Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.46
€ 69.18
18 февраля 13:05 2015 г. Бизнес тренд: Минпромторг, рост цен, продукты

Минпромторг против ограничения цен на продукты

Министерство промышленности и торговли раскритиковало инициативы по ограничению цен на продукты в некоторых регионах России.

«Минпромторг против подобных инициатив, поскольку, в первую очередь, это является нарушением закона, а во-вторых, ограничивает конкуренцию», – сказал статс-секретарь – заместитель Минпромторга Виктор Евтухов. Он напомнил, что по законодательству возможность ограничения цен властями существует только в условиях Крайнего Севера или на приравненных к нему по статусу территориях.

По материалам РБК

Источник: speakercom.ru
Дмитрий Леонов
заместитель председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»
18 февраля 17:33

Важно не ограничение цен, а их «отвязывание» от курса валюты

В рыночных условиях нет удачных примеров, когда срабатывало жесткое государственное регулирование цен.  Мы считаем, оно может стать пагубным для участников рынка, особенно в текущих условиях нестабильного курса доллара и евро. Фиксация цен на полке на уровне, экономически невыгодном участникам торговой цепи, приведет к исчезновению таких товаров с полки. Следующим административным решением может стать введение обязательной матрицы в рознице, создание органов контроля за ее наличием и другие меры, которые даже страшно представить. Ни производители, ни торговые сети не заинтересованы в том, чтобы необоснованно завышать цены, иначе покупатель сократит объем потребления или  уйдет к конкуренту. Мы полагаем, что со временем рынок отрегулирует себя сам и придет к оптимальному ценовому балансу. 

Конечно, на рынке встречаются случаи необоснованного повышения цен – они могут быть вызваны только монопольным положением поставщика или торговой сети на отдельном рынке и тогда контроль за такими действиями должен осуществлять ФАС России.

В большинстве своем участники рынка соблюдают нормы добросовестного ведения бизнеса. 

По нашему мнению, сегодня стратегически важным является  не ограничение цен, а реализация программ по импортозамещению, а значит «отвязыванию» цен от изменений курса национальной валюты, и мер по поддержке менее защищенных слоев населения, включающих использования продовольственных сертификатов или карточек. Такая практика широко распространена за рубежом. Помимо прочего, подобные программы направлены на поддержку местных производителей: по такой карте можно приобрести только отечественный товар.

Источник: www.spa.msu.ru
Елена Ведута
Завкафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета госуправления МГУ
18 февраля 13:11

Мы можем перейти на карточную систему совсем скоро

Сегодня цены просто так ограничивать нельзя, в противном случае возникнет обязательно дефицит. Мы просто не увидим на прилавках каких- то нужных продуктов, а значит, мы побежим искать спекулянтов. Получится все то же самое, что мы имели в Советском Союзе, когда у нас цены были фиксированы.

Я более чем уверена, что цены продолжат рост, и наступит момент, когда людей нужно будет обеспечить жизненно необходимым набором продуктов. В этом случае мы, по-видимому, если наша экономика не изменится, перейдем к карточной системе. Сигналы о таком переходе уже имеются в некоторых городах в регионах. Но тут возникает еще одна опасность - карточная система все равно не спасет от спекулянтов.

Самый правильный подход в этой ситуации - одновременно с введением карточной системы нужно организовать магазины, которые будут находиться под государственным контролем с точки зрения налогообложения, в которых будет продаваться абсолютно все по ценам равновесия, т.е. рыночным.

Источник: statistics.hse.ru
Эдуард Баранов
начальник отдела анализа отраслей реального сектора экономики ВШЭ
18 февраля 14:21

Нужно контролировать не цены, а величину торговой наценки

Это вопрос нетривиальный. Опыт роста цен в 90-е годы показывает, что когда цены фиксируют, ситуация развивает неблагоприятно. На какие-то продукты цены фиксированы,  на другие – продолжают расти. В итоге получается, что фиксированные цены приходится менять через какое-то время очень резко.

Прежде всего, нужно бороться со спекулятивным завышением цен. И контролировать нужно не сами цены, а величину торговой наценки. Она должна быть не выше 30%. Если она выше, то нужно разбираться с торговыми сетями.

Что касается прогнозов, никто точно не может сказать, когда рост цен остановится. Большинство экспертов сходятся во мнении, что инерционный пик роста придется на март месяц – на конец первого квартала, затем начнется стабилизация, и темпы роста цен начнут замедляться.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
В Донецке существует точка зрения, что республики надо объединять. Вряд ли сразу произойдет объединение, но влияние ДНР на ЛНР усилится.