Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.66
€ 66.68


В архиве (206):

Политика:

В преддверии президентских выборов активизировалась борьба в интернете между Роскомнадзором и оппозицией. Надзорное ведомство запрещает сайты с противозаконным контентом. В частности, в реестр запрещенных сайтов в мае были внесены адреса мессенджеров BlackBerry Messenger, Imo и Line, а также Vchat. Оппозиция в ответ на блокирование противоправного контента активно выражает свое огорчение, стремясь дискредитировать Роскомнадзор и его руководителя Александра Жарова.

Роскомнадзор заподозрил активистов Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК) Александра Литреева и Владислава Здольникова в ложных блокировках – на прошлой неделе ряд сайтов оказались недоступны, хотя Роскомнадзор не вносил их в черный список. Среди заблокированных были интернет-кинотеатр Ivi, панель управления хостингом в кабинете пользователей хостинг-провайдера Selectel, сайт издания «Медуза».

Сомнительные с точки зрения Роскомнадзора сайты блокируются операторами по IP-адресу, привязанному к этому имени. Однако в том случае, если владелец заблокированного ресурса добавляет в список своих адресов IP-адрес любого другого сайта, то добавленный ресурс также рискует оказаться заблокированным. Литреев, по мнению ведомства, купил более десятка заблокированных сайтов. К ним «прикручивались» IP-адреса других, добросовестных сайтов, считают в Роскомнадзоре.

Что стало истинной причиной борьбы между представителями ФБК и Роскомнадзором и каковы шансы на победу у сражающихся сторон, Speakercom рассказали эксперты. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что жизнь россиян улучшится к концу года. Основание для оптимистичного прогноза послужил рост ВВП и увеличение доходов бюджета в I квартале 2017 года.

Правительство ожидает, что темпы роста ВВП составят от 1 до 2%, хотя  ранее был указан показатель 0,6%. Доходы бюджета по итогам года могут принести казне на 1 триллион рублей больше, считает премьер-министр.

«За первые четыре месяца года доходы выросли почти на 22% по сравнению с прошлым годом в номинальном выражении», - пояснил Дмитрий Медведев.

Все это позволяет правительству выделить около 15 миллиардов рублей на строительство и ремонт дорог, а также на реконструкцию аэропортов в Москве, Саратове и Калининграде.

 

Алексею Навальному сделали операцию на правом глазу в одной из клиник Барселоны. Хирургическое вмешательство потребовалось оппозиционному политику после того, как 27 апреля неизвестный облил его зеленкой, что привело к химическому ожогу роговицы средней степени. По словам Навального, он потерял 80% зрения на правом глазу.

В чем именно заключалась операция, Навальный не уточнил, но заявил, что зрение будет восстанавливаться несколько месяцев.

После отъезда политика в интернете появились предположения, что лечение в Барселоне – всего лишь повод покинуть Россию (до этого Навальному не давали загранпаспорт в течение пяти лет).  Основой для подобных предположений, в первую очередь, стал тот факт, что Россия на весь мир славится офтальмологическими медицинскими учреждениями и использованием передовых технологий.  И как отмечают эксперты, именно в Россию приезжают, чтобы сделать операции на роговице глаза. 

9 мая во многих городах Украины на торжественных мероприятиях в честь Дня Победы произошли стычки, сообщает 112.ua.

В Запорожье почтить память погибших собрались около трех тысяч местных жителей. Неподалеку от места проведения торжества встретились около 400 человек, которые были недовольны, что собравшиеся почтить память воинов пришли с советской символикой, которая на Украине запрещена. Один из агрессивно настроенных граждан воспользовался баллончиком со слезоточивым газом. Пришлось вмешаться полиции.

9 мая массовые беспорядки состоялись и в Киеве. В украинской столице задержали 31 человека, шесть из которых оказали сопротивление полицейским и демонстрировали советскую символику. В том числе двоих задержали из-за того, что они пытались развернуть баннер с георгиевскими лентами. 

Сорвать шествие «Никто не забыт, ничто не забыто» пытались члены запрещенной в РФ Организации украинских националистов (ОУН). Они кидались в участников акции яйцами, картофелем, дымовыми шашками и шариками с краской и ранили полицейского.

В Харькове во время возложения цветов к Мемориалу славы между участниками акции «Бессмертный полк» и некими «патриотически настроенными активистами» также произошли стычки.

В Одессе  15 человек задержали за использование и распространение запрещенной в стране символики советских времен.

Правозащитники из организации Amnesty International обратились к правительству Украины  и потребовали освободить задержанных.

На фоне массовых столкновений на Украине стартовал первый полуфинал песенного конкурса «Евровидение», в котором Россия в этом году не участвует из-за недопуска в страну конкурсантки от РФ Юлии Самойловой.

3 мая в Сочи состоялась встреча президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Переговоры оказались успешными, по их результатам лидеры двух стран договорились о снятии торговых ограничений по всем позициям, за исключением томатов, по которым ограничения еще некоторое время будут сохраняться.

Также президенты решили упростить визовый режим для ряда категорий российских и турецких граждан, в том числе специалистов и бизнесменов.

В сирийском вопросе Путин и Эрдоган договорились создать «зону деэскалации» в  провинции Идлиб. На пресс-конференции после встречи президент РФ подчеркнул, что российско-турецкие отношения вновь вернулись к нормальному состоянию.

Самое популярное

Колонки

5 июня
В Баку очень недовольны бездействием грузинских властей в отношении антиправительственных сил – беглецов из Азербайджана, затевающих подрыв азербайджанского руководства. Этот месседж был правильно понят в соответствующих структурах Грузии