Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.5
€ 72.92


В архиве (19):

Новости:

Глава Республики Алтай Александр Бердников подал заявление об отставке, сообщает РИА Новости.

Свое решение он объяснил окончанием губернаторского срока и переходом на новую работу.

"Нам многое удалось сделать, но также велик груз нерешенных проблем, накопившихся за долгие годы. Для их решения требуются новые силы, новая энергия, новые современные подходы, новый руководитель республики… Я благодарен членам своей команды за слаженную, в основном эффективную работу. Конечно, были и ошибки, но мы всегда двигались вперед", — написал Бердников на Facebook.

Александр Бердников руководил регионом с конца 2005 года.

Если президент примет отставку Бердникова, выборы нового главы республики состоятся в единый день голосования, 8 сентября, рассказали РИА Новости в местном избиркоме.

Водители в Москве изобрели способ парковаться бесплатно. Так, на платной парковке на одной из улиц столицы интернет-пользователи нашли два автомобиля без номерных знаков. При этом машины были пристегнуты друг к другу за ручки задних дверей велосипедным замком, сообщают "Известия".

«На что только не идут автовладельцы, чтобы не оплачивать нереальную стоимость платных парковок», — подписал фото пользователь портала Pikabu с ником leonidsss.

Из-за отсутствия номерных знаков инспекторы не смогут выписать штраф, а велосипедный замок не позволить эвакуировать авто, не причинив им ущерба.

В феврале столичные власти зафиксировали снижение занятости платных парковок на 12% после введения новых правил оплаты паркинга и обновления тарифов. Среднее время стоянки также сократилось и теперь не превышает 50 минут.

Россияне по большинству услуг ЖКХ переплачивают более 100% их себестоимости, передает "Коммерсант"  слова главы ФАС Игоря Артемьева. Антимонопольная служба хочет урегулировать этот вопрос на законодательном уровне.

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам,— это все чушь собачья»,— сказал господин Артемьев (цитата ТАСС). По его словам, у трех четвертей регионов завышены тарифы ЖКХ, у остальных — занижены. В двух соседних областях тарифы на воду могут отличаться в 54 раза.

Глава ФАС считает, что «тарифное хулиганство» происходит на уровне местных властей и органов местного самоуправления, куда антимонопольной службе «трудно дотянуться». Игорь Артемьев сообщил, что ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования. Сейчас он проходит согласование в правительстве.

Ранее ФАС внесла в правительство законопроект, ограничивающий права регионов по повышению тарифов на передачу электроэнергии. Проект закона уже получил одобрение Минэкономики и Минэнерго.

Госдума одобрила законопроект, ужесточающий условия открытия хостелов в многоквартирных домах. Проект был внесен в нижнюю палату парламента в сентябре 2015 года депутатами от всех четырех фракций. В первом чтении проект был принят Госдумой в мае 2016 года, пишет "Коммерсант".

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская рассказала, что законопроект не требует дополнительных правок и готов к рассмотрению в третьем чтении. Комитет просит поставить его в повестку на заседание в среду, 6 марта.

Концепция законопроекта жесткая: хостелы разрешаются в квартире многоквартирного дома при условии, если она переведена в разряд нежилого помещения. На практике это означает, что хостелы можно открывать лишь в квартирах первого этажа.

Правительство в соответствии с рекомендациями Минстроя предлагало смягчить условия ко второму чтению проекта, чтобы хостелы в многоквартирном доме можно было открывать в любой квартире без перевода ее в разряд нежилого помещения, но при соблюдении некоторых ограничений и без льгот по коммунальным платежам. Второе чтение планировалось на 21 февраля, но по просьбе представителей правительства и главного правового управления администрации президента депутаты его отложили, согласившись на дополнительные консультации, в том числе с Дмитрием Медведевым.

Президент США Дональд Трамп на год продлил действие санкций в отношении России, введённых администрацией Барака Обамы. Формальной причиной ограничительных мер является ситуация на Украине. В Госдуме считают, что антироссийские санкции нужны для внутриполитической борьбы в Соединённых Штатах, а самому Трампу важно показать, что он настроен против Москвы, сообщает RT.

Санкции против России, введённые США в связи с кризисом на Украине, продлены на год. О подписании соответствующего документа президентом Дональдом Трампом сообщает пресс-служба Белого дома.

«Действия и политика, о которых идёт речь в данных указах, продолжают представлять необычайную и исключительную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединённых Штатов, — цитирует пресс-служба пояснительную записку к документу, подписанному президентом. — Поэтому я продлеваю на один год режим чрезвычайного положения, объявленный указом 13660».

«Действия и политика правительства Российской Федерации по отношению к Украине подрывают демократические процессы и учреждения на Украине, угрожают её миру, безопасности, суверенитету и территориальной целостности, а также содействуют незаконному присвоению её активов», — говорится в заявлении Белого дома.

В документе уточняется, что речь идёт о продлении мер, утверждённых прежней администрацией 6, 16 и 20 марта 2014 года, 20 декабря 2014 года, а также санкций, введённых нынешним руководством Белого дома 20 сентября 2018 года.

Продление антироссийских санкций Вашингтоном является отголоском внутриполитической борьбы в США и демонстрацией Трампом его настроя против России. Такую точку зрения высказал член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

«Сейчас Трампу важно показать, что он настроен против России. При этом, я думаю, он прекрасно понимает, что эти санкции не оказывают значительного влияния ни на экономику нашей страны, ни на то, чтобы каким-то образом сдерживать влияние России во всех других регионах», — сказал Морозов РИА Новости.

«Я не думаю, что это существенным образом скажется, но, конечно, это не улучшает, мягко говоря, наши двусторонние отношения», — добавил парламентарий.

По его мнению, санкции прекратятся лишь тогда, когда закончится «русофобия в Америке, когда перестанут во всех своих неудачах американские политики винить Россию и российские спецслужбы и прекратится травля Трампа».

Поправки, предложенные к законопроекту о борьбе с фейковыми новостями, предусматривают высокие штрафы и разграничение административной и уголовной ответственности. Об этом во вторник журналистам сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, пишет ТАСС. 

"У нас поправки есть достаточно жесткие, - сказал он. - Штрафы жесткие будут, очень высокие". При этом депутат уточнил, что арест за данное правонарушение будет предусмотрен "только в тяжких случаях".

"Мы сильно очень разграничиваем, чтобы у нас не было конкуренции уголовного права и административного", - добавил глава комитета, заверив, что с юридической точки зрения текст законопроекта после внесения поправок будет лучше прописан для его последующего применения.

Комитет по госстроительству и законодательству обсудит вопросы о штрафах за публикацию фейковых новостей во вторник.

Пакет законопроектов о борьбе с фейковыми новостями и оскорблением госсимволов был внесен в Госдуму 12 декабря. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев. В первом чтении документы были приняты Госдумой 24 января. Ими предусмотрены меры за распространение заведомо недостоверной информации в СМИ и интернете.

Роскачество провело проверку пельменей российского производства и не нашло ни одной марки, достойной Знака качества, сообщает РИА Новости.

Специалисты исследовали замороженные пельмени 48 торговых марок — продукцию только российского производства в ценовом диапазоне от 90 до 640 рублей за килограмм. Их проверили по 88 показателям качества и безопасности.

"В 16 случаях эксперты увидели отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий", — отмечает Роскачество.

Среди возможных причин этих отклонений специалисты назвали несоблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве и нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или реализации.

При этом превышение требований по содержанию антибиотиков обнаружилось всего в двух случаях. А вот ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, недопустимого количества полифосфатов, листерий и сальмонелл, а также консервантов (сорбиновой и бензойной кислот, нитрита натрия) в пельменях не нашли.

Все исследованные образцы содержали мясо. "В то же время в ходе исследований Роскачества эксперты увидели и незаявленные виды мяса — они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве", — говорится в релизе.

Вместе с тем эксперты не нашли в фарше ни крахмала, ни перемолотых костей, а хрящи обнаружили в пельменях только одной марки. Не выявилось и превалирующего количества сои, хотя ее ДНК встречалась.

Лучшие пельмени производят в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской и Челябинской областях, Мордовии и Башкирии, однако ни одна марка не смогла претендовать на Знак качества, сделали вывод эксперты.

Цены на авиабилеты за декабрь—февраль на различных направлениях в среднем выросли на 5–33%, следует из данных сервисов электронной торговли билетами,  пишет "Коммерсант". Авиакомпании утверждают, что работают на грани себестоимости, и напоминают об ослаблении рубля по сравнению с предыдущей зимой. Эксперты говорят, что для перевозчиков повышение цен — вынужденный шаг, призванный компенсировать выросшие расходы, но полностью это сделать не получится, поэтому риск банкротств авиакомпаний сохраняется.

Сервисы продажи билетов констатируют увеличение среднего чека на перелеты зимой 2018–2019 годов. Так, по информации Biletix, средний чек по внутренним направлениям вырос на 17%, с 11,4 тыс. до 13,4 тыс. руб., на международных линиях рост цены составил 23%, с 18,3 тыс. до 27,3 тыс. руб. По данным Aviasales, средняя цена на перелеты внутри страны выросла на 7%, до 7,4 тыс. руб., за рубеж — на 5%, до 47 тыс. руб. В сервисе OneTwoTrip говорят, что средняя цена на внутренних направлениях выросла на 33%, на международных — на 18%. «Средний чек по всем перелетам за год вырос на 7%,— солидарны в Tutu.ru.— На перелеты по РФ он вырос на 8%, в страны ближнего зарубежья — на 5%, дальнего зарубежья — на 8%. Единственное исключение — Европа, где чек остался на уровне прошлой зимы». В целом средний чек на полет за границу туда-обратно вырос на 5%, с 20,9 тыс. до 22 тыс. руб., отмечают в агрегаторе.

Среди подорожавших сильнее всего внутренних направлений Biletix называет рейсы из Москвы в Симферополь (рост на 78%, до 6,8 тыс. руб.), Ростов-на-Дону (на 71%, до 5,2 тыс. руб.), Самару (на 60%, до 5,1 тыс. руб.). Из международных направлений резкий рост цены наблюдается на маршрутах Москва—Барселона (рост на 83%, до 21,6 тыс. руб.), Петербург—Бангкок (на 69%, до 33,2 тыс. руб.).

Впрочем, есть и подешевевшие направления. Так, билеты Москва—Петербург подешевели на 7%, до 3,5 тыс. руб., Краснодар—Тюмень — на 30%, до 4,7 тыс. руб.

В Tutu.ru сообщили, что средний чек на рейсы из Москвы в Краснодар и Ростов-на-Дону выросли на треть, на 20% подорожали рейсы из Москвы в Минеральные Воды, на 12% — в Самару, на 8% — в Сочи, на 7% — в Симферополь. На международных направлениях выросли цены на рейсы из Москвы в Мюнхен и Вену (на 8%), из Петербурга в Прагу (на 7%). За тот же период на 19% упали цены на билеты из Москвы в Ригу.

Источник издания, близкий к «Аэрофлоту», утверждает, что авиакомпании работают на грани рентабельности.

«Сервисы реализации билетов не берут в расчет стоимость валюты: год назад доллар стоил 55 руб., а сейчас почти 70 руб. А все основные расходы перевозчиков — в валюте»,— говорит он. Собственник авиакомпании «Руслайн» Николай Уланов говорит, что перевозчик в последние месяцы не повышал цены на билеты. По его словам, если другие игроки и повышали их, то экономический эффект был нивелирован продолжавшимся весь 2018 год ростом цен на топливо (см. “Ъ” от 20 февраля). С точки зрения рентабельности, отмечает господин Уланов, сложным был декабрь, когда из-за погодных условий пришлось увеличить закупки антиобледенительной жидкости, а рейсы массово отменялись. «Многие игроки сегодня стараются переориентироваться на международные направления из-за слабого внутреннего спроса на авиаперевозки»,— говорит он.

Минтруд сообщил об изменении схемы начисления социальных доплат для перерасчета пенсий в регионах. Об сообщает ТАСС со ссылкой на  пресс-службу ведомства. 

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию указал на несправедливость при установлении доплат к пенсиям, сложившуюся с начала 2019 года в рамках реализации пенсионной реформы, и потребовал ее устранить.

"Предлагается изменить существующую схему: сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП [прожиточного минимума пенсионера] в регионе, а затем осуществлять индексацию пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году. В результате, эти граждане должны получить прибавку", - сообщили в пресс-службе.

В соответствии с действующим законодательством социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Размер социальной доплаты пересматривается в сторону уменьшения в случае роста пенсий, социальных доплат и мер социальной поддержки. Если в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышает региональный ПМП, то гражданин перестает получать социальную доплату.

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию предложил пересчитать размер социальных доплат к пенсиям «задним числом». По его словам, многие пенсионеры не получили выплаты за первый месяц 2019 года из-за того, что размер их пенсий превысил прожиточный минимум, пишет "Коммерсант".

«Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили»,— сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что сначала нужно довести пенсию до уровня прожиточного минимума, а уже затем индексировать выплаты. «Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно»,— заявил он.

Правительство начало индексацию пенсий на 7,05% с 1 января 2019 года, при этом в зависимости от размера получаемой выплаты для каждого пенсионера размер доплат устанавливался индивидуально. В 2018 году средняя пенсия составила 14 тыс. 414 руб.

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения