Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Наш ответ Эрдогану: какие санкции вводит Россия против Турции

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству в двухдневный срок подготовить ограничительные меры в экономической и гуманитарной сферах в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24.

Россия уже подготовила комплекс экономических санкций, заявил на заседании правительства министр экономического развития Алексей Улюкаев.  По его мнению,  необходимо ввести запрет на внешнеэкономические торговые, либо инвестиционные операции, приостановить реализацию программ в области технической и экономической помощи, кроме того, нужно приостановить действие существующих торговых договоров. Ограничения могут коснуться крупнейших энергетических проектов строительства АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток". 

Пока санкции не введены, но турецкие производители уже испытывают ряд проблем на российском рынке. Правительство поручило Россельхознадзору усилить контроль над турецкими товарами, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах ее производства.  Министр сельского хозяйства Александр Ткачев проинформировал кабмин, что «к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам», а в плодоовощной продукции обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов. 

Роспотребнадзор ввел усиленный контроль за турецкими товарами, в частности за мясной продукцией, продукцией из водных биологических ресурсов, кондитерскими изделиями, а также фруктами, овощами, орехами и продуктами их переработки. Как сообщает ведомство, по результатам проверки из оборота изъято более 800 килограммов продукции.

«Несоответствие нормативным требованиям в течение года выявляется также среди таких категорий товаров как продукция легкой промышленности, в том числе детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства. В каждом случае принимаются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации, продукция относится к группе высокого риска», - говорится в сообщении.

Источник: b20russia.com
Олег Прексин
Вице-президент Ассоциации российских банков
27 ноября 16:57

В банковской сфере у нас более уязвимые позиции, чем у Турции

Россия готовится ввести санкции против Турции. Вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин рассказывает, как это может сказаться на банковском рынке. 

Вводя любые санкции, надо быть предельно осторожными и учитывать возможные последствия на достаточно серьезные перспективы вперед. Когда вводились санкции в отношении России, мы, в том числе АРБ и РСПП и власти выступали категорически против смешения политики и экономики. Этого принципа надо придерживаться и в области отношений с Турцией. Мы же всегда выступаем против двойных стандартов.

Если говорить о банковской сфере, то нужно взвесить возможные последствия введения санкций. Как мне представляется, у нас значительно более уязвимые позиции, чем у турецкой стороны. Я знаю буквально один банк, на 100 процентов принадлежащий турецкому капиталу. Его владелец, у которого некоторое количество банковских институтов по целому ряду постсоциалистических стран, настроен на позитивное отношение к России. В то же время Сбербанк владеет одним из крупных банков Турции (DenizBank AS, - ред.), за который были заплачены очень большие деньги – более 1 миллиарда долларов. Мы здесь не опасаемся каких-то ответных проблем, которые нанесут в общем-то ущерб крупнейшему банку России? Это очень деликатная сфера.

Наверное, не очень правильно делать какие-то резкие движения из стороны в сторону, если речь идет в целом об экономических отношениях. Мы эти отношения активно выстраивали в последние годы. Здесь все шаги должны быть чрезвычайно взвешенными.

Необходимы соответствующие меры в политической области. Это нельзя оставить без ответа. Тем не менее, в сфере экономики надо быть предельно осторожным, чтобы не получить так называемые непредвиденные последствия.

Я думаю, что наше руководство не будет делать какие-то непредвиденные шаги. У нас есть определенная позиция, которая была заявлена всему миру, что не надо смешивать экономические отношения с какими-то политическими вещами, не взирая на всю чудовищность этого удара в спину.

Источник: www.facebook.com
Мария Курносова
Руководитель по внешним корпоративным связям "Ашан" в России
26 ноября 19:06

Изучаем возможности замены турецких поставщиков

Правительство РФ усилило контроль за турецкими продуктами. Директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова рассказала, как представлена турецкая продукция в магазинах сети.

В зависимости от категории доля турецкой продукции в ассортименте АШАН варьируется. К примеру, в сегменте охлажденной рыбы 90% сибаса и дорадо приобретается в Турции. Среди овощей и фруктов наиболее высокая доля лимонов – 90%. 

Поставщиков овощей и фруктов можно заменить на марокканских, израильских и китайских, однако, могут возникнуть трудности с оперативностью. Сегодня отмечается резкое снижение предложений на турецкую продукцию.

В бакалее представлена курага, инжир, халва, жевательный мармелад, несколько артикулов печенья - доля незначительная, ассортимент кроме инжира может быть безболезненно заменен продукцией поставщиков из Узбекистана, Таджикистана и Китая. Прямого импорта в товарах собственной торговой марки нет, однако, поставщики закупают в Турции орехи и сухофрукты.
 
В настоящее время «Ашан» изучает возможности замены турецких поставщиков, однако, до официального объявления санкций никаких активных действий предприниматься не будет.

Источник: РСН
Михаил Крутихин
Партнер консалтингового агентства RusEnergy
27 ноября 14:36

Нельзя запретить что-то несуществующее

Россия готовится ввести экономические санкции против Турции. Какие потери несет каждая из сторон, если санкции коснуться энергетической сферы, рассказывает партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

По «Турецкому потоку» никаких соглашений между странами подписано не было – проекта нет. Он существует только в виде устного заявления российского президента от 1 декабря 2014 года. Тогда из-за того, что Европа не пустила к себе «Южный поток», Путин заявил, что альтернативным вариантом для России будет газопровод через Турцию. Никаких соглашений с Турцией по этому поводу подписано не было. Так же, как и не было проработки маршрута по территории Турции. 

Трубы, которые должны были пройти по дну Черного моря, отпущены просто потому, что они без толку простояли почти целый год. Все работы по этому проекты сейчас свернуты. Говорить о том, сколько Россия потеряет из-за «Турецкого потока», который якобы приостановлен, не приходится, поскольку, по решению российского руководства, «Газпром» уже потратил несколько миллиардов долларов на строительство подводящих газопроводов, которые проходят по территории России. Общий объем потраченных средств на несуществующий сейчас проект составляет 17 млрд долл.  Говорить о том, что этот проект будет запрещен – глупость или пиар. Нельзя запретить несуществующий проект. 

Еще одна статья российских расходов – расторжение договоренностей по АЭС. Каков объем этих расходов, сложно сказать. На сегодняшний день потрачено, т.е. распределено среди подрядчиков, около 3 млрд долл. Удастся ли России вернуть часть этих денег – вопрос. Пока мы не знаем, в каком объеме и по каким схемам эти деньги уже распространены. Помимо российских подрядчиков, в проекте участвует много иностранных компаний. Часть денег уже потрачено на проектирование, сколько Россия сможет вернуть, и сможет ли – вопрос.

Источник: www.nutcall.com
Наталья Круглова
Директор бизнес-направления "Недвижимость" Pro Consulting Global Limited
27 ноября 15:23

Качество работ по большому числу проектов снизится

Турецкие строительные компании могут попасть под российские санкции. Как это может сказаться на строительном рынке России, рассказывает директор бизнес-направления "Недвижимость" Pro Consulting Global Limited Наталья Круглова.

Есть все предпосылки думать, что ухудшение политических отношений между Россией и Турцией повлияет на бизнес вообще и на строительный бизнес, в частности. Если с рынка будут уходить турецкие застройщики и рабочие, качество работ по большому числу локальных проектов снизится. Я имею в виду те проекты, которые вели турецкие компании.

Понятно, что низовой персонал таких компаний всегда был местный, но менеджмент был турецкий, и эти люди действительно являются носителями хороших строительных технологий. Поэтому если эти специалисты покинут российский рынок, он сможет восстановиться еще не скоро. Безусловно, когда-то рынок компенсирует это, но в краткосрочной перспективе такой сценарий невыгоден обеим сторонам – и турецкой, и российской.

Сложно предположить, как именно рынок будет занимать освободившуюся нишу, но, скорее всего, там появятся и российские и иностранные компании. С одной стороны активизируются традиционно присутствующие в этом деле участники рынка – югославские, белорусские, украинские строители. А с другой стороны, поскольку институт коммерческого строительства существует уже давно, в России, конечно, появились и свои специалисты. Для рынка это не драма, но, безусловно, очень неблагоприятное обстоятельство со всех точек зрения. Крайне неприятный сюрприз для застройщиков, у которых уже были проплаченные контракты. Теперь компаниям придется столкнуться с невыполнением их условий. 

В каждом конкретном случае ситуация с урегулированием неустоек будет разрешаться, исходя из частных условий контракта. Но как бы это ни происходило, сроки выполнения работ будут смещаться. Потому что если выход турецких компаний из российского бизнеса будет стремительным, тот объем работ, который должен быть выполнен, никто не сделает, пока за это не заплатят по второму разу.  

Делать прогнозы на этом этапе сложно, потому что никто из нас в этом процессе не является стороной принятия решений. Какие будут приняты решения, о чем они, что будет происходить дальше – сейчас неясно.  Но, безусловно, любое решение, даже впоследствии отмененное, имеет свое влияние на рынок. И возврат к текущей ситуации займет немало времени.

Источник: www.a-s-r.ru
Владимир Пономарев
Вице-президент Ассоциации строителей России
27 ноября 16:05

Уход турецких компаний приведет к росту цен на жилье

Турецкие строительные компании могут попасть под российские санкции. Как это отразится на отрасли, рассказывает вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев.

В отдельных регионах России доля присутствия турецких компаний на строительном  рынке достигала 10%. Для турецкой стороны, необходимость покинуть наш рынок – это, безусловно, серьезные потери. Но и для России это большие потери.

Принято считать, что турецкие компании строят неплохо и при этом держат приемлемые цены. Кроме того, эти компании всегда приходили на наш рынок со своими деньгами – выступали инвесторами и соинвесторами строителей. Можно предположить, что в этом смысле уход турков из России – большая потеря. Разрыв этих отношений в любом случае не пройдет бесследно для нас. 

Сегодня иностранные компании, как правило, не участвуют в российском рынке. Самую большую долю среди иностранных компаний на российском рынке занимали именно представители Турции.

Сегодня рынок и так слишком тяжелый, поскольку мы нуждаемся не только в строителях, но и в деньгах на строительство. Сегодняшний рынок можно назвать рынком покупателей, а не продавцов. Это значит, что уход с рынка турецких компаний приведет к снижению объемов жилищного строительства и, как следствие, повышение цен на жилье. Потребители, конечно, это заметят. Но кроме того – что важно – это закладывание долгосрочной мины. 

Дело в том, что строительный рынок имеет свою специфику – процесс строительства занимает 2-3 года. Этот как раз то время, через которое скажется сегодняшний уход турков. Из этого следует, что в ближайшие несколько лет следует ожидать ухудшение на строительном рынке. 

До сегодняшнего дня было так, что именно строительный рынок вытягивал российскую экономику. Если рынок просядет, Россия еще больше ухудшит прогнозы развития своей экономики.

С моей точки зрения, не следует вводить против Турции экономические меры такой направленности. Согласен, что турецкая сторона поступила по-хамски и совершила преступление по отношению к России, но если мы будет реагировать на такие инциденты не как великая держава, а как страна, которая делает хуже только себе, ничего хорошего не получится. Все может кончиться тем, что мы станем врагами сами себе, и больше не будем искать этих врагов за рубежом, как делаем это сейчас. Это прямой путь возвращения к сталинской формуле: по мере движения к социализму, противление возрастает, а количество «врагов народа»  становится больше. Вряд ли это то что нужно нашей экономике.

Источник: http://xn--80ad4bd0e.xn--p1ai/guidance.php
Александр Фомин
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)
26 ноября 19:19

Будут проблемы с поставками дорадо, сибаса и устриц

Правительство России поручило тщательнее проверять турецкую продукцию. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин о зависимости рынка от турецкой рыбы. 

Мы не очень зависим от турецкой рыбы. Будут проблемы с поставками свежеохлажденной рыбы дорадо, сибаса, моллюсков типа устриц. Но сегмент небольшой, больше касается все-таки премиум-сегмента, тем более, это импортозамещаемая группа. Надо, конечно, искать замену с учетом того, что Европа закрыта. Думаю, в южных средиземноморских странах можно будет найти, в той же Греции. 

Объем поставок из Турции в Россию в 2014 году: 
рыба свежая и охлажденная - 8875,8 тонн
рыба мороженая - 1729,2 тонн
филе рыбное (свежее или мороженое) - 41,5 тонн
Всего: 10646,5 тонн

Основные позиции по 2014 году 
свежий и охлажденный сибас - 3,2 тыс. тонн
морской карась (дорадо) - 3,4 тыс. тонн
форель - 1,4 тыс. тонн

В 2015 году: 
рыба живая - 0,25 тонн
рыба свежая и охлажденная - 5626,2 тонн
рыба мороженая - 1230 тонн
филе рыбное (свежее и мороженое) - 12,9 тонн
Всего: 6870 тонн

Источник: www.facebook.com
Владимир Холязников
Генеральный директор KupiVIP
26 ноября 18:56

Поставщики одежды уже говорят о проблемах с таможней

Правительство России поручило усилить контроль за поставками продовольствия из Турции. Генеральный директор KupiVIP Владимир Холязников о том, какой объем фэшн-рынка занимают турецкие товары. 

Турция является в первую очередь производственной базой, во вторую – базой турецких ретейлеров. Соответственно мы думаем, что естественно какое-то влияние на текущую ситуацию будет. Мы уже слышим о том, что некоторые наши поставщики негласно говорят о том, что есть проблемы с таможней, так как продолжают приходить зимние коллекции и уже начинают поступать весенние. Для тех, кто производит в Турции, эта ситуация станет проблемой.

Если говорить в целом о рынке, то есть ряд достаточно сильных турецких ретейлеров, которые здесь развивают монобрендовые сети. Но их объем в общем обороте пока не очень большой в России. В рамках российской фэшн-индустрии они делают 10-12%. Это потолок того, на что они вышли.

В нашем бизнесе есть закупки в Турции, поставщики, которые производят бренды и поставляют их в Россию. Но совокупный  объем не превышает 10% от нашего бизнеса. Любые изменения будут в какой-то степени ощутимы, но не критичны. Мы поставляем товары из 10 стран мира в активном режиме. Основной объем импорта у нас идет из Италии, Франции, Германии.

Источник: infoline.spb.ru
Иван Федяков
Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline
26 ноября 19:13

Половину производимого подсолнечного масла Россия продавала Турции

Продовольственные поставки из Турции переведены на усиленный контроль. Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков о том, какой объем на рынке занимает турецкая продукция. 

Надо учитывать, что турецкие товары неравномерно распределялись по территории страны. Территориально удобнее было поставлять в Новороссийский и геленджикский порты, в результате южные районы, Центральная Россия, Приволжье больше зависят от турецких товаров, нежели северо-запад, который немного потреблял этой продукции, или Дальний Восток, где вовсе ее не было.

С точки зрения влияния на цены, очевидно рост произойдет. Рынок есть рынок. Уход одного из поставщиков на фоне не снижающегося спроса на данную продукцию по другому никак не может влиять на ситуацию, кроме как удорожания.

В России в основном фрешевая продукция: фрукты, овощи. Этот канал был удобен логистически. Климатически также Турция хорошо подходила для производства этой продукции. Легкой промышленности у нас меньше, чем в прошлом, потому что сейчас в большей степени все переключились на азиатские поставки.

Хочу обратить внимание, мы не только импортировали продукты питания из Турции, но и экспортировали. Половина подсолнечного масла, которое производится у нас в стране, идет на экспорт, о чем мало кто задумывается. Основным экономическим партнером по экспорту подсолнечного масла и подсолнечных семян является Турция. Около 40% экспортируемой продукции вывозится именно в турецком направлении. 

Если мы будем вводить какие-то отношения на взаимоотношения с турецкими партнерами, очевидно, что будут зеркальные меры. Здесь уже нашим производителям будет непросто найти альтернативы турецким каналам поставок. 

У нас остается Израиль, другие регионы. В любом случае, какие бы мы не пытались найти альтернативы - Аргентину, Бразилию, любые страны Латинской Америки, или севера Африки: Тунис, Египет, мы столкнемся с более дорогими логистическими цепочками. Даже сопоставимые по качеству товары будут дороже.

Источник: av.ru
Андрей Голубков
Пресс-секретарь сети супермаркетов "Азбука вкуса"
26 ноября 19:05

У нас доля турецких товаров ничтожна

Россельхознадзор усиливает контроль за турецкими продуктами. Пресс-секретарь сети "Азбука вкуса" Андрей Голубков о том, как замена турецких товаров скажется на сети супермаркетов.

Мы посчитали долю турецких товаров. Доля товаров ничтожная, почти несколько позиций: лукум, кофе и два вида рыб. Все овощи и фрукты у нас поставляют из других стран. Технически единственная проблема, которая  у нас может быть, связана с рыбой. Сейчас ищем альтернативные места, откуда будем поставлять. Раз будет новая логистика, это может сказаться на стоимости рыбы. Пока трудно сказать, снижение или повышение, но в любом случае, изменение произойдет.

По всему остальному Турция у нас не профильный партнер. На ассортименте это мало скажется, а альтернативы мы найдем. Это не настолько масштабно, как было с Европой.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения