Главные события
в комментариях экспертов
9 июня 16:47 2016 г. Бизнес тренд: ОЭЗ, Медведев, Путин

Неособая экономика: Путин поручил закрыть российские зоны

Президент России Владимир Путин принял решение о закрытии 10 особых экономических зон, пишет «КоммерсантЪ».

Все действующие ОЭЗ будут переданы регионам, а создание новых будет приостановлено до разработки единых подходов к ним и территориям опережающего развития.

Такое решение было принято после обнародования доклада главы контрольного управления президента Константина Чуйченко. В нем констатируется, что с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 миллиардов рублей, из которых 24 миллиарда так и не были использованы, а налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 миллиардов рублей.

"Институт крайне неэффективный. По крайней мере, он проявил себя неэффективным в нашей стране. Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД", — цитирует заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова "Интерфакс". Поручение президента должно быть исполнено до 30 июня.

Источник: arb.ru
Павел Медведев
Финансовый омбудсмен России
9 июня 16:50

Всегда был обман, закрытие – уменьшение обмана

Президент России Владимир Путин распорядился остановить создание особых экономических зон в РФ. Финансовый омбудсмен Павел Медведев задается вопросом, если особая зона дает какую-то возможность улучшить экономические показатели, почему тогда не объявить всю Россию такой зоной.

Я не смогу прокомментировать, почему закрыли особые экономические зоны. Я никогда не мог понять, почему их открыли. Если особая зона дает какую-то возможность улучшить экономические показатели, почему тогда не объявить всю Россию такой зоной? Не понимаю.

Мне кажется, всегда было лукавство. Не знаю, это добросовестный самообман или недобросовестный обман. Наверное, и то, и другое. Для чего это делалось? Какой смысл? Что в этих регионах что-то лучше развивается? Если приводит, то почему остальным регионам не позволить развиваться?

Как только объявляли какую-то зону особой, сразу начинались какие-то скандалы. В свое время Ингушетия была объявлена особой зоной. В печати появлялись победные заявления по поводу того, как это хорошо и прогрессивно. Какая-то дама зарегистрировала бизнес в регионе, а сама жила в Москве. Юридически через этот бизнес она растаможивала автомобили и продавала их в столице. Будете смеяться, но я об этом услышал по радио. Это издевательство.

Калмыкия была особой зоной. Там оказались зарегистрированы нефтяные компании, а нефти там нет. Для этих организаций были налоговые льготы.

Всегда был обман, а закрытие – уменьшение обмана. 

Источник: www.hse.ru
Василий Солодков
Член экспертного совета Агентства по страхованию вкладов, профессор программы Fulbright (США)
9 июня 17:05

Страшно инвестировать куда-то налоговые льготы

Член экспертного совета Агентства по страхованию вкладов, профессор программы Fulbright Василий Солодков об остановке работы особых экономических зон.

Здесь глобальная проблема. Она связана с тем, что у нас неблагоприятный бизнес-климат в стране.  Куда-то инвестировать налоговые льготы достаточно страшно. Плюс к этому, что продемонстрировал наш президент, в любой момент все может закрыться.

Когда у нас нет уверенности в будущем, инвесторы предпочитают переводить деньги куда-нибудь в Панаму, а не инвестировать сюда. Это основная проблема. А: проблема прав собственности, Б: неадекватная работа судебной системы. У нас суды принимают решения не в соответствии с законом, а исходя из того, кто им позвонил.   

Эти зоны могли работать с тем, чтобы нарабатывался какой-то опыт. Эти точки могли бы выступать в качестве катализатора. Но поскольку инвестиций нет, президент об этом говорит прямо, их существование само по себе становится бессмысленным. 

Источник: www.nes.ru
Олег Шибанов
Профессор финансов Российской экономической школы
9 июня 17:18

Особые зоны хороши, когда экономика может бурно расти

Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов о том, к чему приведёт закрытие особых экономических зон.

Они очень хорошо работают, если в экономике  у вас есть понятная модель. Когда мы думаем про привлечение кого-то сюда, это история не с тем, что мы просим ЦБ или российский бизнес выехать куда-то и где-то инвестировать, а с тем, что у нас в экономике есть понятная история успеха. Понятно, что западные инвесторы могут к нам прийти, инвестировать и потом уйти, продав все.

Последние пару лет у нас достаточно усложнилась ситуация с привлечением внешнего капитала: у нас внешний долг падает, и фирмы меньше инвестируют. А особые зоны хороши в ситуации, когда экономика бурно может расти.

Ситуация не односторонняя. Сейчас обсуждаются вопросы, как экономические зоны создавать в других новых регионах. Понятно, что какие-то зоны не сработали, не имеет смысл их дальше сохранять. Может, в дальнейшем и новые откроются.

Они не взлетели именно поэтому: мировая конкуренция активная, а В России затруднили условия инвестирования наши деловые партнеры ЕС и США. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения