Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.24
€ 73.72

Кабмин обсуждает повышение НДФЛ

В Кабмине обсуждается повышение НДФЛ, введение налога с продаж, отмена льгот по НДС для социальных товаров, повышение НДС при снижении страховых социальных взносов.

Источники рассказали газете «Ведомости» о возможном изменении налоговой системы. При этом все они по-разному трактуют итоги совещания в Кабмине: одни говорят о принятых решениях, другие – о продолжении дискуссии.

Так или иначе, обсуждение темы повышения ставки НДФЛ с 13% до 15% с введением необлагаемого минимума никто не отрицает. Осенью 20017 года на совещаниях в правительстве вопрос повышения НДФЛ до 15–16% уже обсуждалось, но до одобрения и внедрения в жизнь дело не дошло.

Изменение налогов нужно для дополнительных доходов бюджета. Как это отразится на зарплате обычных людей, видно из примера.

Предположим, что наемный работник некой организации получает 40 тысяч рублей. При размере НДФЛ 13%  он заплатит 5200 рублей налогов и получит на руки  34800 рублей. При повышении НДФЛ на два процентных пункта, его налог вырастет до 6000 рублей с получением на руки 34000 рублей.

Кроме предложения поднять НДФЛ до 15%, обсуждалось еще и введение прогрессивной шкалы НДФЛ: председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил ее введение с максимальной ставкой 35%, пишет RNS.

«Вводить дифференцированную шкалу для высоких доходов. Для тех, у кого 3 млн рублей (годовой доход. - RNS), сделать не 13%, а 17%. Депутаты Госдумы пусть платят 17%. Я готов, да. Члены правительства - у них больше зарплата - будут платить 20%. И до 35% - такой предел», -сказал Аксаков.

Speakercom попросил экспертов высказаться о том, что в ситуации с повышением НДФЛ «необходимо и достаточно».

Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»
22 марта 16:52

Постепенное повышение налогов, рассчитанное на десятилетия, вполне разумно

Аналитик БД «Открытие» Андрей Кочетков не счтает разумным резкое повышение налогов. 

Перспективы принятия прогрессивной шкалы с максимальной ставкой 35% довольно слабые. Однако возможность модернизации НДФЛ до двухуровневой, или трёхуровневой системы, вполне вероятна.

Когда принималась плоская шкала в 13%, основным доводом было то, что налог плохо собирался, и богатые граждане предпочитали выводить свои средства за границу. Нельзя сказать, что все задуманные преимущества были реализованы, так как вывод капитала и прятки в оффшорных зонах продолжились. Тем не менее, этот налог оказался одним из лучших по собираемости. С тех пор в стране реализованы различные механизмы отслеживания движения денег, что существенно усложняет процесс ухода от налогов. Поэтому небольшое повышение НДФЛ не приведёт к тому, что богатые граждане перестанут его платить. Другое дело, что всему есть своя цена и уход от налогов может оказаться более выгодным, если ставка по НДФЛ будет существенно повышена.

Скорее всего, правительство пойдёт на небольшое увеличение НДФЛ, сохранив ставку для граждан с низкими доходами. В какой-то мере это будет способствовать смягчению социальной напряжённости в стране. Если говорить о статистике доходов, то около 10% граждан владеют 90% богатствами страны. Это весьма нездоровая ситуация для экономики, поскольку собственные граждане являются основными потребителями отечественных промышленной продукции и услуг. Соответственно, дисбаланс в доходах остаётся одним из главных факторов сдерживания экономического роста в стране. Если ставка НДФЛ будет повышена, то это позволит правительству увеличить поток средств в группы населения с малыми доходами, что благотворно скажется на росте экономики.

 Если же принять думский вариант прогрессивной шкалы, то в российских условиях это приведёт к усилению оттока капитала и умножению случаев уклонения от уплаты налога. Ставка на уровне 35% для наиболее богатых граждан вкупе с весьма неустойчивым вопросом собственности и перспектив сохранения капитала спровоцирует рост негативного отношения к инвестированию внутри страны в богатейшей группе населения. В целом, Россия это не та страна, где можно резко менять налоговую систему без последствий. У нас и без НДФЛ весьма сложные налоговые условия для развития малого и среднего предпринимательства, да и для деятельности крупного бизнеса. Поэтому принятие столь радикального плана по налогам будет сродни выстрелу себе в ногу.

Меж тем, постепенное повышение налогов, рассчитанное на десятилетия, вполне разумно. Необходимо уже сегодня принимать меры, которые будут сокращать разрыв в доходах, чтобы экономика страны не отстала окончательно. К слову говоря, по оценке МЭР, в феврале рост ВВП составил 1,5% в годовом выражении. Средние темпы роста в мире, как минимум, вдвое выше. Если же изучать статистику торговли, то сразу становится понятно, что роста на потребительских уровнях экономики почти нет. Соответственно, невозможно развивать хозяйство страны лишь за счёт добычи и экспорта полезных ископаемых. Экономика должна быть интересной с позиции потребления, тогда и внешние партнёры будут относиться к РФ с большей чуткостью, поскольку никто не захочет терять ёмкий рынок.

Источник: shfm.rane.ru
Дмитрий Тихонов
Доцент кафедры финансового менеджмента РАНХиГС, страховой юрист
22 марта 17:46

Чем больше доход, тем выше должна быть ставка подоходного налога

Доцент кафедры финансового менеджмента РАНХиГС, страховой юрист Дмитрий Тихонов считает справедливой лишь ступенчатую систему налогообложения, при которой боагтые будут платить больший НДФЛ, чем бедные. При этом эксперт указывает на неэффективное расходование налогов. 

В Госдуме уже несколько лет лежат два законопроекта о повышении подоходного налога. Это пропорциональная система – чем больше доход, тем ставка подоходного налога выше. Размер 15% - это очень скромное предположение, верхняя граница для НДФЛ – 35%.

В Европе, которая к нам ближе всего, подоходный налог намного выше. Во Франции, при условии больших доходов, налог доходит до 50%. Россия в этом смысле находится в выгодном положении для налогоплательщика и в невыгодном для бюджета.

Владимир Владимирович (Путин – ред.) – уважаемый президент, он нарисовал планы развития на ближайшие несколько лет,  и там расходы очень большие. Возникает вопрос - где взять деньги? Ответ – в том числе и за счет НДФЛ, это общемировая практика.

Года назад у всех брали комментарии на эту тему, и тогда все согласились, что до выборов президента повышения НДФЛ не будет. Выборы состоялись, закономерно повышение налогов.

Катастрофической разница в зарплате от повышения НДФЛ на два процентных пункта не станет. Неприятно, да, но не смертельно. Чтобы соблюсти справедливость, конечно, нужна ступенчатая система подоходного налога. Для богатых – выше. Если человек получает 200 млн в год, то он не должен платит всего лишь 15%.  А тем, кто получает 30 тысяч рублей и кормит на эти деньги семью – ему и 15% налога многовато.

Очень важный вопрос – сколько денег в семье остается после всех затрат. У бедных фактически ничего не остается. А у богатых – очень много. И это несправедливо. С этой точки зрения необходима ступенчатая система налогообложения. Хотя она тоже сложная: всем, кто работает, допустим, в двух местах потребуется заполнять декларации, так как сложение денег у них приведет к повышению налога.

Отдельный вопрос и один из ключевых при этом – как расходуются наши налоги. Здесь очень много непонятного. К эффективности расходования много вопросов.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

8 июня
Важный ресурс - эффективность администрирования средств пенсионного фонда