Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.31
€ 61.51

Курс на снижение. Минфин хочет девальвировать рубль на 10%

Минфин России предлагает девальвировать курс рубля на 10%, поскольку текущий курс рубля завышен, пишет «Коммерсантъ».

В финансовом ведомстве произвели расчеты ожидаемого курса рубля после задействования бюджетного правила, согласно которому необходимо производить конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов в зависимости от цен на сырье.

При цене нефти в $40 за баррель среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар, дефицит федерального бюджета — 3,1% ВВП, из резервных фондов будет изъято 1,8 триллиона рублей. В настоящий момент стоимость сырья  - $55 за баррель. При этом дефицит бюджета без применения бюджетного правила составит 1,5% ВВП, трата резервных фондов - 464 миллиарда рублей.

В Минфине считают, что без применений бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна лишь при цене нефти в $76 и выше. В условиях управляемой девальвации рубля бюджет полностью балансируется при цене нефти $61.

Ранее финансовое ведомство объявило о начале с февраля 2017 года операций по покупке или продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Доходы от экспорта нефти занимают в федеральном бюджете России на 2017 год около 37%. Бюджет сверстан исходя из стоимости нефти в $40 за баррель.

Источник: www.nutcall.com
Алла Дворецкая
Завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС
31 января 14:53

Центробанк сознательно ослабляет рубль

Завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС Алла Дворецкая о намерении Минфина девальвировать курс рубля на 10%.

Для сбалансированности бюджета нужна цена не такая, как сейчас устоялась на рынке, а на 10% ниже. Девальвация всегда играет на руку бюджету, помогает ему балансировать. Помимо бюджета выигрывают экспортеры, банки с большими валютными активами, и, наоборот, проигрывают отечественные производители и население. Поэтому нужно очень тонко балансировать, соблюдая интересы всех фигурантов.

Рубль имеет свои объективные тенденции. Сложилась тенденция его укрепления. За прошлый год он укрепился на 21-22%. Потому что у нас высокие ставки, которые привлекают зарубежный капитал. 

Если рубль продолжит укрепляться, а он сейчас объективно укрепляется, то он будет бить по темпам роста и уменьшать конкурентоспособность отечественного производителя.  Если сильно ослабить его, тогда наш экспорт, нефтяники и бюджет пострадают. Нужно все время лавировать. 

Официально у нас рубль в свободном плавании.  Минфин лишь высказал свои пожелания. В конечном итоге процессом управляет Центробанк и правительство страны в целом. Сейчас для оживления роста экономики действительно нужна такая дозированная, точечная девальвация. Центробанк вмешивается в исключительных случаях, чтобы это не нарушало финансовую безопасность и так далее. Сейчас, буквально последнюю неделю, ЦБ начал покупать валюту, а это означает, что он сознательно ослабляет рубль.

Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»
31 января 20:57

Минфин любит решать свои проблемы за счёт населения

На текущий момент курс рубля определяется рынком и условиями денежной политики ЦБ РФ, но, похоже, команде Силуанова это не нравится. Ранее говорилось о том, что бюджет свёрстан из рассчета $40 за баррель и 67,5 рублей за доллар. Однако чиновникам ведомства понравилось балансировать свою работу за счёт курса, а не за счёт сокращения расходов. К примеру, остаются весьма существенные резервы по сокращению расходов на государственные 
институты, но Минфин такого никогда не предложит. С другой стороны, понятно, что слабый рубль делает российский экспорт более выгодным для компаний. Однако стоит вспомнить и о населении.

Минфин любит решать свои проблемы за счёт населения. По итогам 2016 года реальные доходы населения упали на 5,9%, а оборот розничной торговли на 5,2%. И именно это обстоятельство помешало ВВП страны выйти в плюс в IV квартале, хотя промышленность демонстрировала оживление. Пока Минфин не поймет, что ресурс доходов населения - это не бездонная бочка, экономика так и будет оставаться зависимой от стоимости барреля, а бюджет - от курса рубля.

Источник: maxpark.com
Богдан Зварич
Аналитик ИХ "ФИНАМ"
31 января 14:57

Спрос на рубль и рублевые активы остается

Аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич о намерении Минфина девальвировать курс рубля.

Рубль как определялся динамикой цен на нефть, так и определяется. Если нефть будет на высоких уровнях, $55-60 за баррель, существенных подвижек рубля я не ожидаю. Скорее, речь идет о его укреплении по отношению к основным валютам.

Объемы покупок валюты на открытом рынке будут не так велики. Если вспомнить 2015 год, то там ЦБ покупал на $200 млн в день. Сейчас предполагается делать покупки на $100 млн в день. И даже тогда существенного влияния на котировки рубля это не оказывало, а сейчас ситуация будет примерно такой же. Покупки будут сдерживать укрепление российской валюты.

К нам течет недолгосрочный спекулятивный капитал. Спрос на рубль и рублевые активы остается, несмотря на то, что инвесторов немного напугала информация о покупках валюты Центробанком в пользу Минфина. Иностранные инвесторы приходят сюда с долларами и евро, меняют их на рубли и покупают российские облигации.

Долгосрочный капитал придет к нам в страну в случае отмены санкций. Сейчас инвесторы не рискуют сюда идти именно из-за санкционного давления. В случае отмены санкций начнутся не только портфельные, но и прямые инвестиции.

Покупка валюты – не новость. Еще в прошлом году ЦБ заявлял, что готов покупать валюту на рынке для пополнения золотовалютных резервов (ЗВР). Даже назывался объем ЗВР, который необходимо накопить. Тогда обстоятельства не складывались в пользу таких покупок. Для ЦБ важна стабильность валютного рынка. В случае изменения ситуации покупки прекратятся, как это было в 2015 году, когда доллар опустился в район 50 рублей за единицу американской валюты. Тогда ЦБ начал покупать доллары. Как только ситуация ухудшилась, рубль стал ослабевать, выросла волатильность рынка – ЦБ тут же с рынка ушел.

Пока нет поводов для существенного ослабления российского рубля. Ослабление на 5-10% от текущего уровня – это до 66 рублей, грубо говоря. Это в принципе нормальный коридор для динамики валюты. Больше – уже конечно хуже.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили