Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.93
€ 68.66

«Индекс Оливье». Экономические итоги ушедшего года

За день до прихода нового, 2017 года, правительство России приняло к исполнению федеральный бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 30 декабря, а размещен документ был в субботу, 31 декабря, на официальном интернет-портале правовой информации.

Прошедший 2016 год не был простым. Какие вызовы стояли перед экономикой страны, справилось ли наше правительство с ними?

Spreakercom успел обсудить с экспертами до того, как все отправились на новогодние каникулы, важнейшие экономические итоги уходящего года - от ситуации на российском фондовом рынке до цен на продукты в виде набирающего популярность "индекса Оливье", и выслушать прогноз на год грядущий.

Источник: carnegie.ru
Андрей Мовчан
Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги
1 января 15:08

Мы ничего не сделали и ничему не научились

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, подводя итоги 2016 года, подчеркнул, что правительством сделано крайне мало для того, чтобы оживить российскую экономику, разрушение производственного и сервисного сектора продолжается.

Мало что изменилось за прошедший 2016 год. У нас падает спрос, потому что падают доходы. Из-за низкой цены на нефть у нас не хватает денег, чтобы капитализировать экономику. Продолжается разрушение производственного и сервисного сектора, потому что у нас накапливаются проблемы из-за нехватки нефтяных денег. А условия для работы и риски в стране зашкаливающие, и они только растут. Все меньше и меньше представителей бизнеса, которым интересно тут работать. Количество предприятий сокращается, количество банкротств растет.

На этом фоне падает, естественно, инфляция, но только лишь потому, что спрос упал. Товары дешевеют. Центробанк называет это своей заслугой, хотя это заслуга рецессии, которая у нас идет.

При этом, на таком вот фоне, на выборах в сентябре у нас граждане проголосовали ровно за эту политику. И поэтому, скорее всего, она будет продолжаться.

Инвестиции в стране близки к нулю. Они у нас никогда не были особо большими, но если отвлечься от каких-то госпроектов, которые у нас радостно засчитываются в инвестиции, то они у нас близки к нулю уже довольно давно – третий год подряд. Этот тренд продолжится, потому что иностранные инвестиции у нас частично не заходят из-за санкций. Внутренних инвестиций нет, потому что люди прекрасно понимают уровень рисков, а государство сокращает инвестиции, потому что у нас денег в бюджете нет.

Победа Трампа на выборах в США нам ничего не дает. Начнем с того, что я никогда не встречал людей, которые бы «очень радовались победе Дональда Трампа на выборах». Во-вторых, нам нет никакого дела, какая там фамилия у президента США. По телевизору можно рассказать все, что угодно. Но что только теперь будет делать сам телевизор, как он будет выходить из положения, не очень понятно. Все, что теперь сделает Америка из числа того, что нам не очень нужно, теперь уже нельзя будет сваливать на американцев, потому что мы уже объявили их хорошими по телевизору…

Трамп - не политик, Трамп – бизнесмен. Судя по его предвыборной программе, он не до конца понимает экономические механизмы. Но Трамп при этом абсолютный прагматик, в отличие от политиков, и делать он будет, скорее всего, то, что он сочтет полезным для своей страны. Его не волнует никакая дружба или вражда с Россией – его вообще не волнует Россия, потому, что это всего 1,5% мирового ВВП, и там, где будет противостояние США и России он будет действовать в интересах США. Если он сочтет, что США не выгодно противостоять России – он не будет противостоять. А если он сочтет, что вот в этом конкретном месте полезно противостояние – значит, он изменит политику под данную конкретную выгоду, и это может случиться в любой момент.

Наша экономика на США никак не завязана. У нас со Штатами товарооборот в два раза ниже, чем с Китаем. И ничего такого критичного у них не покупаем, ничего критичного не продаем. Я бы даже не стал дискутировать вопрос наших экономических отношений.

Теперь о санкциях. Они на нас не особенно влияют. Запретили нескольким компаниям и банкам брать деньги за рубежом? Так они их и не берут, у нас и без того полно денег в экономике. У нас внешний долг упал на 30% за последние три года не потому, что санкции ввели – он падал еще до санкций. Он упал, потому что нам некуда эти деньги использовать, мы не хотим их тратить. Вкладывать куда-то – у нас рецессия. Санкции по поводу технологии добычи нефти? Но мы добывает нефть на переделе. У нас добыча нефти растет, никакие санкции нам тут не мешают.

В данном случае для правительства было удобно обвинять во всем санкции США, сваливая с больной головы на здоровую, а теперь мы обе головы объявили здоровыми, и что теперь будем делать – не знаю.

Стоит ли доллар 61 рубль или он стоит 80 рублей, как год назад, по большому счету, не имеет никакого значения. Значение имеет то, сколько денег получают домохозяйства. А домохозяйства в этом году реально получают на 6% меньше, чем в прошлом. При этом если бы рубль был 80, а домохозяйства получали бы больше – это был бы успех. А так он 61 рубль, а домохозяйства получают меньше – это неудача. Сейчас, например, доллар вырос по отношению к евро. На пике он был 1,6 к 1 , сейчас 1, 05 к 1. Никто в Америке этому не рад. Все задумываются – как с этим быть, почему такая твердая валюта, это будет мешать экспорту. Твердый рубль тоже мешает экспорту. И вовсе не является признаком успеха.

Что касается сельского хозяйства – оно должно работать, другой вопрос, что все сельское хозяйство у нас в стране – это меньше 3% ВВП. И даже рост сельского хозяйства допустим на 0,5 % - что он нам дает? Абсолютно неощутимая цифра. На пшенице мы не выедем, это не панацея.

Нам нужны отрасли с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичные, нужны большие масштабы производства, большие масштабы сервиса. А с сельским хозяйством – ну будет засушливый год, и опять все уменьшится. Так экономика не работает.

Наше правительство не делает ничего, оно просто наблюдает за картинкой. Но может оно и к лучшему, потому что все, что правительство делало, оно обычно оборачивалось к плохому.

Сделать можно было бы многое. Нам надо снижать риски – это уже такая мантра, которую мы без конца повторяем. Нам надо снижать риски, чтобы предприниматели и инвесторы поверили правительству, поверили обществу, что им наконец, дадут возможность работать, что у них не будут отнимать, их не станут сажать, не будут законы постоянно новые вводить, что не будет налоговая база каждый день меняться и способы их исчисления.

Нам надо проводить такую внешнюю политику, чтобы иностранцы могли инвестировать в нашу экономику. У нас, между прочим, если забыть обо всем прочем, у нас 1 триллион долларов лежит на счетах наших граждан за рубежом. Сделать так, чтобы люди захотели вернуть эти деньги в экономику страны – уже будет большим достижением правительства.

Мы, как экономика, застряли, и за весь 2016 год ничего не произошло: ничего не сделали, ничему не научились.

Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»
1 января 14:55

"Индекс Оливье" вырос всего на 2% за год

Правительство России отчаянно пытается удержать на плаву экономику страны. Глава Кабмина Дмитрий Медведев 30 декабря подписал новый бюджет на 2017 год и на плановый период до 2019 года. Подводя итоги ушедшего, 2016 года, Андрей Кочетков, аналитик  брокерского дома «Открытие» отметил сразу несколько тенденций к улучшению экономической ситуации в России, включая низкую инфляцию  и возможный рост ВВП в наступившем 2017-ом.

В 2016 году перед страной стояло три основных вызова – бюджетный дефицит из-за низких нефтяных доходов, сокращение бюджетных расходов и необходимость задавить инфляцию.

В отличие от 2015 года, правительство активно пыталось решать проблему существенного уменьшения доходов от нефтегазовой отрасли. Бюджет секвестировали самым серьезным образом.  К концу 2016 года мы подошли в состоянии, когда бюджет учитывает цену на нефть около $40 за баррель, тогда как на самом деле ее цена более $50. Параметры бюджетного дефицита в итоге менее тех 3%, что были запланированы в начале года. То есть, был серьезный вызов для правительства, и он был достойно встречен.

Стоит порадоваться тому, что доллар стоит 61 рубль,  а не 80, как в декабре прошлого года.

Снижение темпов роста инфляции – еще одно наше достижение. В 2014-2015 году, я напомню, инфляция превышала 10%. В 2016 году удалось ее практически задавить до уровня 5,5%. Нельзя не отметить серьезный успех правительства и ЦБ в подавлении инфляционных тенденций. Такие вещи, как ставший модным в последнее время «индекс Оливье», куда входят основные продукты питания, которые мы используем, подорожал всего на 2%. В 2014 и 2015 году картина была совершенно иная - цены безудержно росли на фоне падения доходов.

Сейчас доходы пока не растут, но при этом не растут и цены, а по некоторым позициям они даже снижаются. Низкая инфляция – это хорошо, и ради этого стоит потерпеть.

Конечно, перед новым годом дорожает все и вся, а «индекс Оливье» считается на середину декабря. Меня тоже возмущают огурцы свежие за 270 рублей. Но такая структура цен к новогодним праздникам уже стала привычной. Потом подешевеют. В конце концов, если есть любители, то в оливье можно положить и соленые огурцы, которые гораздо дешевле свежих.

К ноябрю мы вышли на устойчивый темп роста в производстве и сфере услуг. По крайней мере, это то, что нам показали индексы деловой активности (PMI). PMI в обрабатывающих отраслях в декабре 53,7 пунктов, что является максимумом за 69 месяцев. PMI в сфере услуг 56,5 пунктов, а это максимум за 49 месяцев. Таким образом, в IV квартале есть все данные для получения роста ВВП страны.

Рост экономики - это всегда хорошо для бизнеса, тем более, что ему готовят какие-то стимулы и подарки в правительстве. Правительство заявляло, что им предусмотрен некий ряд мер, которые позволят ускорить рост ВВП выше мирового. В чем будут заключаться эти стимулы и подарки точно сказать нельзя.  

Можно предположить, что это будет снижение стоимости кредитов, снижение налоговой нагрузки, смягчение в чем-то административного контроля. Чем дешевле кредиты и меньше налоговая нагрузка, тем лучше развивается отрасль. Тем более что у нас есть целые пласты экономики, которые надо поднимать.

Необходимо отметить российский фондовый рынок, который оказался лучшим из значимых рынков планеты, показав рост более 20% по индексу ММВБ и более 40% по индексу РТС. В начале 2015 года рынок ориентировался на ситуацию в Европе и Азии, где шли очень мощные распродажи, то есть, по сути, на рынках в начале года присутствовала паника. Российский рынок был более устойчив и завершил зиму с незначительным падением.

Если же говорить  об итогах года, то российский рынок выглядит фактически чемпионом. Год 2015-ый ММВБ завершил на отметке 1761 пункт, а сейчас он торгуется уже на отметке 2170-2180 пунктов, в какой-то момент даже был достигнут рекорд на уровне 2258 пунктов.

Индекс РТС показал еще более внушительный рост за счет того, что это долларовый эквивалент российских акций,  а рубль укрепился по отношению к доллару  с отметки 73,59 рубля за доллар до текущих значений – менее 61 рубля.

К середине декабря основная работа была завершена, и крупные управляющие начали фиксировать прибыль, что и привело к просадке индексов. Но в целом, как рубль, так и российский рынок оказались чуть ли не чемпионами среди самых значимых рынков.

Все это служит индикатором отношения к экономике, и показывает, что в течение года очень серьезные произошли изменения в отношении привлекательности нашей экономики и в отношении инвестиционных проектов в России.

Если восстановительный рост экономики продолжится, то закончатся процессы сокращения рабочих мест, и бизнесу вновь придется вернуться к конкуренции за квалифицированной рабочей силой. Им придется более тщательно подбирать персонал и искать квалифицированные кадры. Безусловным фактом является то, что в стране в 2016 году прекратились массовые увольнения на предприятиях и в частных компаниях. Есть надежда на то, что в будущем году людей начнут нанимать. 

Наш ЦБ всерьез опасается того, что может возникнуть дефицит квалифицированной рабочей сил, что, естественно, приведет к  росту зарплат. Рост зарплат, в свою очередь, может привести к повышению инфляционных ожиданий. Но лучше иметь некоторый рост экономики, рост числа рабочих мест и рост зарплат и при этом ощущать некоторое инфляционное давление, чем не иметь экономического роста и ощущать дефицит рабочих мест.

Порадовал ушедший год также успехами в сельском хозяйстве: наше мясо и курицу стало вкусно есть, помидоры стали пахнуть помидорами. Правительство наше показало, что борется с коррупцией хотя бы на уровне, когда она становится чрезмерной.

Есть надежда на то, что постепенно жизнь будет налаживаться, потому что богатые граждане – это богатое государство. Следующий год должен нам принести рост доходов населения и повышение уровня жизни.

Хочу пожелать гражданам нашей страны здоровья и оптимизма. И все-таки нужно учиться управлять своими деньгами, чтобы не попадаться на паники, которые у нас были в 2014-2015 годах. И все тогда будет хорошо!

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто