Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.5
€ 63.17


В архиве (482):

Политика:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что жизнь россиян улучшится к концу года. Основание для оптимистичного прогноза послужил рост ВВП и увеличение доходов бюджета в I квартале 2017 года.

Правительство ожидает, что темпы роста ВВП составят от 1 до 2%, хотя  ранее был указан показатель 0,6%. Доходы бюджета по итогам года могут принести казне на 1 триллион рублей больше, считает премьер-министр.

«За первые четыре месяца года доходы выросли почти на 22% по сравнению с прошлым годом в номинальном выражении», - пояснил Дмитрий Медведев.

Все это позволяет правительству выделить около 15 миллиардов рублей на строительство и ремонт дорог, а также на реконструкцию аэропортов в Москве, Саратове и Калининграде.

 

Алексею Навальному сделали операцию на правом глазу в одной из клиник Барселоны. Хирургическое вмешательство потребовалось оппозиционному политику после того, как 27 апреля неизвестный облил его зеленкой, что привело к химическому ожогу роговицы средней степени. По словам Навального, он потерял 80% зрения на правом глазу.

В чем именно заключалась операция, Навальный не уточнил, но заявил, что зрение будет восстанавливаться несколько месяцев.

После отъезда политика в интернете появились предположения, что лечение в Барселоне – всего лишь повод покинуть Россию (до этого Навальному не давали загранпаспорт в течение пяти лет).  Основой для подобных предположений, в первую очередь, стал тот факт, что Россия на весь мир славится офтальмологическими медицинскими учреждениями и использованием передовых технологий.  И как отмечают эксперты, именно в Россию приезжают, чтобы сделать операции на роговице глаза. 

9 мая во многих городах Украины на торжественных мероприятиях в честь Дня Победы произошли стычки, сообщает 112.ua.

В Запорожье почтить память погибших собрались около трех тысяч местных жителей. Неподалеку от места проведения торжества встретились около 400 человек, которые были недовольны, что собравшиеся почтить память воинов пришли с советской символикой, которая на Украине запрещена. Один из агрессивно настроенных граждан воспользовался баллончиком со слезоточивым газом. Пришлось вмешаться полиции.

9 мая массовые беспорядки состоялись и в Киеве. В украинской столице задержали 31 человека, шесть из которых оказали сопротивление полицейским и демонстрировали советскую символику. В том числе двоих задержали из-за того, что они пытались развернуть баннер с георгиевскими лентами. 

Сорвать шествие «Никто не забыт, ничто не забыто» пытались члены запрещенной в РФ Организации украинских националистов (ОУН). Они кидались в участников акции яйцами, картофелем, дымовыми шашками и шариками с краской и ранили полицейского.

В Харькове во время возложения цветов к Мемориалу славы между участниками акции «Бессмертный полк» и некими «патриотически настроенными активистами» также произошли стычки.

В Одессе  15 человек задержали за использование и распространение запрещенной в стране символики советских времен.

Правозащитники из организации Amnesty International обратились к правительству Украины  и потребовали освободить задержанных.

На фоне массовых столкновений на Украине стартовал первый полуфинал песенного конкурса «Евровидение», в котором Россия в этом году не участвует из-за недопуска в страну конкурсантки от РФ Юлии Самойловой.

3 мая в Сочи состоялась встреча президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Переговоры оказались успешными, по их результатам лидеры двух стран договорились о снятии торговых ограничений по всем позициям, за исключением томатов, по которым ограничения еще некоторое время будут сохраняться.

Также президенты решили упростить визовый режим для ряда категорий российских и турецких граждан, в том числе специалистов и бизнесменов.

В сирийском вопросе Путин и Эрдоган договорились создать «зону деэскалации» в  провинции Идлиб. На пресс-конференции после встречи президент РФ подчеркнул, что российско-турецкие отношения вновь вернулись к нормальному состоянию.

Левада-центра в апреле провел опрос, результаты  которого показали: 45% жителей России  поддерживают отставку председателя правительства России Дмитрия Медведева.

На рейтинге главы Кабмина пагубно сказались расследования основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, нарастание внутренних экономических проблем и снижение эффекта «посткрымского консенсуса», считает  социолог Левада-центра Степан Гончаров.

Сам Дмитрий Анатольевич прокомментировал лишь фильм компании Навального. Он сказал, что расследование ФБК о его недвижимости и связанных с ним фондах​ сделано по «принципу компота».
Итоги опроса Левада-центра от имени главы Кабмина прокомментировала пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Она сообщила журналистам, что Медведев не придает особого значения данным соцопросов, проведенных «по вполне определенному политическому заказу». Это высказывание показалось оскорбительным директору «Левады» Льву Гудкову – о попросил Тимакову  извиниться за слова о «политическом заказе».

Наблюдая за этими прениями, легко забыть о главном - скажется ли негативная оценка населением деятельности Дмитрия Анатольевича на посту председателя правительства на его дальнейшей карьере? С таким вопросом Speakercom обратился к экспертам. 

Во Франции в воскресенье, 23 апреля,  состоялся первый тур выборов нового президента Франции. Победителем стал лидер движения «На марше» Эмманюэль Макрон – он  набрал 23,75% голосов.

Неожиданно для многих 21,53% голосов набрала председатель «Национального фронта» Марин Ле Пен и стала еще одним кандидатом, прошедшим во второй тур. 

Франсуа Фийон, кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы», занимает третье место – за него проголосовали 19,94% избирателей. Лидер леворадикального «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон набрал 19,64%.
Представитель Французской социалистической партии Бенуа Амон получил 6,35% голосов.

Прочие кандидаты не смогли преодолеть пятипроцентный порог.

Speakercom попросил экспертов прокомментировать прошедший первый тур выборов и дать свой прогноз относительно окончательного выбора французов.


 

Все тайное становится явным: в интернете появился разоблачительный ролик про самого господина Навального. И кто бы мог удивиться, что у главного обличителя всех и вся у самого рыльце в пушку – деловое партнерство с нацистами-уголовниками, открытые призывы к вооруженной расправе с людьми других национальностей и так далее.

17 апреля на YouTube было опубликовано видео «Гитлер 1945 / Навальный 2018 — Можем повторить», авторы которого напомнили об участии известного оппозиционера в националистических акциях «Русский марш» и о сотрудничестве активистами-нацистами, осужденными по экстремистским статьям, которые к тому же входили в Координационный совет оппозиции. Также будущему кандидату в президенты припомнили многочисленные националистические высказывания, призывы учинять расправу с применением оружия и даже предложение закрыть границы с азиатскими странами (не только СНГ, но даже с Китаем) и Кавказом.

"Гитлер 1945 / Навальный 2018" — МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!

Также в видео упомянуто чудовищное кощунство, произошедшее совсем недавно: 20 марта сторонники Навального «поглумились над памятником Родины-матери в Волгограде», измазав руки и лицо статуи зеленой краской. В довершение, на нескольких коллажах Навального изобразили со свастикой на рукаве, а в одном фрагменте его выступление на митинге показано параллельно с речью Адольфа Гитлера, с выделением сходных поз, жестов и мимики.

В Турции состоялся референдум, на котором 51,2% избирателей проголосовали за изменения 18-ти статей конституции, касающихся расширения полномочий президента станы и перехода от парламентской к президентской республике.

Теперь должность премьер-министра будет упразднена, глава государства сможет самостоятельно назначать и увольнять вице-президентов, министров, высокопоставленных чиновников, объявлять режим чрезвычайного положения, и издавать указы, которые можно отменить только абсолютным большинством голосов в парламенте.

Нынешний президент Тайип Реджеп Эрдоган получит возможность остаться у власти до 2029 года, то есть два пятилетних срока подряд.

После оглашения результатов референдума Эрдоган заявил, что в стране может быть проведено еще одно голосование — о восстановлении смертной казни.

Оппозиция Эрдогана считает, что референдум прошел с многочисленными фальсификациями, а Народно-республиканская партия и Партия демократии народов намерены опротестовать результаты голосования.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон впервые после своего назначения приезжал с визитом в Москву и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

ТАСС

Как рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, президент и госсекретарь обсуждали причины ухудшения отношений РФ и США и также перспективы сирийского урегулирования. В Кремле выразили надежду, что позиция России будет донесена до американского лидера Дональда Трампа.

По словам Пескова, говорить о сдвиге в отношениях России и США по итогам встречи Путина и Тиллерсона пока рано, однако их беседа была конструктивной.

По приказу президента США Дональда Трампа 7 апреля был нанесен массированный удар маловысотными крылатыми ракетами большой дальности типа Tomahawk Land Attack Missile (TLAM) по авиабазе  Шайрат в провинции Хомс на западе Сирии. Удар был нанесен с двух эсминцев в Средиземном море. В общей сложности выпущено  59 ракет.

Авиабаза Шайрат использовалась ВВС Сирии для поддержки войск, действующих в восточной части провинции Хомс. Отсюда периодически совершали вылеты самолеты и вертолеты ВВС России.

Основанием для свершения удара стали обвинения США в адрес Сирии в применении химического оружия сирийскими войсками в провинции Идлиб. Решение об ударе без санкций Совбеза ООН.

Действия Вашингтона поддержали в Европе: канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд считают виновником событий Башара Асада. Поддержку оказало и турецкое руководство в лице вице-премьера Нумана Куртулмуша. Последний дал позитивную оценку американскому удар по Сирии и призвал все мировое сообщество «сплотиться против варварского режима Асада».

Помимо этого США в данной ситуации поддерживают Израиль, Саудовская Аравия, Великобритания, Япония и некоторые другие страны.

Китай и Индонезия осторожно осудили применение силы.  

С решительным осуждением американского удара по Сирии выступил Иран.

Президент России Владимир Путин назвал действия США агрессией.

Россия приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США.

Speakercom попросил экспертов оценить действия Вашингтона, а также дать прогноз относительно войны в Сирии и политической ситуации в на Ближнем Востоке в целом.

 

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили