Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.93
€ 68.66

Кудринские тезисы. Основные итоги Гайдаровского форума

Панельная дискуссия второго дня работы Гайдаровского форума–2017 «Устойчивый экономический рост: модель для России» стала одним из ключевых событий прошедшего мероприятия. С докладом выступил бывший глава Минфина РФ, ныне председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Он начал свой доклад с критики существующего положения в экономике. 

«Мы сейчас находимся на достаточно исторически низких темпах экономического роста, которые даже ниже, чем в период застоя в Советском Союзе. Конечно, старая модель экономики уже сегодня, очевидно, не работает» - сказал Кудрин, добавив, что решительных мер, которые позволили бы перезапустить экономику, пока тоже не принимается.

«Перед нами стоят очень серьезные вызовы, которые объективно сдерживают наш экономический рост. Те шаги, которые должна принимать страна, правительство, президент — они неординарны, они достаточно серьезны. Прежде всего, это демографические вызовы, недостаток инвестиций, включая проблему санкций, наше дистанцирование от мировых финансовых рынков, низкое качество государственного управления», - сказал Кудрин.

По его словам, сейчас стоит проблема «технологического отставания России от мира».

«Причем это, на мой взгляд, самый серьезный вызов, который перед нами стоит в ближайшие 10-15 лет. Это означает сжатие нашего экономического потенциала и снижение уровня жизни граждан, потому что мы будем терять рынки, не будем участвовать в этих новых рынках» - подчеркнул он.

Есть риск, по мнению Кудрина, что такие страны, как Германия и США, «оторвутся навсегда в технологическом плане», а такие страны, как Россия, «могут навсегда отстать».

Он подчеркнул: «У нас есть проблема уменьшения оборонного потенциала и угрозы суверенитету страны, если мы не станем технологической державой».

Кудрин полагает, что в этой ситуации именно на развитие технологий необходимо сосредоточить основное внимание.

«Нам сюда нужно сместить основной фокус нашего интереса», - подчеркнул экономист, добавив, что одним из источников роста должен стать экспорт  несырьевых и неэнергетических товаров.

Также Алексей Кудрин призвал провести реформу судебной системы, поменять систему отбора кадров и ввести независимый арбитраж. В числе других мер спикер назвал возможное изменение налоговой системы, повышение пенсионного возраста и сохранение достойной пенсии.

Кроме того, бывший министр финансов РФ представил прогноз, согласно которому при условии проведения серьезных реформ Россия к 2035 году может удвоить ВВП.

Источник: http://polytika.ru/wp-content/uploads/2014/01/781130214.jpg
Ксения Юдаева
Первый зампред ЦБ
16 января 15:35

Инфляция в 4% – вполне достижимая цель

Обсуждая доклад Алексея Кудрина на Гайдаровском форуме, первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева, сказала, что наилучший способ создания условий для реформирования экономики и ее большей дифференциации – удержание инфляции на низком уровне.

Инфляция в России в декабре замедлилась до 5,4% в годовом выражении.

Рост цен заметно замедлился во всех основных группах товаров и услуг, а также снизились месячные инфляционные индикаторы с учетом сезонных колебаний. В то же время для устойчивого снижения инфляции необходимо более уверенное замедление роста цен на непродовольственные товары.

Нашей главной заботой на следующий год является достижение целевого показателя инфляции на уровне 4%, мы ожидаем достичь его в конце года.

На рынке сложилась уверенность, и наши прогнозы показывают, что инфляция в 4% – это вполне достижимая цель, и на ближайшую перспективу мы ставим задачу удерживать инфляцию на этой планке.

Brexit и победа Дональда Трампа на выборах в США были неожиданными событиями, однако на российскую экономику и финансовые рынки это значительного влияния не оказало.

Максим Орешкин
Министр экономического развития РФ
16 января 16:08

Темпы роста ВВП в 1-2% никого не устраивают

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выступая по теме доклада Алексея Кудрина на Гайдаровском форуме-2017, сосредоточился на темпах роста российской экономики.

В этом году с учетом того, что цены на нефть подросли в начале года, у нас очень серьезная возможность сократить использование средств Резервного фонда и сохранить Резервный фонд в этом году. И если говорить о 2017-м годе, то я не вижу серьезных угроз для того, чтобы наш прогноз по инфляции в 4% был серьезно нарушен. Мы выходим на эти цифры, по нашим оценкам.

Мы считаем, что рост ВВП в 2017 году будет гораздо сильнее, чем 0,6%. Я называл оценки того, что во втором полугодии 2017 года рост превысит 2%, это означает, что в 1 полугодии он уже будет выше 1%.

Темпы роста ВВП в 1-2% никого не устраивают, но для того, чтобы достигнуть более высоких темпов, важно, чтобы они были устойчивые. Никто не хочет достичь их на один год, а потом свалиться в очередной кризис.

Источник: prodmagazin.ru
Андрей Клепач
Зампредседателя - главный экономист Внешэкономбанка, бывший замглавы Минэкономразвития
16 января 16:16

Цены на нефть существенно выше, чем прогнозировал Внешэкономбанк

Андрей Клепач, главный экономист и заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ), участвуя в обсуждениях доклада по устойчивому экономическому росту в России заявил, что в 2017 году цена на нефть может достигнуть показателей в $55–60 за баррель, а в 2018–2019 годах — $70.

Страны заинтересованы, с учетом дефицитов их бюджета, чтобы цены были выше нынешнего уровня. Поэтому уровень в $55–60 вполне достаточный, чтобы ситуация на рынке была устойчивой. Более высокие цены скорее спровоцируют коррекцию вниз. Думаю, что могут дойти и до $70, но затем не исключено падение цен на нефть. Вероятность этого в 2018–2019 годах достаточно большая.

Цены на нефть сейчас существенно выше, чем заложены в законе о бюджете, выше, чем тот прогноз, который делал Внешэкономбанк, потому что мы ориентировались на среднегодовую цену как минимум 50. Сейчас, я думаю, что будет все-таки выше — 55, может быть даже ближе к 60.

Российский бюджет может дополнительно получить до 600–700 млрд руб. в 2017 году, благодаря росту цен на нефть. Я думаю, что мы можем выйти на 1% роста ВВП.

Антон Силуанов
министр финансов РФ
16 января 15:57

За достойную социальную политику надо платить

Обсуждая реформу пенсионной системы, Антон Силуанов сосредоточился на необходимости реформ собственно стратегии совершенствования системы пенсионных начислений.

Бюджетная и демографическая ситуации требуют искать замену обеспечению пенсионной системы. Если мы вовремя усовершенствуем нашу стратегию, то это позволит нам совершить своеобразный маневр внутри бюджета, чтобы направлять больше средств на здравоохранение. Я думаю, что пенсионеры хотят больше получать качественные медицинские услуги, нежели небольшую прибавку к пенсии. Кроме этого, усовершенствование пенсионной системы позволит больше средств выделять на образование. Подобные изменения мы реализуем уже в ближайшее время.

Новая пенсионная система, скорее всего, будет запущена в 2018 году.  В рамках новой стратегии  индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) изначально будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений россиян, размер которых не будет ограничен. Выплаченные взносы граждан будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, затем эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

В совместном финансировании могут принять участие даже работодатели, при этом они будут получать определенные льготы.

Граждане, которые уже имеют определенные финансовые накопления в пенсионном фонде, смогут перенести их в качестве взноса на счет ИПК.

Что касается снижения налогов. Нам говорят: мы сейчас снизим налоги, а потом получим дополнительные доходы. А чем сейчас платить зарплату, пенсии? Чем финансировать социальные расходы? Говорят, этот период, три года поживем как-нибудь! Такого не бывает! Надо уже сейчас выполнять социальные обязательства. Поэтому если мы снижаем налоги, давайте говорить – от чего откажемся, пока доходы не вырастут.

Все эти теоретические размышления: сейчас снизим и пойдут доходы… мы слышали не один раз.

Если говорить о низкой налоговой нагрузке в Казахстане и Индии - давайте посмотрим, какие там социальные обязательства, выплачиваются ли там пенсии, есть ли такие расходы на оборону, ядерная ли это держава, которая должна содержать свои вооруженные силы и тратить деньги на новые разработки в области вооружений. Не каждая страна имеет такие обязательства. Если мы хотим хорошую, достойную социальную политику, если мы хотим иметь сильную армию – за это надо платить. Поэтому нам следует говорить о повышении эффективности налоговой системы.

Татьяна Голикова
Председатель Счетной палаты РФ
16 января 15:55

С госинвестициями происходит серьезное неосвоение

На панельной дискуссии Гайдаровского форума–2017 «Устойчивый экономический рост: модель для России» Татьяна Голикова затронула тему неэффективности государственных инвестиций.

В реальности с госинвестициями происходит серьезное неосвоение. Предварительные итоги 2016 г. свидетельствуют о том, что государственные инвестиции были исполнены на беспрецедентно низком уровне.  Это означает, что из 501 объекта, запланированного на 2016 год, к первому декабря прошлого года было введено только 73.

Что касается повышения пенсионного возраста: нельзя рассчитывать на повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, а мужчин — до 65 лет как на панацею. Это не является панацеей от всего, и не решит проблемы системы социального страхования в России.

Я бы начала не с повышения пенсионного возраста, а с модернизации системы социального страхования. Она создается для работающих граждан, но обслуживаются не только работающие, но и граждан не работающие и выплачивающие гораздо меньше, чем они получают. Отсюда несбалансированность системы.

Когда мы говорим о продолжительности жизни и повышении пенсионного возраста мы должны говорить еще о корректировке на утрату работоспособности, в противном случае мы при повышении пенсионного возраста можем получить ситуацию, при которой люди будут просто умышленно уходить в тень и все, и никакого результата мы не получим.

Необходимо комплексное решение вопросов по модернизации системы социального страхования.

При модернизации системы социального страхования очень важно ответить на все вопросы. Какие обязательства? В отношении какого количества граждан мы эти обязательства должны нести? И третье — что мы делаем в системе социального страхования с теми, кто в систему не платит, но при этом обеспечение из этой системы получает. Если мы не будем отвечать на это в комплексе, а будем говорить... с 2020 года женщины по полгода до 63, а мужчины — до 65, мы не решим проблему сбалансированности Пенсионного фонда и не решим проблему бюджетозависимости Пенсионного фонда от федерального бюджета.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто