Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.25
€ 69.65
19 мая 16:00 2016 г. Бизнес

Bloomberg вычислил, какие отрасли спасут российскую экономику

Крах нефтяного рынка пошел на пользу некоторым отраслям российской экономики, считают аналитики Bloomberg. Агентство приводит слова замминистра финансов России Максима Орешкина, который назвал новыми драйверами роста экономики сельское хозяйство, химическую и пищевую промышленность и внутренний туризм.

Вывод, который делают эксперты  Bloomberg проанализировавшие последние статистические данные, оптимистичен - самая длительная за 20 лет рецессия в России может закончиться уже в третьем квартале 2016 года.

Источник: РСН
Михаил Крутихин
Партнер консалтингового агентства RusEnergy
19 мая 17:07

Самоизоляция страны работает на консервацию отсталости

Агентство Bloomberg указывает на позитивные сдвиги в российской экономике. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин не заметил восстановления наших экономических показателей.

Я пока не вижу особенного восстановления экономики. Тем более что под вывеской импортозамещения производятся суррогаты, у которых только этикетка «Сделано в России», а все компоненты в основном импортные.

Основные отрасли экономики – нефтяная и газовая – не восстанавливаются. Добыча нефти уже с будущего года начнет падать, потому что опустошаются нефтяные месторождения, а разведка новых не производится. Для газа нет новых рынков. Так что когда основные отрасли не развиваются, отчего бы экономике демонстрировать рост?

Заявления о таких драйверах экономики, как сельское хозяйство, химическая промышленность и внутренний туризм – оставим на совести Максима Орешкина.

Пока радикальной перемены к лучшему я не вижу. И я думаю, что в связи с нынешним состоянием экономики мы еще увидим сильное падение рубля. Может, не совсем верным было поведение Центробанка, который направил большинство своих усилий на сдерживание инфляции, вместо того, чтобы поощрять экономику.

В условиях, когда во всем мире существует глобализация, самоизоляция страны и всяческие лозунги об импортозамещении работают на консервацию отсталости страны, а не способствуют экономическому росту. Единственным выходом было бы сотрудничество с передовыми странами, где есть компании, несущие передовые технологии. А когда мы обособляемся, то получаем то, что получаем. Не заменим мы современные технологии, которые способны развиваться быстрее, чем способны их развивать мы.

Санкции очень серьезно затрудняют сотрудничество. Инвестиционный климат у нас не благоприятен. Не только потому, что коррупция и засилье неэффективных государственных компаний, дискриминация частного бизнеса. Самое главное – это полная незащищенность собственности. В любой момент дяденьки в погонах и без погон могут отобрать у вас собственность, сказав, что так надо для страны. И система налоговая у нас нестабильная. Только в нефтегазовой отрасли налоговые правила у нас за последние 3 года менялись 22 раза – о какой стабильности можно говорить?

 

Источник: www.nutcall.com
Алла Дворецкая
Завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС
19 мая 17:18

Падение замедлилось, но не остановилось

Оптимистичный прогноз относительно выхода российской экономики из рецессии сделало агентство Bloomberg. Завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС Алла Дворецкая считает, что об окончательной стабилизации говорить рано.

Во многом я согласна с публикацией в Bloomberg, потому что чисто статистически у нас регистрируется рост вклада отдельных отраслей в ВВП, снижение инфляции, прогнозируется окончание рецессии, выросла прибыль. Это, безусловно, хорошо, но нужно чтобы все это закрепилось в долгосрочной перспективе. Пока еще очень мал период, чтобы говорить об окончании стабилизации и выходе на траекторию роста.

Номинальные показатели, например мы анализируем: прибыль выросла на 20% за последний год, и это очень много, но если ее очистить от влияния инфляции, то это будет гораздо более скромный результат.

Кроме того, Банк России очень осторожно относится к инфляции, хотя он частично за нее отвечает, но считает при этом, существует угроза того, что инфляция будет недостаточно быстро снижаться. Недавно опубликована аналитика на этот счет.

Я бы сказала так: в России регистрируется некоторое замедление падения экономики, но оно не преодолено. В целом по первому кварталу у нас замедление. Структурное падение в основных отраслях «новыми драйверами экономики» не перекрыты. Это точечные, фрагментарные успехи. В какой-то мере это автоматические успехи, следствия девальвации. Это пока еще не системный успех.

Россия пока еще не меняется. У нас всего 10% составляет несырьевой экспорт. Всего 10%! Мы по-прежнему на последнем месте среди 20-ти развивающихся стран по этому показателю. Курс взят на увеличение несырьевого экспорта, но говорить об успехах пока не приходится. Для этого нужны инвестиции, перемена инвестиционного климата. И хотя Bloomberg отмечает прогресс, и мы переместились в этом отношении на 51 место, но для такой страны, как Россия, показатель неудовлетворительный.

Сложившаяся ситуация остается таковой еще и потому, что наша экономическая политика остается реактивной. Мы констатируем какие-то сдвиги, но они являются автоматически. А что является следствием проводимой стратегии? Пока ничего не видно. Мы пока просто реагируем на внешние раздражители, на шоки различного рода и только.

Ведется дискуссия сейчас вот на какую тему: для выхода из рецессии необходимо ограничить рост доходов населения, и тогда все переместится в сторону инвестиционного спроса. С одной стороны, действительно, есть три двигателя роста экономики: инвестиционный, потребительский и внешний спрос. Нам сейчас нужен инвестиционный. Поэтому, по мнению Минэкономразвития нужно вводить ограничения потребительского спроса, а каким путем? Снизив доходы населения. Это звучит очень страшно с обывательской точки зрения, уменьшение зарплат – рискованный очень шаг, хотя сама концепция правильная.

Мы должны поддерживать внутренний инвестиционный спрос, внешний – только с точки зрения поддержки несырьевого экспорта, а потребительский спрос – да, он действительно очень опасный, потому что он может раскачать инфляцию. А посмотрите, перекредитованность какая по потребительским займам? Многие не в состоянии отдавать. А ведь потребительское кредитование могло быть важным драйвером роста, но только для определенного предела.

Тут есть о чем порассуждать. Но если наше правительство будет поощрять внутренние инвестиции, то тогда экономика может задышать. Эффект «низкой базы» и отложенный инвестиционный спрос могут начать двигать нашу экономику. Деньги есть, нужны хорошие проекты. Сейчас я отследила такую цифру: 60-70% заявок на кредит – это заявки на инвестиционные проекты. И это хорошо.

А вот чего мне не хотелось как экономисту и как гражданке страны – это увеличения налогового бремени, масштабной проинфляционной эмиссии и слишком жесткого регулирования, закрытия рынка капитала – это, мне кажется, тупиковый путь, хотя все эти варианты обсуждаются в правительстве.

Источник: www.hse.ru
Андрей Чернявский
Ведущий научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ
19 мая 17:49

В 2016 году российской экономике не избежать нового падения

Ведущий научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский не готов согласиться с прогнозом Bloomberg.

С моей точки зрения российская экономика в этом году продолжит падение, которое можно оценивать в 1,5-2%. Падение связано со снижением цен на нефть и сокращением бюджетных расходов, консолидацией бюджета. Проциклическая мера, хотя заниматься этим в современной ситуации тоже необходимо.

Действительно, сельское хозяйство и химическая промышленность – это сектора экономики, которые чувствуют себя относительно неплохо в современной ситуации. Неплохо по отношению к другим отраслям. Сельское хозяйство получило дополнительный импульс из-за санкций. Вероятно, для него санкции оказывают положительный эффект. Будет ли этот успех конъюнктурным или долгосрочным – это вопрос.

Для того чтобы закрепить успех и сельском хозяйстве, и в промышленности, нужны инвестиции. В ситуации, когда мы перестаем что-либо закупать, и российский рынок открывается для продукции российского сельского хозяйства,  инвестиции нужны в обязательном порядке. Они сделают сельское хозяйство более производительным, эффективным и так далее. Инвестиций пока не видно по целому ряду причин, в том числе и институциональных.

Внутренний туризм как драйвер экономики – заявление выглядит немного авантюрным.… А вот сельское хозяйство и химическая промышленность могут немного улучшить общую картину, но, как мне кажется, в 2016 году российской экономике не избежать нового падения. Падение прекратится в 2018 году, когда прекратится бюджетная консолидация.

Источник: www.tourprom.ru
Дмитрий Горин
Вице-президент Ассоциации Туроператоров России
19 мая 17:55

Один турист создает 4 рабочих места

Среди новых драйверов российской экономики замминистра финансов Максим Орешкин называет внутренний туризм. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин с этим полностью согласен.

Растет внутренний въездной туризм, это совершенно верно. Причем, нужно учесть, что один турист создает 4 рабочих места.

Традиционно у нас был приоритет выездного туризма. Сейчас внутренний въездной туризм, когда к нам в страну приезжают иностранцы, вырос на 13%, а внутренний российский туризм – на 20%. Только на Новый год Москву посетило 18 миллионов туристов (цифры приводятся без учета туристов из Подмосковья).

Москва и Петербург – основные точки для внутреннего туризма сейчас. Еще можно то же самое сказать про Казань – резко возросло число туристов в этом городе.

Очень большие перспективы в отношении въездного туризма. К нам сейчас ездит 3 миллиона иностранцев, а, к примеру, Францию ежегодно выбирают для отдыха 80 миллионов туристов – нам есть куда расти.

Сколько денег стало оставаться в России и распределится уже внутри страны, в том числе и на налоги – на этот счет есть статистические данные: год назад туристы вывозили из страны 50 млрд долларов, то сейчас – 35 млрд долларов, то есть 15 млрд переориентировалось на туризм внутри страны.

У нас сейчас идет увеличение организованных туристов внутри России и в перспективе будет существенная цифра по объему. Это повлечет развитие гостиничного бизнеса, индустрии развлечений, питания, транспорта и так далее. Косвенно это подтверждается данными по железнодорожному и авиационному транспорту. Например, в этом году железные дороги на курорты Краснодарского края перевезут на 15% туристов больше, чем в прошлом году. Идет эффект по всем сегментам, которые сопряжены с туризмом.

Источник: bosfera.ru
Карина Артемьева
Аналитик Национального Рейтингового Агентства
19 мая 18:05

Шоковые этапы для нас позади

Аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева согласна с мнением агентства Bloomberg относительно улучшения ситуации в экономике России, считая, что худшее уже позади.

Есть несколько факторов. Наша экономика, так или иначе, к условиям санкционного давления приспособилась. Первые и в каком-то смысле шоковые этапы для нас позади, они прошли. Экономика внутри страны перестраивается, развитие производства идет в тех условиях, в которых оно идет. Но шоковый сценарий мы миновали.

Пострадали, прежде всего, те отрасли, которые связаны с динамикой валютных курсов, с запчастями и комплектующими международного производства – здесь развитие остается проблемным. Отрасли, которые себя лучше чувствуют под гнетом санкций и которые дают повод говорить о восстановлении связаны с импортозамещением (производство продуктов, их переработка и так далее).

Кривая всегда восстанавливается, рано или поздно она приходит в равновесное состояние. Прошло время, и все адаптировалось и привыкло. Конечно, тем, кто зависит от валютных курсов и валютных займов, так или иначе связан с международным партнерством, этим отраслям приходится сегодня ориентироваться на внутренний рынок, внутреннее производство, рассчитывать на собственные силы.

Движение нефтяных котировок не всегда ведет к колебанию курса рубля. Инфляция управляется. Несмотря на то, что Банк России на последнем заседании не принял решения об изменении ключевой ставки. Мы вступаем в пору лета, в этот период традиционно замедляется инфляция в России. И в совокупности с признаками адаптации экономики к новым условиям, это может позитивно повлиять на курс национальной валюты.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто