Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43


В архиве (401):

Культура:

Школьник из города Новый Уренгой, выступая 19 ноября в Бундестаге с докладом, рассказал об истории жизни немецкого солдата, попавшего в плен под Сталинградом.  Мальчик изучил его историю по архивным документам и утверждает, что мужчина выжил в боях, но попал в плен, где «умер от тяжёлых условий 17 марта 1943 года». Предположительно, его похоронили вместе с ещё двумя тысячами солдат вблизи города Копейска в Челябинской области. Юноша посетил эту братскую могилу, и рассказал, что «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны».

Доклад школьника стал достоянием СМИ. История получила широкий резонанс в социальных сетях, где мнению мальчика были даны самые разные оценки. Кто-то счёл его предателем, кто-то – несчастной жертвой педагогов, которым, по мнению участников дискуссий, следует выдать «жёлтые билеты» и навсегда выгнать из школы. Одни увидели в его докладе желание устроиться получше в недалёком будущем, получив приглашение на учёбу в какой-то из немецких ВУЗов; другие встали на сторону молодого человека, отметив, что он воспитан в духе гуманитарных ценностей.

История с докладом обсуждалась и на государственном уровне, в частности, в Совете Федераций. Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, обращаясь к присутствующему на заседании комитета замгубернатора ЯНАО Александру Мажарову, сказал: «Мы считаем такие выступления недопустимыми. Просим вас организовать проверку гимназии, включая учебную программу».

В свою очередь Мажаров ответил: «Ребёнку просто не удалось правильно донести свою мысль. Он имел в виду, что война страшна для обеих сторон».

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз считает,  что «мальчик говорил о мире и неприятии войны».

«Призываю руководствоваться здравым смыслом, оценивая выступление школьника в Германии. Встреча российских и немецких детей в День памяти и скорби в Германии – давняя традиция. Говоря словами главы государства, «российские и немецкие школьники собираются вместе и вместе могут посмотреть на трагедии прошлого, вместе проанализировать, к чему приводит национальная нетерпимость, стремление к порабощению целых стран и народов» - сказал Костогриз, выразив надежду на то, что здравый смысл победит.

Доктор исторических наук, председатель Уральского отделения Археографической комиссии РАН Алексей Мосин просит не осуждать подростка.

«У нас столько проблем, а мы осуждаем этого мальчика, который не очень удачно выразился, словно нам, взрослым, больше заняться нечем. Мальчик не сам это придумал - он вынес это из уроков, интернета. Я считаю, что за неосторожные высказывания не нужно привлекать школьника к уголовной ответственности», - приводит слова Мосина ТАСС.

Доклады учеников в Бундестаге приурочены ко Дню скорби в Германии – дню поминовения жертв войн и государственного насилия. Немецкие школьники подготовили доклады о советских солдатах, погибших во время Второй мировой войны в Германии, российские – о немецких, погибших на территории СССР.

Полный текст доклада мальчика выглядит следующим образом.

«Здравствуйте. Меня зовут Николай Десятниченко, Я учусь в гимназии в городе Новый Уренгой. Мне предложили участвовать в проекте, посвящённом солдатам, погибшим во времена Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии. Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку. Затем пытался найти истории немецких солдат в интернете и других источниках.

Однако позже, в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау. Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942-1943 годов. Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом «советском котле».

После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тыс. из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было. Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжёлых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря.

История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули к посещению захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен.

Отто фон Бисмарк сказал: «Всякий, кто заглянул в стеклянеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну». Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн. Спасибо за внимание».

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.