Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.27
€ 67.36


В архиве (396):

Политика:

Во вторник 17 октября в Киеве стартовали акции протеста оппозиции, пишет украинский портал «Страна.ua».

Несколько тысяч человек собрались на площади Конституции возле здания Верховной рады, заполнив также прилегающие к парламенту улицы.

Инициаторами массового протестного движения стала партия экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, партии «Свобода», «Национальный корпус», «Самопомощь» «Гражданская позиция»  и другие. К ним примкнули еврооптимисты из числа политического истеблишмента Украины - Мустафа Найем, Сергей Лещенко и прочие. 

Сформулированы три основных требования к президенту страны Петру Порошенко и возглавляемой им Верховной Раде. Это отмена депутатского иммунитета, создание антикоррупционного суда и отмена мажоритарной системы выборов, открытые списки партий.

В случае если власть проигнорирует требования, Михаил Саакашвили считает необходимым добиться ухода Порошенко.

Количество участников акции протеста в центре Киева постепенно растет, обстановка спокойная, передает «РИА Новости». 

Прибывший на митинг Михаил Саакашвили выступил  с речью.

«Это начало большого пути. Я был на трех революциях здесь» - заявил главный украинский оппозиционер Саакашвили, пообещав присутствующим «победить барыг».

Действующий президент Украины Петр Порошенко прокомментировал акции протеста, которые сегодня проходят в центре Киева.

«Я с пониманием отношусь к акциям и с уважением к их участникам. Кроме того, мне очень важно, я требую от всех правоохранительных органов обеспечить мирный характер акций. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы безответственные политиканы повторили трагические события, которые произошли 31 августа, которые привели к гибели четверых нацгвардейцев», - заявил президент. 

Speakercom попросил политологов дать оценку происходящему сегодня в Киеве, а также шансам Саакашвили укрепить свои позиции на Украине.


 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев предложил ежегодно проводить памятное шествие 30 октября – в День памяти жертв политических репрессий.

Напомним, 18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днем памяти.

В Москве установлен памятник жертвам политических репрессий в СССР - камень с территории лагеря особого назначения на Соловках. Камень установлен на 30 октября 1990 г. 

В этом году на углу проспекта Академика Сахарова и Садового кольца откроют «Стену скорби» - еще один памятник жертвам массовых репрессий. Он представляет собой двусторонний горельеф длиной 30 и высотой 6 метров с несколькими арками. Устремленные ввысь фигуры - символ хрупкости человеческой жизни на фоне беспощадной системы. Здесь же, на стене, на 22 языках написано слово «Помни».

Автор монумента – скульптор Георгий Франгулян. Он считает, что горельеф станет напоминанием о прошлых репрессиях и поможет предотвратить будущие.

«Стену скорби» откроют 30 октября.

Инициатива депутата Ивана Сухарева – еще один шаг по восстановлению исторической справедливости. По мнению парламентария, шествие в День памяти жертв политических репрессий должно стать аналогом акции «Бессмертный полк». Потомки невинно репрессированных могли бы нести в руках портреты своих близких, невинно осужденных в годы сталинских репрессий.

Speakercom обратился к экспертам с вопросом о том, жизнеспособна ли идея об организации шествий в память о репрессированных. 

Известный американский актер Морган Фриман стал лицом «Комитета по расследованию действий России», созданного в США, пишет РИА Новости. Организация сняла ролик, в котором актер заявляет, что Америка находится в состоянии войны и призывает вступать в битву – присоединяться к комитету. Целью организации является расследование возможного вмешательства Москвы в ход президентских выборов в США. В состав ее экспертного совета входят кинорежиссер Роб Рейнер, бывший глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Макс Бут и другие.

Морган Фриман обвиняет в ролике Россию в кибератаках и посягательстве на демократию, заявляет о том, что для президента России Владимира Путина США является заклятым врагом.

«Свободный мир нуждается в нашем лидерстве», — резюмирует он.

Журналист Виктор Мараховский в своей колонке, посвященной этой теме, приводит дословный текст перевода речи Фримана:

«На нас нападают. Мы на войне. Представьте такой сценарий фильма: бывший агент КГБ, разгневанный на крушение своей родины, замышляет план мести. Продвигаясь через хаос, он поднимается на вершины власти в постсоветской России и становится президентом. После чего обращает взор на своего заклятого врага — США. И, поскольку он истинный шпион КГБ, использует кибермощности для атаки на демократии по всему миру. Используя социальные медиа для распространения пропаганды и лжи, он убеждает людей в демократических обществах не верить их СМИ, их политическим протестам и даже собственным соседям. И он побеждает!

Владимир Путин — этот шпион, и это не сценарий фильма.

Наш президент должен прямо рассказать нам правду. Он должен сесть за стол в Овальном кабинете и рассказать: "Мои друзья-американцы, в ходе прошедших выборов мы подверглись нападению Российского государства. Я призвал конгресс и разведывательное сообщество использовать все возможные ресурсы для проведения всеобъемлющего расследования того, как конкретно это произошло. Свободный мир рассчитывает на нас и наше лидерство".

…Вступай в битву. Присоединяйся к комитету по расследованию России. Вот ссылка на сайт. Лайкни нас на фейсбуке».

В Кремле уже прокомментировали опубликованный ролик. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, актер подвергся эмоциональной перегрузке.

«Вы знаете, многие творческие люди легко поддаются, скажем так, становятся жертвами эмоциональной перегрузки, не обладая реальной информацией о реальном положении вещей, и они становятся жертвами такой эмоциональной экзальтации, проявлениями таких, я бы сказал, продолжений маккартизма. Со временем это проходит», — сказал Песков.

Ранее Владимир Путин заявил в интервью американскому телеканалу NBC о том, что Москве все равно, кто будет во главе США.

«Мы примерно знаем, что будет происходить. И в этой связи нам, даже если бы было желание, смысла-то нет никакого вмешиваться», – подчеркнул он.

Президент также отметил, что никаких прямых доказательств вмешательства России в американские выборы нет и те, кого пытаются убедить в обратном, введены в заблуждение.

Прошедшие выборы в муниципальные собрания Москвы предсказуемо принесли первое место «Единой России» (76%) и неожиданно для всех партии «Яблоко», занявшей второе место (11,72%).

 «Яблоко», ранее обладавшее 25 мандатами муниципальных депутатов, теперь получит больше 175 мест. «Единая Россия» получает 1154 депутатских мандата. Парламентские партии – «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, а также партия «Яблоко» в сумме набирают примерно 233 депутатских мандата. Порядка 108 депутатских мест достанутся самовыдвиженцам.

«Москвичи меняют свои политические пристрастия: основной отток идет от КПРФ к «Яблоку» и от «Справедливой России» к «Яблоку», - приводит ТАСС комментарий главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

По предварительным данным, явка избирателей в российской столице на муниципальных выборах в минувшее воскресенье составила 14,8%.

Результаты выборов оппозиционной средой были восприняты как победа. Лидер «яблочников» не скрывает ликования.

«Друзья, спасибо, что услышали нас, пришли и поддержали! Проголосовали за «Яблоко»! 180 депутатов были избраны вчера от партии «Яблоко» в 51 районе Москвы. Мы стали второй партией по количеству муниципальных депутатов в столице. В 7 районах у нас большинство. А в Гагаринском — там, где вчера голосовал Путин, - у «Яблока» 100-процентный результат: мы взяли 12 из 12 мест», - написал Григорий Явлинский на своей странице в Facebook.

«Как видите, многое зависит от вас. Выборы 10 сентября это доказали. И не только в Москве. Кандидаты от «Яблока» прошли в 19 муниципалитетов по всей стране. Наши депутаты будут представлены в муниципиальных советах в Краснодарском крае, в Московской, Вологодской, Сахалинской и Псковской областях», - продолжил Явлинский.

«Так и должно быть. Идем дальше. Впереди президентские выборы», - резюмировал партийный лидер «яблочников».

Глава либерал-демократов, Владимир Жириновский, напротив, недоволен результатами и всю ответственность за них возложил на Валентина Горбунова, заявив, что он должен уйти в отставку.

«Я господину Жириновскому отвечаю: я готов уйти в отставку, если он откажется от своего депутатского мандата», - ответил на это Горбунов в рамках видеоконференции с ЦИК, пишет агентство «РИА Новости».

Speakercom обратился к представителям различных партий, экспертам и политологам с просьбой дать оценку прошедшим муниципальным выборам в столице.


 

В воскресенье, 3 сентября, КНДР объявила об успешном испытании водородного заряда, который может быть использован в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты.
Мощные подземные толчки на территории Северной Кореи были зафиксированы утром 3 сентября. Министерство обороны Японии предварительно оценило мощность испытанного заряда в 70 килотонн, что в несколько раз больше мощности атомных бомб, сброшенных на японские города Хиросима и Нагасаки в 1945 году, пишет агентство РИА Новости.

В Сеуле готовы принять ответные меры: в частности, представители Южной Кореи заявили, что готовы разместить на своей территории «мощнейшее» тактическое оружие из США.

МИД РФ выступило с заявлением о необходимости сохранять хладнокровие в связи с шестым испытанием ядерного взрывного устройства Северной Кореей. Ведомство считает необходимым вернуться к переговорам как «единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова».

Одновременно замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что наращивание американской системы THAAD в Южной Корее и Японии может поставить вопрос о военном ответе Москвы на эти действия.

«Если все это будет происходить такими тревожными темпами, неизбежно в какой-то момент, наверное, встанет вопрос и о нашем реагировании в военном смысле слова, в создании каких-то контрбалансов», - публикует РИА Новости его слова.

В июле, пишет издание, США и Сеул договорились о развертывании системы THAAD, цель которой - в случае необходимости перехватывать северокорейские баллистические ракеты. THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет, как утверждается, малого и среднего радиуса действия.

«Системы заатмосферного перехвата головных частей на нисходящем участке траектории, если мне будет позволено перевести на русский язык аббревиатуру THAAD, они легко встраиваются в системы ПРО большей дальности, большей мощности, если хотите. И все это становится элементами интегрированной американской системы ПРО», - считает Сергей Рябков.

В связи с ситуацией в регионе в понедельник на Корейский полуостров отправился секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он провел в Сеуле встречу с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Также он встретился с начальником управления национальной безопасности администрации президента Южной Кореи Чон Ый Ёном. Обсуждались вопросы урегулирования ситуации в регионе. 

Россия, так же как Китай, обеспокоена развертыванием THAAD, так как это угрожает стратегическому балансу в регионе. Япония, наоборот, одобряет эти планы.

Позиция США достаточно агрессивна: Дональд Трамп не исключил возможности удара по КНДР, пишет Life.ru.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал ситуацию, сказав, что США, как и КНДР, не имеют права угрожать кому-либо ядерным оружием.

«Северная Корея не может никому угрожать (ядерным оружием. - ред.), согласен, но пусть тогда и США не угрожают. В детском варианте: а кто первый начал эту войну в Корее?», - цитирует политика Life.ru.

«Кто первый начал» и как в обозримой перспективе станут развиваться события на Корейском полуострове – с такими вопросами Speakercom обратился к экспертам. 

В выборах 2018 года будет участвовать женщина, об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации Кремля. Рассматривается 5-7 кандидатур, в том числе председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая, лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец и член центрального совета партии «Справедливая Россия» Ирина Петляева.

Великая сообщила изданию, что разговора с ней об этом не было и это маловероятно. Петляева сказала, что официального предложения не было, но она готова поучаствовать.

«Есть социальный запрос на женщин в политике, это повысит интерес к предсказуемым выбора», - цитируют «Ведомости» Петляеву.

Кроме того, к участию в выборах могут привлечь женщину, не состоящую ни в одной партии. Ею, по словам источника «Ведомостей», может стать Ксения Собчак.

«Умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины, вопрос – решится ли она», - пишет издание.

В свою очередь телеведущая уже прокомментировала эту новость в своем Instagram, отметив, что ни РБК, ни «Ведомости» не обратились к ней за комментариями, из-за чего она переводит их из разряда деловых СМИ в корзинку «бабка во дворе сказала».

«Я человек независимый, и ни с какой «апешечкой» и прочим адом никогда в сношениях замечена не была и не буду. Чем очень горжусь. Что там кто обсуждает в высоких кабинетах - не знаю, но давно и внимательно наблюдаю за нашим политическим ландшафтом», - написала Собчак в соцсети.

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение