Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43


В архиве (401):

Право:

Термин «басманное правосудие» появился в начале 2000-х годов с подачи главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Именно так он назвал судебный процесс над экс-главами ЮКОСа и МФО «МЕНАТЕП» Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. С тех пор этот термин неоднократно использовался политиками и депутатами в СМИ для критической оценки российских судов.

Басманный суд не раз выносил спорные решения. Так, в 2010 году без достаточных оснований был арестован следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре Андрей Гривцов. Позже он был отпущен на свободу после вмешательства аппеляционной инстанции Мосгорсуда.

В конце ноября этого года Басманный суд столицы принял несколько решений в рамках крупного корпоративного конфликта между компаниями «Уралхим» и «Тольяттиазот». Удовлетворив ходатайства следствия, суд ограничил адвокатам стороны обвиняемых время, отпущенное на ознакомление с материалами дела.

Адвокаты жаловались, что прочесть 450 томов дела будет сопоставимо ежедневному чтению романа Льва Толстого «Война и мир». Лишь приобщенных к делу материалов на сегодняшний день порядка 10 терабайт.

Во времена своего президентства Дмитрий Медведев заявлял, что с «басманным правосудием» следует бороться. Однако, о нем все еще вспоминают, когда суды выносят приговоры по громким делам.

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал закон о предоставлении налоговых льгот участникам программы реновации в Москве. Теперь, согласно законодательству, участники программы реновация освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Новые нормативы можно разделить на две части. Одна из них касается освобождения от налога на прибыль при получении новой квартиры, цена которой по определению больше, чем стоимость старого жилья. Вторая регулирует на законодательном уровне весь спектр вопросов, возникающих в случае продажи новой недвижимости до истечения пяти лет владения ею.

Обретение нового жилья в рамках программы реновации - это полученная экономическая выгода или, другими словами, прибыль. Подписанный президентом закон предполагает освобождение от налога на полученную прибыль: не облагается разница между стоимостью старой квартиры и новой, полученной по программе реновации.

Речь идет о суммах довольно существенных, особенно если учесть, что среди участников программы реновация очень много социально незащищенных граждан. Предположим, что стоимость старого жилья, отчуждаемого в пользу города, составляла 5 млн. рублей. Новая квартира, в том же районе, с бОльшей площадью и современной планировкой, будет стоить, допустим, 7 млн. НДФЛ, если бы он был необходим, составил бы в этом случае 260 тыс. рублей. Однако новый закон избавляет переселенцев от необходимости платить этот налог.

Также от НДФЛ освобождаются доходы, полученные в случае, если собственник выбрал равноценное денежное возмещение взамен старого жилья. Помимо этого переселенцы не будут платить госпошлину при регистрации права собственности

Переселенцы могут выдохнуть - их избавили от изрядных расходов. Но избавление от налогов на прибыль и пошлины за регистрацию - лишь часть новой нормы. Есть и вторая ее половина - для тех, кто, овладев новым жильем, по каким-то причинам решит его продать в первые пять лет после получения прав на квартиру.

Закон гласит, что если собственник новой квартиры решит продать ее или долю в ней, то при исчислении минимального предельного срока нахождения жилья в собственности будет учитываться срок владения старой квартирой. Также в случае продажи недвижимости предусматривается учет расходов на приобретение или создание жилья, переданного городу по программе реновации при исчислении НДФЛ.

Эксперты рассказали, почему существовала необходимость принятия таких поправок. 

Депутаты партии ЛДПР готовят законопроект, который установит запрет на эвакуацию транспортных средств со спецзнаком «Инвалид», пишет агентство «Москва» со ссылкой на депутата Госдумы Ярослава Нилова.

«Разрабатываемые законопроекты будут в ближайшее время внесены по просьбе общественных организаций, которые занимаются защитой прав инвалидов. Мы внесем поправку в административный кодекс с тем, чтобы запретить эвакуировать транспортные средства, обозначенные специальным знаком «Инвалид», - цитирует Нилова новостное агентство.

Как отметил депутат, эвакуация автомобилей инвалидов – это «кощунственно и антисоциально».

«Мы считаем, что достаточно в данном случае перемещения транспортного средства в то место, где нет помехи в движении другим транспортным средствам или пешеходам», - сказал он.

Согласно ПДД, на сегодняшний день автомобили, управляемые инвалидами 1-й и 2-й групп, а также автомобили, которые перевозят инвалидов, могут парковаться под знаками, запрещающими парковку. При этом под стеклом автомобиля должен быть спецзнак «Инвалид», а водитель обязан предъявить по требованию инспектора документы об инвалидности. Выдачу специальных разрешений инвалидам осуществляет ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Получить льготу может автовладелец из любого региона. За незаконное использование знака «Инвалид» предусмотрен штраф в размере 5000 рублей и эвакуация. Незаконно установленный знак конфискуется.

13 ноября в 18 апелляционном суде города Челябинск состоялось первое слушание по взаимным апелляциям «Роснефти» и АФК «Система». Сумма иска «Роснефти» к АФК «Система» составляет 170 миллиардов рублей, истцы считают, что за время своего владения АФК «Система» нанесла «Башнефти» ущерб в ходе проведения недобросовестных реорганизаций. АФК «Система» с претензиями не согласна и подчеркивает, что в это время капитализация «Башнефти» выросла в 8 раз, добыча увеличилась на 46%, а реорганизация была нужна для размещения акций «Башнефти» на иностранной бирже.

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.