Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 67.75
€ 79.17
11 января 16:02 Бизнес

Жизнь в ископаемой парадигме. Что будет с ценами на нефть в 2018 году?

Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на банковских аналитиков, сообщило, что нефть в 2018 году может подорожать до $80 за баррель.

Председатель группы по управлению частным капиталом Private Wealth Solutions в Blackstone Байрон Вин добавил подорожание нефти WTI до $80 за баррель в свой личный список «десяти сюрпризов», способных случиться в 2018 году.

«Спрос продолжит расти быстрее предложения. Консенсуса тут нет, но люди недооценивают расширение среднего класса в развитых странах, и образующийся в результате этого спрос»,  приводит слова Вина RNS.

Cреди факторов, которые повлияют на рост цен, аналитик называет продление сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти до конца 2018 года и сравнительно небольшие объемы добычи нефти в странах, не участвующих в нефтяном соглашении.

В Citigroup также допускают подорожание нефти до $80 за баррель. С точки зрения аналитиков компании, запасы нефти в мире сокращаются, и любой сбой может стать катализатором роста.

В Commerzbank, напротив,  считают, что рыночные игроки недооценивают возможность резкого увеличения добычи сланцевой нефти в США, которое на фоне высоких цен выглядит весьма вероятным.

Сейчас нефть Brent торгуется по максимальной цене с 2014 года, и на 10.40 мск ее стоимость составила $69,01 за баррель.

Speakercom попросил экспертов нефтяного рынка дать свой прогноз для нефтяного  рынка на 2018 год.

Источник: maxpark.com
Богдан Зварич
Вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров
11 января 16:06

Рост цен за баррель выше 80 долларов маловероятен

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич считает маловероятным такое развитие событий, при котором в 2018 году цена на нефть марки Brent достигнет 80 долларов за баррель. При этом эксперт отмечает, что рост цен на черное золото для российской экономики был бы выгоден. 

Подъем цены на нефть марки Brent выше 80 долларов за баррель – сценарий весьма оптимистичный. На мой взгляд, он мало вероятен. Подъем цен на нефть будет способствовать размораживанию месторождений с более высокой стоимостью добычи, приведет к росту добычи в США, что станет давить на цену нефти на рынке. Чем выше цена на нефть, тем больше месторождений сланцевой нефти разморозят производители. Они имеют возможности по хеджированию своих будущих поставок, и для них в дальнейшем уже будет не важно, что цена резко упадет: они уже свои будущие поставки захеджировали, в частности, поставки на 2018 год уже полностью захеджированы, как заявляют некоторые компании. Если в рамках 2018 года цены на нефть отвалятся до уровня 40 долларов на нефть, для них это не станет проблемой, поскольку все их поставки захеджированы, и они продолжат качать нефть.

Для всех остальных стран, в частности стран-участниц соглашения ОПЕК+, это может стать проблемой. Если в России бюджет верстается, исходя из цены 40 долларов за баррель, то в Саудовской Аравии бюджет на 2017 год мог сойтись без дефицита лишь при цене 80 долларов за баррель (в реальности средняя цена нефти в 2017 году составила около 50 долларов за баррель). Поэтому в этой ситуации подобным странам приходится тратить свои резервы, накопленные ранее, на финансирование дефицита. Провалов в ценах на нефть им не нужно. Но тот рост, который мы видим, как раз может привести к провалу за счет того, что предложение на рынке нефти будет идти опережающими темпами. Американские производители, после того, как спадут холода, смогут существенно нарастить добычу. Рост цен за баррель выше 80 долларов маловероятен.

Что же касается экономики РФ: для нас рост цен на нефть выгоден. Он позволяет формировать доходную часть бюджета, формировать резервы. Кроме того, он способствует развитию других отраслей экономики, в частности, отраслей, сопутствующих нефтегазовому комплексу и некоторых других. При этом будет расти импорт. Приток валют от экспорта нефти будет поддерживать российскую валюту, и мы увидим дальнейшее укрепление рубля. Но наши партнеры начнут терять свое конкурентное преимущество. Для производителей это будет, с одной стороны, негативным фактором, а с другой это может позволить им по более низким ценам провести модернизацию производства, потому что импортное оборудование будет дешеветь. 

Источник: РАНХиГС
Иван Капитонов
Научный руководитель программы магистратуры ВШКУ РАНХиГС
11 января 16:16

Чем выше цена нефти – тем лучше для нас

Научный руководитель программы магистратуры ВШКУ РАНХиГС Иван Капитонов считает,  что уже в обозримом будущем ценына нефть отскочат вниз,  а стоимость барреля нефти в 80 долларов эксперт называет фантастической. 

Мы видим, что цена нефти пробила потолок в $70. Теперь стоит вопрос – закрепится ли она на этом уровне или отскочит вниз? Скорее всего, отскочит вниз, поскольку никаких глубоких предпосылок, чем финансовые махинации с бумажной нефтью, мы не видим. Сейчас трейдеры зафиксируют свою прибыль, продадут купленные нефтяные контракты, и цена нефти естественным образом отскочит вниз. Будет стоить 66-67 долларов, то есть тот уровень, что мы видели до новогодних каникул.

Что будет дальше? Сланцевая революция влияет на рынок нефти напрямую. США убедительно показывают рост добычи, даже при текущих ценах на нефть. Растущий уровень добычи будет толкать цены на нефть вниз. Стабильность в увеличении добычи присутствует и говорить о том, что будет идти рост цены на нефть, сложно. Понятно, что на каком-то этапе рост цены и рост добычи уравновесят друг друга. После этого цена начнет откатываться вниз.

Можно предположить, что здесь шаткое равновесие уже достигнуто. Вряд ли в ближайшее время цена нефти пробьется к 80 долларам за баррель. Здесь необходимы какие-то громкие события, подобные посадке принцев в Саудовской Аравии. Но такие информационные поводы встречаются редко, и мы навряд ли в этом году увидим такую фантастическую цену.

Для российского бюджета текущая цена нефти очень комфортна. Только что прошла информация, что будет закуплена валюта на дополнительные нефтегазовые доходы. Даже мы не говорим о дефиците – говорим о некотором профиците бюджета. Чем выше цена нефти – тем лучше для нас, но даже и текущие цены весьма комфортны.

 

Вячеслав Кулагин
директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН
11 января 16:24

Нефтедобыча в 2018 году регламентирована соглашением ОПЕК+

Директор Института энергетических исследований РАН центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин считает, что стабильного роста цен на нефть в 2018 году не будет. 

Цена нефти в 69 долларов за баррель – вполне комфортна для российской экономики. Полагаю, что в наступившем году цены будут относительно стабильны. Небольшие подвижки в цене барреля возможны и даже в какой-то степени неизбежны – это сезонные колебания либо же конъюнктурные. Но в целом нефтедобыча регламентирована соглашением ОПЕК+ на ближайшие 12 месяцев, и это является гарантией отсутствия переизбытка нефти на рынке.

Имеющиеся цены уже достаточно высоки, чтобы начался рост нетрадиционной добычи в Северной Америке. С моей точки зрения, объем нефти от этого не перекроет существующего спроса на рынке и к росту цен не приведет.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием