Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.5
€ 63.17


В архиве (482):

Культура:

Часть мощей Николая Чудотворца доставили в Москву. Поклониться священной реликвии можно в храме Христа Спасителя.   

Мощи прибыли в Россию благодаря исторической встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы Католической церкви папы Римского Франциска в Гаване 2016 году.  Впервые за 930 лет пребывания мощей на итальянской земле часть их была отделена и доставлена в Россию, чтобы к святыне могли прикоснуться все желающие. Специально для этого события ювелирами подмосковного поселка Софрино был сделан ковчег из драгоценных металлов, весом около 40 кг. Именно в нем  останки святого были доставлены  специальным рейсом из итальянского города Бари.

В Москве ковчег встретил лично патриарх Кирилл вместе с духовенством и многочисленными верующими. В честь этого знаменательного дня все московские храмы зазвонили в колокола.

«Святитель и чудотворец Николай с точки зрения народного почитания на Руси был и остается первым святым, – сказал патриарх. – Практически во всех домах как в прошлом, так и во многих домах православных людей сегодня есть непременно три иконы: Спасителя, Богоматери и святителя Николая Чудотворца».

Поклониться мощам в Москве можно будет с 22 мая по 12 июля, после чего их перевезут в Петербург. Сегодня уже с самого раннего утра к Храму Христа Спасителя выстроилась огромная очередь. Пока что организаторы заявляют, что очередь будет начинаться от Крымского моста, но в случае большого наплыва людей очередь продлят до станций метро «Фрунзенская» или «Воробьевы горы».  

Для удобства паломников на всем протяжении очереди будут организованы так называемые «шлюзы», где будут находится буфеты, машины «скорой помощи» и автобусы, где можно будет отдохнуть. На всем протяжении очереди будут дежурить сотрудники полиции и волонтеры, которые буду распределять потоки людей, раздавать воду и оказывать всю необходимую помощь. 

Информация о фактической длине очереди публикуется на официальном сайте принесения мощей nikola2017.ru

В базу украинского сайта «Миротворец» попал Михаил Боярский за «открытую поддержку агрессии России в отношении Украины» и «незаконное пересечение государственной границы Украины, участие в развлекательных мероприятиях в аннексированном Крыму».

Боярский побывал в Евпатории в сентябре 2016 года. Кроме того, в 2014-м он подписал обращение деятелей культуры России «в поддержку политики Путина на Украине и в Крыму», передает Лента.ру.

«Миротворец» публикует незаконно добытые персональные данные людей, оппозиционно настроенных по отношению к действующей киевской власти. В базе сайта уже есть Сергей Шнуров, Григорий Лепс, Юрий Лоза, Дима Билан и другие знаменитые граждане России. В конце апреля в базу ресурса попал и получивший российское гражданство американский актер Стивен Сигал, названный авторами сайта «пособником террористов».

Ресурс запустился в 2014 году. В его базу вносят незаконно собранные личные данные людей, которых создатели сайта считают врагами Украины.

С сайтом связывают два убийства – украинского политика Олега Калашникова, которого киллеры расстреляли в упор около дома, а также писателя и журналиста Олеся Бузины, также убитого на улице у дома неизвестными. Оба убийства произошли после того, как ресурс опубликовал личные данные жертв. До мая 2016 года среди партнёров ресурса числились МВД Украины и СБУ.

Speakercom спросил экспертов, стоит ли ждать последствий людям, чьи данные появились на сайте «Миротворец».

Чем масштабней в России отмечается День Победы, тем сильнее разгорается дискуссия вокруг дискредитации этого праздника. Георгиевские ленточки, повязанные на сумки, джинсы, и даже собачьи поводки, давно перестали кого-либо удивлять, как и «патриотичные» наклейки на автомобилях, часто немецких. Привычны стали и повсеместные оранжево-черные цвета, в которые в преддверии праздника окрашиваются стриптиз-клубы, бары и этикетки различных продуктов, а интернет-магазины продают «военные» ползунки и пилотки для младенцев.

Пока Россия готовится к очередному празднованию, в Киеве националисты планируют провести 9 мая акцию «Смертный полк» и сорвать торжественное шествие в честь Дня Победы, сообщает ТАСС.

«9 мая в Киеве коммунисты и их сторонники в очередной раз выйдут на шествие, которое берет свои истоки из Московии и носит название "Бессмертный полк".  Каждый из нас понимает опасность, которую несут такие мероприятия. Не допустим ватного шабаша 9 мая в Киеве! Не дадим красной гидре просочиться в Киев» - написал на своей странице в Facebook командир одного из так называемых добровольческих батальонов Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Михаил Кохановский.

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили