Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.78
€ 73.98

Не руби сплеча: министры спорят о запрете иностранного виноматериала

Автор нашумевшей инициативы об уничтожении санкционных продуктов, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил с предложением запретить в страну ввоз импортных виноматериалов.  По мнению Ткачева, розлив зарубежных виноматериалов под российскими брендами недопустим, так как это вредит развитию отечественного виноделия. Министр сельского хозяйства предлагает увеличить таможенные пошлины, или совсем запретить ввоз виноматериалов из-за рубежа.

«Разлить вино в бутылки, уже здесь в России, но чужое вино... Ну какая конкуренция. Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продает его под брендом российским. Это недопустимо. Или мы должны поднять таможенные пошлины, причем кратно, и сделать невыгодным завоз виноматериала в Россию, или вовсе закрыть этот источник», — заявил Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия 24" .

Предложение Ткачева не вызвало энтузиазма у его коллег по правительству. Министр экономического развития Алексей Улюкаев подчеркнул, что внедрение подобных предложений будет противоречить правилам Всемирной торговой организации.

«Я осторожно очень отношусь к этому предложению. Есть проблема и с ВТО, есть проблема и с нашими производителями вин, потому что они серьезно зависят от поставок сырья. Нельзя сплеча рубить», — цитирует Алексея Улюкаева РИА Новости.

Согласился с Улюкаевым и бизнес-омбудсмен, ключевой бенефициар «Абрау-Дюрсо» Борис Титов. Он заявил РБК , что предложение министра Ткачева  может оставить россиян без шампанского на Новый год, ведь 9 из 10 бутылок игристого вина на нашем рынке либо импортируются, либо производятся из иностранных виноматериалов.

«Так была построена система еще со времен СССР, что крупнейшие заводы по производству советского и российского шампанского, например «Игристые вина» в Санкт-Петербурге, Московский комбинат шампанских вин и другие, работают на привозном сырье», — рассказал Титов.

Союз виноделов России поддержал заявление Титова. Там считают, что запрет на импорт виноматериалов можно будет ввести только в далекой перспективе, когда в России будет производиться достаточное количество отечественных виноматериалов.

Источник: www.erkintuz.com
Эркин Тузмухамедов
Директор школы сомелье, исследователь алкоголя
25 августа 16:42

В нездоровой голове чиновника может зародиться все, что угодно

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев  заявил, что Россия может запретить ввоз иностранных виноматериалов или кратно повысить пошлины на их ввоз. К чему это может привести, рассказал директор школы сомелье, исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов.

В Испании под виноградом для вина 1 млн. га, во Франции и Италии чуть меньше, порядка 800 тыс. га. Это только технические сорта винограда, которые идут на изготовление вина. В России по самым оптимистичным оценкам 100 тыс. Импортозамещение невозможно.

Горбачев во время введения сухого закона вырубил практически все виноградники, которые были. СССР и то не был самодостаточным, не смотря на то, что были республики, производящие виноград: Азербайджан, Грузия, Армения, Узбекистан, Молдавия. И то много виноматериалов завозилось. Поэтому мнение Ткачева – какие-то фантазии. Мы знаем, что Ткачев в нищей стране инициировал уничтожение продуктов. В нездоровой голове чиновника может зародиться все, что угодно. Но запрещение импорта виноматериалов абсолютно невозможно в данной ситуации. Для того чтобы высаженные виноградники, которые потихонечку возрождаются, начали приносить плоды, должно пройти минимум 5 лет. А для хороших виноградников 10. Говорить можно все, что угодно. Это приведет  к очередному коллапсу в очередном секторе потребительского сектора. Люди будут пить только водку.

Абсолютно очевидно подорожание. Все закупается в твердой валюте, либо в евро, либо в долларах. Если курс скакнет, то скакнет весь импорт. Это приведет к уменьшению потребительского спроса. Те, кто живут на Рублевке, тот же министр сельского хозяйства и вышестоящие чиновники, им наплевать. Их это не касается. Они не понимают, как живут люди.

Я понимаю, что алкоголь не продукт первой необходимости, но тем не менее. Так было всегда. Люди переходили на крепкий алкоголь. То, что наша страна производит в большом количестве – это этиловый спирт. В системе Росспиртпрома 12 мощнейших спиртопроизводящих заводов + частные заводы, которые работают далеко не на полной мощности. А если бы они работали на полной мощности, они смогли бы напоить и Китай. Единственное из алкогольных напитков, что мы производим в больших количествах, это спирт.

Если говорить о пиве, то 99% пивзаводов нашей страны принадлежат западным компаниям. Российских заводов практически нет. Такие исключения, как Очаково. И то, они все работают на импортном сырье. Единственный алкоголь, которым наша страна может напоить собственное население – это водяра, разведенный этиловый спирт. Подобное уже было в 90-е годы. Мы все это смотрели. И деятельность Горбачева привела к резкому всплеску потребления крепких спиртных напитков, когда были вырублены виноградники. Все это в конечном итоге привело к развалу СССР. Министр сельского хозяйства самый крупный землевладелец. Ему, наверное, выгодно делать такие заявления. А то, как это скажется на гражданах, ему наплевать.

Источник: www.nutcall.com
Вадим Дробиз
глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)
25 августа 16:55

В кризис нельзя повышать цены на вино

Минсельхоз хочет запретить импортные виноматериалы. О возможных рисках  для винной отрасли в случае принятия такого решения рассказывает директор Центра исследований рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.

Никаких запретов не будет. Это было сказано Ткачевым, скажем так, в сердцах и без указаний каких-либо сроков. Речь идет о стратегии. Стратегия верная – помощь российскому производителю. Тактика определяется сроками. Сроков он не называл. Таких предложений не будет от него в виде законопроектов. Он просто обмолвился в интервью, что хорошо бы, но это не реализуемо.

В случае если мы введем запрет импортных виноматериалов, то мы просто получим дефицит винодельческой продукции в России. Мы себя обеспечиваем собственным виноматериалом только на 22% от выпиваемого. Россия в прошлом году произвела 350 млн. литров, а выпила более, чем 1,5 млрд. Мы абсолютно импортозависимая страна. И говорить об импортозамещении раньше 2025 года смешно.

После 2025 этот вопрос тоже нет никакого смысла поднимать. Это повысит цены на 90% российских игристых вин из импортного виноматериала, 50% российских вин из импортного виноматериала. Помогать производителям российского винограда и вина надо. Тот, кто производит вино из российского винограда, должен поощряться субсидиями, различными льготами, помощью в  посадке виноградников и тд. Любое повышение цены всегда сказывается негативно, а повышение пошлин кратное, а это значит в 2,3,4,5 раз, всегда приводит только к негативным результатам. В кризис вообще на вино нельзя повышать цены. И так население грозится уйти с вина в рынок крепкого алкоголя и суррогатов.

Подорожание закономерно. У импортеров сегодня заложен курс 60 рублей за евро. У нас уже евро под 80. Сейчас они заложат 70, кто-то 75. Только девальвация причина роста цен. На все остальное импортное тоже будут расти цены как бы ФАС ни требовал запретить ретейлу говорить о повышении цен. У нас в любом практически российском изделии есть импортная составляющая.

Лучше бы чиновники задумались, почему при разнице в зарплате в 5 раз наши продукты стоят столько же, сколько в Германии, Франции, Испании. Почему наша продукция относительно зарплат для потребителя в 5 раз дороже, чем на Западе. Вот над чем бы лучше голову поломали.

Источник: www.zakonia.ru
Павел Шапкин
Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики
25 августа 16:47

После «Мистралей» французские виноматериалы запросто могут оказаться под запретом

Вино в России подорожает на 15-25%. О том, что станет с винодельческой отраслью в России, рассказывает руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Запрет может быть введен на определенные страны. У нас много виноматериалов завозится из Аргентины, с которой мы дружим. Вряд ли на Аргентину может быть наложен запрет. Вряд ли из Болгарии и Венгрии виноматериалы перестанут возить. Вряд ли будет запрет на Испанию, хотя трудно сказать, может быть.

Что касается Франции, то здесь показатель с Ашаном. Ашан работал-работал и им занялся активно Роспотребнадзор, наизнанку выворачивает, смотрит весь фарш. Напрашивается какая-то аналогия с Молдавией и Грузией в свое время. Ашан принадлежит французам. Зная наши отношения с Францией, исходя из контракта по вертолетоносцам, занятий с Ашаном, вероятно, что Франция совершено запросто может оказаться в ситуации, что не сможет поставлять сюда виноматериалы.

Опять-таки полностью отказ от импортных виноматериалов я не прогнозирую. Заменит ли наш виноматериал весь импортный, и смогут ли наши виноделы поставить качественный материал на рынок, чтобы производить из него вино заводов вторичного виноделия? Я считаю, что тут может получиться такая же ситуация, как с Грузией. Когда сняли эмбарго на вино, накопилось много запасов. В России это вино выпили меньше чем за год. Дальше начались поставки фальсификата. Нельзя сказать, что 100%, но добрая или плохая половина того, что возят из Грузии, является фальсификатом.

В ситуации, когда нет конкуренции, может получиться, что быстро будет расходоваться более-менее приличный наш виноматериал, в частности наш краснодарский, ростовский и крымский. В условиях дефицита пойдет фальсифицированное вино. Может начаться производство фальсификата в условиях дефицита поставок более-менее нормального виноматериала, который каким-то образом до нас доехал и не испортился.

У нас достаточно долго время раскручиваются локальные бренды, характерные заводам вторичного виноделия. Обычно у них фантазийные названия, не имеющие отношения к сорту винограда. Вино «Арбатское» одно из самых популярных. Вы когда-нибудь видели на Арбате растущий виноград? Нет? А «Свадебное», наверное, из воды появляется. Почему-то это наш менталитет воспринимает нормально. Объяснить невозможно с точки зрения людей, которые хоть чуть-чуть понимают в винах или пробовали что-то альтернативное.  «Арбатское» вино у нас покупается. Это же абсурд. Произведено на территории России, непонятно из каких материалов и стало популярным. 

Если говорить о подорожании вина из-за роста курса валют. Причин для отказа от винной продукции тем, кто ее предпочитает, я не вижу. Все равно останутся Крым, Абхазия, Краснодарский край. Скорее всего, перераспределится спрос в пользу нашей первичной отечественной продукции.

Кроме того у нас существует рынок для маргинальных слоев населения или для тех, кто любит экономить и при этом нуждаются в градусе. Это рынок псевдопивных напитков, из которых только каждая 20-я бутылка легально производится и продается. Он по объему превосходит рынок винодельческой продукции в 5 раз. Я имею в виду джин тоники. У нас появились «замечательные» фруктовые вина, портвейны «777» по цене 100-120 руб. за 1,5 литра, которые вполне активно развиваются и часть потребителей, которая желает сэкономить, может переключиться на продукцию сомнительного качества. Контролирующие органы пока этого не замечают.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения