Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.53
€ 73.33


В архиве (425):

Право:

Россия вновь обсуждает случаи насилия среди подрастающего поколения.

Сегодня утром студент филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н. А. Лунина в городе Барабинске пришел с отцовским ружьем в колледж и открыл огонь по одногруппникам, после чего покончил жизнь самоубийством.  

Ранее, 18 апреля в Башкирии разыгралась трагедия: в среднюю школу № 1 города Стерлитамак, расположенную на улице Блюхера, 17-летний учащийся коррекционного класса принес нож и бензин. Школьник ударил ножом двух учениц и учителя разлил принесенный в школу в пластиковой бутылке бензин и поджог. Затем подросток канцелярским ножом нанес себе ранения шеи.

В Пермском крае 15 января двое подростков ворвались в кабинет труда в школе №127 с ножами. В тот момент на уроке сидели учащиеся четвертого класса. Двое подростков нанесли тяжкие телесные повреждения учительнице и детям, после чего ранили друг друга. В тот день в школе пострадало 15 человек.

Speakercom обратился к экспертам с просьбой прокомментировать случаи насилия, совершаемого подростками в учебных заведениях, и объяснить, почему это происходит. Что это - новое социальное явление или отсутствие механизма лечения?

День Победы – великий праздник, один из самых почитаемых в стране. Но наряду с добрыми традициями и начинаниями, приходится сталкиваться с нарушениями этики и некорректным использованием символики Великой Отечественной Войны. Чаще всего этим грешат рекламщики, прекрасно понимая, что идут на нарушения законодательства РФ о рекламе (ст. 14.3 КОАП РФ).

Каждый из нас помнит знаменитый плакат «Родина мать зовет». Это плакат был создан художником Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 года.


Источник: Википедия

Куда и кого Родина зовет в наше время, можно судить по следующим изображениям:

Искажение смыслового содержания исторического плаката задевает чувства старшего поколения. Для этих людей это не просто слова, это память о горьких потерях, о сплоченности и о победе над врагом.

Speakercom обратился к экспертам с просьбой прокомментировать их отношение к использованию символики Великой Отечественной Войны в рекламе.

Левада-центр проанализировал протестные настроения в России. 86% опрошенных однозначно заявили, что не станут участвовать в любых протестных акциях. На митинги с политическими требованиями не пойдет еще большее число людей – 88%. Точно такая же часть населения (88%) не смогла рассказать, были ли в их городе протестные акции в последние два-три месяца; при этом 4% опрошенных узнали об акциях из местных СМИ, и лишь 1% - те, кто признался, что принимал в протестах непосредственное участие.

Год назад протестные настроения были более выраженными. В июне 2017 года согласно опросу Левада-центра 28% респондентов называли протестные акции против падения уровня жизни вполне возможными, а 15% готовы были участвовать в них; для акций с политическими требованиями эти показатели составляли 23 и 12% соответственно.

Падение протестных настроений социологи связывают с высоким уровнем доверия к власти.

Любопытно, что такой результат опроса был получен накануне открытия памятника Борису Ельцину. Именно правление Ельцина характеризовалось постоянными акциями протеста и маршами всех видов - «Марш голодных очередей», «Марш пустых кастрюль», «Всенародное вече», «Осада империи лжи» и другие. Протестовали все - от шахтеров до националистов. 

Бюст Ельцина работы Зураба Церетели украсит «Аллею правителей» в Москве.

Самые заметные акции протеста в России в 2018 году:

28 января - против недопуска Алексея Навального к президентским выборам. Проведены в 84 российских городах. В Москве собралось от 1 тыс. (по данным МВД) до 5–7 тыс. человек (по данным организаторов).

В марте в Волоколамске у мусорного полигона «Ядрово» прошли акции: 3 марта (около 5 тыс. жителей города); 10 марта (от 4 тыс. до 5 тыс. человек), 21 и 24 марта.

27 марта, после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, на стихийный митинг в центре города собрались от 1,5 тыс. до 4 тыс. человек. Собравшиеся потребовали прозрачного расследования причин трагедии и отставку местных властей.

​2 апреля – митинг против отмены прямых выборов мэра города в Екатеринбурге. По данным администрации города на митинг пришли 1,7 тыс. человек; по оценке мэра города Евгения Ройзмана - около 8 тыс.
 

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин