Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.53
€ 68.54

Небо в алмазах: Обама разрешил добывать полезные ископаемые в космосе

Президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий частным компаниям добывать полезные ископаемые на Луне и астероидах. Пока этим указом намерены воспользоваться две корпорации  -  Planetary Resources и Deep Space Industries, пишет Engadget.

Космические сырьевые программы начнут реализовывать с 2020 года. Закон позволит всем частным космическим компаниям начать освоение космических ископаемых на любых телах Солнечной системы. 

Speakercom спросил экспертов, какие полезные ископаемые можно добывать на астероидах, а также поинтересовался, не нарушает ли этот закон Договора о космосе 1967 года и соглашение о Луне 1979 года, согласно которым все государства имеют равные права на все небесные тела. 

Источник: scientificrussia.ru
Натан Эйсмонт
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований
30 ноября 14:54

Чтобы что-то добыть на астероиде, его нужно пригнать на лунную орбиту

Частным американским корпорациям разрешили добычу полезных ископаемых на астероидах и Луне. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал, каким образом американцы уже начали реализовывать этот проект.

Есть много предположений о том, что можно добыть на астероидах и из ядер комет. Этой проблемой в США занимаются довольно серьезно. Но о всех необходимых объемах ее финансирования можно будет говорить только после того, как удастся проверить, можно ли вообще что-то добыть на астероидах.

В США 4-5 лет существует программа Asteroid Redirect Mission – перенаправление астероидов. Эта программа изучает возможность перенаправления астероидов на орбиту спутника Земли с тем, чтобы потом отправить на приведенный на орбиту астероид астронавта. Сначала астронавты прибудут на астероид с целью определить его состав. И если состав будет интересным для дальнейшего использования, будет изучаться возможность использовать его в научных или экономических целях. Этот проект в течение времени модифицируется, упор больше делается на использование автоматических космических аппаратов, но участие человека предполагается. Но для этого необходимо сначала астероид  перегнать на орбиту спутника Земли, ведь если астронавтов отправлять дальше этой орбиты, может возникнуть проблема возвращения в случае неисправностей. А с орбиты Луны можно вернуться за трое суток.

Еще одна причина, по которой хочется такой астероид иметь поближе – проблема радиационного воздействия на астронавтов в дальнем космосе. Сейчас космонавты летают под радиационными поясами, которые начинаются в 600-700 километрах от МКС. Приближаться к ним ближе – опасно для здоровья. Чтобы защититься от них, нужны экранирующие материалы.

Состав тех астероидов, которые удалось изучить, особо интереса не представляет, это не оправдало бы издержки по добыче какого-либо материала. Доставить материалы на Землю – очень дорого, это должно быть что-то совсем редкое на Земле, что оправдает затраты.

Но какие-то материалы доставлять из космоса на Землю будет оправданно. 65 миллионов лет назад с Землей столкнулся астероид, который привел к вымиранию динозавров. Этот астероид состоял из циркония, а это полезный материал. Пыль от этого астероида покрыла практически всю поверхность Земли. Слой циркония как раз относится к периоду 65 миллионов лет назад.

Что касается возможных составляющих пород астероидов, то они могут представлять экономический интерес. В Америке есть проект Keck. Кек – американский миллиардер, умерший менее 10 лет назад. Он все свое состояние пожертвовал на науку. В Америке эти деньги тратят люди, которые видят в этом научный смысл. Часть денег потрачена на телескоп на Гавайях – сейчас он  лучший в мире. Институт Кека занимается проектом захвата астероидов на орбиту спутника Земли с участием астронавтов. Возвращаемый аппарат «Ореон» (многоразовый многоцелевой пилотируемый корабль, разрабатываемый в США с 2000-х годов - прим. ред.) предполагается использовать для этих целей.

Американская программа сильно устремлена в будущее, и это будущее сбывается у нас на глазах. «Ореон»  сильно похож на наш «Союз», но немного побольше – он рассчитан на 5 человек экипажа. Его уже испытали, более серьезные испытания будут проводиться в 20-х годах. Может быть, мы успеем увидеть, как первая экспедиция отправится на астероид. Достичь астероида проще, но его перед этим надо пригнать. У нас в Институте космических исследований выясняли, как можно это сделать. Например, с помощью последовательных гравитационных маневров, что требует относительно небольших затрат топлива – 1500 тонн.

Есть всеми признанная проблема космических микроорганизмов, и она учитывается при планировании полетов к телам в солнечной системе, в первую очередь к Марсу. Есть некие всеми признаваемые требования и условия, и участники этих программ жестко следуют правилам. Существует правило непривнесения земных микроорганизмов на тот же Марс и в другие места, на астероиды. Есть непростая и дорогостоящая процедура обеззараживания аппаратов, которые достигают Марса и астероидов. Чтобы надежно предотвратить попадание земных микроорганизмов на планеты солнечной системы делается очень много.  Это также работает и в другую сторону. Но много мелких астероидов каждый день попадает в атмосферу Земли. Нас спасает то, что когда они входят в атмосферу, то чудовищным образом разогреваются, до 1000 градусов на поверхности, и таким образом, обеззараживаются. Но всегда существует вероятность, что более крупные куски могут не прогреться насквозь и привнести на Землю космические микроорганизмы.

Источник: rnpc7.changeip.org
Александр Багров
Ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН
30 ноября 14:43

При нашей жизни частные добытчики ничего из космоса не получат

Президент США Барак Обама разрешил частным компаниям добывать полезные ископаемые на небесных телах. Научный сотрудник отдела космической астрометрии института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Александр Багров считает, что результаты этого указа, в лучшем случае, смогут оценить наши внуки. 
 

Между тем, что написал Барак Обама в своем указе и тем как его исполнять существует большая дистанция. Легко сказать – копайте, что хотите, но о заботьтесь о своей безопасности сами. Этот указ никакими международными договоренностями не поддерживается, но никаким договоренностям и не противоречит. Проблема сегодня связана с тем, что международное законодательство имеет большую лакуну – мы не можем ни ограничивать, ни запрещать частные исследования. В договоре о космосе и в соглашении о Луне не оговорено, в каком виде каждое государство может реализовать свое равное право на то или иное небесное тело. Никто не имеет право поставить свой флаг и сказать – это мое. Но если вы выроете шахту на астероиде, то все, что там добудете,  будет принадлежать вам. Никаких возможностей эту собственность отнять – нет.

Космос содержит абсолютно все химические элементы из таблицы Менделеева, а некоторые и в большей концентрации, чем есть на Земле.

На Луне, по некоторым предположениям, титана и алюминия больше, чем на Земле. Но, с другой стороны, на земле есть хорошие концентрированные месторождения, которые мы эксплуатируем, однако они истощаются. Речь идет о том, чтобы эксплуатировать более доступные ресурсы на той же Луне, чем ковыряться в земле в поисках сверхбогатых месторождений. Но это настолько отдаленное будущее, так много нужно для этого сделать, что Барак Обама вполне мог подписать подобный указ, не моргнув глазом и не беря никакой ответственности за свое решение.

Не исключено, что кто-то захотел на этом нажиться. Появилась фирма, кто-то сказал – давайте скинемся, я вам продам акции, а мы будем вести исследования в надежде на очень большие разработки. Но чтобы такую авантюру провести, надо иметь юридические основания. Барак Обама разрешил, значит можно начать бизнес. А на самом деле при нашей с вами жизни никакие частные добытчики ничего из космоса не получат, это слишком дорого.  Сейчас килограмм, доставленный из космоса на землю, стоит дороже, чем килограмм золота, добытого на земле.

Большие затратные мероприятия по зубам только государству. У нас нет частного космоса, так как требуются очень большие вложения. Космос – сфера очень больших вложений. В Америке частное предпринимательство в одиночку никогда в жизни не сможет позволить себе программ по освоению космоса. Они подкупают конгрессменов, проводят исследования за счет государства, но в интересах частных фирм. Без поддержки государства это нереально.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения