Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Чемодан, вокзал, Россия: На переселение соотечественников в РФ потратят 200 млн рублей

На переселение соотечественников в Россию выделят 200 миллионов рублей. Такое решение приняли на заседании Межведомственной комиссии в рамках соответствующей госпрограммы.

Деньги распределят среди 59 регионов РФ. Предполагается, что эти средства помогут создать условия для приёма соотечественников, и «увеличить трудовой потенциал регионов».

В прошлом году в рамках программы переселения соотечественников в Россию переехали 183 тысячи человек.

Speakercom спросил экспертов, на что пойдут эти деньги и как в целом обстоят дела с  добровольным переселением соотечественников в Россию.
 

Источник: www.ranepa.ru
Виктория Леденева
Завкафедрой миграционной политики и демографической безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС
24 марта 18:53

Переселенцы не получали ни жилья, ни гражданства и возвращались обратно

Бюджет госпрограммы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, пополнился еще на 200 млн. рублей. Директор центра изучения миграционной политики Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Виктория Леденёва считает, что выделенной суммы мало.

Вопрос в том, насколько эффективно эти деньги будут тратиться. По моему мнению, выделенной суммы мало. Программа уже проходит третий этап, и на первом этапе тоже были выделены большие деньги, но она провалилась на первом этапе, в 2009 году. Деньги были выделены в первую очередь под строительство жилья, но получилось на первом этапе так, что люди приезжали и не получали никакого жилья, возвращались в итоге обратно. И это очень печально. Сейчас вопрос состоит в том, чтобы выделенные деньги были потрачены эффективно.

Тут важно понимать, сколько вообще осталось переселенцев. Времени упущено уже много, и уже не такие большие потоки соотечественников могут к нам переехать. Вовремя мы не смогли их принять, а сегодня их уже не так много. Пока мы говорим в основном о тех, кто переезжает из СНГ. Те, кто на первом этапе хотел переехать и вернулся, потеряны для нас навсегда. Число соотечественников сокращается. Многие из них – это люди в возрасте. Они не могут переехать по разным причинам – кто-то уже слишком стар, у кого-то выросли дети, появились внуки, и они не понимают, зачем переезжать.

Делать ставку на тех соотечественников, кто остался в странах СНГ, сегодня, наверное, уже нет смысла. Возможно, потоки переселенцев будут формироваться из наших соотечественников в странах Европы, которая сейчас переживает не лучшие времена. Даже среди моих знакомых есть люди, которые звонят из Европы и говорят о своём желании вернуться в любой регион России, лишь было тихо и спокойно.

Соотечественники – это наши люди, у нас не будет с ними проблем с адаптацией и интеграцией, о которой так много говорят в последнее время. Они помнят Россию, знают русский язык. Как правило, это квалифицированные специалисты, получившие образование ещё в советские времена, и на них нужно делать ставку.

Россия должна поступить так, как это делают другие страны, например, Германия и Израиль, которые по всему свету собирают своих соотечественников. Мы должны были это сделать еще 10-15 лет назад. Собрать всех граждан, которые волею судеб оказались вне своей страны. Государство должно было о них подумать и вернуть всех.

Насущные проблемы программы сегодня состоят в том, что не все переселенцы хотят ехать в дальние регионы, а Москва, Подмосковье, Петербург, как наиболее популярные места поселений, не могут принять всех. Вопрос, возможно, решается посредством предоставления рабочих мест, жилья и адекватных подъёмных. Очень важно упрощённое получение гражданства. На первом этапе было обещано получение гражданства за полгода по упрощённой схеме, но обещание не было выполнено. Получение гражданства затягивалось на годы. Люди не могли ни на работу устроиться, ни отправить детей учиться, потому что детей, не имеющих гражданства, принимали как иностранных граждан, а иностранные граждане обучаются только платно. Сейчас нужно на это обращать внимание, и создавать им все условия. 

Источник: www.epochtimes.ru
Валентина Чупик
Исполнительный директор международной негосударственной некоммерческой организации Tong Jahoni
24 марта 19:00

В Ташкенте очередь на участие в программе стоит $1000

Соотечественники, переселяющиеся в РФ по госпрограмме, сталкиваются с множеством трудностей, и не обязательно финансовых, считает исполнительный директор международной негосударственной некоммерческой организации Tong Jahoni Валентина Чупик.

Я, как юрист, регулярно консультирую людей, которые пытаются интегрироваться в программу возвращения соотечественников. Только что я говорила с девушкой, которая закончила Финансовую Академию в Москве, у которой есть собственная квартира в Москве, у которой есть родственники в Туле. Девочка наполовину русская. Блестяще училась в Москве. Отец родился в Москве. При всем этом ей дважды отказывали в участии в госпрограмме добровольного переселения.

У тех, кто хочет вернуться в Россию по программе, есть масса трудностей. Например, я это точно знаю, в российском посольстве в Ташкенте очередью на программу торгуют. Если ты стоишь в этой очереди сам, то вообще никогда не попадёшь в программу, потому что до тебя никогда не дойдёт очередь. Когда уже подашь на программу, то тебе откровенно намекнут, что это не бесплатно. Минимум – это 1000 долларов. Это на том этапе, когда наши соотечественники ещё не покинули другую страну.

У тех, кто сюда уже приехал, тоже есть масса сложностей. Приведу пример: женщина по этой программе с семьёй попыталась переселиться в Брянскую область. То есть переселение уже произошло: двое племянников, их жёны и дети переехали. Женщина подала на участие в программе как лицо, сопровождающее своего внучатого племянника. Сама она гражданка Украины, из Луганской области. Проблем, вроде бы, не должно было быть. Но она приехала по этой программе, а ей сказали: «Вы слишком стары для программы, подайте на убежище». В убежище ей отказали, и, по закону, как человек, которому отказали в убежище, она вынуждена была уехать обратно в Луганскую область. Попыталась снова вернуться в Россию, но её депортировали. И вот на сегодняшний день у неё на руках есть свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и, одновременно, решение об административном выдворении. Звонила мне вчера, спрашивала, что ей делать...

Источник: kprf.ru
Руслан Гостев
Депутат Государственной Думы РФ (КПРФ), член Комитета по делам национальностей
24 марта 19:05

У нас чудаки-чиновники могут заявить: «А мы вас не звали!»

На госпрограмму содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников выделили очередные 200 миллионов рублей. Депутат Государственной Думы РФ (КПРФ), член Комитета по делам национальностей Руслан Гостев считает, что, помимо материальных трудностей, переселенцев могут ждать сложности с интеграцией в социум.

Есть целый ряд президентских указов, касающихся данной программы, которые отменялись, дополнялись и так далее. Эти указы охватывают широкий спектр вопросов.

Определен ряд регионов, куда бы нам желательно заселить людей по данной программе. Это, прежде всего, Красноярский край, Приморье, Хабаровский край, Амурская, Иркутская, Калининградская, Новосибирская, Тюменская, Тамбовская, Калужская, Липецкая и Тверская области. Эти регионы должны разработать свои собственные подпрограммы.

Госпрограмма охватывает ряд моментов. Тут и ускоренный документооборот, чтоб люди как можно скорее попадали в РФ, определённые финансовые среды и послабления, когда государство на себя берёт целый ряд финансовых проблем – начиная от оплаты визы и кончая оплатой проезда и перевозки груза, который переселенцы возьмут собой. Предусмотрено также предоставление жилья, хотя бы временного для начала.

В госпрограмме подчеркнуто, что кроме непосредственно участников программы, в сфере ее действия оказываются члены семьи – супруги, дети, родители, племянники и племянницы, и так далее. В значительной степени здесь дана правовая основа переселения.

В этой программе выражен серьёзный сигнал со стороны России людям, которые находятся за рубежом, но которые, может быть, всю жизнь мечтали о том, чтобы вернуться в Россию.

Государство поступает очень правильно, когда даёт людям сразу понять, что оно их ждёт и готово соблюдать определённые условия переселения. Добровольные переселенцы должны внимательно ознакомиться с программой, с тем, чтобы решить стоящую перед ними задачу.

Выделенная сумма 200 миллионов рублей – не так много, как хотелось бы. Главное, чтобы они пошли на святые деяния. Нужен контроль за использованием этих денег.

Люди, которые переселяются, они всё равно столкнутся с рядом проблем, которые ни они, ни государство предвидеть не может. Очень важно, чтобы не возникло отчуждения между теми, кто приедет, и теми, кто будет их встречать на местах. Потому что у нас ведь чудаки-чиновники могут заявить: «А мы вас не звали!». Я подчёркиваю: эта программа зовёт людей, которые готовы переселиться в Россию, которые имеют корни и хотят жить у нас.

Далеко не всегда местное население может встретить переселенцев приветливо. Здесь нужна кропотливая работа, чтобы не возникло антагонизма между людьми. И те, кто переселяется, и те, кто всю жизнь здесь живёт должны чётко понимать масштабы проблемы.

Россия, конечно же, заинтересована в квалифицированных профессионалах. Но и другая категория переселенцев, а именно романтики-лирики, тоже нам нужны. В конечном итоге, чем больше приедет людей, чем большее число их адаптируется к современной России, тем скорее мы станем жить в стране, которая владеет идеологией, а не просто живёт в мире. Будет понятно, что Россия готова наводить мостики с нашими соотечественниками, оставшимися за границей.

Источник: spb.rgo.ru
Сергей Хрущёв
Доцент кафедры региональной политики и политической географии Географического факультета СПбГУ
24 марта 19:10

По этой госпрограмме едет ничтожно мало людей

В 60-ти регионах России готовы принять людей из ближнего и дальнего зарубежья в рамках госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Доцент кафедры региональной политики и политической географии Географического факультета СПбГУ Сергей Хрущёв считает, что демографический базис у программы есть.

Люди, рожденные в СССР, имея красный паспорт, могли претендовать на получение российского гражданства ещё задолго до того, как эта программа была открыта. Большую часть наших соотечественников из республик СНГ выдавили еще в 90-е. «Чемодан, вокзал, Россия!» - в те времена это был очень популярный лозунг. Кто имел пассионарность, используя терминологию Льва Гумилёва, те уже давно уехали. А многие интегрировались.

Госпрограмма работает с 2006 года. Но её вклад во внешнюю положительную миграцию в России крайне незначителен, к сожалению. Хотя идея, безусловно, здравая. Я в прошлом году подсчитывал демографическую ёмкость наших соотечественников в ближнем зарубежье. Сумму всех российских этносов, включая близких нам украинцев и белорусов. Так вот, примерно около 12 миллионов остаётся. Это в два раза меньше, чем было в 90-м году, но счёт идёт пока ещё крупный. Другое дело, и мы это тоже понимаем, что многие наши соотечественники могут и не в Россию поехать. Но в целом демографический базис пока есть.

С учётом масштабов базиса, в Россию по данной программе едет ничтожно мало людей. Возможно, потому, что не во все регионы они могут ехать. Возможно потому, что не совсем адекватные подъёмные для сегодняшних экономических условий. Это всё сильно отпугивает потенциальных переселенцев.

Я хочу напомнить, что очень долго ведь стоял вопрос «А кого считать соотечественником?». Русский, родившийся 25 декабря 1991 года, переставал быть соотечественником, потому что туда включались все, кто родился в рамках существования СССР. То есть таджики, узбеки, родившиеся в СССР – это соотечественники, а русский, рождённый, например, в 1992 году – уже нет. Сейчас это дело немного подкрутили. 

К сожалению, в рамках программы люди не едут туда, куда надо государству. Они едут в миграционно прибыльные регионы – Москва, Подмосковье. Прежде всего туда, где есть работа и  перспективы. Программа пыталась это скорректировать: список регионов мне, как географу, совершенно понятен. По большей части это миграционно непривлекательные регионы. Получается, что находит коса на камень, и многие предпочитают вернуться в Россию без всякой госпрограммы и поселиться там, где им хочется. Например, их привлекает Московская область или Ленинградская область, Всеволожский район. В этом случае экономический фактор, безусловно, влияет.

Тем не менее, главный поставщик мигрантов – это наше постсоветское пространство, и пласт наших соотечественников в ближнем зарубежье надо активнее привлекать обратно в Россию. Их хотя бы русскому языку учить не надо и каким-то стереотипам поведения: так можно, а так нельзя. 

 

Источник: komitet.info
Сергей Пантелеев
Директор Института русского зарубежья
24 марта 19:18

Государство стимулирует людей, чтобы они ехали туда, куда ему нужно

Очередные 200 млн. рублей выделены государством на поддержку госпрограммы по переселению соотечественников в РФ. Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев убеждён, что программу следует продолжать финансировать вопреки кризису.

Бюджет госпрограммы составляет несколько миллиардов. Выделенные 200 млн. рублей – это  средства, которые выделены дополнительно на развитие регионов. Программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, существует с 2006-го года. Первые переселенцы приехали в Россию в 2007 году. Был очень маленький поток. Программа реализовывалась только в 12-ти пилотных регионах, и поначалу подвергалась очень острой критике. Людей ехало мало. Эксперты говорили о том, что информации об этой программе недостаточно, задействовано мало регионов, и в этом причины происходящего, а по мере накопления опыта людей поедет больше.

Так и произошло. По мере расширения круга регионов становились яснее недостатки программы. Изначально люди ехали строго на чёткие вакансии, но случалось так, что пока они приезжали – вакансии уже не было. Были проблемы и с жильём.

В 2011 была принята новая госпрограмма с учётом всех недостатков. Расширили  список регионов, что очень важно. И если раньше программа была ограничена по времени, то, начиная с 2011 года, она стала бессрочной. Сегодня в ней принимают участие 60 регионов, то есть большая часть страны. За время реализации программы в РФ приехало 460 тысяч человек, за прошлый год – почти 185 тысяч человек.

Едут в основном жители ближнего зарубежья. Бывшие советские республики очень активны, но едут также и наши соотечественники из дальнего зарубежья. События на Украине показали, что данная госпрограмма – практически единственный механизм, который позволяет достаточно безболезненно адаптироваться беженцам.

Необходимость данной программы абсолютно очевидна. Критика её носит надуманный характер. Не то, чтобы у неё нет проблем, проблем очень много. Обычно речь идёт о проблемах с жилищным обустройством соотечественников, но это отдельный вопрос. Регионы разные. Где-то пытаются решать эту проблему, где-то сразу заявляют, что возможностей нет. Но в любом случае программа востребована, нужна, и то, что её финансирование продолжается даже сейчас, в кризис, это очень правильно.

Распределение средств по регионам имеет очень простое разъяснение. У нас существуют регионы так называемого приоритетного заселения. Там очень большие подъёмные, чтобы стимулировать приток туда людей. Подъёмные выплачиваются как на участника программы, так и на каждого члена семьи. В регионах центральной России нет такого стимулирования. В Приморье и других регионах приоритетного заселения достаточно большие объёмы денег государственных тратятся именно на подъёмные, отсюда такое распределение средств. Государство стимулирует людей, чтобы они ехали туда, куда нужно государству, но это абсолютно не означает, что всех подряд переселяют на Дальний Восток. Каждый волен выбрать то место, где ему удобно жить – где есть родственники, или есть работа, или какие-то другие привлекающие конкретного человека моменты. Каждый имеет право выбрать любой регион.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения