Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.5
€ 63.17


В архиве (482):

Право:

14 мая в Москве прошел митинг против сноса хрущевок. По разным данным, выразить протест против реновации на улицы столицы вышли от 8 до 20 тысяч человек.

Митинг был согласован и прошел в спокойной обстановке, сообщает «Интерфакс». После выступления депутатов и активистов полицейские в мегафон объявили об окончании мероприятия и попросили граждан освободить проспект Сахарова для открытия автомобильного движения. В полиции сказали, что нарушений общественного порядка не было.

Акцию также посетил оппозиционер Алексей Навальный, но сотрудники правоохранительных органов вывели его с места проведения митинга. Как позже написал сам политик в Twitter, задерживать его не стали.

Митинг организовали недовольные  законопроектом о реновации московского жилья. Документ уже одобрен в первом чтении Госдумой. По мнению инициаторов акции протеста, закон не предоставляет гражданам, которых затронет реновация, достаточных гарантий.

Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем Twitter, что в ходе работы над программой реновации мнения москвичей будут максимально учтены.

«Жители сами решат: получить возможность переселиться в новые дома или оставаться в старых, морально и физически изношенных пятиэтажках. Началось голосование по включению домов в проект программы реновации. Любое решение москвичей будет учтено и выполнено», - сказал мэр столицы.

1 июля все управляющие организации России начнут в обязательном порядке размещать данные в государственной информационной системой (ГИС) ЖКХ. Для тех компаний, которые этого делать не станут, с 1 января 2018 года введут административную ответственность. Кроме того, если информация о начислениях за услуги ЖКХ не появится на портале, россияне смогут за них не платить.

По расчетам разработчиков, после полноценного запуска ГИС ЖКХ граждане получат возможность отслеживать все начисления за услуги ЖКХ, объем этих услуг, видеть все документы (договоры, акты по приемке и т. д.). Это должно повысить прозрачность работы управляющих компаний, улучшить конкуренцию и общественный контроль в сфере ЖКХ.

Однако, по словам экспертов, столь масштабная система еще слишком сырая и нуждается в серьезных доработках.

Александр Аверин, сопредседатель партии «Другая Россия», направил обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на незаконное содержание под стражей во Франции политзаключенного Ильича Рамиреса Санчеса, известного также как Карлос Шакал. Аверин считает, что Москва должна заступиться за человека, который долгие годы был ее другом. По мнению Аверина, Россия является правопреемницей СССР, и друзья бывшего Советского Союза «переходят в зону ответственности РФ на основании преемственности».

Венесуэльский террорист Ильич Рамирес Санчес 28 марта 2017 года был приговорен к третьему пожизненному заключению. Санчес признан виновным в том, что он бросил гранату в торговый центр в центре Парижа в сентябре 1974 года, в результате чего погибли два человека и более 30 были ранены.

Свои три пожизненных срока "профессиональный революционер" отбывает во французской тюрьме Клерво. Первый срок он получил за убийство парижских полицейских в 1975 году, второе - за взрывы в Марселе в начале 1980-х. Причастность к этим терактам Карлос отрицает.

Ильичу Рамиресу Санчесу сейчас 67 лет. Уроженец Венесуэлы стяжал всемирную славу в годы холодной войны из-за своих связей с палестинскими повстанцами. Ему приписывают многочисленные взрывы, похищения и убийства, а также захват заложников по всему миру.

Убежденный марксист-ленинист, он получил свое имя от родителей в честь Ленина (его старшего брата назвали Владимир, младшего - Ленин). Ильич Рамирес Санчес вступил в ряды Союза коммунистической молодежи Венесуэлы, в 14 лет участвовал в беспорядках в Каракасе, затем учился в Москве в Университете дружбы народов, откуда был отчислен.

Санчес заинтересовался палестино-израильским конфликтом и уехал на Ближний Восток. Карлос Шакал много лет скрывался от международного правосудия. Был пойман в столице Судана Хартуме. В 1994 году власти страны выдали его Франции.

По данным следствия, в 1975 году Санчес возглавил нападение на штаб-квартиру ОПЕК в Вене, где взял в заложники 70 человек, в том числе 11 министров нефтедобычи стран картеля. Тогда погибли три человека.

Имя Карлоса Шакала связывают с угоном самолета авиакомпании Air France в Уганду в 1976 году. Тогда заложников на борту лайнера освобождал израильский спецназ. В ходе операции погиб брат премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Speakercom обратился к экспертам с просьбой прокомментировать инициативу Александра Аверина. 

Владимир Познер на творческой встрече в Воронеже 4 апреля, отвечая на вопрос зрителя, высказал свое отношение к марихуане. Его точка зрения оказалась неожиданной для многих.

Гуру отечественной журналистики сказал: «Я за легализацию наркотиков. Почему они существуют в таком виде? Потому что приносят гигантские деньги тем, кто сбывает. Сопоставимые с торговлей оружием. И пока это так, люди будут рисковать жизнью, чтобы получить сверхприбыли. В тот момент, когда наркотик становится легальным, то есть продается в аптеке, криминал кончается».

Далее Владимир Познер продолжил: «Лучше бороться с алкоголизмом, чем с дикой преступностью и отравлением от суррогатов. Лучше легализовать. И бороться с проблемой наркомании, объясняя, почему плохо. А не формировать источник гигантских денег для криминала. Запрет ничего не дает, кроме того, что это приносит огромные деньги...».

Speakercom попросил прокомментировать высказывание Владимира Познера специалистов в самых разных областях.

 

Заксобрание Ленинградской области разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Документ предполагает предоставление паспортных данных при регистрации, а детям до 14-ти лет и вовсе запретят пользоваться соцсетями, пишут «Известия».

Согласно законопроекту, при регистрации владелец сервиса обязан проверить паспортные данные у российских и иностранных граждан. За нарушение этого правила юрлицу — владельцу сайта грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если пользователь не сообщил об изменении данных или умышленно указал недостоверную информацию, ему грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Создавать страницу можно только одну и только под настоящим именем и фамилией, иначе последует штраф: владельцу сайта — до 300 тыс. рублей, пользователю — до 5 тыс. Пользователям, не достигшим 18 лет, запрещается вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. В противном случае родителям придется заплатить штраф до 2 тыс. рублей. Продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети тоже будет караться законом. Кроме того, документ предполагает запрет на рекламу «оккультно-магического характера и курительных смесей».

Также планируется запретить информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях и публиковать переписку с другими пользователями без их согласия.

Внесение проекта в Госдуму запланировано на 5 апреля.

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили