Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4
14 августа 19:06 Бизнес

Цена на вес золота. Как в России встретят новый iPhone 8

Американцы не готовы потратить на новую модель iPhone более 1000$, выяснили аналитики финансового конгломерата Barclays. Ожидается, что новая модель «яблочного» девайса, будет стоить порядка 1200-1400$. По данным исследования, всего 11% респондентов, которые ранее не пользовались устройствами Apple, готовы приобрести новый iPhone за такую цену. Большинство же считает, что адекватная стоимость смартфона не должна превышать 582$. В исследовании также отмечается, что компании следует искать способы привлечения клиентов, чтобы компенсировать высокую стоимость новых моделей.  

В России волну обсуждений новой цены на iPhone поднял аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В своем Twitter он опубликовал сообщение с предположительными ценами на новые модели для российского рынка.

«Цены для России на новые iPhone обсуждаются такие: 7s – от 52990; 7s plus – от 62 990; 8 – от 79 990 рублей. Как вам? Первые два равны семеркам сегодня», – написал Эльдар Муртазин в своем блоге.

Эксперты Speakercom оценили перспективы продаж новых моделей iPhone в России.

Источник: www.tdaily.ru
Илья Шатилин
Аналитик Telecom Daily
14 августа 19:16

Даже если цена на новый iPhone составит порядка 800$, спрос будет крайне ограничен

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин сомневается, что интерес к новому iPhone 8 выйдет за пределы Садового кольца.

Топовые модели iPhone не очень хорошо продаются в России с конца 2014 года. Самая продаваемая модель, за счет которой Apple имеет большую долю штучных продаж  – это iPhone 5S. Можно тешить себя иллюзиями, что «семерки» продаются хорошо, но спрос на них низкий. Вполне возможно, что озвученная в СМИ цена в размере 1200$ - это всего лишь спекуляция вокруг новинки, нацеленная на подогревание спроса. Ведь если в сентябре окажется, что заявленная цена выше розничной, то все обрадуются, что можно купить «восьмерку» не за 1200$, а, допустим за 800$ и побегут ее покупать. Но в целом, даже если цена составит порядка 800$, то спрос будет крайне ограничен, в том числе в кредит, потому как даже в кредит покупают обычно не топовые модели, а все-таки более дешевые. Безусловно, есть люди, которые приобретают топовые модели iPhone в кредит на последние деньги, но их количество,скорее всего, уменьшится, потому как условия кредитования будут неподъемными даже для них.

При этом есть определенная прослойка людей, которые готовы купить «серый» iPhone в первый день продаж в США, из-за чего цены могут достигать 200 тысяч рублей. Для таких людей главное - купить его первыми, чтобы подчеркнуть свой статус. В основном это касается жителей Москвы и других городов-миллионников.

Если говорить о том, как формируется цена на iPhone, то здесь играет большую роль имиджевая составляющая, так как ничего принципиально нового в «восьмерке» не будет, и как люди звонили с него и выкладывали кофе в Instagram, так и будут это делать. Многие захотят купить новый iPhone именно потому, что он самый дорогой, и, соответственно, престижный. Работает правило, при котором увеличение цены на товар увеличивает на него спрос. В сегменте luxury это вполне работает.

Есть новации, которые сделают iPhone еще красивее, но рациональный момент, на мой взгляд, все же перевесит. Многие уже не покупали «семерку» после 6S, потому что, по большому, счету смартфон не отличался в функциональном плане, и даже был хуже – отсутствовало стандартное гнездо для наушников.

Стоит также учитывать, что на ключевом рынке в США никто не покупает iPhone за полную стоимость, а покупают его по цене оператора с контрактом. Соответственно, разница в цене на него нивелируется с помощью включения стоимости устройства в ежемесячный платеж за услуги оператора связи. Таким образом, увеличение цены пусть даже в два раза - с 600 до 1200$ растянется на два года, и в масштабе ежемесячных плат не будет столь ощутимым. Дополнительные платежи в размере 30$ в месяц – это не такая большая сумма, из-за которой можно отказаться от iPhone. Но при этом важен момент конкуренции. Конкурирующие смартфоны тоже медленно дорожают, но их флагманы остаются дешевле, и при прочих равных условиях это, безусловно, сыграет им на руку. Тем более, что в России люди к цене особенно критичны. Самые активные продажи телефонов идут в сегменте до 10 тысяч рублей. Поэтому активный интерес к новому iPhone вряд ли выйдет за пределы Садового кольца, даже возможно Бульварного.

Сергей Вильянов
Главный редактор портала "Банкир.ру"
14 августа 19:27

В первые дни продаж iPhone будут покупать за любую цену во внушительных количествах

Главный редактор портала «Банкир.ру» Сергей Вильянов уверен, что новый iPhone будут покупать за любые деньги.

Цена на iPhone очень долго не менялась. Она увеличивалась в рублевом выражении, а в долларах оставалась поразительно стабильной. Изменения произошли после того, как iPhone увеличился в размерах. Инфляция – это явление которое характерно не только для России. Дорожают комплектующие, рабочая сила, все это накладывает определенный отпечаток на себестоимости и, как следствие, на розничной цене.

При этом цена в размере 1200$ за новый iPhone, мягко говоря, не шокирующая, потому что iPhone 7 Plus в топовой конфигурации стоит не намного дешевле. Несмотря на это, спрос на них достаточно высок. И на старте продаж в России, iPhone 7 Plus в корпусе Jet Black продавался легко и со свистом и за 200 тысяч рублей. Для людей, которые всерьез повернуты на этой тематике, важнее похвастаться солидным гаджетом, чем переживать из-за его высокой цены.

К примеру, Samsung продает свой флагман Galaxy S8 Plus в розницу за 60 тысяч рублей, при этом в нем всего 64 Гб памяти. Спрос на эту модель по предзаказу оказался вдвое выше, чем на модели прошлого поколения. Когда пришло время выдавать телефоны, оплаченные заранее, их просто на всех не хватило. Компания не справилась с объемами производства, и речь идет именно о российском рынке. Надо понимать, что аудитория Apple гораздо более лояльна к компании, чем у любого другого производителя. И несмотря на то, что новая модель смартфона Apple уже не так радикально отличается от предыдущих, в ней нет ошеломляющих инноваций, новый iPhone – это здорово, это круто. И если он действительно будет стоит 1200 $, то я уверен что никаких проблем с продажей первых партий не будет. Потом, когда рынок насытится, ажиотаж, наверное, пойдет на спад, но то, что в первые дни iPhone будут покупать за любую цену во внушительных количествах, я не сомневаюсь. Это как в анекдоте. «Водка подорожала. – Это что же, папа, значит, ты будешь меньше пить? – Нет, ребята, вы просто будете меньше кушать». Абсолютно та же самая история.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.