Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.46
€ 69.18

Анкара одобрила "Турецкий поток"

Парламент Турции ратифицировал соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток». За строительство газопровода проголосовало подавляющее большинство турецких парламентариев.

Теперь, если соглашение будет ратифицировано Россией, строительство «Турецкого потока» начнется в 2017 году.  Соглашение по проекту обсудят, как только документ поступит в Госдуму.

Проект предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря. Мощность каждой нитки — 15 млрд 750 млн куб. м газа. По одной из них газ будет поставляться непосредственно на турецкий рынок, по другой — транзитом через территорию Турции в европейские страны. Строительство должно завершиться до конца 2019 года. 

Источник: finparty.ru
Андрей Полищук
Аналитик Райффайзенбанка
2 декабря 16:05

Нужна только первая ветка потока

Парламент Турции ратифицировал соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток». Теперь дело за российской стороной. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук комментирует строительство газопровода.

Первая ветка потока нужна. Она больше ориентирована на рынок Турции. А остальные ветки, на мой взгляд, под вопросом. Кто-то должен потом построить ветки для поставки из Турции в Европу. Если такой проект будет когда-нибудь реализован, то это тоже может быть выгоден «Газпрому».

Для нас «Турецкий поток» - это обход транзитных стран, в первую очередь Украины, снижение рисков и дополнительные объемы продаж в Турцию. Для Турции это обеспечение поставок газом и в будущем, возможно, транзитные платежи. То есть всем выгодно.

Источник: www.bfm.ru
Рустам Танкаев
Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников
2 декабря 16:32

С точки зрения России – ситуация забавная, а для ЕС – просто страшненькая

Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев о ратификации Анкарой «Турецкого потока».

С точки зрения России ситуация забавная. С точки зрения Европейской комиссии – просто страшненькая.

Интересная сложилась коллизия. Дело в том, что Украина, несмотря на то, что ее транспортная система все еще работоспособна, хотя и находится на последнем издыхании, не смогла приобрести достаточного количества газа для прохождения зимнего периода. В этой ситуации возникли риски, что в два последних месяца отопительного сезона в Европе будет дефицит газа. Потому что в конце февраля, когда полностью будет исчерпан весь газ, который находится в подземных хранилищах Украины, она будет вынуждена отбирать газ из транзитного потока. Страны юго-восточной Европы перестанут его получать в полном объеме, и выхода тут не видно.

Европейская комиссия, поняв, в какое положение они себя загнали, а загнали они себя сами, потому что сначала они нам блокировали «Южный поток», потом «Северный поток-2», потом на 50% ограничили пропускную способность «Северного потока-1». Они дудели в американскую дудку, а теперь запаниковали, загнали себя в угол, и в конце года им придется отвечать перед населением Европы за все свои художества.

ЕС срочно стали выходить из положения. Первым делом они отменили ограничения на «Северный поток-1». Потом перестали препятствовать «Турецкому потоку» и «Северному потоку-2». В рамках «Турецкого потока» должны были построить первую очередь из двух ниток, каждая из которых обладает пропускной способностью 15 млрд 750 млн кубометров газа в год.  Одна из этих ниток полностью была рассчитана на турецкий рынок, вторая – часть должна была поставлять туркам, и большую часть – европейцам.

В этой ситуации нужно было получить 100% гарантии от ЕС, что не будет повторения ситуации с «Южным потоком». Четкие разрешения от ЕС, видимо, были получены. Документов никто не видел, кроме Газпрома, но, по всей видимости, они есть – есть разрешение Еврокомиссии на строительство второй нитки.

Наш интерес состоит в том, чтобы не потерять лица, и поэтому Россия спешит, а Еврокомиссия спешит, потому что при всей толерантности европейское население будет очень недовольно их упущениями в стратегии поставок газа в Европу.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
В Донецке существует точка зрения, что республики надо объединять. Вряд ли сразу произойдет объединение, но влияние ДНР на ЛНР усилится.