Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.53
€ 68.54
14 августа 16:28 2015 г. Бизнес тренд: Луна, планеты, Роскосмос, полеты, космос

Россия из-за кризиса отложила полет на Луну

Роскосмос отложил сроки полета российского пилотируемого корабля на Луну и создания лунной базы. Об этом говорится проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы.

Ранее планировалось осуществить высадку человека на Луну в 2030 году, но сроки придется сдвинуть на 2-3 года из-за снижения в 2 раза финансирования опытно-конструкторской работы ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс), в частности разработки лунного взлетно-посадочного комплекса. Лунный взлетно-посадочный комплекс должен обеспечить доставку экипажей с окололунной орбиты в заданный район на поверхности Луны, а также с поверхности Луны на окололунную орбиту экипажа из четырех человек. Длительность пребывания экипажа на Луне составит не менее 14 суток.

При этом пилотируемые полеты на Луну и строительство лунной базы остаются приоритетной задачей Роскосмоса на ближайшие десятилетия, - пишет газета «Известия».

Источник: sk.ru
Сергей Жуков
Президент Московского космического клуба, вице-президент фонда «Сколково»
14 августа 16:31

Американцы включатся в гонку за освоение Луны

 Роскосмос перенес дату создания базы на Луне на 3-4 года. Ранее планировалось высадиться на Луне и начать там строительство модулей в 2030 году. Президент Московского космического клуба Сергей Жуков считает, что в ближайшие годы мы станем свидетелями гонки за освоение лунных территорий.

Мне представляется, что технологии, накопленные на планете, достаточны, чтобы последовательно двигаться вперед, а реалистичность высадки космонавтов на Луну и постройка лунной базы будет определяться этапами. Должна быть этапная работа и мы должны видеть промежуточные шаги. Например, создание корабля, строительство межпланетного буксира с одной планеты на другую, подготовка к высадке, подготовка группы космонавтов, и так далее. В противном случае, если шагов делаться не будет, высадку можно отнести лишь к вопросам виртуального планирования.

На данный момент готовится новый пилотируемый корабль, строится космодром, с которого должен быть осуществлен запуск. Есть определенные планы в Центре подготовки космонавтов по части лунной программы. В беспилотном отношении Россия тоже собирается возвращаться на Луну, я имею в виду эксперименты Луна-Глоб, Луна-Грунт, Луна-Ресурс. Первые шаги сделаны.

База на Луне нужна не только России, но и человечеству. Этот проект является дорогостоящим и он должен быть сугубо международным. База на Луне поможет получить некие прагматические ответы, на вопросы, которые есть сегодня. Если говорить о том, что можно делать сегодня, то это включение  Луны в орбиту хозяйственной деятельности Земли. Можно добывать там воду, подготавливать из этой воды ракетное топливо, создать небольшое производство по добыче металлов, чтобы строить конструкции для межпланетных перелетов. Можно устанавливать там телескопы и оборудование. Эти научные задачи связаны с тем, что Луна дает в части планетологии некоторые ответы о происхождении Земли.

С философской точки зрения, Луна – это естественный ближний нам, Богом нам данный спутник, и человечество, расширяясь в космосе, не может обойтись без него в части обмена материалами, отработки разных технологий, подготовки форпоста для дальнейшего движения вглубь Вселенной.

Американцы, по моим сведениям, не отказываются от Луны. Но сейчас у них есть определенная приоритизация, и они тратят на Марс в несколько раз больше средств, чем на Луну, однако Луну они не забывают. Американцы руководствуются психологией лидера и страны, которая устанавливает рекорды. Они были на Луне, и сегодня в политическом отношении она не представляет для них никакого интереса. Через 50 лет после того, как Армстронг и Олдрин воткнули флаг на лунную поверхность, им, с политической точки зрения, прилетать туда нет никакого смысла. А Марс – это планета, достигая которую можно развить совершенно новый уровень технологий. Американцы удачливы в части автоматических посадок на Марс: у них довольно много накопилось информации и отработан перелет. Америка – единственная страна, которая может себе позволить полет на Марс, объединяя государственный и коммерческий бюджеты. Но, несмотря на это, когда развернется освоенческая гонка на Луне, они точно включатся.  

Согласно Международному космическому праву, Луна является общей территорией, в то же время возможны различные прецеденты. Когда-то мы там оставили свой луноход, может быть, это территория – условно российская. Территория, где американцы оставили свои посадочные модули – условно американская, хотя законодательством это не оговорено. Ведется обсуждение этой темы. Вряд ли распределение лунных территорий будет вестись методом забивания колышков, как в свое время осваивали Аляску. Эта тема должна прорабатываться в законодательстве.

Источник: ispolicy.ru
Иван Моисеев
Руководитель Института космической политики
14 августа 16:26

Планы освоения Луны остаются только оптимистичными разговорами

Роскосмос перенес дату высадки человека на Луну с последующим созданием лунной базы с 2030 года на 3-4 года. Причина — значительное снижение финансирования. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что по факту лунную базу, если и удастся построить, то не раньше 2050-х годов.

База на Луне может быть использована для получения, в первую очередь, кислорода и других материалов для применения их в космическом пространстве для космических перелетов. Везти что-либо с Луны на Землю совершенно бессмысленно, а использовать лунные материалы для работы в космосе значительно выгоднее, чем доставлять их с Земли. Ракета устроена так, что только очень небольшая доза полезного груза выходит на орбиту, все остальное сгорает, при чем сгорают очень качественные вещи: очень дорогие двигатели, очень хорошее топливо, металлы. Выход из этой проблемы единственный – использовать то, что есть в космосе. А Луна – самый ближний и удобный для этого объект.  Стратегически это направление правильное.

Но доставка с Луны на околоземную орбиту и в удобные места в космосе – дальняя перспектива, на конец века. Насчет 30-х годов есть некоторое заблуждение. Все эти даты постоянно меняются, но ничего в этом направлении не делается, потому что задача достижения Луны очень сложная. Американцы потратили на это 10 лет, огромные деньги и все свои силы сосредоточили на этой задаче. Повторить такое за те же сроки практически невозможно – не та экономическая обстановка, много других сложностей. Работа в этом направлении ведется по частям, без конечной цели. Делают корабль, а как он будет использоваться, по какой схеме, для чего именно – не специфицируется. Эти затраты сейчас излишни. А заявление о том, что мы можем достичь Луны в 30-х годах - чрезмерно оптимистичны. 50-й год – лучший срок при хорошем расположении звезд на небе.

И на Марс совершенно невозможно отправиться в обозримом будущем. При всех разговорах о Марсе, пока еще никто не истратил ни одного доллара, чтобы сделать программу полета на Марс. Нет даже схемы, по которой можно туда лететь. Неизвестны условия полета, радиационные, в первую очередь. А если неизвестны радиационные условия, то неясно, какую ставить защиту, какого веса будет корабль. Все это остается только оптимистичными разговорами. Что десять лет назад сроки сдвигались, что сейчас. Система стоит на одном месте. Это обусловлено отнюдь не нежеланием что-либо делать, а тем, что даже у США нет техническо-экономической возможности. А Соединенные штаты тратят на космические работы в два раза больше всех остальных стран вместе взятых. Даже для них такие задачи как Марс, Луна – очень сложные, требующие сильной концентрации и усилий.

У нас получается, что правительство требует амбициозных космических проектов, а Роскосмос по военной привычке, несмотря на то, что он сейчас гражданский, отвечает «есть!». Создается такой замкнутый круг: говорят, что они сделают, но конкретный срок не указывается, говорят, что после 30-го года, это может быть и 40-й год, и 50-й. Все это воспринимается общественностью и средствами массовой информации как что-то очень легкое. А просто высадить человека на Луну, не говоря о строительстве базы, это сложнейшая задача, на реализацию которой потребуется более 20-ти лет.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения