Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43


В архиве (401):

Бизнес:

Минпромторг РФ предложил с 2018 года увеличить утилизационный сбор для легковых автомобилей на 87–125%, сообщил «Коммерсант». Названная мера негативно скажется на импортерах транспортных средств, поскольку отечественным производителям сумма сбора будет компенсирована, и производителям-«чистым импортерам» - нет. Это повлечет рост цен на 10-17%, считает издание.

Утилизационный сбор в России начал взиматься при таможенном оформлении с 1 сентября 2012 года. До этого его взимали только при заключении договора об утилизации. Сбор ранее применялся только к иностранным производителям, а с 2014-го стал обязательным для всех. С 1 января 2016 года утилизационный сбор увеличился на 65%, что в рублях составляет 20 тысяч – это базовая ставка для легковых автомобилей.

Согласно инициативе Минромторга, индексировать утилизационный сбор надо будет в зависимости от категории транспортного средства, объема двигателя и класса экологичности.

В основном импорт состоит из моделей, не вступающих в конкуренцию с автомобилями локальной сборки из-за принадлежности к разным ценовым категориям. Указывать в качестве причины повышения сбора защиту от импорта – не вполне корректно, пишет издание.

Speakercom попросил экспертов рассказать о своем видении грядущих перемен на автомобильном рынке.

 

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 30 ноября дал интервью крупнейшим российским телеканалам.  В нем глава Кабмина подвел экономические итоги 2017 года.

Дмитрий Медведев считает, что российская финансовая система находится в стабильном и равновесном состоянии.

«Я считаю, что в настоящий момент наша финансовая система находится в стабильном, равновесном, в нормальном состоянии. И несмотря на сложности, которые у нас были несколько лет назад, эта система была отбалансирована за счет удачных решений, которые принимал Центральный банк, которые были резонансными, но которые, в конечном счете, все-таки оказались удачными для финансовой системы», - рассказал премьер в интервью.

Российскую валюту до конца года не ждут скачки курса, инфляция в этом году находится на рекордно низком уровне. Большой проблемой остается число бедных в России. 

При этом премьер-министр России заверил, что деньги на выплату пенсий есть и никаких проблем с выплатами не будет.

"Хочу официально сказать от имени правительства, от имени Пенсионного фонда: деньги на выплату пенсий в полном объеме есть и никаких проблем не будет вообще", - сказал он в прямом эфире.

Эксперты по просьбе Speakercom прокомментировали интервью Дмитрия Медведева.

 

В последнее время сложилась тенденция снижения банками ставок по депозитам юридических лиц на рынке корпоративных банковских услуг. Но есть ряд кредитных учреждений, которые идут против этой практики и повышают ставки. В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства, банки разрабатывают специальные акции, позволяющие получать надбавки процентных пунктов к базовым ставкам при переоформлении депозитов. По мнению экспертов, это позволяет не только повышать лояльность старых клиентов, но и служит хорошим маркетинговым ходом для привлечения новых заемщиков среди представителей бизнеса.

Сегодня стоимость нефти марки Brent побила рекорд мая 2015 года, превысив отметку в $65 за баррель, сообщает «Коммерсантъ». В ходе торгов ее цена достигала отметки $65,37 за баррель, что на 1% выше закрытия понедельника. Во вторник в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса марки Brent с поставкой в январе 2018 года составила $64,2 за баррель. Всего же за два дня цены на нефть выросли почти на 6%. Впрочем, психологическую отметку в $60 за баррель цена на нефть преодолела еще 27 октября этого года.

Как пишет издание, Всемирный банк прогнозирует цену на нефть на 2017 год в $53, а в 2018 году — $56 за баррель.

В СМИ рост цен на нефть стали связывать с событиями в Саудовской Аравии, где на прошлой неделе арестовали 11 принцев, подозреваемых в коррупции, а в воскресенье вечером в административном округе Асир на юго-западе страны произошла авиакатастрофа, в которой погибли член королевской семьи и группа высокопоставленных чиновников.

Эксперты Speakercom комментируют причины роста мировых цен на нефть, а также их влияние на курсы валют.

Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс предрек России большие проблемы в энергетической отрасли. В интервью, опубликованном во вторник 31 октября в «Российской газете», глава «Роснано» говорит о необходимости срочных реформ и скорейшего ввода новых мощностей в отрасли, иначе через шесть-семь лет страну ждет энергетический кризис.

«На сегодня у нас запас есть. И нет никакого кризиса. Однако вспомните, что было десять лет назад. Во многих важнейших регионах страны физически не хватало мощностей. ...И вводы новых мощностей, которые дала осуществить реформа энергетики, эту проблему сняли», - рассказал Чубайс.

За последние десять лет в результате реформы энергетической отрасли в России были введены «35 тыс. мегаватт - рекордные объемы», сказал он.

«Но если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается. Одни говорят - к 2021 году, другие - к 2023-му, третьи - к 2025-му. Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе», - подчеркнул Чубайс.

«Мы получим отключение электроэнергии в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30. Есть риск, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх», - сообщил Анатолий Чубайс.

Сгустил ли краски глава «Роснано»? С таким вопросом Speakercom обратился к экспертам. 

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.