Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.14
€ 69.43


В архиве (344):

Политика:

США приостанавливает выдачу неиммиграционных виз россиянам на неопределенный срок, начиная с 23 августа. Изменения приняты в связи с сокращением количества сотрудников дипломатической миссии США в России. Об этом сообщается на сайте американского посольства.

С 1 сентября собеседование на получение американской визы можно будет пройти только в Москве. В других городах – Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, собеседования будут приостановлены на неопределенный срок. Тем, кто уже подал заявление на визу и оплатил консульский сбор, средства возвращены не будут, но квитанция об оплате будет действительна в течение года.

Решение американской стороны прокомментировал глава МИД Сергей Лавров. Он отметил, что Россия не будет «срывать зло на американских гражданах».

«Если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то он просчитался», — приводит слова Лаврова РИА Новости.

По мнению министра, данный шаг предпринят американской властью для того, чтобы спровоцировать недовольство россиян российским правительством.

«Это логика известная — это логика тех, кто организует цветные революции, и это инерция администрации Обамы в чистом виде», — сказал глава МИД.

Следом за новостью о приостановке выдачи виз Владимир Путин назначил нового посла в США. Им стал заместитель министра иностранных дел Анатолий Антонов, который, как пишет Коммерсант.ru, считается сторонником жесткой линии в отношении Запада.

Испанию накрыла волна терактов. В четверг днем на одной из самых оживленных туристических улиц Барселоны Рамбла произошел теракт, ответственность за который взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». Грузовик въехал в толпу, в результате чего погибло 14 человек. По сообщению ТАСС, ссылающемуся на испанскую газету El Pais, общее число пострадавших на данный момент составляет 130 человек, 16 из которых находятся в критическом состоянии.

В ночь на пятницу в другом испанском городе Камбрильсе была попытка совершить аналогичный теракт. Минивэн выехал на пешеходную зону и сбил несколько человек. Каталонская полиция открыла огонь по грузовику, все пять находящихся в нем террористов были убиты.

На теракты, произошедшие в Испании, неоднозначно отреагировали в Польше. Глава МВД этой страны Мариуш Блащак заявил, что жителям Польши теракты не грозят из-за строгой политики к беженцам.

«Мы делаем все, чтобы она (Польша — ред.) была в безопасности и не соглашаемся на прием беженцев», – приводит слова силовика РИА Новости. – Конечно, выводы напрашиваются сами. В Польше у нас нет мусульманских общин, которые существуют анклавами, которые очень многочисленные, которые представляют собой естественные условия для исламских террористов», — сказал он.

В США продолжаются беспорядки, вызванные сносом памятников героям войны Севера и Юга. В нескольких американских городах прошли митинги с призывами демонтировать памятники солдатам Конфедерации. В частности, 12 августа в Шарлоттсвилле (штат Виргиния) местные власти постановили убрать монумент генералу Роберту Ли, одному из ключевых участников Гражданской войны 1861-1865 годов, выступавшему на стороне Юга. Это решение спровоцировало столкновения между ультраправыми и левыми активистами, закончившиеся трагично. В толпу демонстрантов на автомобиле Chevrolet Camaro въехал 20-летний неонацист Алекс Филдс-младший. В результате наезда пострадали 19 человек и одна женщина погибла.

Вслед за этими событиями по стране прокатилась волна вандализма. 14 августа в городе Дарем (штат Северная Каролина) активисты опрокинули памятник рядовому солдату армии Юга, установленный перед местным муниципалитетом. В Ноксвилле (штат Теннесси) был облит краской памятник солдатам Конфедерации.

При этом президент США Дональд Трамп выступил против сноса памятников, заявив, что это попытки изменить историю и культуру страны.

Конфедераты, участвовавшие на стороне Юга, сражались за сохранение рабства, в то время как Север был против. Война завершилась поражением южан 12 апреля 1861 года.

Военная активность Северной Кореи настолько беспокоит мир, что, как оказалось, способна поссорить страны, весьма удаленные от Корейского полуострова. Так, New York Times 14 августа сообщила, ссылаясь на доклад экспертов Международного института стратегических исследований, что удачные испытания межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореей могут быть обусловлены закупками ракетных двигателей украинского завода «Южмаш». И уже во вторник, 15 августа, «Укринформ» сообщил об обвинениях в адрес России со стороны Киева в том, что двигатели Р-250 были изъяты из ракет украинского производства и поставлены в КНДР.

«По оперативной информации, Россия сегодня имеет ракеты «Циклон-2» и «Циклон-3» в количестве от 7 до 20 ракет, в них эти двигатели (РД-250) есть. Документация есть», - сказал на брифинге и. о. председателя Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко.

«Из числа готовых изделий они могут эти двигатели поставлять кому угодно. Это не исключено, учитывая партнерские отношения России и Северной Кореи», - добавил Радченко.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что в ракетном вооружении КНДР прослеживается «украинский след».

«Либо была утечка документации, либо прямая продажа, передача самих двигателей «налево». Без специалистов - должны быть на месте и организовать производство - трудно было бы обойтись», - приводит «РИА Новости» слова Рогозина в эфире телеканала «Россия 24».

В Госдепе США заверили, что отнесутся к вопросу возможных поставок двигателей Пхеньяну «крайне серьезно».

Эксперты рассказали Speakercom о своем видении «следа» в вооружении КНДР. 

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что не будет способствовать регистрации Алексея Навального на выборах президента даже при условии массовых уличных акций. Об этом Памфилова рассказала в интервью РБК.

Навальный, напомним, не может быть зарегистрирован на выборах президента из-за судимости по делу «Кировлеса» по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ на пять лет лишения свободы.

По словам Эллы Памфиловой, помочь Навальному может только чудо: например, если он подаст кассационную жалобу, суд отменит действующий приговор, судимость будет снята, или в случае поправок в закон, разрешающих баллотироваться с судимостями. Как отметила Памфилова, «вероятность подобных гипотетических чудес ничтожно мала».

«Если обходимся без чудес и законы остаются прежними, то кто меня заставит его зарегистрировать? Никто! Никто, даже если давить будут со всех сторон», - подчеркнула Памфилова. – «Не я этот закон принимала, но коль он действует, нарушать его не намерена, и уходить под чьим- либо давлением тоже не намерена».

Speakercom попросил дать экспертную оценку заявлению главы ЦИК и оценить шансы Навального на победу в том случае, если «чудо» все-таки произойдет. 

Выход Сергея Удальцова из тюрьмы ознаменовался негативными высказываниями в адрес его бывших соратников – Алексея Навального и Ксении Собчак. Лидер «Левого фронта» заявил, что Навальный заведомо подставлял людей под аресты у кинотеатра «Ударник», а Собчак назвал «троянской лошадью оппозиции».

Свое мнение об оппозиционерах он озвучил на пресс-конференции, посвященной его освобождению из колонии, где он провел 4,5 года за организацию беспорядков во время «Марша миллионов» в 2012 году.

Оппозиционер признался, что Навальный не помогал ему, пока он был в тюрьме, а также подчеркнул, что не пойдет за него голосовать, не будет участвовать в совместных митингах и не готов быть пушечным мясом.

Владимир Путин посетил Абхазию в годовщину пятидневной войны и встретился с президентом республики Раулем Хаджимба. Путин отметил «совершенно особые отношения», которые сложились между Москвой и Сухумом, гарантировал Абхазии безопасность и пообещал выделить республике 6 млрд рублей.

Визит главы РФ в частично признанную республику вызвал негативную реакцию со стороны Грузии и НАТО. МИД Грузии официально призвал Путина прекратить провокационные действия против государственности Грузии и уважать территориальную целостность суверенного государства. Представитель НАТО Дилан Уайт выразил сожаление по поводу этого визита, подчеркнув, что он вредит «международным усилиям по поиску мирного решения конфликта».

В Госдуме просят Генпрокуратуру провести проверку деятельности «Фонда Егора Гайдара».  Первый зампред комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев направил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить НКО «Фонд Егора Гайдара».

Поводом для обращения послужили заявления граждан, которые утверждают, что на форуме Gaidarpark-Лето 2017, который проводил Фонд, происходит «политическая обработка детей».

«Происходит все следующим образом: ребенок выигравший специальный конкурс, получает приглашение на мероприятие, но вместе с обычными лекциями он получает идеологическую обработку. Согласно заявлению граждан, на этих лекциях детям внушают, что "Россия - агрессор" и прививают "западные ценности". Результаты похожей обработки мы видели на Украине» - сказал Сухарев.

Летняя дискуссионная школа Gaidarpark проходила в подмосковной Новой Купавне. В этом году школа была посвящена проблемам коммуникации и принципам построения диалога в обществе.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил об учреждении нового государства Малороссия. По его словам, в состав Малороссии войдут все территории нынешней Украины. Столицей нового государства станет Донецк, а Киев будет просто историко-культурным центром.

«Государственным флагом Малороссии признается флаг Богдана Хмельницкого. Мы исходим из того, что Донецкая народная республика, наряду с Луганской народной республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть», - сказал Захарченко. В его планах также – ввести в новой стране чрезвычайное положение на три года, чтобы остановить войну и объединить народы Донбасса.

По словам главы ДНР, создание Малороссии – единственный способ нормализовать ситуацию на Украине, ведь положение на Донбассе зашло в глухой тупик, завязался «такой узел, который разрубить уже нельзя».

В МИД Франции и в правительстве Германии новость о создании Малороссии резко осудили и потребовали от Москвы не признавать этот шаг Захарченко, на который у него к тому же «нет полномочий».

Полпред РФ в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что инициатива главы ДНР  - инструмент информационной войны и к реальной политике отношения никакого не имеет.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Донбасс под контроль правительства и предположил, что Малороссию ждет та же судьба, что и позабытый проект «Новороссия».

Источники: «Интерфакс», ТАСС, РБК

Первая встреча президента РФ Владимира Путина и американского лидера ДональдаТрампа состоялась 7 июля на полях саммита G20 в немецком Гамбурге. Главы России и США обсуждали борьбу с терроризмом, кибербезопасность и другие вопросы международной повестки.

Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20 сказал, что считает установленными личные отношения с Дональдом Трампом.

«Что касается личных отношений, я считаю, что они установлены», - сказал Путин, отметив, что «телевизионный» Трамп очень отличается от «реального человека».

«Мне кажется, что, если мы будем строить наши отношения, как прошла наша беседа, то есть все основания предполагать, что мы сможем хотя бы частично восстановить тот уровень взаимодействия, который нам нужен»,  - заявил российский президент.

Дональд Трамп в свою очередь отметил, что встреча с российским коллегой Владимиром Путиным на саммите G20 была «колоссальной» (англ. tremendous).

За экспертной оценкой первой встречи двух президентов Speakercom обратился к политологам.

Самое популярное

Колонки

Сегодня
Закупку украинцами угля в США можно считать политической