Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
18 ноября 18:51 2015 г. Бизнес тренд: СПГ, газ, Газпром, США, Литва

Дави на газ: станет ли Литва первым покупателем американского газа

Литва может стать первым в Европе потребителем сжиженного природного газа (СПГ) производства США. Об этом вчера со ссылкой на два источника сообщило агентство Reuters.

По этим данным первые поставки газа из США запланированы на февраль 2016 года. На данный момент, как сообщил один из источников агентства, Литва просит американскую сторону продавать газ по цене ниже, чем на российский газ, переговоры сторон продолжаются. 

В январе текущего года Литва пустила в эксплуатацию терминал «Независимость» мощностью, через который и планирует получать СПГ из США. На сегодня единственной компанией, которая пользуется терминалом является норвежская Statoil. 

Иностранные аналитики полагают, что такое намерение Литвы может заставить Газпром пойти на уступки в условиях действующего контракта. России «придется сражаться» за европейский рынок в ситуации, когда в 2017–2018 годах поставки будут вестись не только из США, но из Австралии и Катара, считает аналитик Societe Generale Тьерри Бро. В ответ на это Газпром может пойти на снижение цены для европейцев или же на снижение добычи, что, напротив, повысит мировые цены на газ, сказал Стефана О`Рурка из Wood Mackenzie.

Российские аналитики не уверены, что Газпрому выгодно еще большее снижение цены – сейчас она находится на максимально низком уровне из-за упавшей цены на нефть. 

В октябре этого года Литва, Латвия, Эстония и Польша договорились  о строительстве газопровода длиной в 534 км. Эта труба должна протянуться из центральной Польши до юго-востока Литвы. Ее мощность составит 2,4 млрд куб. м газа в год и 1 млрд куб. м газа в год при реверсе. Это поможет Прибалтике существенно снизить свою энергетическую зависимость от России.

Источник: РСН
Михаил Крутихин
Партнер консалтингового агентства RusEnergy
18 ноября 18:56

Газпром теряет рынок по собственной вине

Литва собирается закупать американский газ уже с начала 2016 года. Почему Газпром сам виноват в том, что покупатели отказываются от его услуг, рассказывает партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Не думаю, что со стороны Литвы заявление о намерении покупать СПГ у США – это блеф. Начиная с января, заработает первый американский проект по экспорту СПГ. На сегодня уже заключено довольно много контрактов на покупку этого газа у США – Великобритания, Испания и некоторые другие европейские страны. Именно поэтому говорить, что Литва станет первым покупателем американского газа некорректно. 

Сейчас добыча газа в США обходится очень недорого. И подсчеты показывают, что он будет вполне конкурентоспособен на европейском рынке. Он может продаваться с нормальной прибылью при цене примерно в 162 долл./ куб.м. С такой ценой Газпрому еще можно конкурировать с США, но уже не очень комфортно. 

На мой взгляд, это вполне рыночные отношения, когда есть товар неплохого качества по более низкой цене, покупатель имеет право сменить поставщиков. Я бы не стал говорить, что в последних заявлениях Литвы есть какая-то политическая составляющая. 

При реализации намерений Литвы покупать газ у США не должно возникнуть никаких технических сложностей. Да, у Литвы, как и у других европейских покупателей Газпрома, есть контракты с российской монополией о долгосрочных поставках, однако в контракте прописаны варианты его расторжения. Если Литва откажется от российского газа, она не нарушит никаких договоренностей – государство вправе просить пересмотра условий контракта, если они перестали его устраивать. Иногда это решается дружески, а иногда через суд. Но в обоих случаях вероятность того, что условия будут изменены крайне высока. На сегодняшний день Газпром изменял свои контракты в 65% случаев по настоянию европейских потребителей. 

Думаю, что Газпром может пойти на уступки по отношению к Литве, чтобы сохранить долю рынка. Такие случаи уже были. Однажды, чтобы сохранить покупателя, Газпром уже снижал цену для Литвы аж на 20%.  Поэтому Газпрому в любом случае придется снижать цены, чтобы удержать европейский рынок.

Если Газпрому не удастся удержать европейский рынок, то это буду ощутимые потери и для самой компании, и для российской экономики.  Но, к сожалению, такие риски до самого последнего времени не пугали руководство компании, которая принимала не столько экономически мотивированные решения, сколько политические.  Это можно сказать обо всей экспортной стратегии в Европе. Самый яркий пример этого – Украина, которая в 2006 году была самым крупным покупателем российского газа (59 млрд. куб.м. по итогам года), а сейчас эта страна практически полностью может обходиться без российского газа. Все это  - следствие неверной стратегии руководства Газпрома.

Подобные манипуляции заставляют европейских потребителей воспринимать Газпром как политически ангажированную компанию, которой нельзя полностью доверять.

Источник: analogindex.ru
Александр Фролов
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики
18 ноября 19:08

Американский СПГ слишком дорогой, чтобы конкурировать с российским газом

Литва планирует покупать американский газ уже с начала 2016 года. Однако условия США не могут быть привлекательней российских: себестоимость СПГ слишком высока и не может быть ниже трубопроводного газа, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Себестоимость природного газа и затраты на его транспортировку делают газ США априори неконкурентоспособным по сравнению с российским газом из трубопровода. Только если его не продают ниже себестоимости. Если же это так, то нам приходится говорит не об экономических решениях, а о политических. 

Открытие терминала «Независимость» в Литве я оцениваю с плохо скрываемой иронией. В принципе, СПГ как товар всегда дороже в среднегодовом выражении, чем газ, который идет по трубе. Бывают исключения, но в среднем, СПГ все-таки дороже. Уже хотя бы потому что добытый газ нужно подвергать сжижению, а это не самая дешевая процедура из-за большой потери газа во время этой процедуры. У трубопроводного газа тоже есть потери – из-за того, что нужно тратить газ на прокачку – но это не такие большие объемы.  

Чисто теоретически, если  бы Литва была крупным потребителем газа и была бы готова регулярно покупать большие партии СПГ, то уместно попросить скидку, потому что производитель газа тогда получает постоянного покупателя с прогнозируемыми объемами потребления, прогнозируемым изменением сезонного спроса. Но, к сожалению, Литва для России не такой покупатель. Мощность терминала «Независимость» около 4 млрд куб.м. в год при том, что самой Литве нужно в год примерно 2 млрд куб. м. в год. Такой мощный терминал нужен этой стране для того, чтобы поставлять газ в сопредельные страны и обеспечивать себя дополнительным заработком.

Учитывая то, что Литва покупает меньше газа, чем даже эти 4 млрд куб. м.  и не может обеспечить постоянные объемы потребления, для нее цена газа Газпрома не может стать меньше. На данный момент СПГ США в 1,2-2 раза дороже, чем газ Газпрома. 

Еще одно объяснение того, почему СПГ США не может стоить дешевле, чем российский газ. Не так давно Литва подписала контракт на поставку газа с норвежской Statoil. И несмотря на то, что эта страна географически находится ближе, чем США, ее газ все равно оказывается более дорогим, чем российский. На этом фоне говорить, что американский газ окажется для Литвы более выгодным, невозможно. Никакой экономической составляющей в этом процессе нет. Такой порыв США крайне странен – они везут газ мелкому, незначительному игроку, тратят на транспортировку огромные деньги. Зачем? Никакой экономической выгоды в этом нет. Только политическая – Литва платит большие деньги за то, что теперь может считать себя энергетически не зависимой от России. По моим примерным оценкам, стоимость американского СПГ в лучшем случае составит 400 долл./тыс. куб м. при цене Газпрома в 250 долл./тыс. куб. м.

Источник: finparty.ru
Андрей Полищук
Аналитик Райффайзенбанка
18 ноября 19:04

Пока Газпром остается самым удобным партнером для Литвы

Литва ведет переговоры о закупке американского газа. Почему эти намерения похожи на блеф для улучшения условий действующего контракта с Газпромом, объясняет аналитик "Райффайзенбанка" Андрей Полищук.

Я сомневаюсь, что США может предложить Латвии СПГ, который будет реально дешевле того, что предлагает Газпром. Я считаю, что это в большей степени политический проект, направленный на  то, чтобы снизить зависимость от российского газа.

 Если закупать американский СПГ в реально существенных объемах, это обойдется дороже. Первоначальные сделки вполне могут быть дешевыми, но это направлено на привлечение покупателя, итоговая цена все-таки окажется выше газпромовской. 

Речь идет о газе, добытом именно на сланцевых месторождениях. США – крупный производитель газа, сейчас даже более крупный, чем Россия (в последнее время у России ощутимо упала добыча газа). Не знаю, сможет ли США стать единственным поставщиком газа для Литвы.

Не думаю, что Газпром будет идти на уступки по условиям контракта с Литвой. Цена на газ сейчас минимальна, особенно учитывая в два раза упавшую цену на нефть. Не исключаю каких-либо корректировок в формуле цены, но значительного ее снижения не будет.

Но я не говорю об условиях вообще. Помимо цены, в контракте с покупателем Газпром прописывает, например, крайне важное для покупателя условие «бери или плати» или привязка цены к спотовой цене – она также крайне важна. Условия такого рода со стороны Газпрома вполне могут быть пересмотрены. Сегодняшняя тенденция - увеличение спотовой составляющей в контракте.

Резюмируя: для Литвы Газпром пока еще остается одним из самых надежных и дешевых поставщиков газа. Поэтому с российской стороны пересмотр условий крайне вероятен, что не даст возможности Литве действительно перейти на газ американского производителя.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения