Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39
1 июня 18:10 2015 г. Бизнес тренд: ВВП, кризис

Кудрин предрекает наступление острой фазы кризиса

Алексей Кудрин спрогнозировал спад российской экономики. По его мнению, острая фаза кризиса придется на второй квартал 2015 года. «Дальше ситуация может выровняться и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года», - отметил экс-министр финансов в интервью «Интерфаксу».

Источник: livejournal.com
Михаил Хазин
Экономист, президент компании «Неокон»
1 июня 18:18

Не вижу никаких оснований для окончания кризиса

Алексей Кудрин прогнозирует скорое наступление острой фазы кризиса в России. Экономист Михаил Хазин уверен, что кризис надолго, и винит ЦБ и правительство. 

Я не знаю, чем руководствуется Кудрин. Кризис у нас в стране продолжается. Он был вялотекущим, медленным, в декабре сделали резкий рывок вниз, затем немного скомпенсировали и вышли на старую траекторию. Я не вижу никаких оснований для того, чтобы кризис заканчивался. При современной политике ЦБ он будет продолжаться в 2015 и в 2016 году.

Вряд ли цены на нефть будут меняться. Были попытки их опустить, но выяснилось, что это невозможно. Я думаю, что если не будет происходить каких-то резких ситуаций типа войны между арабами и Израилем, падения саудовского режима, успеха  референдума о выходе Великобритании из ЕС - если всего этого не будет, тогда продолжится вялотекущий спад. Это результат долгосрочной политики правительства. Оно этого хотело, оно это и получило. Все остальное – фантики.

Кризис будет касаться всех отраслей, в промышленности чуть больше, где-то чуть меньше.

Источник: www.krichevsky.ru
Никита Кричевский
доктор экономических наук, профессор
1 июня 18:13

Если отношения с Западом не улучшаться, провальным будет весь следующий год

Алексей Кудрин предупредил о предстоящем пике кризиса во втором квартале 2015 года. Главный научный сотрудник института экономики РАН Никита Кричевский объясняет, почему он больше опасается за третий квартал.

Кудрин подошел к прогнозированию излишне утилитарно. Это проявляется в том, что Алексей перед тем как давать это интервью, скорее всего уже имел предварительные расчеты Минэкономразвития, по которым во втором квартале падение экономики ускорено. Он естественно воспользовался этими сведениями, они тогда еще не были публичными, и сказал об этом.

Я бы на месте Кудрина поостерегся прогнозировать и говорить о том, что самым тяжелым будет именно второй квартал.  В третьем квартале ситуация может быть еще более угрюмой. За счет чего поддерживается экономика? За счет ранее вложенных инвестиций. Грубо говоря, вы начали строить дом в прошлом году. Вам, хочешь  не хочешь, надо его доделать. То же самое касается начатых проектов. Их надо заканчивать. Поэтому как хочешь, но деньги надо изыскивать. С каждым месяцем этих проектов становится все меньше, потому что все больше проектов заканчивается. Те показатели произведенных продуктов и услуг, которые мы сегодня видим – это показатели того, что эти проекты уходят. Не исключено, что в третьем квартале негативные процессы проявятся еще сильнее.

Последнее,  почему, скажем, не четвертый квартал. В четвертом квартале в том году уже началось падение. Если брать базу для сравнения, там уже будет ситуация несколько легче. Поэтому и говорят, что, скорее всего, будет самым тяжелым второй квартал.

А я бы сказал, если ничего не изменится в плане улучшения отношений с Западом, то провальным будет не второй и не третий квартал этого года, а весь следующий год. Если все будет так, как сегодня, ситуация будет намного хуже по всем показателям: и по инфляции, и по безработице, и по курсу национальной валюты. Но это, повторюсь, в том случае, если с Западом улучшений не произойдет. У нас нет денег, нет инвестиций, нет возможности кредитовать предприятия, чтобы они развивались. У нас технологический спад. Мы не можем закупать оборудования и технологии.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения