Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

«Газпром» построит второй «Северный поток» вместо Южного

«Газпром» в рамках Петербургского международного экономического форума объявил о планах строительства нового газопровода в Европу.

В строительстве газопровода также примут участие западные энергетические корпорации E.ON, Shell и OMV. Как  рассказал РБК  официальный представитель газового монополиста Сергей Куприянов, новый трансбалтийский газопровод, будет фактически как второй «Северный поток». Мощность трубопровода составит 55 млрд куб. м. Конечной точкой поставки газа станет Германия.

«Новый проект не подпадает под действие Третьего энергопакета, потому что пройдет по дну моря, а наземной части у него не будет», — подчеркнул Куприянов. Напомним, именно вмешательство европейских властей поставило крест на планах строительства «Южного потока».

Источник: РСН
Михаил Крутихин
Партнер консалтингового агентства RusEnergy
18 июня 19:07

Проект выгоден подрядчикам, а не «Газпрому»

«Газпром» построит второй «Северный поток» до границ Германии. «Газпром» совместно с западными энергогигантамии E.ON, Shell и OMV намерен построить газопровод от России до Германии через Балтийское море мощностью 55 млрд куб. м в год. Кто заработает на новом газопроводе,  рассказал партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Европейская комиссия и госпожа Меркель не раз говорили о том, что им не нужны в Германии ни третий, ни четвертый, ни пятый, ни шестой, ни седьмой «Северный поток». «Газпром» остановил расширение этого проекта не потому, что не хотел строить, а потому что в северо-западной Европе нет достаточного спроса на российский газ. Из-за этого пришлось затормозить освоение месторождений на Ямале и сократить мощности трубопровода, который идет с Ямала на материк.

Что касается иностранных партнеров, выражающих желание строить  подводную часть, то это вполне понятно. У них есть финансовые соглашения  с «Газпромом», они получают компенсацию своих инвестиций в этот проект с прибылью, потому что «Газпром» им платит тарифы за прокачку газа, даже если газа там нет, просто за емкость трубы. Им все равно будет там газ или нет. Они свое получат. Это очень выгодный для них проект. Этот проект не имеет ничего общего с экономикой «Газпрома».

О «Турецком потоке» говорить трудно, поскольку он находится в тупике. Может быть, его и не будет. Но «Газпром» тратит деньги на строительство российского участка этого Южного или Турецкого потока. Поскольку там работают привилегированные подрядчики, на это тоже внимания не обращается, будет там газ в трубе или нет. Они свое на строительстве трубы отобьют.

Еврокомиссия не мешает проектам. Она проверяет проекты на их совместимость с правилами  конкуренции и свободного рынка. Если «Газпром» будет настаивать на том, чтобы газоэкспортный поток проходил  по территории под его монопольным контролем, то никакого другого проекта не будет.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития
18 июня 19:18

Как ни дуй, против ветра не попрешь

«Газпром» договорился с партнерами о расширении «Северного потока». О новом проекте рассказывает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Газпром» предлагает расширение «Северного потока»  с выходом в Германии для того, чтобы этот газопровод не попадал под третий энергопакет. Он и раньше не попадал. Под третий энергопакет попадала одна из ветвей, которая была проложена по наземной части, уже не являющаяся «Северным потоком». Поэтому в любом случае само прохождения этого маршрута будет вне рамок ЕС.

Дальше стоит тот же самый вопрос, каким образом развивать сухопутную энергоструктуру и каким образом в отношении нее будет действовать  обременение третьего энергопакета. OPAL  (восточное продолжение «Северного потока») до сих пор заполнен только наполовину. Проект имеет западное продолжение, он попадает под действие третьего энергопакета. Так или иначе, решается только часть проблемы.

Я думаю, что неслучайно этот проект возник. «Газпром» максимум что может сделать – это построить одну нитку до Турции, чтобы снабжать турецкий рынок газом. А оставшиеся три нитки, которые предполагались, не имеют пока больших шансов на успех.

В этой конфигурации новый Северный поток выглядит гораздо интереснее. Европа все равно декларирует  развитие внутренних связей внутри ЕС и расширение пропускной способности в стороны восточных государств ЕС. Поэтому зайдя в Германии, дополнительной ниткой они обеспечат необходимые объемы, которые будут выпадать у  коллег с Украины.

Решения по сухопутным продолжениям что Северного, что Южного, что Турецкого потока – это все прерогатива ЕС. Как ни дуйте, против ветра не попрешь. Здесь проще тем, что мы дошли до Германии, есть налаженные связи с немецкой стороной и некоторое лобби, заинтересованное в этом. Неслучайно состав акционеров компании имеет стратегическое значение для ««Газпрома», т.е. ведущие европейские корпорации. А в отношении Турецкого потока у нас такого нет, мы не понимаем, как дальше будет идти продажа.

С Германией все проще, есть трейдеры, которые готовы работать, компании, готовые участвовать в стройках. И по себестоимости этот проект будет дешевле, чем Турецкий, а тем более Южный.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения