Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.53
€ 73.33


В архиве (425):

Политика:

Президент РФ Владимир Путин 8 мая подписал указ о назначении Дмитрия Медведева председателем правительства РФ. Глава Кабмина, в свою очередь, уже успел назвать некоторые фамилии будущих членов правительства.

Так, первым заместителем премьер-министра может стать Антон Силуанов, который доселе  пребывал в статусе министра финансов. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в новой версии правительства займется социальной политикой, пенсионной системой и здравоохранением.

Сельское хозяйство мог бы возглавить Алексей Гордеев, который возглавлял  Минсельхоз последние десять лет, а затем был губернатором Воронежской области. Дмитрий Козак будет заниматься вопросами промышленности и энергетики вместо сферы регионального развития. Ольга Голодец, занимавшаяся ранее социальной политикой, теперь будет курировать культуру и спорт, а Виталий Мутко из спорта перейдет к строительству и региональной политике.

Юрий Борисов, замминистра обороны, готовится стать вице-премьером по вопросам ВПК. Максиму Акимову, занимавшему пост первого замруководителя аппарата Кабмина, Дмитрий  Медведев предложил пост вице-премьера по вопросам транспорта, связи и цифровой экономики.

Полностью состав нового Кабмина и его структуру Медведев представит до 16 мая, но уже сейчас понятно, что радикального обновления состава Кабмина не будет.

В СМИ ранее выдвигались разного рода предположения о том, кто может возглавить Кабмин после отставки правительства. В частности, назывались имена главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, главы банка России Эльвиры Набиуллиной, мэра Москвы Сергея ​Собянина и министра промышленности Дениса Мантурова. Газета Financial Times 3 мая сообщила, что Путин обдумывает вопрос назначения на «важный пост» своего давнего соратника, экс-главы Минфина Алексея Кудрина.

О том, почему состав правительства оказался слишком предсказуемым и о том, как будет действовать новый Кабмин, Speakercom рассказали эксперты.

Несанкционированная акция, организованная Алексеем Навальным, прошла в Москве 5 мая. Изначально шествие было согласовано, но не по Тверской, как этого хотел лидер оппозиции, а в двух других местах на выбор, как предложила московская мэрия. Организаторов протеста предложения властей не устроили. Отказ штаба Навального от альтернативных маршрутов привел к запрету проведения шествия. 

В результате несанкционированная акция состоялась на Пушкинской площади, в ней приняли участие 1,5 тыс. человек. В ходе мероприятия было задержано около 300 человек, хотя правозащитные организации заявляют, что задержано около 500 человек. При этом не менее шести человек обратились за медпомощью в столичные больницы с травмами различной степени тяжести, пишет «Интерфакс».

Там же, на Пушкинской площади, был задержан инициатор митинга, Алексей Навальный, однако позже его отпустили до суда.

«На меня оформили два протокола: организация митинга и сопротивление полиции. Но в полпервого ночи решили выпустить из ОВД до суда», – написал Навальный в своем Twitter.

Административное дело Навального рассмотрит Тверской суд Москвы в пятницу, 11 мая.

Аналогичный несогласованный митинг состоялся в Санкт-Петербурге. Из двух тысяч участников акции были задержаны около 200 человек.

Акции прошли еще в нескольких городах РФ, однако численностью они никого не удивили: на них присутствовали от 50 до 400 человек.

Из необычного для московских протестных акций последних лет: за час до начала мероприятия на Пушкинскую площадь прибыли представители НОД и люди в казацких одеждах, в том числе вооруженные нагайками. В процессе общения между «казаками» и сторонниками Навального произошла потасовка.

Участие в несанкционированных акциях протеста, организованных Навальным, продолжают принимать дети. В связи с этим начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Тимур Валиулин заявил, что необходимо ввести ответственность родителей и учителей несовершеннолетних, участвующих в несогласованных политических акциях.

Однако Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, не поддержала это предложение.

«Мне кажется, это достаточно сложно исполнимое предложение. Молодежь вообще активна, она умеет выражать свое мнение, и, конечно, нужно для этого создавать всяческие условия, чтобы можно было конструктивно поговорить о чем-то. Я считаю, что защищать молодых людей нужно прежде всего от манипуляций их сознанием, их желанием выразить себя. Лучшим способом для этого является создание условий для выражения конструктивной позиции», - приводит слова Кузнецовой «Рапси».

Speakercom обратился к экспертам с просьбой прокомментировать прошедшие 5 мая протестные акции.

 

Протестные акции в Армении, продолжающиеся там с 13 апреля, привели к тому, что уже 23 числа этого же месяца премьер-министр, бывший президент страны Серж Саргсян, был вынужден подать в отставку.

«Обращаюсь к тем, кто хочет мой отставки. Никол Пашинян (лидер партии «Елк», возглавляющий протестное движение в стране – прим. ред.) был прав, я ошибся. Есть несколько решений, но ни одно из них не для меня. Я покидаю должность премьера и главы Армении. Мира, гармонии и толерантности всем нам», - заявил Саргсян 23 апреля.

Обязанности главы Армении временно будет исполнять первый вице-премьер Карен Карапетян.

Напомним хронологию событий.

В Армении в 2015 году была проведена конституционная реформа, согласно которой страна перешла к парламентской форме правления, когда премьер наделяется самыми широкими полномочиями и возглавляет всю систему исполнительной власти, а президент располагает ограниченными, представительскими функциями и следит за соблюдением конституции. И премьер, и президент государства избираются парламентом страны. При этом президент имеет право занимать свой пост не более одного семилетнего срока, а премьер-министр может избираться неограниченное количество раз.

Серж Саргсян избирался на пост президента дважды - в 2008 и 2013 годах. Он был и премьер-министром Армении в 2007–2008 годах. В 2014 году он публично заявил, что больше не станет претендовать на пост президента или премьер-министра республики.

Однако в начале апреля его кандидатуру совместно выдвинули парламентские фракции правоконсервативной Республиканской партии Армении (РПА) и ее коалиционного партнера - левонационалистической партии «Дашнакцутюн», и 17 апреля Серж Саргсян был избран парламентом на пост премьер-министра Армении.

Почему население Армении не захотело вновь видеть Саргсяна главой государства и о том, как будут развиваться события дальше, Speakercom рассказали эксперты.




Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин