Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.04
€ 69.59


В архиве (357):

Бизнес:

Владимир Путин поручил обнулить НДС на авиаперевозки в Калининград, а также разобраться с ценами на авиабилеты, которые устанавливаются автоматизированной системой. Об этом он сообщил на совещании по развитию транспортной инфраструктуры.

Президент отметил, что Калининград является единственным эксклавным российским регионом, поэтому он может стать исключением из правил.

«Я знаю отношение к этому опросу Минфина, что это разрушает налоговую систему. Но у нас нет других таких регионов, как Калининград. Поэтому нужно либо полностью субсидировать вот эти 10%, либо, что лучше всего, – снять это (обложение НДС авиаперевозок) для Калининграда», – цитирует слова главы государства ТАСС.

На вопрос президента о том, насколько может снизиться цена на авиабилеты до Калининграда в случае отмены НДС, ответил министр транспорта Максим Соколов. По его словам, цена билета из Москвы туда-обратно в этом случае не будет превышать 9 тысяч рублей.

На совещании также выступил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, который сделал предположение, что работа алгоритма компьютерных систем динамического ценообразования, устанавливающая тарифы на авиабилеты, выглядит как результат сговора мировых авиаперевозчиков. Чиновник предложил президенту изучить эту систему, что, по его мнению, позволит избежать роста цен на авиабилеты.

«Можно было бы поручить Минэку, нам и Минтрансу эту систему разобрать и посмотреть, насколько она соответствует законодательству, лучшим практикам, которые есть», — сказал Артемьев, отметив, что цены не будут так быстро расти. «Они будут реально ниже. Я не могу сейчас оценить на сколько, но на десятки процентов точно», — приводит его слова РБК.

Американцы не готовы потратить на новую модель iPhone более 1000$, выяснили аналитики финансового конгломерата Barclays. Ожидается, что новая модель «яблочного» девайса, будет стоить порядка 1200-1400$. По данным исследования, всего 11% респондентов, которые ранее не пользовались устройствами Apple, готовы приобрести новый iPhone за такую цену. Большинство же считает, что адекватная стоимость смартфона не должна превышать 582$. В исследовании также отмечается, что компании следует искать способы привлечения клиентов, чтобы компенсировать высокую стоимость новых моделей.  

В России волну обсуждений новой цены на iPhone поднял аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В своем Twitter он опубликовал сообщение с предположительными ценами на новые модели для российского рынка.

«Цены для России на новые iPhone обсуждаются такие: 7s – от 52990; 7s plus – от 62 990; 8 – от 79 990 рублей. Как вам? Первые два равны семеркам сегодня», – написал Эльдар Муртазин в своем блоге.

Эксперты Speakercom оценили перспективы продаж новых моделей iPhone в России.

Россияне категорически не согласны оплачивать курортный сбор. Такие данные получил туристический сервис Туту.ру в ходе опроса, сообщает Лента.ру. Выяснилось, что  78% (14279 респондентов) против курортного сбора и планируют выбирать направления, где он не взимается. Еще 13% в целом недовольны принятием закона, но считают, что он имеет смысл. Не задумывались над этим вопросом 4% опрошенных. И лишь 5% россиян готовы оплачивать сбор, который, по их мнению, поможет восстановить инфраструктуру курортов. 

На фоне недовольства россиян введением курортного сбора и падением спроса на внутренний туризм, который был зафиксирован этим летом, правительство пытается вернуть интерес россиян к отечественным курортам. Так, вице-премьер Виталий Мутко поручил подготовить предложения о субсидировании групповых авиаперевозок на внутренних направлениях.

Закон о курортном сборе подписал президент РФ Владимир Путин в июле этого года. Согласно документу, в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях с 2018 года будет взиматься ежедневная плата в размере 50 рублей в сутки с человека за пребывание на курорте. Эксперимент продлится до 2022 года, а сумма сбора будет поэтапно увеличена до 100 рублей. Предполагается, что полученные средства потратят на развитие инфраструктуры.

Журналисты «Вести ФМ» рассказали об одном из способов вывода денег банкротящегося банка накануне введения там внешнего управления. В день заморозки рассчетно-кассового обслуживания «Татфондбанк» заключил соглашение о выдаче кредита «Заводу по производству синтетических моющих средств» под поручительство ПАО «Нэфис косметикс». Сумма кредита составила 7 млрд рублей. Деньги предназначены для строительства производства, которое, по некоторым данным, уже несколько лет успешно работает.

Затем «Завод по производству СМС» получил субсидирование процентной ставки кредита из госбюджета и добился судебного решения, запрещающего банку взыскивать с него неустойки, повышать процентную ставку, требовать досрочного закрытия кредита и списывать средства со счетов в других банках.

В свою очередь «Нэфис» практически отказался от поручительства, через суд заблокировав возможность взыскания и списания денежных средств, а также наложения ареста на свое имущество по требованиям «Татфондбанка» в рамках кредита, выданного заводу по производству СМС. АСВ оспаривать эти решения не стало. В результате крупный кредит стал практически невозвратным, а субсидии по нему из госбюджета продолжают поступать.

970 некоммерческих организаций (НКО) из 79-ти регионов получили президентские гранты на реализацию проектов.

«Наилучшее соотношение количества победителей к количеству заявок показал Красноярский край (37%), особо отличился здесь город Шарыпово, подавший сразу четыре победные заявки. В числе лидеров по качеству также Хабаровский край (34,21%), Архангельская область (34%), Дагестан (30,43%) и Карелия (27,9%)», - говорится в сообщении Фонда.

В ходе конкурса было распределено 2,25 млрд рублей, еще 4,75 млрд рублей раздадут после второго конкурса, прием заявок на который стартует уже 16 августа. Общая сумма господдержки гражданского сектора в этом году составит 7 млрд рублей.

Авиакомпания «Аэрофлот» получит 20 российских самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Перевозчик заключил соответствующий договор с лизинговой компанией «ВЭБ-лизинг» и ОАК, в которую входит производитель машин — компания «Гражданские самолеты Сухого». Об этом сообщает ato.ru

На заключении сделки, которая состоялась на авиасалоне МАКС-2017, присутствовал президент РФ Владимир Путин.

Соглашение достигнуто в развитие меморандума о намерениях, который был подписан «Аэрофлотом» и компанией «Гражданские самолеты Сухого» в январе 2015 года. Первый твердый контракт на поставку 30 лайнеров SSJ 100 был выполнен в прошлом году. 

Первый SSJ 100 будет поставлен «Аэрофлоту» уже этим летом. Завершить передачу всех машин планируется в июле 2018 года. Самолеты будут выполнены в стандартной для авиакомпании компоновке на 87 мест (12 кресел в бизнес-классе и 75 в экономическом).

На прошедшей неделе Центробанк ввел временную администрацию в банк «Югра», которая будет заниматься делами банка в течение шести месяцев. Этому предшествовала  внеплановая проверка ЦБ в банке «Югра» из-за произошедшего сбоя, затруднившего работу с клиентами.

По результатам проверки «Югра» в течение трех месяцев не сможет удовлетворять требования кредиторов. Представители ЦБ высказались, что подозревают «Югру» в выводе активов и манипуляциях со вкладами.

В эфире радиостанции Business FM председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что окончательного решения по банку еще нет. Временная администрация должна оценить масштаб проблем, после чего по ситуации выскажется ЦБ.

На 10 июля вклады физлиц в банке «Югра» составляли порядка 180 млрд рублей. В рейтинге банков России «Югра» занимала 30 место.

В отношении крупных банков, попавших в сложную ситуацию,  ЦБ с недавнего времени намеревается применять новую концепцию. Еще год назад Набиуллина заявила, что оздоровление банков следует передать от АСВ ((государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» - прим. редакции) и частных инвесторов к Фонду консолидации банковского сектора. ЦБ создаст Фонд консолидации и УК, которая, получив акции санируемых банков, будет создавать ПИФы и продавать их паи ЦБ. Оздоровив банки, фонд будет их продавать.

Не дожидаясь санации «Югры», депутаты Государственной думы в лице Владимира Сысоева, Николая Брыкина и Данилы Шилкова  внесли Поручение Государственной думы, согласно которому дело в отношении банка «Югра» следует поставить на особый контроль депутатского корпуса.

О ситуации с банком «Югра» и перспективах вкладчиков банка Speakercom поговорил с экспертами и депутатами Госдумы.

 

Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) - организация, которая отслеживает притоки и оттоки средств в инвестиционные фонды и распределение этих средств – 3 июля сообщила, что за последние четыре месяца резко возрос отток капиталов из России. Иностранные инвесторы, по данным организации, вывели из российских акций более 1,6 миллиардов долларов. Вместе с этим,  инвестиции в активы других развивающихся стран лишь растут. За последнюю неделю июня - первые числа июля в фонды этих рынков привлекли 1,9 миллиарда, а за четыре последних месяца – около 28 миллиардов, пишет «Коммерсант».

Одной из причин оттока инвестиций был назван конфликт «Роснефти» и АФК «Система», не с самой лучшей стороны характеризующий деловой климат в России.

Конфликт между двумя компаниями обострился и принял форму судебной тяжбы в мае 2017 года. Но чтобы в нем разобраться, нужно знать предысторию.

АФК «Система», возглавляемая Владимиром Евтушенковым, с 2005-го по 2009 гг. приобрела сначала миноритарные, а затем контрольные пакеты нескольких компаний топливно-энергетического комплекса Башкортостана, в том числе в 2009 году компания выкупила контрольный пакет акций «Башнефти».

«Башнефть», войдя в корпорацию, резко увеличила свою доходность – выручка «Башнефти» возросла  с 215 млрд рублей в 2009 году до 634 млрд рублей в 2014 году, в 3,2 раза возросла и чистая прибыль компании.  Затем АФК «Система» инициировала реорганизацию компании «Башнефть», которая не была успешной.  

В апреле 2014 года началось расследование дела о незаконной продаже акций «Башнефти»: следствие пришло к выводу, что в 2000-х годах подконтрольные Уралу Рахимову, сыну первого президента республики Башкортостан, фонды незаконно завладели акциями башкирского ТЭК. Следствием этого стала незаконно проведенная приватизация. В конце 2014 года «Башнефть» по решению суда перешла в собственность государства. Контрольный пакет акций отошел Росимуществу. Претензий по развитию компании «Башнефть», в том числе по ее реорганизации, Росимущество не выдвигало.

В 2016 году государство продало «Башнефть» второй раз – компании «Роснефть», возглавляемой Игорем Сечиным. «Роснефти» за 50,1% акций пришлось заплатить государству 329,7 млрд рублей, тогда как в свое время АФК «Система» заплатила за «Башнефть» менее 3 миллиардов рублей.

«Роснефть» сочла, что «Башнефть» потеряла 170,6 млрд руб. при реорганизации структуры собственности в 2013–2014 гг. и обвинила АФК «Систему» в умышленном  причинении ущерба «Башнефти». В мае 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали в Арбитражный суд Москвы исковое заявление против АФК «Система» на 106,6 млрд рублей. Московский арбитражный суд вернул исковое заявление «Роснефти», сочтя, что «заявленное требование неподсудно Арбитражному суду города Москвы».  

«Роснефть» подала новый иск, на сей раз в Арбитражный суд Башкортостана.  Сумма денежных претензий выросла до 170,6 млрд рублей. На стороне истца теперь также выступает республика Башкирия.

Председатель совета директоров АФК Евтушенков был обвинен в организации отмывания денег и провел некоторое время под домашним арестом, затем обвинения в его адрес были сняты.

Юристы «Роснефти» формулируют обвинение следующим образом: «Ответчики (АФК «Система») понимали, что владеют активом незаконно, понимали краткосрочность своего владения, и именно это понимание является следствием того, что они выводят из «Башнефти» финансовые средства, выводят активы под видом непрофильных, существенные для компании активы».

Однако ни одна конкретная сделка в рамках реорганизации «Башнефти» в суде не оспаривается. 

 

 

 

Самое популярное

Колонки

Сегодня
Закупку украинцами угля в США можно считать политической