Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63
18 июня 14:54 2015 г. Бизнес тренд: Бельгия, ЮКОС, суд, Франция, Россия

Европейское «хамство»: зарубежное имущество России арестовали по иску ЮКОСа

Во Франции и в Бельгии арестовано зарубежное имущество России по искам по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед".

Соответствующее уведомление получили сегодня российские структуры незащищенные дипломатическим иммунитетом.

Как заявил журналистам  пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков,  в настоящее время обстоятельства этого инцидента изучают российское правительство и адвокаты. «Безусловно, мы самым тщательным и внимательным образом выясняем все обстоятельства этого иска», - отметил Песков.

Гораздо жестче прокомментировал эту ситуацию вице-президент компании «Роснефть» Михаил Леонтьев. Он назвал действия властей Бельгии хамством.  «Чем меньше страна, тем больше она нуждается в манифестации своего величия в рамках реализации избранных старшими владельцами данного государства ценностями. Я думаю, дальше будет Дания, Монако, Андорра. Если они там перепили пива бельгийского, это не наша проблема. Это проблема абстиненции, она решается визитом к доктору.  Это всё напоминает детские незрелые половые игры с публичным раздражением интересующих органов», - заявил Леонтьев в интервью РСН.

По материалам агентства «Интерфакс», радиостанции РСН

Источник: www.mosadvo.ru
Валерий Ванин
Юрист-международник
18 июня 14:58

Противники России используют этот инструмент, чтобы нанести вред стране

Бельгия наложила арест на госактивы России по делу ЮКОСа. О возможном урегулировании ситуации рассказывает юрист Валерий Ванин.

Арестовано, может быть, любое имущество, не обладающее дипломатическим иммунитетом. С учетом того, что Россия признала Гаагский арбитражный суд и послала туда своего представителя и адвоката, то решение нельзя считать принятым без учета мнения российского государства.

Что касается наложения ареста, то в  каждой стране, которая подписала Минскую конвенцию, а таких 144, возможно приведение в исполнение решения этого суда на основании отдельного решения государственного суда данной страны. Что и произошло в данном случае.

Оспорить это решение возможно, но перспектив пока затягивание времени, потому что само решение не оспаривается. Оно может быть оспорено только  в Голландии. А здесь оспариваются процессуальные действия по проведению его в исполнение.

Был случай, когда соответствующее подразделение по управлению российского имущества за рубежом само выкупало свое же здание, чтобы не потерять здание торгового правительства.

Похожий случай с фирмой «Нога» в 90-е характерен  тем, что в  конечном итоге было достигнуто соглашение, и Россия выплатила деньги. Я думаю, что в  данном случае такое соглашение вряд ли возможно в связи с суммой, которую требуют от России. Урегулирование вряд ли возможно, противники России используют этот инструмент, чтобы нанести вред стране. Я не думаю, что они будут склонны договоренностям, которые устроят нашу страну.

Источник: www.mgimo.ru
Дмитрий Лабин
Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук
18 июня 15:34

Придется доказывать, что имущество не использовалось в коммерческих целях

Бельгия наложила арест на госактивы России по делу ЮКОСа. Юрист Дмитрий Лабин вспомнил похожие имущественные споры РФ с другими компаниями за рубежом. 

Нужно правильно понимать, что данный арест связан с попыткой взыскателей, а именно акционеров компании ЮКОС, исполнить арбитражное решение, которое было вынесено в прошлом году постоянной палатой третейского суда в Гааге по процедуре разрешения инвестиционного спора.

В данной ситуации нет автоматического взыскания имущества с должника, а требуется применить Нью-Йоркскую конвенцию об исполнении иностранных арбитражных решений. Она действует с 1958 года, и в ней участвует большое количество государств. Если сказать коротко, конвенция предусматривает определенный порядок, а именно: обратиться в местный суд по юрисдикции, где может находиться имущество должника и по установленной местным законодательством процедуре через суд доказать, что это решение подлежит исполнению и взыскание может быть обращено на имущество. В данной ситуации речь пока может идти об обеспечительных мерах.

Как правило, чтобы суд рассмотрел все представленные доказательства и изучил позиции сторон, обычно предпринимается попытка заблокировать, арестовать или заморозить имущество, чтобы к моменту исполнения решения оно никуда не исчезло. Но это промежуточное решение тоже может быть обжаловано.

В нынешних условиях единственная возможность для РФ – направить своих представителей в соответствующий судебный орган, который занимается этим вопросом, чтобы интересы страны были квалицированно представлены. Эти юристы и адвокаты должны попытаться убедить суд в том, что имущество, принадлежащее государству, находится под иммунитетом. На имущество суверенного государства ни один суд ни в каком другом государстве не может налагать никаких взысканий. Если это имущество диппредставительств или банковские счета, которые обслуживают наши представительства за рубежом, оно находится под защитой Венской конвенции.

Дело в том, что во всех государствах, в том числе и в Бельгии, суд отделен от исполнительной власти, от правительства и парламента, это самостоятельная власть. В таких государствах, как Бельгия, в общем-то, нет заранее установленных решений. Маловероятно предполагать, что будет оказано какое-то политическое влияние . Речь идет только о судебной тяжбе и в её рамках суд только взвешивает и оценивает представленные доказательства. В данной ситуации не нужно думать о политических последствиях, необходимо сосредоточиться на квалифицированной юридической работе.

Примеров масса. Из недавней практики: РФ в лице юристов и адвокатов уже добивалась подобных успехов, например во Франции, в деле со швейцарской компанией Noga. Были попытки арестовать имущество. В суде мы добились того, что все аресты были сняты и претензии отклонены в силу иммунитета.

Есть и другой пример из недавней практики. Я имею в виду дело Зедельмайера. Решение было принято в Стокгольме и исполняется. Недавно были проданы помещения российского представительства в Стокгольме и, к сожалению, российской стороне не удалось уже во второй инстанции доказать, что эти помещения не используются в коммерческих целях. То есть тут есть один нюанс: если будет установлено, что какое-то имущество не используется по назначению для публичных суверенных целей, а используется в коммерческом плане, то есть риск того, что суд не признает защиту иммунитета. В частности, такая ситуация сложилась вокруг имущества России в Швеции. Этот опыт нужно учитывать и не допускать подобных юридических ошибок, а действовать квалифицированно.

Кирилл Коктыш
Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО
18 июня 15:03

Наверняка со стороны России будут ответные действия

Франция и Бельгия наложили арест на госактивы России по делу ЮКОСа. Политолог Кирилл Коктыш рассказал о возможных ответных  мерах России.

Кроме репарационного шума, проблем особо никаких не будет. Судебная перспектива отчуждения имущества достаточно неочевидна и туманна. Пока это, в  общем, можно интерпретировать и сравнивать с историей швейцарской фирмы Noga, которая пыталась арестовывать имущество Росси по всему миру.

Если верить сообщениям, Бельгия арестовывает все, кроме имущества, на которое распространяется дипломатический иммунитет, включая имущество церкви.

Мы подождем, наверняка ответные действия со стороны России будут. Симметричный ответ всегда возможен, в отношении того же бельгийского правосудия. Но это вопрос скорее юридический, чем политический.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения