Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.27
€ 67.36


В архиве (396):

Право:

С 20 октября в силу вступит новый административный регламент МВД, согласно которому инспекторы ГИБДД смогут останавливать автомобили и мотоциклы не только на стационарных постах, но и в любом другом месте на дороге. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В новой версии регламента, сотрудник ГИБДД имеет право проверить документы не только у водителя, но и у всех пассажиров транспортного средства. Автовладелец  обязан предоставить документы без обложки, а также без специальных устройств (цепочек), которыми права пристегиваются, чтобы инспектор не забрал их для проверки в патрульную машину.

Как и прежде, сотрудник Госавтоинспекции должен быть вежлив, ему запрещено допускать «любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений».

Кроме того, как пишет «Коммерсантъ», в одной из редакций документа был описан запрет на курение во время общения с водителем, но в финальной версии это пункт убрали.

В документе также прописана норма, по которой инспекторы смогут использовать не только государственные камеры, но и принадлежащие «муниципальным органам, общественным объединениям и организациям».

Как пояснил газете «Коммерсантъ» эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман, поправка была необходима в связи с тем, что в некоторых регионах автоматические камеры принадлежат частным компаниям, как, например, в Москве и Московской области. По словам Шухмана, в новой редакции документа впервые описано, что применяемые камеры должны соответствовать ГОСТу по фотовидеофиксации.

Автоэксперты по просьбе Speakercom прокомментировали документ.

Посетители нового парка «Зарядье» в центре Москвы за первые три дня с момента его открытия уничтожили около 10 тысяч растений, повредили стеклянный купол и окно медиацентра, а также вытоптали почву на участке северного ландшафта. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение руководства «Зарядья».

Ландшафтный парк воспроизводит несколько зон: тундру, степь, лес и болото. С помощью специальной техники в каждой зоне поддерживается определенный микроклимат. В проект по строительству этого объекта было вложено 14 миллиардов рублей.

По словам руководства парка, люди выкапывали, срывали и уносили с собой растения, в том числе занесенные в Красную книгу, портили кору деревьев и зеленый покров.

«Ландшафт парка — его основа, без которой «Зарядье» не сможет существовать. И если мы сейчас не позаботимся о зеленых растениях, многие из которых пострадали в результате неаккуратных действий посетителей, то они погибнут. Мы уже понимаем, что часть насаждений придется восстанавливать, а ведь была проделана огромная работа по их отбору, заказу, выращиванию и доставке в парк», — передает информагентство слова директора «Зарядья» Павла Трехлеба.

При этом, как сообщает РИА Новости, камеры наблюдения не зафиксировали факты нарушений.

Уже со следующего понедельника в парке приступят к восстановительным работам, которые по заявлению руководителя отдела садово-парковой службы «Зарядья» Игоря Сафиуллина, продолжатся в течение двух-трех недель.

Известно, что пострадали зона осок возле подземной оранжереи, зона пруда под парящим мостом и каменистая тундра.

«Необходимо будет устанавливать ограждения на реконструируемых и восстанавливаемых территориях. Допуск именно на эти участки должен быть ограничен», - сказал он ТАСС.

Российская общественность возмущена высказыванием вице-спикера Госдумы от фракции ЛДПР Игоря Лебедева по поводу девочки-инвалида Василины Кнутсен. Политик прокомментировал видео, размещенное зампредом ЦБ Александром Торшиным в Twitter. В ролике девочка без рук ест при помощи ног.

«Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?!», - написал Лебедев, отметив, что «современная медицина определяет патологию заранее».

Депутат от «Единой России» Сергей Боярский назвал эту позицию «омерзительной», на что Лебедев ответил, что «омерзительно, когда такие мучаются, а не живут».

Высказывание вызвало большой общественный резонанс. Негативно на заявление политика отреагировали многие общественные деятели, депутаты, адвокаты. Несмотря на это, Лебедев отказался извиниться, уточнив, что никого не оскорблял.

Позже за политика вступился лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

«Во всем мире патологии, изменения человеческой природы. Так человечество рухнет. Надо спасать человечество. В том числе [путем того], чтобы врачи могли определять [патологию] и рекомендовать [прерывать беременность]», - передает ТАСС слова депутата.

Мать Василины Эльмира Кнутсен также прокомментировала слова Лебедева, отметив, что «для верующего каждый человек — это Божье творение, созданное для прекрасной жизни».

«А если кто-то уверен, что люди произошли от обезьяны, тогда позиция, что выживает сильнейший, — нормальная», - сказала мать девочки.

Как пишет РИА Новости, Лебедев связался с Эльмирой Кнутсен и предложил ей помощь.

«Мы уже связались с мамой этой девочки. В пятницу она придет ко мне в кабинет, мы с ней встретимся и с помощью всех ресурсов, которыми обладает фракция и депутаты, через московское представительство решим вопрос срочной установки пандуса в подъезде, где она живет. Считайте, что он уже стоит», — заявил Лебедев информагентству.

Минтранс поручил Росавиации усилить контроль за авиакомпаниями, и в случае массовых задержек чартерных рейсов запрещать им выполнять международные полеты, сообщает газета «Известия». Ведомство будет вносить в сертификат эксплуатанта ограничение на количество рейсов вплоть до отзыва допусков на международные полеты в случае недобросовестного исполнения авиакомпаниями своих обязательств.

В Минтрансе «Известиям» рассказали, что новые инициативы должны будут вступить в силу уже с 29 октября 2017 года и предварительно будут обсуждаться с авиакомпаниями.

«По официальным данным Федерального агентства воздушного транспорта, в июне этого года были задержаны более чем на 2 часа 327 международных чартерных рейсов, что составило 8,9% от общего количества чартеров. Самыми непунктуальными оказались авиакомпании «Ай Флай» (18,1% рейсов) и «ВИМ-Авиа» (15,7%). В июле были задержаны 396 рейсов, или 9,9% от общего количества международных чартеров. Больше всех задержек вылетов было у авиакомпаний «Ред Вингс» (21,8%) и «Ай Флай» (19,3%)», - пишет издание.

Девятиклассник Михаил П. устроил стрельбу из пневматического пистолета в подмосковной школе №1 города Ивантеевка. Пятнадцатилетний подросток из благополучной семьи во время урока информатики напал на учительницу с кухонным топориком и ударил ее по голове, пишет ТАСС.

«Затем подросток стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия», - передает агентство слова представителей прокуратуры.

Школьники в панике стали выпрыгивать из окон. Трое получили травмы и были доставлены в больницу вместе с учительницей.

Ученик, устроивший стрельбу, находится в полиции на допросе.

Как пишет газета «РБК», одна из учениц, пострадавшая при стрельбе, рассказала изданию о том, подросток давно планировал это преступление.

«Все друзья думали, что он шутит. Он рассказывал, что собирается делать, как собирается делать. Никто не обращал внимания», — цитирует издание девушку.

«По поручению прокурора Московской области Алексея Захарова прокуратура города Ивантеевки проводит проверку, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц образовательной организации. При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», - сказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Следственный комитет России по Московской области возбудил уголовное дело по ст.213 УК РФ («Хулиганство»).

По информации Life.ru в 2016 году подросток был поставлен на учёт у районного психиатра как склонный к суициду. 

На востоке Москвы в очередной раз зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в воздухе. «Мосэкомониторинг» опубликовал данные, согласно которым, в ночь на 4 сентября выбросы сероводорода отмечались в Косино-Ухтомском районе (1,76) и возле станции метро «Жулебино» (1,25).

За первые четыре сентябрьских дня станции автоматического мониторинга фиксировали превышение ПДК сероводорода в этих районах уже трижды.

В первый день осени концентрация сероводорода превышала норму в четыре раза. Страдали традиционно Косино-Ухтомский район, Выхино-Жулебино, Люблино и Капотня. 2 сентября «Мосэкомониторинг» представил данные, согласно которым в районе Выхино-Жулебино допустимая концентрация (ПДК) сероводорода была в 3,48 раза выше нормы. Как сообщал ТАСС, превышения продолжались в течение четырех часов. Кроме того, жители Реутова жаловались на фиолетовый дым, который валил из труб мусоросжигательного завода №4 в сторону Подмосковья, а на улицах массово гибли птицы, соответствующее видео размещал телеканал «Звезда»

В августе выбросы ПДК сероводорода на востоке Москвы были зафиксированы дважды. В ночь на 17 августа концентрация этого вещества там была превышена в пять раз, а в ночь на 28 августа - более чем в четыре раза.

Эксперты связывают выбросы с деятельностью нескольких предприятий - Московского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего «Газпромнефти», мусоросжигательного завода №4 и Люберецких очистных сооружений «Мосводоканала».

Несмотря на протесты жителей, ни власти, ни надзорные органы не спешат решать проблему. 

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение