Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43


В архиве (401):

Политика:

Сегодня в Москве в Центре международной торговли на Красной Пресне состоялась ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Во встрече приняли участие 1640 представителей российских и иностранных СМИ. Общение с журналистами длилось 3 часа 42 минуты, президенту задали вопросы 55 человек. В 2016 году пресс-конференция длилась 3 часа 50 минут, ее посетили 1437 корреспондентов, из них успели задать свои вопросы 48 человек.

В этом году помимо журналистов в зале оказался председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб, который представился журналистом мурманского издания «Потребитель», однако, задав вопрос, бизнесмен признался, что попал на пресс-конференцию незаконно.

В ходе пресс-конференции Владимир Путин заявил, что идет на выборы 2018 в качестве самовыдвиженца, рассказал о росте российской экономики, ответил на вопрос о связях России с предвыборной кампанией Трампа, высказался о российской оппозиции и по многим другим темам.

Эксперты прокомментировали ответы президента, а также общую тональность проведенной пресс-конференции. 

Президент США Дональд Трамп официально объявил о том, что США признают Иерусалим столицей Израиля.

«Я пришел к выводу, что настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля. Прежние президенты обещали сделать это в ходе предвыборных кампаний, и не выполнили этих обещаний. Сегодня я выполняю эти обещания... Это не более, но и не менее, чем признание реального положения дел», - заявил Трамп.

Президент США уже дал распоряжение Госдепартаменту США начать перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Это было одно из его обещаний в рамках предвыборной кампании.

Закон о признании Иерусалима столицей Израиля был одобрен Конгрессом США еще в 1995 году, однако все американские президенты откладывали его исполнение в целях национальной безопасности.

«Заявление Трампа рискует оттулкнуть мусульманские страны – союзницы США на Ближнем Востоке и разрушить наработанное десятилетиями доверие к США как арбитру мира в регионе», - пишет Bloomberg.

Палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей своего государства. Решение Трампа было встречено негативно на Ближнем Востоке. Большинство арабских газет пишут о том, что американский президент «убил мирный процесс на Ближнем Востоке» и «закрепил историческую позорную ошибку, цену за которую регион платит по сей день». Страны ООН и ЕС также не одобряют это решение. МИД РФ заявил, что считает Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства, а Западный Иерусалим столицей государства Израиль и призвал провести переговоры между сторонами.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отстранил сборную России от участия в Олимпиаде 2018 в южнокорейском Пхёнчхане. Аккредитацию не получит ни один тренер или доктор, чьи спортсмены были замешаны в допинговом скандале, а также никто из представителей Министерства спорта РФ. Российские спортсмены, не нарушившие антидопинговые правила, смогут выступить на играх только в нейтральном статусе – под олимпийским флагом, а на церемониях награждения вместо гимна России будет звучать олимпийских гимн.

Решение также коснулось высших чинов в российском спорте. Приостановлено членство в МОК президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, бывшего министра спорта Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных пожизненно лишили олимпийских аккредитаций, а бывший генеральный директор оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко выведен из координационной комиссии Олимпиады 2022 года в Пекине.

Кроме того, ОКР обязали покрыть расходы МОК на расследование антидопингового скандала, а также внести взнос на создание Независимого органа по тестированию (ITA) на общую сумму $15 млн.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не спешить с эмоциональными оценками решения МОК.

«Нужно исключить эмоции и достаточно серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны перед тем, как выносить какие-то суждения на этот счет», - цитирует Пескова «Интерфакс».

Он также отметил, что следует сосредоточиться на защите российских спортсменов, а не на теме наказания российских чиновников. По его словам, Владимир Путин пока не комментирует решение МОК, так есть еще «много вопросов, на которые предстоит найти ответы».

Напомним, что в июле Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выпустило доклад об употреблении допинга российскими спортсменами. В расследовании отмечалось, что во время Олимпиады в Сочи фальсифицировались допинг-пробы российских спортсменов. По данным доклада, в системе замены проб участвовали чиновники Российского антидопингого агентства (РУСАДА), Минспорта и сотрудники ФСБ. Во многом документ основан на информации, которую предоставил WADA бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, проживающий в США. Также сообщается, что министр спорта РФ Виталий Мутко был в курсе всего происходящего. После обнародования доклада президент РФ Владимир Путин распорядился отстранить всех должностных лиц, указанных в докладе как исполнителей, от своих постов до полного завершения расследования.

Против отстранения российской сборной от олимпиады высказывались Глава Международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт, а также президент Всемирной федерации керлинга (WCF) Кейт Кейтнесс. Эксперты заявляли, что после проведения дополнительных контрольных проверок российских спортсменов на допинг, не было зафиксировано ни одной положительной пробы. По мнению Фендта, российских атлетов отстранили «из-за того, что кто-то манипулировал с их пробами».

В Сочи 13 ноября 2017 года состоялась встреча российского президента Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоры глав двух государств длились более четырех часов. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Эрдоган «провели ревизию двусторонних отношений», а затем в расширенном составе говорили о Сирии.

В рамках переговоров обсуждались вопросы, связанные с проектом АЭС "Аккую", поставками сельскохозяйственной продукции и торгово-экономическим сотрудничеством в целом. Эрдоган также выступил за снятие оставшихся ограничений в торговых отношениях с Россией.

Анкара готова к сотрудничеству с Россией в оборонной промышленности. Ранее были достигнуты договоренности о поставке российских систем С-400 в Турцию.

Президенты двух стран обсудили необходимость наращивать усилия по долгосрочной стабилизации ситуации в Сирии.

Встречаясь со своим турецким коллегой, Владимир Путин сказал, что отношения Москвы и Анкары практически «восстановились в полном объеме», отметил рост товарооборота между странами и подчеркнул, что Москва сотрудничает с Анкарой практически по всем направлениям.

Эксперты по просьбе Speakercom дали оценку прошедшей встрече двух президентов.
 

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.