Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.3
€ 69.42
12 апреля 17:27 2016 г. Бизнес тренд: курс валют, Силуанов, Минфин, нефть, рубль

Не дождетесь: Минфин не даст рублю вырасти

Министерство финансов придумало, как не допустить укрепление рубля при колебаниях цен на нефть, сообщает РБК.

«Мы подготовили подарок в честь моего дня рождения — новый вариант бюджетного правила, согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд», — заявил глава ведомства Антон Силуанов. По словам министра, слабый рубль и отсутствие влияний на его курс со стороны нефтяных цен положительно повлияют на «перспективы роста экономики, инфляции, процентных ставок и т.д.».

Действия Минфина, скорее всего, не позволят осуществиться чаяниям россиян, которые в недавно проведенном ВЦИОМ опросе рассказали об ожиданиях курса российской валюты к доллару на уровне 49 рублей.

Источник: www.newstube.ru
Владимир Назаров
Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС
12 апреля 17:29

Крепкий рубль – зло для россиян

Минфин разработал новый вариант бюджетного правила, который не позволит рублю укрепиться. Директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Владимир Назаров уверен, что слабый рубль принесет пользу экономике страны.

Для россиян лучше тот рубль, который зафиксирован сейчас, потому что это позволяет экономике хоть как-то держаться на плаву. В некоторых секторах появляется уже значительная прибыль. Если была бы уверенность, что не будет очень резкого укрепления рубля, то эта прибыль в какой-то момент могла превратиться бы в инвестиции. На самом деле плоха именно очень резкая волатильность.

Многие инвесторы боятся вкладываться, потому что абсолютно не понимают, какой будет рубль. Да, он может потихоньку укрепляться, но не должно быть быстрого перехода к 49. Если через год доллар будет стоить 49 рублей, как россияне почему-то сказали ВЦИОМу в том странном опросе, это будет очень мощным ударом по нашей экономике и приведет к тому, что темпы экономического роста будут нулевыми очень долгое время. Они и так при любом раскладе будут невысокими. Конечно, лучше не допускать очень резких колебаний курса. Понятное дело, что в стране, которая так сильно зависит от цен на нефть, сложно добиться такого положения, чтобы курс не сильно колебался. Это возможно только если у вас очень жесткие бюджетные правила.

Как показал опыт Норвегии, которая очень жестко изымала все доходы от нефтегазового сектора, это привело к тому, что они фактически через бюджет стабилизировали реальный курс. Если мы посмотрим на норвежскую крону, она колеблется не как российский рубль. Конечно, она может укрепиться или ослабнуть процентов на 20, но не в два раза летать туда-сюда.

Крепкий рубль – большее зло для россиян. Если он сейчас резко укрепится, то какое-то время мы сможем себе что-то позволить, но потом все отбалансируется в обратную сторону. У нас ухудшится торговый баланс, станет больше импорта, закроются отечественные предприятия, многие потеряют работу.
 

Источник: www.nes.ru
Олег Шибанов
Профессор финансов Российской экономической школы
12 апреля 17:31

Крепкий рубль приведет к резкому росту безработицы

Россияне рассчитывают на укрепление рубля, а Минфин придумал, как не позволить ему подорожать. Желанные 49 рублей за доллар приведут к падению экономики, считает доцент финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

Это разумное предложение, потому что надо как-то покрывать дефицит бюджета, и эти изъятия своеобразные. Они действительно могут позволить не дать рублю подняться слишком высоко, чтобы он оставался относительно слабым. В этом плане мера разумная.
Однако, ситуация такая, что это может отразиться на нефтяных компаниях. Теоретически может привести к тому, что у них будет оставаться еще меньше денег, потому что идея этого бюджетного правила, в частности, чтобы изымать еще больше. А там и так инвестиционные бюджеты достаточно маленькие. В этом плане решение может оказаться пирровым.

Что касается надежд людей на доллар по 49 рублей, то это вполне возможно. Представим себе, что нефть будет стоить 50 долларов за баррель к концу года, и тогда мы сможем увидеть и курс 49 и даже, правда, весьма теоретически, 40 рублей за доллар. Конечно, это очень сомнительно. Фундаментальные факторы и то, что нам показывают Центральный банк и Минфин с точки зрения среднесрочных прогнозов, не подразумевает такой вилки. Скорее всего, цена на нефть будет колебаться в границах на максимуме 45 и на минимуме 35 долларов за баррель. И я очень сомневаюсь, что мы увидим крепкий рубль.

С одной стороны, россияне хотят крепкий рубль, но они, возможно, не осознают, что крепкий рубль означает еще большее падение возможностей наших экспортных товаров конкурировать с западными партнерами. Если рубль будет укрепляться, то все наши экспортные компании очень сильно потеряют доходы. Это напрямую отразится на том спросе, который они предъявляют внутри экономики. С точки зрения дальнейшего развития лучше бы чаяния народа не оправдались. Если это произойдет, тогда мы действительно можем увидеть существенную безработицу. У нас структурные перекосы в экономике пока никуда не исчезли, и дополнительное движение рубля при укреплении приведет к еще большему ухудшению ситуации и, возможно, очень резкой безработице. Пока мы безработицы не видим, она довольно низкая, и пока люди не теряют свои доходы.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения