Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.47
€ 67.56

Инвесторов призвали вкладывать деньги в Россию, «чтобы потом не пожалеть»

Министр экономического развития России Максим Орешкин на экономическом форуме в Давосе заявил, что инвесторы, которые не вкладывают деньги в Россию, впоследствии могут об этом пожалеть.

«Существует адаптивное ожидание, что Россия продолжит демонстрировать не самые лучшие экономические показатели ближайшие пару лет, как и в последние два года. Но мы должны удивить. Тот, кто не инвестирует в Россию сейчас, пожалеет об этом потом» - сказал Орешкин.

Зимняя сессия Всемирного экономического форума в Давосе проходит с 17 по 20 января. Российской программе в этом году уделено достаточно много внимания.

Алексей Белянин
Доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ
19 января 17:34

Вес России на Западе усиливается

Доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин о том, пожалеют или нет те иностранные инвесторы, которые не вложатся в Россию сейчас.

Мы нуждаемся в инвестициях. Санкции мало приятного доставили нашей экономике, и дело даже не столько в деньгах, сколько в том, что иностранные инвестиции – это новые технологии, иные стандарты ведения бизнеса, иное ведение отчетности.  То есть, не просто деньги, но и знания, как с ними работать, чтобы это было прозрачно, понятно и выгодно инвестору.

Россия нужна инвесторам, это несомненно. Потому что мы – большой, прибыльный и достаточно устойчивый рынок. Большой -  в силу географии. И даже в прошлом году, когда у нас падала экономика, рынок люксовых машин, например, рос – а это знак для инвесторов.

Очень важный момент – высокая прибыльность российского рынка. На Западе прибыль в 5% считается хорошей, а у нас, еще совсем недавно, если не заработал 150% - то значит, ты не эффективный предприниматель. Сейчас все это выглядит более скромно, но все равно – в России делаются хорошие деньги.

Сейчас санкции не дают работать инвесторам в России. Но даже если санкции будут сняты, то с российской стороны, есть довольно много ограничений по отношению  к западным инвесторам. Например, непрозрачные правила игры, высокая коррупция, экономическая и политическая неопределенность, не слишком понятные налоговые правило и остро стоящий вопрос репатриации активов. Инвестору когда хорошо? Когда он понимает, что он деньги вложил, и сможет забрать прибыль и увезти туда, куда ему нужно. Это все  важные вещи.

До того, как Россия попала под санкции,  у иностранцев была возможность инвестировать в нашу экономику. Не всегда успешны были эти истории. Например, какому-нибудь губернатору не слишком выгодно, чтобы в его регионе было много иностранных инвестиций, потому что тогда он теряет над ними контроль. Если инвесторов мало – губернатор контролирует все инвестиционные потоки.

Сейчас изменилась ситуация. Инвестиций нет уже довольно давно,  и губернаторы ломают голову, где их взять. В регионе начинается экономический спад, появляется большое количество бедных, и губернатор начинает искать баланс между слишком малым числом инвесторов и слишком большим.

Потенциальные инвесторы хорошо осведомлены о специфике бизнеса в России. Если у вас есть миллион долларов, и вы думаете – вложить ли мне его в Россию или в Китай, то уверяю вас, вы изучите рынок досконально.

Западные СМИ муссируют интерес к России, и это связано не только с выборами Трампа и вероятностью каких-то перемен во внешней политике США. Трамп, похоже, еще и сам не знает, что он будет делать в качестве президента. Есть тенденция к анти-либеральному повороту на Западе. Вес России усиливается.

Западных инвесторов, вероятнее всего, не пустят к нефти и газу – это слишком лакомые куски, там сидят свои, российские инвесторы. Куда пустили бы – это лес и всяческая деревообработка, сельское хозяйство (все схвачено, но можно искать варианты), сфера услуг – туристический и гостиничный бизнес, пищевая промышленность, автомобильная промышленность, транспортное машиностроение.

Ощутить влияние западных инвестиций на себе какие-то люди смогут сразу -  например, рабочие, которые какой-нибудь инвестор наймет на строительство новых цехов предприятия. А вот влияние на экономику России в целом очень отдаленное.

Не надо думать, что нашу жизнь сделают хорошей иностранные инвесторы. Они могу помочь, но пока мы сами, как нация, не захотим сделать себе хорошо, ничего не изменится.

Источник: www.nes.ru
Олег Шибанов
Профессор финансов Российской экономической школы
19 января 17:40

В стратегические отрасли иностранных инвесторов не пустят

Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов об иностранных инвестициях в Россию.  

Нужно сделать скидку на то, что Максим Орешкин – министр нашего правительства. Это заявление в какой-то степени усиленное, но в целом оно правильное. Если посмотреть на поведение российской экономики, то увидим, что в 15-16 годах она падала, а сейчас произошла стабилизация. Многие индикаторы указывают на то, что она начинает подниматься и постепенно расти. В этой ситуации доходность на инвестиции будет достаточно хорошей и, что важно, это продлится достаточно долгое время.

Кроме того, мы видели, что рублевые активы в 2016 году были наиболее выгодными, и рубль стал наиболее быстро растущей валютой среди всех валют в мире. С точки зрения наметившихся трендов, я вполне солидарен с Максимом.

В стратегические отрасли иностранных инвесторов вряд ли пустят. Во многих других отраслях, включая обрабатывающую отрасль, сферу услуг и особенно отрасли IT, то, что является самым современным в мировой экономике, ограничений нет.

Вообще в российской экономике довольно много отраслей, куда интересно инвестировать, включая даже те, что связаны с промышленным производством. Привычные инвестиции в сырьевую экономику могут оказаться не столь долгосрочными в связи с интересом во всем мире к возобновляемым источникам энергии. Будущее связано с робототехникой, с тем, что многие производства будут заменять на роботов, и услуги будут предоставляться более эффективно.

Трамп регулярно озвучивал, что хочет нормализовать отношения с Россией. В то же время его заявления были достаточно противоречивыми. Нужно посмотреть - он завтра только вступает в должность. В течение полугода мы осознаем его политику. В некоторых своих заявлениях он увязывал уменьшение объема санкций с уменьшением российского ядерного потенциала – это не очень приемлемо. Если же это будет сделано как-то иначе, то можно будет ожидать как минимум мягкого смягчения санкций в течение года-полутора.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Вчера
Басманный суд обязал меня прочитать 9000 страниц в день и 10 терабайт информации, приобщенных к делу