающего развития.
Такое решение было принято после обнародования доклада главы контрольного управления президента Константина Чуйченко. В нем констатируется, что с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 миллиардов рублей, из которых 24 миллиарда так и не были использованы, а налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 миллиардов рублей.
"Институт крайне неэффективный. По крайней мере, он проявил себя неэффективным в нашей стране. Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД", — цитирует заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова "Интерфакс". Поручение президента должно быть исполнено до 30 июня.
Финансовый омбудсмен России
Всегда был обман, закрытие – уменьшение обмана
Президент России Владимир Путин распорядился остановить создание особых экономических зон в РФ. Финансовый омбудсмен Павел Медведев задается вопросом, если особая зона дает какую-то возможность улучшить экономические показатели, почему тогда не объявить всю Россию такой зоной.
Я не смогу прокомментировать, почему закрыли особые экономические зоны. Я никогда не мог понять, почему их открыли. Если особая зона дает какую-то возможность улучшить экономические показатели, почему тогда не объявить всю Россию такой зоной? Не понимаю.
Мне кажется, всегда было лукавство. Не знаю, это добросовестный самообман или недобросовестный обман. Наверное, и то, и другое. Для чего это делалось? Какой смысл? Что в этих регионах что-то лучше развивается? Если приводит, то почему остальным регионам не позволить развиваться?
Как только объявляли какую-то зону особой, сразу начинались какие-то скандалы. В свое время Ингушетия была объявлена особой зоной. В печати появлялись победные заявления по поводу того, как это хорошо и прогрессивно. Какая-то дама зарегистрировала бизнес в регионе, а сама жила в Москве. Юридически через этот бизнес она растаможивала автомобили и продавала их в столице. Будете смеяться, но я об этом услышал по радио. Это издевательство.
Калмыкия была особой зоной. Там оказались зарегистрированы нефтяные компании, а нефти там нет. Для этих организаций были налоговые льготы.
Всегда был обман, а закрытие – уменьшение обмана.
Член экспертного совета Агентства по страхованию вкладов, профессор программы Fulbright (США)
Страшно инвестировать куда-то налоговые льготы
Член экспертного совета Агентства по страхованию вкладов, профессор программы Fulbright Василий Солодков об остановке работы особых экономических зон.
Здесь глобальная проблема. Она связана с тем, что у нас неблагоприятный бизнес-климат в стране. Куда-то инвестировать налоговые льготы достаточно страшно. Плюс к этому, что продемонстрировал наш президент, в любой момент все может закрыться.
Когда у нас нет уверенности в будущем, инвесторы предпочитают переводить деньги куда-нибудь в Панаму, а не инвестировать сюда. Это основная проблема. А: проблема прав собственности, Б: неадекватная работа судебной системы. У нас суды принимают решения не в соответствии с законом, а исходя из того, кто им позвонил.
Эти зоны могли работать с тем, чтобы нарабатывался какой-то опыт. Эти точки могли бы выступать в качестве катализатора. Но поскольку инвестиций нет, президент об этом говорит прямо, их существование само по себе становится бессмысленным.
Профессор финансов Российской экономической школы
Особые зоны хороши, когда экономика может бурно расти
Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов о том, к чему приведёт закрытие особых экономических зон.
Они очень хорошо работают, если в экономике у вас есть понятная модель. Когда мы думаем про привлечение кого-то сюда, это история не с тем, что мы просим ЦБ или российский бизнес выехать куда-то и где-то инвестировать, а с тем, что у нас в экономике есть понятная история успеха. Понятно, что западные инвесторы могут к нам прийти, инвестировать и потом уйти, продав все.
Последние пару лет у нас достаточно усложнилась ситуация с привлечением внешнего капитала: у нас внешний долг падает, и фирмы меньше инвестируют. А особые зоны хороши в ситуации, когда экономика бурно может расти.
Ситуация не односторонняя. Сейчас обсуждаются вопросы, как экономические зоны создавать в других новых регионах. Понятно, что какие-то зоны не сработали, не имеет смысл их дальше сохранять. Может, в дальнейшем и новые откроются.
Они не взлетели именно поэтому: мировая конкуренция активная, а В России затруднили условия инвестирования наши деловые партнеры ЕС и США.