Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.24
€ 75.71
19 сентября 19:27 Бизнес

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев готов удвоить экспорт продукции АПК

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в рамках «правительственного часа» в Госдуме рассказал депутатам об основных направлениях развития аграрного сектора России. Он пообещал нарастить экспорт продукции АПК до 50 млрд долларов к 2024 году, обратил внимание на важность инновационных технологий в импортозамещении и сложившейся на сегодняшний день зависимости аграриев от импортных материалов.

Министр отметил, что бюджетная поддержка, оказанная аграриям в последние годы, позволит получить в этом году достойные результаты по всем отраслям, и поблагодарил Правительство и депутатов ГД за то, что эта поддержка была оказана, сообщает официальный сайт Государственной Думы.

Сергей Юшин
Руководитель исполкома Национальная мясная ассоциация
19 сентября 19:30

На наших предприятиях уже работают не люди, а роботы

Какая поддержка нужна российским аграриям больше – кредитная, научная, дотационная? На этой руке все пять пальцев важны одинаково. Если не будет финансовых ресурсов, то вряд ли удастся привлечь кредиты на развитие своих технологий или на то, чтобы привносить их откуда-то.

Что касается необходимости увеличения бюджета на поддержку аграрного комплекса – я это поддержу, но с одной оговоркой. Надо проследить, чтобы средства использовались максимально эффективно, потому что зачастую нам хочется поддержать все направления, в том числе и те, которые бесперспективны в долгосрочном отношении. Они могут быть неконкурентоспособны и не важны с точки зрения, например, обеспечения продовольственной безопасности страны. Ресурсы, даже если их дадут достаточно, надо использовать правильно. Инструменты должны быть такими, чтобы каждый рубль давал максимальную отдачу.

Третье – нам, безусловно, нужно заниматься кадрами. Потому что, как и во всем мире, сельское население постепенно увеличивает средний возраст, многие молодые люди хотят связать себя с иными сферами деятельности, где зарплаты больше. Поэтому – и это уже четвертое – важно создавать такие социальные условия жизни в сельской местности, чтобы люди думали не только о крыше над головой. Там должна быть вся инфраструктура в соответствии с требованиями 21 века.

Это, прежде всего, вопросы образования детей, развития и образования взрослых, поскольку современные технологии требуют постоянного обучения. Это вопросы здравоохранения. Люди не должны ездить за 100 километров к фельдшеру. Это вопросы инфраструктуры – на селе должны быть дороги, освещение, водопровод. Увеличение расходов на АПК должно очень существенно влиять на развитие сельских территорий, чтобы люди хотели там жить, потому, что там можно жить не менее комфортно, чем в городской среде.

Важный момент – пересмотр к подходу формирования доходов сельского населения. У нас в действующей программе предусмотрено, что к 2020 году средние доходы на селе должны составлять 55% от доходов в промышленности. Извините, а в чем разница между этими людьми? Ведь жители сельской местности покупают холодильник не за 55% от его цены, а за полную стоимость. Поэтому нужно стремиться создавать условия, чтобы доходы на селе росли, и это будет не только оставлять молодежь на селе, но и возвращать ее туда.

Почему современные технологии не востребованы в аграрном секторе? Я бы сказал, что у нас сегодня в России очень большой разрыв. Самые передовые предприятия по своему технологическому уровню являются даже примером для ведущих мировых производителей. Это касается ряда областей Центрального и Южного федеральных округов, например. Но не буду никого рекламировать. И есть те, кто очень сильно отстал в технологическом развитии, в методах и способах производства продукции.

Тех, кто отстал, нужно подтягивать к лидерам. Конкуренция на рынке, стремление выйти на внешние рынки будет стимулировать очень быстрое внедрение технологий на селе. В мясной отрасли мы в большинстве предприятий промышленного типа уже используем самые современные методы производства селекции откорма. У нас прекрасные производственные показатели, которые не уступают лучшим предприятиям западных стран по эффективности. Есть просто космические предприятия, где людей практически нет, а животных разделывают роботы. Мы в мире с трудом можем найти такие предприятия.

А отставшие будут уходить с рынка по чисто экономическим причинам – они не смогут продавать с выгодой для себя товар, который нужен потребителю. Они не смогут даже его произвести по экономически обоснованной себестоимости.

Источник: er.ru
Дмитрий Абзалов
Президент Центра стратегических коммуникаций
19 сентября 19:32

Удвоение экспорта сельхозпродукции – очень амбициозный план

Увеличение экспорта продукции АПК с 20 до 50 млрд долларов, в два с половиной раза, к 2024 году, о котором говорил министр Дмитрий Патрушев - это очень амбициозный план. Наш агропромышленный комплекс состоит из различных элементов, и скорее всего, речь в первую очередь идет о зерновых. Их урожайность в России невысокая, необходимо ее поднять. Тогда мы сможем увеличить объемы и производства, и экспорта.

Однако здесь узкой частью является наша портовая инфраструктура, которую необходимо расширять. Если мы моментально увеличим экспортный потенциал, нам придется его переваливать главным образом через порты южного направления.

Также необходима стабилизация цен на продовольствие в целом. В некоторых отраслях у нас имеется хороший потенциал для экспорта– например, в птицеводстве, отчасти в свиноводстве. Вопрос тут возникает с рынками сбыта. Например, китайский рынок свинины может обеспечить решение проблемы увеличения экспорта в течение нескольких лет. Или рынок сои, также ориентированный на юго-восточную Азию. В этом регионе спрос на продовольствие будет расти опережающими темпами, поскольку население там увеличивается, растет средний класс, который потребляет более дорогое продовольствие.

Так что за счет активной работы по новым рынкам Юго-Восточной Азии и нашим традиционным рынкам – Египту, Северной Африке, Ирану – мы вполне можем эти заявленные экспортные объемы получить.

Что касается развития сельского хозяйства в целом, то у нас одна из самых больших посевных площадей в мире. Проблема заключается в эффективности, в урожайности, в производительности сельского хозяйства. Семенной и племенной материал, о зависимости от импорта которых говорит министр - действительно очень важная проблема. До 2014 года значительная часть сельских продуктов закупалась с внешнего контура, и эта проблема не была так остра. Сейчас необходимо создавать, восстанавливать собственные генофонды семян, повышать производительность.

Как можно повысить производительность сельского хозяйства без генных модификаций? Прежде всего, за счет роста использования минеральных удобрений, эффективного использования водных ресурсов, технологической составляющей, особенно связанной с уборочной техникой. Ни для кого не секрет, например, что до последнего времени выгоднее было производить уборочную технику не на территории Российской Федерации. Ослабление рубля сделало свое дело, в том числе и с точки зрения эффективности уборочных кампаний.

Остаются вопросы, связанные с селекцией скота. Поэтому, если мы хотим говорить о серьезном росте производительности, с учетом роста в целом потребления продовольствия в мире, нам необходимо с одной стороны, повышать осваиваемость наших посевных, а с другой - производительность или урожайность с единицы площади. Кое-где это уже делается, Дмитрий Патрушев сообщил, что делается ставка на высокомаржинальную продукцию, в которой выше добавленная стоимость, а следовательно ее выгоднее продавать.

Кстати, с учетом противостояния наших американских коллег с нашими китайскими друзьями открывается целый ряд окон, в который мы «можем пролезть». Например, в этом году у нас активно развиваются направления рапса и сои, а соя – это один из основных направлений, которые поставляются в Китай.

Другой вопрос кроется в экономике процесса. Дело в том, что большинство инновационных технологий основаны на аппаратах, которые номинированы в долларах. Предположим, вы собираетесь развивать и поддерживать семенной фонд. Значительная часть оборудования, которое вы будете для этого покупать, будет номинирована либо в евро, либо в долларах, которые укрепились за последний год. Издержки, связанные с инновациями, очень зависят от валютного фактора, и государство должно в этой ситуации аграриям помогать. И конечно, нам необходим рынок сбыта инновационной сельскохозяйственной продукции, и это основная задача, над которой сейчас предстоит работать Дмитрию Патрушеву.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием