Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
29 февраля 18:25 2016 г. Бизнес тренд: Воркута, шахта, трагедия, взрыв

Без шансов на спасение: Кто виноват в трагедии на шахте «Северная»

В результате серии взрывов на воркутинской шахте «Северная», по предварительным данным, погибли 36 шахтеров и горноспасателей. Операция по спасению замурованных в шахте 26 горняков закончилась трагически, погибли 6 участников операции.

Первоначально в качестве причины трагедии предполагали горный удар, но позже чиновники заявили о взрыве метана. Вице-премьер России Аркадий Дворкович уже отчитался главе правительства  Дмитрию Медведеву, что происшедший на воркутинской шахте скачкообразный выброс метана невозможно было предотвратить: «Постепенного повышения уровня не было, датчики ничего такого не фиксировали».

Взрыв метана - самая частая причина аварий на угольных предприятиях, которая только за последние годы унесла жизни сотен шахтеров. Ее пытаются устранять, в том числе устанавливая дорогостоящую автоматику. Однако главная беда отрасли в том, что соблюдение техники безопасности напрямую влияет на выработку, что очень не нравится собственникам горнодобывающего бизнеса.

Speakercom выяснил, кто несет ответственность за гибель шахтеров.

Источник: www.спррф.рф
Александр Сергеев
Председатель Независимого профсоюза горняков России
29 февраля 18:36

Бросить людей под землей – это безнравственно

Взрыв метана на шахте «Северная» унесла жизни 36 шахтеров и горноспасателей. Председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев не верит в исключительно природную причину трагедии и считает, что люди стали жертвами экономии на безопасности.

Сразу подчеркну, что выскажу свое субъективное мнение, потому что детально не могу знать, так как не видел документов. По опыту и по ситуации понятно, что все сваливать только на природный фактор, как заявил в прямом эфире председатель Росгостехнадзора, некорректно. Пока в эту лаву не спустились инспекторы и не определили причину, сразу заявлять только о природном факторе нельзя. Похоже на попытку списать все на природу.

Сейчас ситуация в отрасли следующая: в 2011 года введена обязательная дегазация угольных пластов, где выделение метана более 13 кубов на тонну добытого угля. Необходимо было бурить достаточное количество скважин в пачку отрабатываемого пласта, ставить вакуумные насосы и удалять метан, прежде чем пласт начинал рубиться горновыработочным комбайном. Тогда бы тот газовый мешок, который постоянно находится в лаве (переносные газоанализаторы, появившиеся в интернете, скорее всего, показывают газ метан в лаве) не образовал бы достаточной для взрыва концентрации. Значит, предварительная дегазация, извлечение метана из пласта угля было недостаточным. Затем он, естественно, разжижался поступающим воздухом, уходил на исходящую струю, и там стационарные датчики уже не показывали превышение метана. Но газовый мешок и вероятность создания взрывоопасной 5-процентной смеси постоянно присутствовала.

Первая позиция такая: увеличивалась нагрузка на забой в результате оптимизации. Больше добывалось угля, соответственно было больше метана в газовом мешке и возрастала вероятность взрыва.

Второй вариант – горный удар. Такая версия был первоначальной. Этот пласт опасный по горным ударам. Но, по правилам безопасности ,у них стояли датчики сейсмического мониторинга, которые позволяли спрогнозировать зоны повышенного горного давления, вероятного горного удара. В случае опасности на шахте были обязаны проводить профилактические меры – бурить скважины, разгружать напряженное пространство. Достаточно ли эффективно это проводилось – вопрос к Ростехнадзору: контролировали ли они это. К ним здесь очень много вопросов, и к ответственным про проведению горных работ – тоже.

Просто так заявлять о природном факторе нельзя. Его можно минимизировать. Все ли меры были приняты по минимизации? Если люди показывают, что работали в газовом мешке, и на это не реагировали ответственные работники, начиная с начальства участка и заканчивая главным инженером, генеральным директором объединения.

Значит не все в порядке с организацией безопасных условий труда в «Воркутаугле». Напомню, что полтора года назад на шахте «Воргашорская» была аналогичная ситуация. Но там шахтеры обратились к полномочному представителю нашего профсоюза, он обратился в прокуратуру, Ростехнадзор. Было собрание, на котором ребята не побоялись высказать все. В итоге прокуратура города вынудила работодателя, руководство «Воркутаугля», снизить нагрузку на забой и выделение метана. Из этого урока выводов не сделали.

На шахте «Воркутинская» был взрыв 11 февраля 2013 года. Там вообще допустили содержание взрывоопасной угольной пыли на перегрузе с конвейерного штрека на другой штрек, закоротили струю. На свежей струе фактически образовалась взрывоопасная метановая смесь. Все свалили на погибшего электрослесаря, который якобы открыл полупускатели. А кто допустил, что угольную пыль не убирали? Кто допустил такую схему проветривания и контроль за воздушной средой, что на свежей струе образовалось загазование? Никаких выводов практически сделано не было.

Сейчас легко все списать на природный фактор, который неизбежно существует при добыче угля, тем более на таких особоопасных угольных пластах, как у «Воркутаугля», но никто не снимает ответственности с руководителей.

Я сомневаюсь, что датчики метана были отключены, но даже если так, то я сомневаюсь, что сами рабочие их отключают. Это происходит с негласного согласия или по принуждению со стороны руководства. Простой рабочий зависим от руководства, и потерять высокооплачиваемую работу, которая дает более-менее нормальное существование для семьи и детей в наших угольных моногородах, тяжело. Но я хочу сказать, что после 2010 года (трагедия на шахте «Распадская», - ред.), на подобное стараются не идти.

Не хочу априори мазать красной краской Горнотехнический надзор. Он тоже поставлен в такие условия собственником. Собственник, вроде бы вкладывает деньги в системы безопасности. На шахте «Северная» стояла система сейсмического контроля, достаточно жесткая автоматизированная система газового контроля. Но с другой стороны собственник ставит жесткие производственные планы и финансовые ограничения.

Когда ставится вопрос: или добывать уголь в газовом мешке, или вкладывать деньги в бурение не одной-двух, а 10-20 скважин, в установку вакуумных насосов, прокладку метанопровода. Собственник же эти условия не ставит, а руководство «Воркутаугля» и директора шахт поставлены в такие условия, что принуждают людей работать в опасных условиях, ходить по лезвию ножа.

Источник: www.nutcall.com
Николай Косарев
Ректор Уральского государственного горного университета
29 февраля 18:29

Жаждут прибыли и наплевательски относятся к святым принципам работ

Взрыв метана на шахте «Северная» в Коми унес жизни 36 человек. Погибшие шахтеры и горноспасатели стали жертвами плохого контроля со стороны государственных органов и жадности собственника, считает ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев.

После 90-х годов в отрасли произошло много изменений. Усилилась роль собственника горного предприятия и несколько отстранили государство от контроля за безопасностью. Раньше все было регламентировано правилами безопасности, несоблюдение которых грозило обвинением в должностном преступлении. Сейчас многие правила безопасности стали заменяться техническими условиями, и собственник сам отвечает за необходимый уровень безопасности.

Функции Ростехнадзора сейчас все сильнее сокращаются. Мы свидетели того, как пропадают целые службы. Туда пришли люди, которые не очень представляют себе потенциально опасные производства. Я это лично знаю, поскольку мы сотрудничаем с ними и готовим своих специалистов и для военизированных горноспасательных частей, и для Гортехнадзора и так далее.

С одной стороны ослабление контроля со стороны государства, а с другой – желание собственника получить большую прибыль приводит к тому, что наплевательски относятся к некоторым святым принципам для ведения работ на подземных горных предприятиях.

Я вспоминаю времена, когда вообще системы контроля не было, а была шахтерская лампа, которая реагировала на метан. Изменение цвета лампы косвенно свидетельствовало о содержании метана и возможности образования взрывоопасной смеси. Сейчас же существуют чуткие приборы, которые не только сигнализируют, но и автоматически отключают некоторые системы в шахте. Они предупреждают человека об опасности. У нас в университете есть разработки, которые позволяют такие системы давать индивидуально каждому шахтеру. Мы сформировали в шахтерской каске не только такие датчики, но и системы наподобие Глонасс, которые позволяют отслеживать каждого шахтера на глубине до 1 километра.

Подобное иногда не нравится собственнику. Конечно, работающее в шахте оборудование должно отключаться автоматически при превышении концентрации метана. Но это приводит к тому, что снижается производительность, количество добытого полезного ископаемого.

Обычные виды нарушений техники безопасности: отключают датчики, загрубляют их, изолируют от реального воздействия метана на них, загрубляют установки на оборудовании. Часто все это делают вкупе. Также загрубляют комплексы, которые должны нормализовывать среду газоотсасывающими установками. Там стоит сложная автоматика, которая может работать без человека. Приходит человек, ему надо заработать и не надо, чтобы оборудование встало. Он и начинает химичить. Пломбы на приборах ничего не дают. В горном деле много мастеров, которые могут остановить счетчик, не вскрывая его. Раз сработал датчик, второй, третий, на четвертый вырубили систему и дальше поехали.

Следствие должно показать истинную причину того, что произошло на угольной шахте «Северная», но в большинстве случаев это совершенное разгильдяйство и игнорирование требований безопасности. Собственнику, конечно, очень важно уйти от ответственности и свалить все на техногенные и природные условия. Сейчас нужно тщательно расследовать этот случай и карать собственника, в случае если это опять следствие разгильдяйства и несоблюдения безопасных условий ведения работ.

Второй момент – квалификация горноспасателей. По телевизору показывают людей в чистом одеянии с непонятным оборудованием. Они же должны работать с изолирующими противогазами, они должны иметь возможность работать в любой среде – есть там кислород или нет. А нам показывают какие-то сказки.

Эти люди же должны иметь профессиональное горное образование, а в МЧС не ведется профессиональная подготовка таких специалистов, которые способны принимать правильные решения. Известны примеры в других странах, когда для спасения шахтеров применялись уникальные технологии. К людям, находящимся на глубине 500-600 метров бурили вертикальные скважины диаметром метр и вытаскивали их капсулами. Это сейчас решаемая проблема – при помощи пенообразователей отсечь зону, где находятся люди и дать им дышать. По скважине спускать им продукты питания, а потом вытаскивать через специальные стволы.

 

Источник: onf.ru
Иван Мохначук
Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности
29 февраля 18:42

Сложно оценить командирское решение отправить горноспасателей в шахту

Авария на шахте «Северная» в Воркуте унесла жизни 36 человек – шахтеров и спасателей. Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук не уверен, можно ли было прогнозировать эту ситуацию.

 В угольной промышленности бывает всякое. Сегодня я однозначно не могу сказать, можно ли было избежать трагедии, потому что мы работаем под землей в определенных горно-геологических условиях, которые до конца ни в одной стране мира еще не удалось просчитать.

Может быть, и была вероятность избежать трагедии, если бы были соблюдены определенные условия. Если это горный удар и стихия, то здесь сложно избежать возможных аварий.

Горноспасатели в данном случае делали все, что могли. Сейчас сложно оценить командирское решение отправить людей туда, где возникла подобная ситуация. Нужно понимать, что те бойцы, которые были в шахте, попали прямо в пекло. Это все равно, что идет бой на фронте, и отдельное подразделение посылают в разведку, чтобы уточнить диспозицию противника и нанести точечный удар. Чтобы было понятное, бойцов ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть, - ред.), можно сравнить с разведчиками. Гипотетически возможность их гибели можно было рассчитать, но можно было их уберечь, если вообще туда не посылать. Если учитывать то, что шла спасательная операция, то кто-то должен был туда идти. Они – как разведчики на фронте.

Источник: moskprf.ru
Иван Никитчук
Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии (КПРФ)
29 февраля 18:49

Это страшно - заживо похоронили людей

КПРФ заявила, что намерена провести парламентское расследование трагедии на воркутинской шахте «Северная». Депутат с шахтерским образованием Иван Никитчук примет в нем участие, но не верит, что оно к чему-либо приведет.

В советское время тоже были подобные случаи, но там было больше порядка, контроля, и не было главного – жажды наживы. Тогда, действительно, это были несчастные случаи.

Сейчас, судя по всему, загрубили датчики, которые находятся под землей и контролируют количество метана, автоматика вовремя не сработала, и произошла трагедия. Столько людей сразу уложили! Разговоры про природный фактор, который нельзя было спрогнозировать и предотвратить – это все отговорки. В правилах техники безопасности должны быть предусмотрены все варианты: как откачивать газ, как подавать свежий воздух. Есть десятки вариантов, как бороться с загазованностью.

Приостановили поиски по непонятной причине. Не было же никаких сильных аргументов, что там никого нет уже в живых. Оставили этих людей на глубине 700 под землей. Если там еще кто-то остался живой, их заживо похоронили. Это страшно. Это наша сегодняшняя жизнь, наши реалии, когда деньги заслоняют все: совесть, ответственность и все остальное.

Если будет инициировано парламентское расследование, я обязательно приму в нем участие. Но как бы это ни прискорбно было говорить, я мало верю в успех, потому что я у себя в Челябинской области сталкиваюсь с такими фактами, что просто диву даешься, когда на очевидные вещи не реагирует ни Генпрокуратура, ни Следственный комитет, ни МВД.

Источник: www.mining-media.ru
Юрий Горлов
Генеральный директор Межведомственной комиссии по взрывному делу при Академии горных наук
29 февраля 18:55

Сэкономили на тендере, погубили шахтёров

Серия взрывов метана на воркутинской шахте «Северная» унесла жизни 36 человек. Генеральный директор Межведомственной комиссии по взрывному делу при Академии горных наук Юрий Горлов считает, что техника безопасности на шахте соблюдалась, но есть другие, системные, причины, которые могли привести к трагедии.

В целом можно сказать, что шахта «Северная» - высокопроизводительное угледобывающее предприятие. АО «Воркутауголь» выделяло средства на обеспечение безопасности шахтеров. Шахтеры обеспечены спецодеждой и современными индивидуальными приборами. В шахтах установлены приборы контроля метана. На предприятии строгая дисциплина. Но этого мало.

Вероятно, проблема заключается в другом. Например, в США владельцу шахты выгоднее вкладывать средства в покупку самого современного оборудования обеспечения безопасности, чем выплачивать еще большие суммы семьям пострадавших шахтеров. У нас в России такой подход отсутствует.

Кроме того, у нас закупка средств безопасности проводится по тендерам. Их выигрывают поставщики самого дешевого и зачастую некачественного оборудования. Получается, что для хозяина сэкономили на тендере, а для шахтеров это оказалось губительным.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения