Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.35
€ 89.25

Налог на вредность - чипсы, газировку и пальмовое масло обложат акцизами

Правительство рассматривает вопрос о введении акцизов на «вредные продукты», написала газета «Ведомости», ссылаясь на протокол совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января.

Вредными объявляются чипсы, газировка, электронные сигареты, а также, прежде всего, пальмовое масло, с которым отечественные чиновники давно и безуспешно борются. В список также могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Якобы идею акцизов даже поддержал президент Владимир Путин.

Speakercom выяснил, какие товары подорожают из-за нового акциза, по кому он ударит, а также о чем больше заботятся власти – о здоровье или бюджете.

Источник: www.opec.ru
Георгий Остапкович
Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ
5 февраля 15:22

Если бы было нормально с бюджетом, не вводили бы акцизы на «вредность»

В России могут быть введены акцизы на вредные продукты. Это может быть «пробным шаром» перед наложением акцизов на другие товары, уверен директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Это преследует две цели. Первая цель – это забота о россиянах, чтобы они не употребляли вредные продукты, вторая – пополнение бюджета. Какая из них стоит на первом месте – сказать сложно.

Этот маневр имеет свои положительные и свои отрицательные стороны. Расширение подакцизных товаров за счет группы вредных продуктов – это тренд, который в последнее время рекламируется Всемирной организацией здравоохранения. Они хотят ограничить население планеты в употреблении вредных продуктов. Пока заявлены чипсы, пальмовое масло, электронные сигареты и какая-то газировка.

Думаю, что здесь основная цель – пополнение бюджета. Сейчас везде, до куда руки дотянутся, будут проводить мероприятия по увеличению сборов, акцизов, налогов, чтобы хотя бы в какой-то степени пополнить бюджет.

Конечно, это не великое пополнение. За счет этих вредных продуктов вряд ли удастся собрать много денег. Это не НДПИ на газ и не налоговый маневр на нефтяников, где, действительно, можно какую-то дыру заткнуть. Но определенные деньги за счет этого добыть возможно.

К чему это приведет? Любое повышение акцизов, все равно на что, - на молоко, водку, плодовоовощную продукцию, конечно, бьет по потребительскому спросу. Предприниматель, который будет вынужден платить за акциз, переведет часть издержек на конечную продукцию. Естественно, продукция удорожает. Рост цен будет незначительным.

Для высокодоходной части населения это будет незаметно вообще. Они только из газет узнают, что увеличились акцизы. У среднедоходного населения повышение цен, может быть, почувствует только средний дециль. Низкодоходное население, конечно, почувствует удорожание. Возьмем, например, пальмовое масло, которое применяется в маргарине, жирах, кондитерских, хлебобулочных изделиях. Увеличится цена торта, маргарина, который потребляет низкодоходное население. По основным продуктам питания это не ударит.

Товары, на которые увеличится цена – это не товары повседневного спроса. То есть акцизы не ударят по основным товарам, которые потребляет малодоходное население, но определенный ценовой дискомфорт появится. Ретейлеры увеличат стоимость, потому что поставщики дадут им новые прайс-листы на эти товары, и они будут вынуждены сохранить торговую наценку и повысить цены на полках.
Однако меня беспокоит другое. Предположим, пройдет этот вариант никто не отреагирует, спокойно проглотят это, и тогда через месяца 3-4 скажут: «как хорошо, прошло, а давайте-ка мы теперь распространим это на другие продукты питания». Важно, чтобы это не имело эффекта рецидива. Черт с ними, этими вредными продуктами, но если бы все было нормально с бюджетом, то никому бы и в голову не пришло повышать акцизы на эти вредные товары. У нас и так много подакцизных товаров, с которых идут огромные сборы: в цене на водку сидят 50 процентов акцизов, на сигареты – 40 процентов. Этого достаточно.

Ударит по низкодоходному населению. Для них корзина потребления увеличится. Они сейчас уже платят до 50 процентов своего бюджета на продукты питания, а любой ввод акцизов увеличит это. Раньше они тратили 35-40 процентов, теперь на продукты у многих уходит до 50 процентов. Плюс еще есть ЖКХ, транспорт. Если человек тратит основные средства на продукты питания, то он забирает их из своего здравоохранения, образования. Начинается эффект расслоения общества по доходам. Бедные беднеют, а верхний дециль высокодоходной части населения этого не замечает. В этом – опасность.

Источник: linkedin.com
Олеся Сапа
Замруководителя Центра экспертизы и аналитики «Опоры России»
5 февраля 16:10

Подорожают маргарин, сыры, выпечка, нутелла

Правительство рассматривает вопрос о введении акцизов на «вредные продукты», написала газета «Ведомости», ссылаясь на протокол совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января. Заместитель руководителя Центра экспертизы и аналитики общероссийского общественного движения малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Олеся Сапа о том, какие продукты подорожают из-за введения налога на пальмовое масло и другие вредные продукты. 

Цены определенно вырастут. Так всегда происходит, когда продукт облагается налогом. Это закладывается в цену. Но закладывается не всегда целиком. Такой рост может негативно сказаться на спросе. Здесь нагрузка будет как на конечном потребителе, так и на предпринимателе.

Речь идет о вредных продуктах, в частности больше всего говорят про пальмовое масло. Цены вырастут на наиболее дешевые продукты: маргарин, недорогие виды масла, сыры, выпечку, нутеллу. Пальмовое масло сейчас используется во многих товарах. За счет того, что возрастут цены на  товары более низкого качества, естественно товары более высокого качества не останутся в той же ценовой категории, они тоже поднимут.

Если речь идет о заботе  граждан, тут спорный вопрос. Данные продукты покупали самые незащищенные слои населения, у которых не хватало денег покупать более качественные продукты. Сейчас им придется те же продукты покупать по более высоким ценам.

Я понимаю, чипсы, газировка – да. Также это скажется на сахаре, но он используется в слишком большом количестве товаров, как и пальмовое масло. Значит, по цепочке пойдет рост цен на все.

Михаил Петров
Технолог по молочному и масложировому направлениям
5 февраля 19:11

Подорожает широчайший круг продуктов от мороженого до сырков

Правительство собирается ввести акцизы на вредные продукты, в том числе пальмовое масло. Технолог по молочному и масложировому направлениям Михаил Петров рассказал, в каких производствах оно сегодня применяется.

Это распространится на широчайший круг продуктов, потому что пальмовое масло у нас является одним из традиционных источников сырья для масложировой промышленности. В частности, оно довольно обширно используется в спецжирах – это различные кулинарные жиры, которые могут применяться для приготовления выпечки, различных кондитерских изделий.

Кроме того оно входит у многих производителей в состав так называемого заменителя молочного жира. Он используется в различных сырных, сметанных, творожных продуктах – весь рынок молочных и масложировых продуктов. Соответственно с введением акцизов на пальмовое масло цена на все эти продукты автоматически повышается. Это обычно низкий ценовой сегмент. Также туда попадает мороженое, глазированные сырки, булочки, выпечки, какие-нибудь рулеты, печенья. Коснется конфет с жировыми начинками, где используется пальмовое масло. Ассортимент на самом деле будет довольно-таки обширным.

Мясные изделия здесь отпадают. Там, если применяют растительное сырье, то это соевый белок. Возможно, некоторые производители фастфуда используют пальмовое масло для обжарки продуктов во фритюре.

Источник: wikipedia.org
Алексей Ковальков
Врач-диетолог, доктор медицинских наук
5 февраля 15:38

Надо было сделать грамотно: повысить цену на сахар и жиры

Правительство собирается ввести акцизы на вредные продукты. Врач-диетолог Алексей Ковальков считает, что, если по-настоящему заботиться о населении, нужно запрещать сахар, особенно вредный для здоровья.

Обязательно надо вводить акцизы. Достаточно ввести акцизы на сахар, потому что он является самым вредным продуктом. Жиры уже диетологи реабилитировали, жиры – не так страшно.

За каждый грамм сахара в соусе, в кетчупе добавляются лишние деньги. Вот и все. Каждый из нас съедает 70 килограммов чистого сахара за год, не считая скрытого сахара, который содержится, например, в газировке. Тогда бутылка кока-колы будет стоить 300-400 рублей. Люди меньше будут пить эту гадость, соответственно, меньше травиться.

А то, что сейчас предлагают – это популистское решение, которое не несет в себе ничего. Мы уберем чипсы, а какие-нибудь снеки оставим. Хотели как лучше, а получили как всегда. Вместо того чтобы послушать диетологов, а мы говорим об этом уже несколько лет, они решили перед выборной кампанией себя пролоббировать. Пролоббировали так, что все СМИ завалены этой информацией.

На самом деле, все надо делать по-умному, обращаться к специалистам, которые подскажут, что надо сделать. Но к нам обращаются только из СМИ, никто из депутатов не соизволил спуститься со своего Олимпа, чтобы подойти к нам и спросить: «Ребят, подскажите, как нам лучше сделать».

Чипсы, конечно, вредные, но самый вредный сахар. Он приводит к развитию сахарного диабета, инфарктов, инсультов. Если  не будет сахара, даже холестерин не так страшен и вреден. Сейчас во всех продуктах, даже в колбасе, содержится сахар. Надо было сделать грамотно: повысить цену на сахар и жиры. И жиров было бы меньше в той же колбасе, потому что она стала бы золотой.

Это все очень просто. Но наши пошли своим путем. Им же надо пролоббировать ситуацию, чтобы перед выборами все кричали: «Депутаты запретили чипсы!». Нормально прокричали – они своей цели добились.

Источник: www.aksakov.ru
Анатолий Аксаков
Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству
5 февраля 15:54

Введение акциза на вредные продукты – это вполне работоспособная идея

Правительство собирается ввести акцизы на вредные продукты, в том числе пальмовое масло. Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству также рассматривает варианты ограничения поставок пальмового масла в страну, рассказал его председатель Анатолий Аксаков.

Мы вопрос, связанный с акцизами, не рассматривали. Мы рассматривали проблему, связанную с пальмовым маслом из-за того, что в последнее время резко увеличился его объем для добавления, прежде всего, в молочные продукты. Это создает неравные условия конкуренции с теми, кто производит эти продукты из настоящего молока, убивает производство. По мнению многих экспертов, более здоровые продукты питания те, которые не содержат в своем составе пальмовое масло. Мы должны были поддержать тех, кто занимается производством молока.

Этот вопрос обсуждался, мы направили соответствующие запросы в Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Минздрав, чтобы получить информацию и о вредности и о том каким образом правительство собирается регулировать рынок, прежде всего, молочной продукции.

Введение акциза на вредные продукты – это вполне работоспособная идея. На мой взгляд, такими экономическими методами можно восстановить равные условия конкуренции и простимулировать производство молочных продуктов из цельного молока. Кроме того, это, конечно, пополнение бюджета. Но этот вопрос надо изучать и посмотреть, какие последствия будут для рынка.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения