Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.76
€ 69.26

Автомобили в России будут дорожать

Минпромторг РФ предложил с 2018 года увеличить утилизационный сбор для легковых автомобилей на 87–125%, сообщил «Коммерсант». Названная мера негативно скажется на импортерах транспортных средств, поскольку отечественным производителям сумма сбора будет компенсирована, и производителям-«чистым импортерам» - нет. Это повлечет рост цен на 10-17%, считает издание.

Утилизационный сбор в России начал взиматься при таможенном оформлении с 1 сентября 2012 года. До этого его взимали только при заключении договора об утилизации. Сбор ранее применялся только к иностранным производителям, а с 2014-го стал обязательным для всех. С 1 января 2016 года утилизационный сбор увеличился на 65%, что в рублях составляет 20 тысяч – это базовая ставка для легковых автомобилей.

Согласно инициативе Минромторга, индексировать утилизационный сбор надо будет в зависимости от категории транспортного средства, объема двигателя и класса экологичности.

В основном импорт состоит из моделей, не вступающих в конкуренцию с автомобилями локальной сборки из-за принадлежности к разным ценовым категориям. Указывать в качестве причины повышения сбора защиту от импорта – не вполне корректно, пишет издание.

Speakercom попросил экспертов рассказать о своем видении грядущих перемен на автомобильном рынке.

 

 

Алексей Захаров
Независимый аналитик
11 декабря 19:02

Цена автомобиля - производное от макроэкономической ситуации в стране

Независимый аналитик рынка автомобилей Алексей Захаров считает, что в следующем году следует ждать повышения стоимости автомобилей по самым разным причинам, в том числе и из-за возросшего размера утилизационного сбора. 

Утилизационный сбор закладывается в стоимость автомобиля. Как и при любом повышении налогов и сборов, цены будут расти из-за повышения размеров утилизационного сбора. Условно говоря, если сбор повысят на 50%, то цена автомобиля вырастет на 5%.

За рубежом эти деньги, действительно, идут на утилизацию. На что они идут у нас – не очень понятно, поскольку у нас данная индустрия не слишком развита. В свое время начали что-то делать, но конвейера от выпуска до утилизации через эксплуатацию – его у нас, к сожалению, в полноценном виде нет.

Если правительство сдержит свои обещания, то автомобили, наверное, будут дорожать. Сейчас запасов по цене в цепочке «производитель-дистрибьютер-дилер» почти нет. Маржа там минимальная, ужиматься некуда. Компенсировать повышение цен за счет роста утилизационного сбора производителям и распределителям вряд ли удастся.

Цена зависит от слишком большого числа факторов. Как правило, это производное от макроэкономической ситуации в стране. Если бы были надежды на то, что улучшится общая макроэкономическая ситуация, то можно было бы надеяться на что-то иное. Но так как никаких признаков улучшений ситуации в экономике нет, то и на рынке автомобилей можно ожидать лишь роста цен.

 

 

Олег Мосеев
Вице-президент «Российской ассоциации автомобильных дилеров»
12 декабря 13:46

Спрос на автомобили все еще ограничен

Вице-президент «Российской ассоциации автомобильных дилеров» Олег Мосеев говорит о повышение цен на автомобильном рынке в будущем году, но без конкретных цифр. Эксперт также отмечает увеличение спроса на автомобили. 

Про утилизационный сбор. Все непросто. Производителям, которые собирают машины внутри страны, его компенсируют. Сколько ни назначай – на цену это не влияет. В случае машин, которые импортируются: да, утилизационный сбор повышается, но одновременно снижаются пошлины, что частично компенсирует повышение сбора – поэтому, там тоже все не просто.

Какое-то повышение цен будет, но какое именно – пока никто не берется прогнозировать. Все равно еще на это все давит рынок и спрос. Спрос в 2017 лучше, чем в 2016 году, но все еще остается ограничен и значительной степени поддерживается программами господдержки. Что будет с программами господдержки в следующем году – неизвестно. Пока живем в состоянии неопределенности. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября 2017 г.
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.