Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Легендарный фотоаппарат «Зенит» воскресят для конкуренции с камерой Медведева

Госкорпорация «Ростех» намерена возродить бренд фотоаппаратов «Зенит». Об этом сегодня заявил директор по коммуникациям «Ростеха» Василий Бровко. По его словам, «Зенит»  - это очень востребованный продукт, и его сделают «люксовым аппаратом, по аналогии с Leica».

Красногорский механический завод, входящий в структуру «Ростеха», запустил производство «Зенита» в 1952 году. Фотоаппарат стал одной из первых «зеркалок» в мире и пользовался огромной популярностью в СССР. 

В 2014 году премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что неплохо было бы возродить «Зенит», поскольку тот был «хорошим фотоаппаратом». Дмитрий Медведев увлекается фотографией, он снимает на камеры Leica, Nikon и Canon.

Источник: wikipedia.org
Юрий Козырев
Военный фотожурналист, многократный лауреат премии World Press Photo
8 февраля 20:16

Если «Зенит» возродиться - это здорово, но никому не нужно

Госкорпорация «Ростех» заявила о планах возродить бренд фотоаппаратов «Зенит». Военный фотожурналист Юрий Козырев, 6 раз удостоенный премии World Press Photo, с благодарностью вспоминает «Зенит» начала своей карьеры, однако сомневается в его будущем.

У «Зенита» были свои прекрасные преимущества, это камера определенного времени и поколения. Если они хотят ее возродить, это здорово и классно, но на пленку сейчас никто не снимает.

Я не совсем понимаю, что значит «люксовый аппарат», камера за 700 тысяч рублей – просто дорогая, видимо, она из золота. Leica – прекрасная камера, которая практически не менялась с тех пор, как ее придумали. Сейчас из нее пытаются делать digital, но это жалкие попытки.

«Зенит» был прекрасен именно тем, что это была дешевая, доступная камера для моего поколения. Когда мы начинали фотографировать 35-40 лет назад, то «Зенит» был лучшим подарком от родителей, с помощью которого начинающие фотографы могли добиться результатов.

Если «Зенит» возродиться в том виде, в котором он был, это здорово, однако никому не нужно – дети сейчас снимают айфонами и занимаются digital-фотографией.

Источник: lastphotos.ru
Илья Варламов
Блогер, основатель фонда "Городские проекты"
8 февраля 20:14

Через пять лет понятие «любительский фотоаппарат» исчезнет

Фотоаппарат «Зенит» планируют производить вновь в люксовом сегменте. Фотограф Илья Варламов считает, что если «Зенит» себя правильно позиционирует, то сможет занять свое место на рынке. 

Если будет отечественная фототехника, которая займет какую-то нишу и люди будут ее покупать – то почему бы и нет. Нужно понимать, что сейчас профессиональная техника – это особая ниша, в которую сложно сунуться. А сферу любительской фототехники захватили и разрушили смартфоны и другие гаджеты со встроенными фотоаппаратами. Если посмотреть на статистику, то рынок цифровых мыльниц полностью просел. Думаю, через пять лет понятие «любительский фотоаппарат» как отдельный девайс вне профессионального сегмента просто исчезнет. Поэтому производители фотоаппаратов ищут какие-то новые направления. 

Пользователи Leica – это люди, которые готовы потратить деньги на приятную, качественную вещь с симпатичным дизайном и историей. И если по этим характеристикам «Зенит» себя правильно позиционирует, то сможет занять свое место. 

Leica – это премиальная история, и она не про «цена-качество». Это для тех, кто не считает деньги. Как с дорогими часами, кто-то покупает часы за $100, чтобы они показывали время, а кто-то – за миллион долларов. Leica – очень качественная вещь, ее приятно держать в руках, на нее приятно снимать. Если речь идет о любительской фотографии, то немаловажным является то, что нужно получать удовольствие даже тогда, когда достаешь фотоаппарат из чехла; это добавляет фотографии как хобби больше положительных эмоций.

Источник: tech-director.ru
Григорий Малаев
Генеральный директор компании Trade Light (Трейд Лайт)
8 февраля 20:04

«Зенит» отстал навсегда

«Ростех» заявил о планах возродить бренд фотоаппаратов «Зенит» в люксовом сегменте. Генеральный директор магазина фототехники Trade Light Григорий Малаев уверен, что идея обречена на провал. 

В году 2002 мы пытались возродить бренд «Зенит», используя его для студийного оборудования, даже не фототехники, где мы отстали навсегда. Провели опрос среди людей возраста 45 и выше. Выяснилось, что никто «Зенит» покупать не готов, вместо этого все готовы покупать любые китайские аналоги. Не хотелось бы говорить, что это распил, но пускай этим делом занимается прокуратура. 

С коммерческой точки зрения, это будет совершенно неудачным действием. В 2007 году 1 апреля кто-то пошутил, что «Зенит» пытается делать цифровую камеру. Все очень весело смеялись. Несмотря на то, что «Зенит» сейчас на всех выставках, и в Фотофоруме-2016 будет участвовать, он отстал навсегда. 

В свое время «Зенит» заказывал цифровые фотоаппараты у тайваньской фирмы Premier, а пленочные - у китайцев. Сейчас они смотрят в сторону Leica и Fujifilm, который делает зеркальные аппараты в классическом стиле. Однако Fujifilm – это бренд, Leica – это бренд и фетиш. Но снимает Leica сильно хуже, чем любой Canon и Nicon, а то, что с точки зрения цифровой обработки там примитивные технологии 90-х годов, никого не волнует. К сожалению, «Зенит» тут ничем похвастаться не может. Мало того, на рынке профессионального студийного оборудования ни бренд «Зенит», ни предыдущий бренд «Мираж», к сожалению, не будут пользоваться никаким спросом, потому что время сильно ушло вперед, 25 лет – это срок.

8 февраля 20:29

«Зениту» нечем подтвердить свою культовость

"Ростех" намерен возродить производство фотоаппаратов "Зенит" и продвигать их в люксовом сегменте. Фотограф Дмитрий Макаров сравнил эту идею с историей Ё-мобиля, кончившейся ничем. 

Если «Зенит» все-таки возродят, если это не заявление, чтобы усладить ухо партии в свете разговоров об импортозамещении, то мало-мальского успеха они добьются не скоро, ведь марка была известна в основном в России. 

За время, что «Зенита» не было на рынке, технологии двигались вперед, и Leica сейчас культовая не из-за того, что производит старые фотоаппараты, а потому, что делает хорошие новые. Боюсь, получится, как с Ё-мобилем: много было разговоров, после чего нам показали аппарат, сделанный на базе импортного устройства, и на этом все закончилось. 

«Зениту» нечем подтвердить свою культовость. Он был культовый для советских инженеров и фотолюбителей, потому что ничего другого не было, а сейчас доступ к технике очень большой, можно купить прекрасные объективы и фотоаппараты. Тем более, не очень понятно, какой фотоаппарат собрался продвигать «Ростех» - цифровой или пленочный. Если пленочный –  то это чистой воды утопия. Сейчас на пленочной технике работают только фанаты-любители, которым менять шило на мыло бессмысленно.

Leica – это культовая марка, баловство для богатых. Ferrari стоит 30 миллионов, но у него также четыре колеса, он ездит также как и более дешевые автомобили, более того, на Ferrari по Московской области особо не поездишь. Leica, как и Ferrari, существуют потому, что люди готовы за это платить, но делать на этом новый бизнес – идея сомнительная.

Источник: photowebexpo.ru
Владимир Нескоромный
Редактор Foto&Video
8 февраля 20:24

На возрождении «Зенита» больших денег не заработаешь

Фотоаппарат «Зенит» собираются возродить, чтобы он занял люксовый сегмент. Редактор журнала Foto&Video Владимир Нескоромный уверен, что на возвращение на рынок могут потребоваться годы.

То, что «Ростех» и Красногорский завод имени Зверева решили возрождать бренд «Зенит» - это, конечно, замечательно. Другое дело, насколько хорошо и полноценно у них это получится, ведь на протяжении последних 10-15 лет завод неоднократно заявлял о том, что они планируют выпустить какие-то знаковые модели. Например, они хотели выпустить цифровую компактную камеру, цифровую зеркальную камеру, сейчас они разработали цифровую  панорамную камеру, она уже 4-6 лет существует в качестве опытного образца. Они ее показывают на выставках, но даже в тест эту модель не давали.

Я не очень верю в это заявление, оно несколько голословно. Дело в том, что основные доходы Красногорский завод получает за счет производства оптики для оборонных заказов, и его сотрудники очень хорошо живут, они очень обеспеченные. И в бытовом плане делать ставку на фотокамеры никто не будет, это небольшой процент в их общем обороте.

Что касается самой Leica, она сейчас переживает не лучшие времена. В технологиях им удалось выйти на хорошие показатели, но той Leica, которая была, уже не существует. Например, в свое время, сотрудники Leica очень много работали с компанией Panasonic, они участвовали в разработке каких-то линий в Японии. Leica сейчас – это ручной труд, они работают под заказы. И завод имени Зверева, который работает в основном на оборонных заказах, некорректно сравнивать с Leica.

Но в принципе «Зенит» может стать таким же брендом, как и Leica, у них есть очень хорошая оптическая база, но для этого нужно, чтобы прошел не год, а 10-15 лет. А смысла в этом я не вижу, завод не заработает на этом больших денег. Это luxury, штучное производство. Камеры Leica партиями закупаются очень богатыми людьми из восточных стран. При производстве Leica используется ручной труд, это качественная техника, однако очень много денег берется за бренд.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения