Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.47
€ 67.56

Ход королем: Саудовская Аравия хочет увеличить добычу нефти

Саудовская Аравия собирается нарастить объемы добываемой нефти. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с намерениями властей страны, сейчас речь идет об увеличении добычи на месторождении Шейба на 250 тысяч баррелей в сутки. Однако эксперты заявляют, что всего саудиты готовы добавить 1 миллион баррелей при общемировой добыче в 96 миллионов баррелей в сутки. Недавно власти страны говорили о возможности добывать 12,5 миллионов баррелей при нынешнем уровне в 10,29 миллионов.

Ранее саудовский принц сорвал переговоры с участием стран ОПЕК, России и Ирана по заморозке уровня добычи в Дохе. Делегация уехала с них досрочно.

Speakercom выяснил, насколько серьезны угрозы саудитов, и как увеличение добычи нефти скажется на мировом рынке.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития
26 апреля 17:52

Теперь модно не замораживать, а говорить об увеличении добычи нефти

Саудовская Аравия заявила об увеличении объемов добычи нефти на 1 миллион баррелей. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает эти новости словесной перепалкой между саудитами и Ираном.

Пока есть ощущение, что это словесная перепалка между Ираном и Саудовской Аравией. Самое интересное, что об этом говорит наследный принц, который вообще в последнее время любит пиариться на эту тему. Рынок отчасти может отреагировать на это, но уже по факту, когда случится. Все понимают, что это пост-Доха или даже анти-Доха. Теперь модно не замораживать, а наоборот – говорить об увеличении добычи. Но ни то, ни то не являлось реальностью.

Заявления Ирана не будут в полной мере реализованы и заявления Саудовской Аравии тоже. Под любую новую добычу, новые объемы нужен новый покупатель. Вот где его взять с учетом того, что за последний год Саудовская Аравия мало где приросла? Она, конечно, чуть-чуть прибавила в Китае, но фактически осталась на том же уровне. Мы даже в Китае на 17 процентов выросли, а саудиты как продавали, так и продают. По другим рынкам у них не очень хорошая ситуация. Американский рынок для них скорее падающий или вяло стагнирующий.

Кстати, рынки не особо реагируют на эти сообщения. Они растут на американских новостях: снижение индекса доллара, хорошие ожидания по статистике, которая сегодня выйдет по приросту запасов, пятничная информация о новом падении количества буровых установок. Фон в общем-то неплохой, просто две страны, два товарища будоражат рынок, но это сугубо перепалка. Если она подтвердится цифрами, рынок будет реагировать. Пока это такой антидохский синдром.

Владимир Рожанковский
Управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer
26 апреля 20:33

Не хватит мощностей для существенного увеличения

Саудовский принц Салман заявил об увеличении объемов добываемой нефти в стране. Директор аналитического департамента инвесткомпании «Окей брокер» Владимир Рожанковский уверен, что сейчас Саудовская Аравия ведет добычу на пределе своих потенциалов.

Это, безусловно, негативно повлияет на мировые цены на нефть, просто принц Салман много чего говорит в последнее время. Я заметил, что рынок не на все его слова реагирует. Они сегодня помпезно презентовали стратегию 2030, и рынок не особо на это отреагировал. Есть сомнения в том, что будет реализовываться то, о чем они сейчас говорят.

Серьезного увеличения добычи от Саудовской Аравии сейчас особо не ждут, потому что там есть проект в состоянии развития, и в него требуется вложить еще достаточно много денег и усилий, чтобы возникла реальная прибавка. Существующие мощности производства у них сейчас имеют 97 процентов текущей загрузки. Потенциал увеличения очень сильно ограничен. Исходя из того, что для увеличения добычи, Саудовской Аравии нужно вводить новые мощности, вопрос не стоит остро. Он не звучит, как угроза сегодняшнего дня или даже года. Скорее всего, речь идет о некоей удаленной перспективе, но ее пока не принимают в расчет, поскольку Саудовская Аравия пытается переориентировать свой бюджет на альтернативные источники доходов.

То, что они говорят по поводу увеличения – им некуда увеличивать. Россия и Саудовская Аравия на сегодняшний момент экспортируют нефть практически на пределе своих потенциалов. Вопрос в основном стоит вокруг Ирана и в меньшей степени – Ирака, но он пострадал от ИГИЛ (запрещенная в России организация), и северные территории сейчас практически не производят и не добывают нефть на широкий рынок. Там, скорее всего, вопрос будет стоять о восстановлении. Иран как новый игрок на рынке может увеличить добычу. Это гораздо более существенная и реальная угроза, нежели угроза повышения и без того предельной добычи Саудовской Аравией. Ну, нарастят они еще 50 или 100 тысяч баррелей в сутки, но это небольшая величина. На более высокую они не могут пойти ввиду отсутствия свежих мощностей, которые могли бы дать существенную прибавку.

Источник: www.angi.ru
Александр Хуршудов
Эксперт Агентства нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс»
27 апреля 09:15

О наращивании добычи нефти в плане принца Салмана нет ни слова

Агентство Bloomberg сообщило о планах Саудовской Аравии увеличить объем добычи нефти. Эксперт по нефтегазовой информации Александр Хуршудов уверен, что власти королевства таких заявлений не делали, а их инспирировали биржевые спекулянты.

Никаких «заявлений» об увеличении добычи нефти официальные лица Саудовской Аравии в последнее время не делали.

Действительно, 25 апреля принц Мохаммед бин Салман презентовал на канале Ал-Арабиа стратегический план развития страны на ближайшие 15 лет. План предусматривает обширное инвестирование средств арабских фондов по всему миру, приватизацию не более 5 процентов акций Saudi Aramco, сокращение субсидий и другие весьма полезные меры. Но о наращивании добычи нефти в этом плане нет ни слова.

Многие СМИ к этой новости добавили сообщение Bloomberg, в котором на основании анонимных источников сообщается о предстоящем вводе в эксплуатацию следующей очереди месторождения Шайбах, которая должна увеличить добычу на 250 тысяч баррелей в сутки.

Даже если сообщение окажется достоверным, указанная величина прироста составит всего лишь 2,45 процента к нынешнему уровню добычи королевства. Между тем, темп падения добычи старых месторождений обычно находится в пределах 2-4 процентов за год, то есть вполне соизмерим с вводом этих мощностей. Я также не вижу для Саудовской Аравии других реальных возможностей крупного увеличения добычи (на 15-20 процентов).

После разворота нефтяных цен вверх подобные «новости» появляются регулярно. На мой взгляд, они инспирированы группой биржевых спекулянтов, играющих на понижение, которые пытаются с помощью информационных вбросов сократить свои убытки. Но тщетно. Вчера вечером цена Brent опять вплотную подошла к отметке в 46 долларов за баррель.

 

Источник: www.nes.ru
Олег Шибанов
Профессор финансов Российской экономической школы
26 апреля 17:56

Заявленные объемы совершенно чудовищные

Саудовский наследный заявил о скором увеличении объемов добываемой нефти в стране. Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов считает, что это может сильно уронить мировые цены.

Понятно, что это, скорее всего, снизит цену, и еще отрицательно на рубль повлияет. Он ослабнет. Объемы, о которых объявила Саудовская Аравия, совершенно чудовищные. Общий дневной объем рынка составляет где-то 95-96 миллионов баррелей. Они готовы поднять продажу нефти где-то на миллион баррелей в день, то есть дополнительно отправлять примерно 1 процент мирового рынка. Кажется, что это не очень большие цифры, но проблема вся в том, что когда уже есть дисбаланс спроса и предложения, когда предложение больше, чем спрос, то такие небольшие колебания могут очень далеко выбрасывать цены. Они могут гораздо ниже уходить от нынешних значений.

Эта угроза довольно неприятна. Пока нет 100-процентной уверенности в том, что они хотят это сделать, но они готовы, если им это понадобится по их внутренним соображениям. Поэтому угроза довольно реальная и довольно опасная. Миллион баррелей – это больше, чем иранское участие в рынке. Иран был готов выдать достаточно большой объем за счет запасов. Они накапливали часть своей добываемой нефти и готовы были выбрасывать на рынок по 500 тысяч баррелей в день. Но тот подъем нефтяной промышленности в Иране, которого они ожидали, пока не случился. У них есть и технические, и финансовые трудности, чтобы сильно расширять предложение. Поэтому заявление Саудовской Аравии – это гораздо более серьезная угроза нефтяному рынку.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
Басманный суд обязал меня прочитать 9000 страниц в день и 10 терабайт информации, приобщенных к делу