Главные события
в комментариях экспертов
21 августа 14:14 2015 г. Бизнес тренд: Сечин, Роснефть, газ, Газпром, нефть

Битва за трубу: Сечин лоббирует раздел «Газпрома»

«Роснефть» предлагает провести революционную реформу газовой отрасли и лишить «Газпром» главного оружия.

Вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда направила замминистра энергетики Кириллу Молодцову предложение отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа. Кроме того «Роснефть» предлагает  лишить «Газпром» главного оружия - газотранспортной системы России, выделив ее в отдельную компанию. Реализация этих идей позволит разрешить прочим фирмам уже в следующем году начать тестовые поставки газа в Европу в рамках ограниченной квоты, а к 2022–2025 годам – перейти к свободной конкуренции экспорта газа, уверены в компании Игоря Сечина. Независимые производители газа, согласно проекту, получат доступ к таким лакомым экспортным проектам, как газопроводы «Сила Сибири» и «Турецкий поток».

Почему 2 главных нефтегазовых гиганта схлестнулись в битву за трубу? Кто и зачем хочет устроить в России газовую революцию? Отвечаем на эти вопросы в совместном проекте газеты «Совершенно секретно» и портала Speakercom.ru.

Подробнее о том, что стоит за предложениями  «Роснефти» в статье «Битва кранов» на сайте «Совершенно секретно».

Источник: РСН
Михаил Крутихин
Партнер консалтингового агентства RusEnergy
21 августа 14:38

«Газпром» – это неестественная монополия, с ней надо покончить

«Роснефть» направила в правительство предложения по реформе газовой отрасли, отменяющие монополию «Газпрома» на экспорт газа, и лишающие корпорацию газотранспортной системы России. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что реализация этой инициативы помогла бы существенно оздоровить отрасль.

За предложением «Роснефти» стоит здравый смысл. «Газпром», одновременно являясь еще владельцем и газотранспортной системы, и газопроизводящей компании, и реализующей газ компании – это неестественная монополия. Для оздоровления российского нефтегазового сектора необходимо с ней покончить. Газотранспортная система должна принадлежать государству и регулироваться государством, так же, как «Транснефть» в нефтяной отрасли, а «Газпром» вполне может быть несколькими газодобывающими компаниями, работающими на основе свободного рынка и здоровой конкуренции. Доступ к газотранспортной сети, как в любой другой стране, должен быть пропорционален добыче газа и открыт для всех газодобывающих компаний.

Реформа газовой отрасли - это политический вопрос. Здесь замешаны интересы конкретных людей, приближенных к руководству страны, поэтому прогнозировать судьбу этой инициативы невозможно. Я говорю не о противостоянии, а об интересах людей, командующих «Газпромом»,  и интересах компаний, у которых есть избытки газа и которые тоже хотели бы его экспортировать. Это «Роснефть», «Лукойл» и другие компании.

Если бы отменили монополию и выстроили нормальную конкурентную рыночную систему в газовом секторе, то это было бы оздоровление отрасли. То, что сейчас у нас происходит – это произвол чиновников под названием «естественная монополия.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития
21 августа 14:26

Никто не готов снова залезать в реформирование «Газпрома»

Инициатива «Роснефти» отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа и лишить его «трубы» вызвала бурную дискуссию. Директор Фонда экономического развития Сергей Пикин уверен, что  принятие этого предложения решило бы проблему антимонопольного регулирования и помогло бы «Газпрому» правильно расставить приоритеты.

Подобные инициативы обсуждались в конце 90-х, но не нашли поддержки. Сейчас предложение «Роснефти» поддержки тоже не получит, хотя было бы неплохо развить конкуренцию в части экспорта газа.

Более того, это могло бы способствовать и решению проблем, связанных с блокировкой наших проектов в части Третьего энергопакета. Если бы мы реализовали схему, по которой весь газ торговался бы в России, и разные производители или трейдеры могли бы его по системе газотранспорта доставлять до европейских границ, и дальше через европейские газотранспортные системы до конечных потребителей, то тогда мы бы автоматически решили проблему антимонопольного регулирования. Тогда бы и никаких вопросов со стороны антимонопольного ведомства Евросоюза в отношении «Газпрома» и других компаний не возникало.

Задача у «Роснефти» очень простая – добиться максимальной прибыльности своих вложений. У компании, после покупки ТНК-BP, достаточно большой газовый бизнес, это второй по объемам производитель после «Газпрома». Естественно, они хотели бы капитализировать эти возможности не только для внутреннего рынка, но и для зарубежного. Однако насчет реформирования «Газпрома» нет политической воли, президент не поддерживает данную инициативу. Если бы была прямая поддержка президента, то правительство бы тоже этим занялось.

Я видел реакцию на это предложение со стороны властей. На данном этапе они его не поддержали. Никто не готов снова залезать в реформирование «Газпрома». Об этом и Дворкович заявил, и, я так понимаю, президент тоже не готов заниматься этим проектом.

Я не думаю, что забирать у «Газпрома» трубу правильно. Самый главный вопрос в эффективности ее использования, в правилах доступа, в распределении квот по ее заполнению – все правила должны быть понятны и прозрачны. Идея создания конкурентного рынка газа имеет смысл не только для внутреннего использования, но и для поставок на экспорт. Из-за того, что сейчас все сосредоточено в одних руках, и эти руки не любят на Западе, в последние годы объем поставок газа в Европу только падает. И в этом году они, скорее всего, снова упадут.

Если бы это предложение приняли и реализовали, «Газпром» наконец-то стал бы коммерческой компанией, где во главу угла ставилась бы рентабельность, прибыль, а не какие-то эфемерные государственные цели. Сейчас это некая аморфная социально-экономическая структура с непрозрачностью издержек и с колоссальными неэффективными тратами. Но государству удобно, что «Газпром» является государственной машиной.

Источник: www.energystate.ru
Константин Симонов
Директор Фонда национальной энергетической безопасности
21 августа 14:18

Непонятно зачем это государству, выиграет только «Роснефть»

«Роснефть» предложила правительству реформировать газовую отрасль, отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа и лишить его газотранспортной системы. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что от принятия этой инициативы выиграет только «Роснефть», а в проигрыше окажется государство и конечные потребители.

Инициативу «Роснефти» необходимо очень внимательно обсуждать, потому что надо исходить не из интересов одной компании, а из интересов отрасли в целом.

У этой идеи есть масса слабых мест с точки зрения всей российской экономики, на которые «Роснефть» предпочитает внимания не обращать. Главный спорный момент заключается в том, что «Роснефть» хочет экспортировать газ, но не намерена участвовать в создании инфраструктуры по доставке этого газа до иностранных потребителей. Возникает вопрос – зачем это нужно государству, и кто будет строить новые газопроводы, например, в Китае? «Роснефть» просит дать ей возможность экспортировать газ по трубе «Сила Сибири», но тинвестировать в «Силу Сибири» она совершенно не хочет.

Второй момент заключается в том, что такого рода схемы приведут к началу конкуренции между российскими производителями газа на внешних рынках. Возникает тот же вопрос - зачем это нужно государству? Структурная реформа «Газпрома» означает, что все доходы будут у одной компании, а все расходы – у другой. Одна будет производителем газа, а другая будет заниматься инвестициями в инфраструктуру. А кто будет создавать газотранспортную систему, поддерживать ее в функциональном состоянии, заниматься газификацией регионов, строить магистральные экспортные трубы, непонятно. Получается, будет создана отдельная газотранспортная компания, источник доходов которой не ясен.

При этом ассоциации с нефтью здесь неуместны, стоимость транспортировки газа на порядок выше. В случае с нефтью вы не занимаетесь одновременно вопросом нефтеснабжения населенных пунктов,  а в случае с газом магистральная труба выполняет функцию естественного каркаса по газификации территории, без чего ни Дальний Восток, ни Восточную Сибирь развивать невозможно.

Какая цель у этой реформы? Поднять прибыль компании «Роснефть». Что от этого выиграет государство? Совершенно неясно. Часто говорится о том, что нам нужно создать конкуренцию в сфере производства газа. Возникает вопрос – зачем нам нужна такая конкуренция, если сегодня у нас на внутреннем рынке газ некуда девать? Сначала «Газпром» ругали за то, что он не подготовил мощности к добыче, а сейчас у него, даже по самым скромным прикидкам, есть 70-80 миллиардов профицита в год. То есть, он легко может увеличить добычу на 80 миллиардов кубов, не внося никаких инвестиций, потому что все они уже сделаны. Зачем нам подогревать конкуренцию там, где есть переизбыток этого товара? Дальнейший рост производства не нужен. Зачем «Роснефть» собирается добывать 100 миллиардов кубов к 2020 году, если газ итак некуда девать? Мы понимаем, почему «Роснефть» просит дать возможность экспортировать газ, но с точки зрения интересов страны, если у нас уже есть избыток газа, стимулировать рост этого избытка ни к чему.

Другой очень важный аргумент против принятия инициативы «Роснефти» заключается в том, что, судя по имеющемуся у нас опыту, реформирование монополий в России завершается всегда одинаково – ростом цен на товар для конечного потребителя. Если мы хотим провести реформу газовой отрасли, то должны быть готовы к резкому росту стоимости газа.

У предложения «Роснефти» есть масса слабых сторон, оно нуждается в адекватном обсуждении с учетом не только интересов отдельных компаний, но и с точки зрения общегосударственных интересов.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения