Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
19 февраля 16:13 Бизнес

Насколько Москва подготовлена к аномальным снегопадам?

Растянувшийся на три дня  рекордный снегопад десятилетия  обрушил на Москву колоссальное количество снега. Коммунальные службы очищали от него улицы круглосуточно, благодаря этому городу удалось избежать транспортного коллапса и коммунальных аварий. Чем российская столица отличается от других мегаполисов мира, и насколько она готов к вызовам стихии, рассказали российские эксперты.

Источник: er.ru
Михаил Блинкин
Директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ
19 февраля 16:24

Московские темпы и эффективность уборки снега - на хорошем мировом уровне

Московские темпы и эффективность уборки снега находятся на хорошем мировом уровне, — соглашается профессор директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. — У нас независимо от снегопада по главным дорогам города можно было проехать… Магистральная сеть города чистилась в так называемом патрульном режиме, когда техника идет фактически по кругу. Это в Москве поставлено, это очень серьезная работа, на которую требуется много техники. (Источник - Lenta.ru)

Но бывают такие бедствия, когда случается снегопад раз в сто лет. Помимо технической стороны дела, есть публичная, социальная сторона.  Такая практика есть в городах, где выпадает снег, это и в США, и в Канаде, в Северной Европе – там городские власти просто обращаются к населению с просьбой помочь. И это даже не тривиальное «возьмитесь за лопаты», я это наблюдал в Канаде: когда снегопад, местный градоначальник обращается к волонтерам помочь с уборкой снега, и к муниципальной конторе подъезжают мужики на больших джипах, у которых есть несложная оснастка, которой можно прицепить к бамперу лопату как у снегоуборочной машины. И люди добровольно чистят, конечно, не магистральные дороги, а местные проезды. Это волонтерство, абсолютно принятое в мире. Привлечение общественности к такому делу не считается зазорным даже в богатых городах мира, это нормально.

Но, разумеется, если в городе есть подходящий бюджет и правильно поставленный менеджмент коммунального хозяйства, эта уборка может пройти в разумные сроки. 

Здесь вопрос не в уборке даже, а в своевременном прогнозе и своевременном открытии диалога с жителями. Донести мысль: отложите свои поездки - это тоже непростая штука. Если этот диалог налажен, то горожане знают, что туфту никакую городские власти никогда не скажут. 

Задача поддержания жизнеспособности города зависит от того, как поставлен метеопрогноз, как налажен диалог власти с обществом, а дальше остаются технические вещи – какой парк снегоуборочной техники, как забюджетирован этот процесс, когда надо срочно нанять дополнительное количество рабочей силы, заправить дополнительно техники – то есть все вместе.

Это все очень комплексная штука. В части магистральной сети Москва чистила свои дороги на уровне лучших мировых образцов.

 

Григорий Ревзин
профессор высшей школы урбанистики
19 февраля 16:29

Москва прекрасно справилась с рекордным снегопадом, просто пятерка

Мы в Москве тоже, конечно, рассчитываем не на такой снегопад, а на гораздо меньший. То есть обычные нормы уборки снега у нас около пяти часов с момента выпадения. Вот за эти пять часов город должен вернуться в свое обыденное состояние. Но сейчас снега выпало настолько много, что вот уже несколько дней убираем. Хотя город весь функционирует, остались только дворы и второстепенные магистрали, то есть за день-то они управились.

Москва прекрасно справилась с рекордным снегопадом, просто пятерка. Городские службы должны быть собой страшно горды и довольны. Вот она — пришла эта беда, и мы отлично справились: быстро, без существенных потерь. У нас не было такого, что районы отрезаны снегом на три дня и туда транспорт не может пройти, как было в Нью-Йорке несколько лет назад. Нет, у нас буквально через три часа все основные дороги были расчищены. (Источник - Lenta.ru)

Если мы сравниваем какие-то адекватные вещи, ну, например, снегопады в Москве и в Нью-Йорке несколько лет назад. Тоже все снегом завалило и так далее. Видно, что таких выводов, что вот мы меняем политику и делаем как-то все по-другому – их там не делает никто, то есть они что делали, то и продолжают делать. Не то, чтобы Нью-Йорк обзавелся техникой, сопоставимой с московской. Ничего подобного нет, и мы как были чемпионами абсолютными по этой вооруженности, так и остались.

Евгений Мащенко
специалист по фауне ледникового периода, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН и отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Саха
19 февраля 16:36

Наш возможный ответ на такие зимы - это развитие коммунального хозяйства

Московский снег – это признак того, что у нас не очень холодно. Я хорошо помню Новый год 1979-1980 годов. Тогда тоже выпало много снега, но на термометре было минус 40 градусов. Даже в сравнении с тем временем сегодняшние минус 16 и снегопад – это совсем не страшно, это просто те изменения, которые укладываются в рамки климатической нормы. Действительно холодные зимы бывают примерно раз в 8-10 лет, а потом возвращается среднеклиматическая температура, к которой мы привыкли. Сегодня в Москве нормально работает коммунальное хозяйство, дороги чистят, в домах топят. Можно сказать, что наш возможный экосистемный ответ на такие снежные зимы, как сейчас - это развитие коммунального хозяйства. (Источник - Газета.ру)

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения