Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.09
€ 67.3


В архиве (366):

Культура:

Жители города Буденновск в Ставропольском крае нашли орфографическую ошибку на памятнике букварю.

Памятник был установлен возле школы № 2. Он представляет собой каменную плиту, на которую водружен советского периода «Букварь» и чернильница с пером. На плите высечен афоризм древнеримского писателя Петрония Арбитра. Именно эту надпись скульптор выполнил не вполне добросовестно: в предложении «Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя» вместе частницы «ни» была указана частица «не». 

Ошибку «углядели» грамотные жители Буденновска, и в понедельник, 16 октября, информация об этом попала в СМИ.

В последнее время число памятников с ошибками того или иного рода стало избыточно большим. Такие памятники появляются повсеместно, включая российскую столицу. Один из самых громких скандалов вокруг монументов последнего времени - неверное изображение оружия на памятнике Михаилу Калашникову.

Авторам некачественных монументов, должно быть, приходится  тщательно следить за своей речью, чтобы «каменные гости» не ожили, как в известном произведении Александра Пушкина. Ведь, как известно, «тяжело пожатье каменной его десницы» (с).

Speakercom попросил экспертов прокомментировать сформировавшийся негативный тренд в области скульптурных изваяний.

 

В США разгорается второй за месяц скандал, связанный с сексуальными домогательствами в сфере киноиндустрии. В пятницу стало известно, что глава продюсерской компании Amazon Studios Рой Прайс был отправлен в принудительный отпуск из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Дочь знаменитого писателя-фантаста Филипа Дика Айза Хэкетт рассказала ведущему американскому еженедельнику Variety о том, что в 2015 году Прайс склонял ее к интимной близости, используя грубые выражения.

Скандал всплыл после того, как в СМИ развернулось обсуждение сексуальных домогательств главы продюсерской компании Weinstein Company Харви Вайнштейна к голливудским актрисам Анджелине Джоли, Гвинет Пэлтроу, Лии Сейду, Эшли Джадд, Каре Делевинь, Азии Ардженто и Люсии Эванс.

Расследование о том, что Вайнштейн в течение 30 лет подвергал домогательствам сотрудниц компании, обещая им содействие в карьерном росте опубликовала газета The New York Times (NYT). Затем актрисы по очереди стали давать в СМИ комментарии об эпизодах домогательств со стороны известного продюсера. По их заявлениям, Вайнштейн обещал им карьерный рост в обмен на интимную близость. Он признал свою вину и пообещал пройти лечение от сексуальной зависимости в специальной клинике.

Однако на этом шумиха вокруг проблемы сексуальных домогательств к женщинам не утихла. В СМИ стали появляться новости о других известных людях из мира шоу-бизнеса, обвиняемых в непристойном поведении. Так, актера Бена Аффлека уличили в сексуальных домогательствах к актрисе Хилари Бертон на шоу TRL в 2003 году. Чуть позже актер Джейсон Момоа, сыгравший кхала Дрого в популярном сериале «Игра престолов» извинился за то, что в 2011 году на фестивале Comic-Con в Сан-Диего объяснил свою любовь к съемках в фэнтези возможностью «насиловать красивых женщин».

Телеведущий Владимир Познер написал открытое письмо в Комитет индустриальных телевизионных премий с просьбой отказаться от вручения скульптуры Эрнста Неизвестного «Орфей» победителям проводимого конкурса, а также отказаться от названия «ТЭФИ». Соответствующий текст размещен на его официальном сайте.

В своем обращении журналист отмечает, что 1994 году он в качестве президента Академии российского телевидения предложил скульптору Эрнсту Неизвестному создать приз для вручения победителям премии всероссийского конкурса «ТЭФИ». Неизвестный создал знаменитую статуэтку Орфея, играющего на струнах своего открытого сердца, но до заключения контракта попросил Познера пообещать ему сделать все, чтобы премия не вручалась «в случае если демократия выбора получателей Орфея не будет соблюдаться».

«Я ответил, что да, это я ему обещаю», - пишет Познер.

Телеведущий также подчеркнул, что ранее выбор победителей был демократичным. В нем принимали участие все члены Академии. При этом членом Академии мог стать любой человек, работающий на ТВ. В 2013 году организатором конкурса вместо Академии российского телевидения стал Индустриальный комитет.

«Этот конкурс в своем нынешнем виде отличается от прежнего принципиально, - пишет в своем письме Познер. - Во-первых, в состав ИК входят лишь семь учредителей – ровно вдвое меньше, чем входило в Академию. Во-вторых, резко сокращено количество профессиональных номинаций, за бортом оставлен целый ряд профессий, без которых просто нет телевидения. В-третьих – и это самое главное – выбирают финалистов и победителей не члены Академии российского телевидения, а назначенное руководством ИК «жюри» (в прошлые годы по 20 человек от каждого учредителя). В этом году таких «выборщиков» было назначено вдвое меньше, по 10 человек от каждого учредителя – то есть 70 человек. Каждый из них голосовал по всем номинациям сразу, вне зависимости от своей профессиональной экспертизы. В выборе же победителей участвовали всего 14 человек – по 2 от каждого учредителя».

Познер заканчивает свое письмо просьбой к членам Индустриального комитета.

«В память об Эрнсте Неизвестном откажитесь от статуэтки Орфея и придумайте собственный приз. Откажитесь и от названия «ТЭФИ», - резюмирует телеведущий.

Напомним, что в этом году церемония вручения ТЭФИ была перенесена с 27 июня на 3 октября, так как шорт-лист финалистов «не отражал реальной картины» из-за ошибок голосовавших. Об этом писал «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники на медиарынке. Члены жюри проголосовали ошибочно из-за того, что не разобрались с инструкцией, отмечало издание. По словам источником «Коммерсанта», в шорт-листе номинантов были «аномальные перекосы»: больше всего номинаций получили «ТВ Центр», «Культура» и НТВ. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев рассказал, что учредители премии обсуждают усовершенствование механизма голосования для того, чтобы результаты были «более объективными».

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение